Alisabet Argent

Язык

  • Самородок
Язык

Сколько уж было говорено про выкрутасы русского языка! Вот и я туда же: без моей капли океан, конечно, будет куда меньше… Это сарказм, естественно. Однако приступим к конкретике.

Все, конечно, слышали про слово «длинношеее». Тут три гласных подряд, причём одинаковых. Конечно, есть ещё «змееед», но тут нюанс: некоторые источники утверждают, что правильнее бы писать «змееяд». Тут я не стану дискутировать, просто не хочу. «Зоообъединение» - тоже три подряд, но «о». Меня другое интересует: а сколько вообще гласных может быть подряд в слове? Пусть и неодинаковых? Рекорд, который мне приходит на ум – четыре. В слове «радиоионизация». Кто-то сможет перекрыть? Как говорится, «прецедент в студию»! Натурально, можно придраться: мол, это сложносочинённая конструкция. И всё же она имеет право на существование, не так ли? Кстати, в зарубежных словах бывают сочетания и поболе: «Чиуауа» – город в Испании.

Насчёт согласных ситуация явно побогаче. Миль пардон за пример, но в словах «взбзднуть» и «адъюнктство» их подряд аж шесть! А ежели допустить к конкурсу пресловутую сложносочинённость, то абсолютный рекорд, по-моему, удержит «контрвзбзднуть». Девять кряду.

Теперь несколько интересных фактов. Как вы думаете, «пижама» и «чемодан» однокоренные слова или нет? Вообще-то это не совсем русские слова, это заимствование из персидского. Пе-джамма (ночная одежда) и джамма-дан (сундук для одежды). Кажется, такой вопрос когда-то был в передаче «что? где? когда?», но я могу ошибаться. Так что слова вроде однокоренные?

Кстати, а какой корень в слове «корень»? Вроде бы основа слова непроизводная, аналогична, например, слову «локоть». А вот и нет: здесь корень «кор», а «ень» - суффикс. Потому как в старопольском есть kierz, а в литовском – kêras (специально подсмотрел у Н. М. Шанского, книга «В мире слов»). Да и при склонении мы натыкаемся на беглую «е»: «корень – корня»… Что удивительно, «кора» – не однокоренное слово.

А вот ещё забавные примеры:

- «фельдъегерь» – в одном слове 2 мягких и твёрдый знаки;

- «тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые» – есть такая группа химических веществ, утверждает интернет. В слове 55 букв;

- «вскользь» – всего один слог, но целых 8 букв;

- «ворон – норов», «телекс - скелет» – зеркальные анаграммы из 7 букв;

- «пузо», «железо», «авизо» – а есть ещё слова, кончающиеся на -зо?

- «вырытый», «выигрышный» – целых 3 буквы «ы» в слове!

- «ежевечерне» – 5 букв «е»;

- «обороноспособность» – 7 букв «о»;

- «ротатор» – самое длинное слово-палиндром, 7 букв. А самая длинная фраза-палиндром, которую я встречал «Лена набила рожу мужу, муж орал и банан ел». Существуют и палиндромы-оборотни. Трижды пардон: «Улыбок тебе, дед Мокар!».

Ну, за это меня сейчас ожидаемо закидают тапками, и поделом… Ѣѣ… Пойду-ка я от греха да выпью пивка. Как говорится, бери гитару – береги тару… 

+19
21:22
240
22:57
+1
Ващета у нас тут дети завелись от 7 до 11. Теперь научатся плохому. sad
23:24
+1
Уж лучше от нас научатся, чем ещё где-нибудь…
23:28
+1
А у нас есть кабинет водогрязеторфопарафинолечения
23:31
+2
На "-зо" есть ещё ариозо и ИЗО!)
23:53
+3
Чоризо laugh
07:15
+3
И садо-мазо ))
23:33
+2
— «ворон – норов», «телекс — скелет» – зеркальные анаграммы из 7 букв;

Из скольки, говорите, букв?
23:34
+1
Про пижаму и чемодан интересно, не знала
00:09 (отредактировано)
+2
Это вы ещё исландские вулканы в слух не произносили. laugh
07:32
+2
Автомотовелофототелерадиомонтёр! Воспоминание из детства. ))
Кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат! ) Это уже из инета.
07:27
+1
Я сейчас от ваших примеров словила приступ гиппопотомонстросескипедалофобии rofl
07:47
Загуглила. Давайте бояться вместе laugh
07:52
+1
10:44
Supercalifragilisticexpialidocious
Интересно, как это перевели на русский?
17:39
Очень занимательно! Жаль коротко. Такая тема, полагаю, на хорошую статью потянет.
07:17
+1
Вылысыпыдыст.
Четыре -ы-.
crazy
07:22
+1
Пять tongue
А если вылысыпыдыстычка — то шесть)))
Загрузка...
Алексей Ханыкин