Данила Катков №2

Постновогоднее

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Постновогоднее

До чего же нелепо разбивается красота покрытых инеем деревьев о старое, потрёпанное временем деревянное окно подъезда - чёрную дыру без рамок, не отражающую свет, провал в стене моего дома.

И неуместно серое небо. 

Тяжело.

Новогодние праздники утомляют не слабее последней стометровки в каком-то диком марафоне. Закончить год досрочно настолько, чтобы успеть отчитаться об этом. Успеть получить зарплату, потратить её часть и этим сотворить праздник для тех, кто не связывает украшение дома, подарки и досуг с денежными тратами и работой после работы. Вспомнить друзей и близких, и дальних... вкупе с причинами по которым не вспоминала этих людей до праздника и думать, есть ли повод для мира во всём мире и всеобщего единения…

Вокруг холодно, темно и тихо, потому что зима. Это для меня. Выходить, когда ещё темно, заходить, когда уже темно. Светлый день, проходящий за стенами рабочего пространства, проходит. Мне не интересно смотреть в окно. Пусть идёт.

Почему я не курю? Ведь это один из самых удобоваримых поводов выйти на улицу днём. Всё просто. Мало кто поймёт безумца, вышедшего на крыльцо для того, чтобы вдохнуть - так никто не делает, так простывают, так отвлекаются от работы не имея должного повода отвлечься. 

До чего же надоело одеваться, изображая капустку, думая о тепле и зная, что всё равно почувствуешь холод. 

Дайте воздуха, свободы и поспать.

Но. Что-то я сделала. Помирилась с родными, не со всеми, но с поистине дорогими мне человеками. Выплатила долги. Простила себе неоконченные дела. Вру. Неоконченные дела я не просто "простила" я их бережно сложила в коробочку и понесла в двадцать третий. Надоело начинать заново. Хочу продолжать.

Второе января. Год был тяжёл, а мне нужен антагонист. Кто-нибудь дочерта сильный, смогущий прибить к земле бумажную птицу, может тогда она/я/мы сможет выспаться и собраться. Ибо традиционно неспокойна в новогодние праздники. 

Иней хорош.

За пару дней до Роковой ночи прихватил мороз, и всё возможное покрылось белым налётом толщиной с добрую пуховую варежку. Это красиво, да. Удивительно, что в Ту Самую ночь/день проснулся слабый ветер и сыпал на нас инеем, изображая снегопад. Смешной Ветер. Будто мы не видим, как он берёт снег с крыш домов и деревьев. Поиграл и пропал. Дома стоят, обыкновенные дома, а деревья теперь с проплешинами (этого я не покажу). Надо было ветки лучше промазывать клеем, тогда белый пух бы не стрясло так нервно неровно. 

Мораль. Надо больше клея. Тогда и снег не упадёт, и антагонисты пропадать перестанут. 

Напоследок вам прошлогоднего утреннего розового безобразия:

