Они уходят по радуге

Автор:
Евгений
Они уходят по радуге
Текст:

Рыбий хвост, найденный под окнами, оказался весьма кстати. Я огляделся. Никого. Это хорошо. Но расслабляться нельзя. У нас, котов, ведь как? То никого нет, то - бац! И как из под земли. Кот. А то и целая собака.

Вот и сейчас. Не успел приступить к трапезе, заявился Терентий. Подошёл с одной стороны, с другой. Я на него порычал на всякий случай. Терентий не обиделся, сел рядом.

- Привет, Васька-Колбаська.

- Привет. Рыбу не дам.

- Я не о том. Скоро зима. Ты слышал, что наш подвал будут закрывать?

Я даже есть перестал.

- С чего ты взял?

- С того. В четвертом доме все отдушины уже закрыли, не отодрать.

- Ух ты! И чего делать будем?

- Искать и думать.

Тут я заметил, что пока я думаю, Терентий нагло жрёт мою рыбу. Странное дело, но услышанное произвело на меня такое впечатление, что аппетит пропал напрочь.

Действительно, скоро зима. И если нам перекроют доступ в подвал, то всё. Кирдык. И самое главное – зачем? Кому мы мешаем? Что, крысы расплодятся, это лучше? Что за жизнь?

Я совсем расстроился и пошёл в свой, пока еще не закрытый подвал. Ну почему так? Жил себе и жил в семье, в квартире. Меня любили, кормили, ласкали. Играл с Вовкой. Терпел от него. Потом однажды случайно его оцарапал. Шарахнулся в сторону и сбил вазу. Так она, Вовкина мать, даже разбираться не стала. Засунула меня в сумку и оттащила на помойку. Ладно бы в своём дворе, так нет! Оттащила чёрт знает куда! Потом искал-искал свой дом – так и не нашёл.

Так и стал я бездомным котом. Привык. Поселился в подвале одного из домов, где кроме меня было ещё семь котов и кошек. Приняли не сразу, пришлось постоять за себя. Соседи менялись довольно часто. Не хочу думать, куда они девались. Из старожилов – только Терентий и пушистик по имени Пуфик. И я уже – старожил.

И вот это. Ну почему? Зачем? Кому от этого станет лучше? Вечером мы обсуждали возникшее положение. Поверили не все. Двое новеньких сказали, что это ерунда, потому, что такого быть не может. И ушли гулять.

Остальные остались переживать. И тут слово взял серый кот Кузя.

- Вот, что я вам скажу. Это не ерунда. Это неминуемый апокалипсис. Я уже такое пережил. Один раз получилось, повезло. Я тут обошёл все окрестные дворы, поговорил с народом. Подвалы закрывают. Один за другим. И наш закроют.

Но я тут услышал интересную вещь. Вы в своей жизни радугу видели когда-нибудь? Это не глупый вопрос. Вы знаете, что это такое – радуга? Это мост. Наступает время, и по нему уходят все подобные нам. Уходят навсегда. Туда, где есть тёплое жильё, вкусная еда и те, кто нам всегда рад.

Я не выдержал:

- Извини, Кузя. Не понял. Я что, там и Вовку могу встретить?

Кузя кивнул.

- Обязательно встретишь. Не сразу, но встретишь.

Потом Кузя ушёл спать, а я эту историю про радугу запомнил. Хорошо, если так.

Утром прибежал Терентий. Возбуждённый.

- Есть новости! Возле детского сада трубы класть будут!

- Ну и что?

- Как что? Не понимаешь? Трубы. Может, с горячей водой, отопление называется.

Я по-прежнему не понимал.

- Поясни.

Терентий сел напротив, яростно почесал ухо и важно заговорил. Начал излагать.

- Если это отопление, то всю зиму на трубах тепло будет. До весны перекантуемся.

- А почему только до весны? А дальше?

- А дальше видно будет.

* * *

Время шло. Наш подвал закрыли. Пришлось переселяться на улицу. Переселились к трубе и стали ждать радугу. Вначале нас было десятка полтора котов и кошек. Потом как-то утром пришли две собаки – чёрно-белая дворняга Тайсон и некогда белая болонка Белка.

Попросились в нашу компанию, ждать радугу. А нам не жалко. Пускай ждут. Тем более, собаки были незлобивые, на кошек не бросались. Живут и живут. Ничего против не имеем.

Зима наступила резко и неожиданно. Ещё вечером никакого снега не было. А утром – всё белым-бело.

Холодно, есть нечего. Собрались на трубах, возле детского сада. Трубы – чуть теплые. Если бы ещё от ветра и снега укрывали – было бы вполне сносно. Сидим, терпим. Ждём радугу. Ненадолго уходим в поисках еды – и бегом обратно. А вдруг радуга появится, когда тебя не будет? Тоска.

Холод доставал. Трубы были не очень горячими, и, особенно по ночам, хотелось встать и убежать куда-нибудь в поисках тепла и еды.

Многие так и делали. Нас оставалось всё меньше и меньше. Вот Тайсон принёс Белке найденную на помойке косточку. Белка неуверенно отказывалась, но потом начала грызть. А Тайсон сидел рядом и смотрел.

Вообще, мы держались поближе к собакам. Они грели нас своим теплом и утешали, как могли. Вечерами Кузя рассказывал про радугу. Хотелось ему верить.

Зима набирала ход. И однажды трубы вообще перестали греть. Терентий принёс новость, что на теплотрассе авария. Что на несколько дней нужно куда-то уйти и переждать. Но не хотелось.

Нас оставалось шестеро – я, Терентий, Кузя, Пуфик и Белка с Тайсоном. Мы лежали и смотрели, как белые снежинки крутятся в воздухе и ложатся на нас, не тая и постепенно нас засыпая. Ничего уже не хотелось. Жалко было, что с Вовкой так и не свиделся. А так – пускай.

Я уже практически уснул, когда послышались голоса.

- Вот они, я же говорил. Живы.

- Ты же говорил, что много.

- Было много. Разбежались, наверно. Ладно. Что стоим, господа волонтёры? Берём и грузим.

Я почувствовал, как меня взяли и куда-то понесли. Потом стало тепло. Потом машина тронулась с места. Кузя пробормотал

- Не знал, что по радуге на машинах ездят.

Я не ответил. Мне было всё равно. Я расслабился в тепле и уснул. И мне снилось, что я бегу по радуге, а с другого конца навстречу бежит Вовка.

+4
44
22:24
+2
«Вот Тайсон принёс БелкЕ найденную на помойке косточку».
Так трогательно! Я плакаю.
Очень хорошо написано. Диалоги такие достоверные. И радуга…
Автору огромное спасибо!
13:14
+1
Спасибо
Загрузка...
Холмуратов Евгений №1