Другие блоги автора:
+20
17:35
686
01:45
+3
Люблю новый год — из всех праздников — он для меня самый любимый, но согласна с вами на все сто — он очень утомляет!
05:17
+3
Не могу согласиться, люблю Новый Год. Что-то из детства, наверно, у меня родителя всегда делали семейный праздник.
08:27
+2
На вашей стороне больше)
20:43
+2
Вы представьте, что не празднуете Новый Год вообще: все идут спать, как обычно, ёлки нет, стола нет, подарков нет? Очень грустно это.
21:03
+1
)))))))))) спасибо вам,
08:46
+3
Просто у тебя нелинейный тип мышления. Или сложно. Но это про горе от ума. Видишь всё или кое-что не так, воспринимаешь соответственно, ну и делаешь нелинейные выводы.
А ведь за всё надо платить. И за это тоже.
Новый год со всеми атрибутами — это венец, веха, удобный момент наделать выводов и подбить бухгалтерию года. А ёлка, возня с салатиками — это как напоминание, пора сводить дебет с кредитом.
Плюс отсыл в детство. Сосна пахнет — и это лишь раз в году в квартире так. Настраивает, угу? Светлячки помигивают, мишура поблёскивает, мандарины в вазе, народ озабоченно шатается по магазам. И нет нет, а мелькнёт на их лицах улыбка. А в ней и печаль, и скромная радость, и предчувствие, или надежда на него, и неистребимая детская вера, что всё будет хорошо. Вот непременно станет хорошо. Потому что так хочется. А если очень хочется, то сбудется. Главное не позабыть приложить к этому собственные усилия, угу.
Как ни крути, а в наших сказках дофига сюжетов, где счастие плывёт герою просто так. И за так. И это тоже сложно истребить. Потому что из детства. Сейчас иначе, наверное. Но светлая вера в чудеса греет многих. И эти мыслеформы копятся, копятся, собираются… а потом их нахрен относит куда-то в Арктику или ещё дальше… Роза ветров у нас такая. smile
Так что не унывай птичка. И не запаривайся. Творец собственного счастья именно ты, и никто другой. Вообще никто другой.
11:53 (отредактировано)
+3
Самый лучший неповторимый Новый год я отмечала в небольшом баре. Планировалась платная ночь «All inclusive», концерт, угощения, все дела… но что-то не заладилось. Народу оказалось мало, вечер себя не окупал, и администрация немного, что называется, «забила».
Никакой культурной программы, лишь несколько местных групп, и выпивка в счёт билета. Так нас оставили на присмотр двум матёрым девочкам, чьё хрупкое телосложение компенсировалось мощью одного охранника. Он, кстати, казался лишним. Случайных людей в эту ночь не было, а если и были, то их гасили завсегдатаи заведения, свои лица.
Для музыкантов и иже с ними отдали не гримёрку, но добрую часть зала, где первым движением стало смежить столы.
Ребятки, кто с жёнами, кто и с детьми старшего школьного возраста. Принесли инструмент, пить и есть. Накрыли столы. Отыграли к своему удовольствию. Кто играл, кто слушал, а кто плясал — знакомо, да? И сели. И стали искать часы. Ёлок не помню ни одной, хоть бей.
Ага, настенных часов нет. Большого экрана, радио — аналогично. Никакой, мать её, коммуникации и связи с внешним миром. Мы сверили часы, оказалось что, находясь в одном и том же помещении мы живём с разницей в одну-две-три минуты… Уж не помню, каким волшебным образом был назначен ответственный за время, но этот парень бдил.
Ирония ситуации стала видна позже, когда оказалось, что за каждым столом был свой бдящий Хронос.
Первыми новый год встретили не мы, мы были третьими) Разница между взрывами шампанского составляла до полминуты.
Новый год шагает по стране… Наш Новый год сделал шагов семь по залу.
Знаешь, что мне запомнилось? Паренёк, ему лет тридцать пять было на тот момент, ел курицу с картошкой, а на мою попытку сунуть ему какой-то потрясающе вкусный салат с корейской морковкой, кивнул в сторону супруги и ответил: «Я при ней не буду есть чужую еду.»
Я оценила, потом долго с этого смеялась, даже поняла, что есть чужую еду на глазах жены куда хуже, чем втайне ей изменить.
Помню, все много смеялись, разговаривали, а я стащила со стола салфетку. Простую бумажную, на которую косточки складывают и пальчики вытирают. Но она была размером больше стандартной, плотная, рельефная и нарисованные снеговики на ней были не симметричные, на развороте получался рисунок, а не четыре зеркальных штампа — понравилась она мне, несколько лет носила в потайном кармане сумки, может и до сих пор не выкинула, не знаю.

Я ж за свободу и воздух, а не гон стада по известному кругу. И не люблю итоги подводить.
12:20
+1
Мне понравился мужичок. Жена должна быть им очень довольна. Он честен. Или хотя бы сделал вид, что честен.
Семь шагов по залу. Семь даже прихлёбов… в голове, как минимум, был крепкий шум. А почему я не увидел про «мы как-то сблизились»? Это же вытекающее из ситуации последствие.
А про итоги… так они сами автоматом вылазят. Мы крайне неорганизованные люди. А уж сочинители — и подавно. Я страшно неорганизованный. Пишу только по вдохновению, что есть бо-ольшой грех. Но зато я придумал ноу-хау.
Про итоги. Я беру чистый лист бумаги. В левой части пишу "+", посередине — "-" а в правом углу пишу — «что я могу».
Есть плюсы, которые достаются по случаю. А есть минусы, которые не стоит и ворошить. Поэтому третья графа — самая главная. Она же является счётчиком пройденного и навигатором на грядущую дорогу.
Не стоит относится плохо к итогам.
Свобода и воздух — это твоё внутреннее отношение к жизни. Оно к итогам не имеет ровно никакого отношения.
Итоги — это про другое. Ты застала время, когда детёныша ставили к дверному косяку и обслюнявив карандашик писали рост вкупе с датой?
Так вот я об этом.
12:40
+1
«мы как-то сблизились» Шум был — гудели славно) И были близки. Как никто. Понимаешь, что такое звонить друг другу раз в год на протяжении лет десяти ради того, чтобы знать «живы, здоровы, сыты». Радость праздника вытекала из того, что мы уже близки, а не являлась причиной сего.
Понимаю, но прости, Грольд, в моей семье дверные косяки не портили подобным образом)
Про бумагу хорошо, а страшно. Да и требует недюжей самоорганизации и самокритики.
Для «итогов» есть дни рождения, не?
Знаешь, чо мы на работе делаем третий год подряд? Закрываем табеля к 29 декабря, чтобы бухгалтер вернула нам их ВСЕ, ибо один или два непременно с ошибками, потом заведующая нарекает переписать «как выйдем на работу»… Фейспалм не уходит с лица. Забавно, сейчас только подумала, что эти переписывания становятся традиционными)))
13:04
+1
А ничего страшного нет. У тебя же нет «сока Гамми», чтобы обрести сверх способности. Третья графа как раз о твоих возможностях трезвых и перспективах… на какие способен осмелиться.
С табелями неправильно. Это как раз вещь, которую вполне по силам уделать в прошлом году, а не тянуть в новый.
13:12
Хех, зато традиция, как внезапно оказалось…
Удачи вам в свершениях, она понадёжнее «соков», И вдохновения)
13:51
Благодарствую. И вам того же.
12:22
+1
До чего же нелепо разбивается красота покрытых инеем деревьев о старое потрёпанное временем деревянное окно подъезда — чёрную дыру без рамок, не отражающую свет, провал в стене моего дома.

Ой, как красиво описали. А мне нравится контраст.
Новый год… Иногда люблю, когда есть с кем, когда есть — как. Однажды вот в селе в деревянном домике, вдали от цивилизации… Это было красиво. Или просто с подругой, в спокойствии, с опятами, которые осенью собирал, с рулькой, вымоченной в жутком фиолетовом лимонаде…
Есть еще невоплощенные мечты, касающиеся этого праздника, конечно. Посмотрим.
12:44
-_- в цитируемом отрывке косяк с пунктуацией. Пайду, исправлю.

Это было красиво. — Красота, застывшая в моменте, красота в глазах смотрящего.
… фиолетовый лимонад, в котором что-то вымочили… классно и неповторимо!))))))
12:55
в цитируемом отрывке косяк с пунктуацией.

после «старое» запятая?
13:00 (отредактировано)
я с двух сторон «потрёпанное временем» поставила, считаю за уточнение
13:27
+1
Я б не ставил после «потрепанного временем», но могу быть не прав)
13:29
На что спорим?)
13:41 (отредактировано)
+2
На местный подарок, хых!
Мысля такая: старый и потрепанный временем — однородные, а с деревянным — нет
14:02
Увеличиваю. У меня 350, ставлю все. crazy
14:59 (отредактировано)
+2
Прям интересно, готов присоединиться к вашему спору. Я бы тоже поставил одну запятую после старое.
Но я не эксперт, просто так кажется лучше будет.

PS: Хотя мне тут в оффлайне сказали, что потрёпанное временем выделяется запятыми с обеих сторон… И не объяснили почему. quietlaughНу ладно, ставки сделаны. )))
15:43
+2
15:47
+1
Спасибо, это очень похоже на нужное правило! (я всегда сомневаюсь...)
15:49
Это оно, точно))
15:56
+1
подытоживая:
старое, потрёпанное временем деревянное окно подъезда
15:58
+1
15:58
+1
Люди из оффлайна заблуждались равно со мной. Пусть поздравляют вас с победой :)
17:11
ПТИЧКААААА весь рейтинг в меня)))) что ж мы такие ва-банки кидаем)) но спасибо!!!
17:13 (отредактировано)
+2
Не весь. Я Мартину тоже отсыпала.
Дай боже правило запомню laughи применять смогу!!!
18:38
Хорошо, передам им. )))) И вам спасибо за подарок!
15:16
+4
Все праздники люблю, даже воскресенья. ВсЯко лучше, чем работать. Но состояние понимаю. Что могу сказать… у Депрессии нет дна. Туда можно падать бесконечно. И как бы глубоко не зашло, обратно к свету все равно ближе. Стоит начать карабкаться. Есть специалисты, есть техники, есть внутренний стержень. Ни в коем случае не хочу поучать. Просто хочу сказать: выход есть. Пока живая надо жить.
15:54
+2
У вас очень много энергии, её хватает одинаково активно и работать, и отдыхать) А во мне что-то закончилось. Начну карабкаться, честно, пару дней в положении тряпочки, и начну.
16:11
+2
Хаха! Ну пусть такой энергичный аватар и живет за меня в инете. Совсем необязательно же рассказывать, как у меня все на самом деле. Иначе Рубина может очередную душервательную книжулю издавать))))
15:59
+3
О, какой красивый и атмосферный пост! Немного печали, немножко сожаления, завитушки сравнений, как иней, что зацвёл на деревьях…
Раньше я тоже не любила новый год, вот терпеть не могла. Так что очень хорошо Вас понимаю, дорогая Птичка! Для меня это была пора скандалов, когда все собачатся без конца от усталости (попробуй, нарежь-ка семь тазов салатов!).Потом да, вот это, когда тебя вспоминают раз в год те, кому в остальное время и дела-то нет, как ты живёшь. Ну и ты, соответственно, тоже делаешь вид, что кому-то там чего-то желаешь. А потом как-то прошло, теперь я его праздную сама и только в той компании, где меня любят и ждут. И странное дело, теперь мне этот праздник стал нравиться, ещё немного, и я его полюблю. Мне дико зашло не обрастать условностями и не париться с готовкой. Вот в нынешний НГ мы вообще под звуки салюта шашлыки жарили. Было круто! devil
16:20
+1
Значит, мы в одном лагере, вы на пол шага спереди)
Настроенчески похожее на ваше «жарили шашлыки» я говорила с Грольдом, когда хорошо просто потому что хорошо.
16:07
+3
Всеобщее единение… Хм.
Действительно, вроде и нет никаких причин. Мы все здесь гости. Понаехавшие. Самое хорошее что может с нами произойти — это понимание друг друга.
Когда вы видите одно и то же, если смотрите вперед или назад. Взаимность? Слишко просто.
Самое лучшее, что можно встретить в человеке — это отсутствие необходимости что-то ему объяснять.
Когда натыкаешься на подобное, то приходит понимание, что ты здесь не один. Рядом так же, как и ты, вылупились какие-то люди, пытаются найти выход, щупают стены и ты знаешь, что именно они ощущают — шершавость, трещины, облупившуюся краску.
16:30
+1
То как вы говорите чуть более идеалистически, чем я когда-либо смогу надеяться. Подобное или есть или нет. Не уверена, что способы развернуться, дабы смотреть в одном направлении и ощущать под ногами одну почву, существуют.
Начнём с родственников?)
17:19
+1
Вы первая начали про мир во всем мире)
Думаю, пару раз в жизни подобное осуществимо.
А с родней ладить приходится, так или иначе.
17:24
+1
Думаю, пару раз в жизни подобное осуществимо.

да
Я заварила эту кашу, бывает постап, а у нас постирония. Но вы правы, да.
18:24
+1
От души желаю вам сил побольше. И физических и моральных.
12:47
+1
Круто передано.
Просто один щупает стену — она шершавая, другой — там, где краска осталась — она гладкая. Начинают спорить. А это и неважно даже. Но это так… Просто бывает.
14:07
О, не то слово.
Затем разногласия о природе самой стены — является ли она частью лабиринта или же защищает от нездешних ветров? Нужно ли ее преодолевать, рушить или идти вдоль… Вот и все единение.
16:33 (отредактировано)
+2
Сильные люди имеют такую слабость- помечтать об опоре. Когда тебе хватает сил держаться за воздух- быть птицей, в минуту слабости можно опереться только на Бога. Быть столпом миров задачка сложная, особенно по праздникам.
Надежда убивает вернее ножа.
17:03 (отредактировано)
+2
голому рубашку, голодному хлеба, упавшему Бога )
Rediska, каждый из человеков — столп своего собственного сотворённого мира и опора ближнему?)
Я люблю надеяться.
Но иногда птицу кроет crazy
20:11
+3
для этого и нужно гнездо)) с вином и сыром) передохнуть)
20:57
+1
Раньше любила, но с возрастом всё меньше. Всё больше хочется встретить в одиночестве или вообще спать завалиться. Мне брат сказал, что в этом году он просто ляжет спать и никуда не пойдёт, я ему позавидовала. Дожила… А покурить немножко на балкончике, поджимая ноги от холода — милое дело ;)
21:49
Это ещё не старость, старость будет впереди, а сейчас просто чувство, когда Новый год — не самый веский повод устраивать праздник. И это нормально.
10:04
+1
Спасибо за мысли и образы )
10:09
Цветочек зимой не помешает rose
14:56
спасибо)
Птичка – прелесть! kissing
08:06
+1
05:56 (отредактировано)
+2
А я обычно любила Новый год. За семейное тепло, за ожидание светлого. В этом году ожиданий нет. Зато с семейным теплом получилось почти полностью) подарком
08:21
+2
С Рождеством Вас )
00:49
+1
И Вас с рождеством. Мира и любви inlove
12:51 (отредактировано)
+2
Интересно… Люблю Новый год. Он получается и случается по-разному, если попытаться сформулировать:
— для меня это официальное разрешения чудес, быть добрее, более открытыми, чем диктует здравый смысл обычно. Или просто ещё раз рассмотреть такую возможность.
— Общее настроение превалирует всё-же со знаком плюс, эффект синергии.
— Итоги стараюсь подводить, нигде не публикую. Обычно мне просто непросто это делать. А полезно, дисциплинирует. А тут повод.

Салаты и вот это всё любила в детстве, особенно первое января — отстрелялись, подарки, салаты, сладкое, можно расслабиться))) Сейчас не заморачиваюсь, потому что могу))), но поводы для настроения стараюсь собрать. У каждого же они свои. Дома в этом году ёлку не ставили. Но на стекле рисовала, и мишура с мелочью всякой. На праздник поехали искать приключений по нашим зимним дорогам.
А вот сегодня у меня оливье laughКогда никто и не ожидал))) Люблю его просто.
22:13
Внезапность Господина Оливье © )))
14:38
Наверняка вам попадалось:

Круто не поддаваться всему этому ажиотажу)))
Но я понимаю, что блог ваш не о том.
Держите обнимашек сто кило. Во время обнимашек поворошу ваши пёрышки. Просто чтоб напомнить, что у вас — есть пёрышки! В крылышках.
Фото инеев просто чудесные!!! Одно из самых обожаемых моментов природы))) чистая сказка, за которую благодарю-преблагодарю!
22:12
«Во время обнимашек поворошу ваши пёрышки. Просто чтоб напомнить, что у вас — есть пёрышки! В крылышках.»
— люблю, когда так делают) спасиб blush
21:47 (отредактировано)
Холодная нежность инея на спящих ветвях. Очень красиво.
Запах хвои, мандарин и шампанского. Очень приятно.
Сверкающие шары на еловых лапах. Очень важно.
Тёплая нежность объятий озябшей душе. Очень нужно.
inlove
22:08
+1
))))) потрясающе. не было ничего из перечисленного.
Даже иней 2022 никак не хотел оставаться с нами и колко сыпался от ветра rofl
22:12
+1
Двадцать второй ушёл. Ушёл со всеми своими спутниками. И пусть, добрый путь ему.
А это пожелания, просто пожелания.)) Пусть в двадцать третьем будет красиво, приятно, важно и нужно душе и телу. И крыльям. rose
22:33
+1
Будем жить) Спасибо вам, Ева. Спасибо, что такие добрые человечки, как вы, есть)
Загрузка...
54 по шкале магометра