Они уходят по радуге

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Евгений
Они уходят по радуге
Текст:

Рыбий хвост, найденный под окнами, оказался весьма кстати. Я огляделся. Никого. Это хорошо. Но расслабляться нельзя. У нас, котов, ведь как? То никого нет, то - бац! И как из под земли. Кот. А то и целая собака.

Вот и сейчас. Не успел приступить к трапезе, заявился Терентий. Подошёл с одной стороны, с другой. Я на него порычал на всякий случай. Терентий не обиделся, сел рядом.

- Привет, Васька-Колбаська.

- Привет. Рыбу не дам.

- Я не о том. Скоро зима. Ты слышал, что наш подвал будут закрывать?

Я даже есть перестал.

- С чего ты взял?

- С того. В четвертом доме все отдушины уже закрыли, не отодрать.

- Ух ты! И чего делать будем?

- Искать и думать.

Тут я заметил, что пока я думаю, Терентий нагло жрёт мою рыбу. Странное дело, но услышанное произвело на меня такое впечатление, что аппетит пропал напрочь.

Действительно, скоро зима. И если нам перекроют доступ в подвал, то всё. Кирдык. И самое главное – зачем? Кому мы мешаем? Что, крысы расплодятся, это лучше? Что за жизнь?

Я совсем расстроился и пошёл в свой, пока еще не закрытый подвал. Ну почему так? Жил себе и жил в семье, в квартире. Меня любили, кормили, ласкали. Играл с Вовкой. Терпел от него. Потом однажды случайно его оцарапал. Шарахнулся в сторону и сбил вазу. Так она, Вовкина мать, даже разбираться не стала. Засунула меня в сумку и оттащила на помойку. Ладно бы в своём дворе, так нет! Оттащила чёрт знает куда! Потом искал-искал свой дом – так и не нашёл.

Так и стал я бездомным котом. Привык. Поселился в подвале одного из домов, где кроме меня было ещё семь котов и кошек. Приняли не сразу, пришлось постоять за себя. Соседи менялись довольно часто. Не хочу думать, куда они девались. Из старожилов – только Терентий и пушистик по имени Пуфик. И я уже – старожил.

И вот это. Ну почему? Зачем? Кому от этого станет лучше? Вечером мы обсуждали возникшее положение. Поверили не все. Двое новеньких сказали, что это ерунда, потому, что такого быть не может. И ушли гулять.

Остальные остались переживать. И тут слово взял серый кот Кузя.

- Вот, что я вам скажу. Это не ерунда. Это неминуемый апокалипсис. Я уже такое пережил. Один раз получилось, повезло. Я тут обошёл все окрестные дворы, поговорил с народом. Подвалы закрывают. Один за другим. И наш закроют.

Но я тут услышал интересную вещь. Вы в своей жизни радугу видели когда-нибудь? Это не глупый вопрос. Вы знаете, что это такое – радуга? Это мост. Наступает время, и по нему уходят все подобные нам. Уходят навсегда. Туда, где есть тёплое жильё, вкусная еда и те, кто нам всегда рад.

Я не выдержал:

- Извини, Кузя. Не понял. Я что, там и Вовку могу встретить?

Кузя кивнул.

- Обязательно встретишь. Не сразу, но встретишь.

Потом Кузя ушёл спать, а я эту историю про радугу запомнил. Хорошо, если так.

Утром прибежал Терентий. Возбуждённый.

- Есть новости! Возле детского сада трубы класть будут!

- Ну и что?

- Как что? Не понимаешь? Трубы. Может, с горячей водой, отопление называется.

Я по-прежнему не понимал.

- Поясни.

Терентий сел напротив, яростно почесал ухо и важно заговорил. Начал излагать.

- Если это отопление, то всю зиму на трубах тепло будет. До весны перекантуемся.

- А почему только до весны? А дальше?

- А дальше видно будет.

* * *

Время шло. Наш подвал закрыли. Пришлось переселяться на улицу. Переселились к трубе и стали ждать радугу. Вначале нас было десятка полтора котов и кошек. Потом как-то утром пришли две собаки – чёрно-белая дворняга Тайсон и некогда белая болонка Белка.

Попросились в нашу компанию, ждать радугу. А нам не жалко. Пускай ждут. Тем более, собаки были незлобивые, на кошек не бросались. Живут и живут. Ничего против не имеем.

Зима наступила резко и неожиданно. Ещё вечером никакого снега не было. А утром – всё белым-бело.

Холодно, есть нечего. Собрались на трубах, возле детского сада. Трубы – чуть теплые. Если бы ещё от ветра и снега укрывали – было бы вполне сносно. Сидим, терпим. Ждём радугу. Ненадолго уходим в поисках еды – и бегом обратно. А вдруг радуга появится, когда тебя не будет? Тоска.

Холод доставал. Трубы были не очень горячими, и, особенно по ночам, хотелось встать и убежать куда-нибудь в поисках тепла и еды.

Многие так и делали. Нас оставалось всё меньше и меньше. Вот Тайсон принёс Белке найденную на помойке косточку. Белка неуверенно отказывалась, но потом начала грызть. А Тайсон сидел рядом и смотрел.

Вообще, мы держались поближе к собакам. Они грели нас своим теплом и утешали, как могли. Вечерами Кузя рассказывал про радугу. Хотелось ему верить.

Зима набирала ход. И однажды трубы вообще перестали греть. Терентий принёс новость, что на теплотрассе авария. Что на несколько дней нужно куда-то уйти и переждать. Но не хотелось.

Нас оставалось шестеро – я, Терентий, Кузя, Пуфик и Белка с Тайсоном. Мы лежали и смотрели, как белые снежинки крутятся в воздухе и ложатся на нас, не тая и постепенно нас засыпая. Ничего уже не хотелось. Жалко было, что с Вовкой так и не свиделся. А так – пускай.

Я уже практически уснул, когда послышались голоса.

- Вот они, я же говорил. Живы.

- Ты же говорил, что много.

- Было много. Разбежались, наверно. Ладно. Что стоим, господа волонтёры? Берём и грузим.

Я почувствовал, как меня взяли и куда-то понесли. Потом стало тепло. Потом машина тронулась с места. Кузя пробормотал

- Не знал, что по радуге на машинах ездят.

Я не ответил. Мне было всё равно. Я расслабился в тепле и уснул. И мне снилось, что я бегу по радуге, а с другого конца навстречу бежит Вовка.

+23
20:25
1939
22:24
+4
«Вот Тайсон принёс БелкЕ найденную на помойке косточку».
Так трогательно! Я плакаю.
Очень хорошо написано. Диалоги такие достоверные. И радуга…
Автору огромное спасибо!
13:14
+1
Спасибо
22:13 (отредактировано)
+3
А вот понравилось!
Сильно написано.
И главное — в это веришь.
Успехов, хороших тем, и умных читателей))))0
22:32 (отредактировано)
+1
Ох, милые мои вы зверушки thumbsupТрогательный светлый рассказ! Какая тут сковородка, когда про такое?!
Это, как у Горького «На дне»: беспросветность и вечное ожидание чуда. Только тут оно наступает.
За хэппи энд, автор, спасибо! Иначе бы я плакала.
22:37
+1
roseroserose
Мне понравилось! )
Животрепещущая тема. Сильный текст, хотя образ радуги мне представился немного зловеще. Как бы хорошо стало, если бы люди не бросали животных, не выгоняли на улицу…
22:45 (отредактировано)
+1
Плакаю прям…
Вот Вовкина мама редиска.
А котик, по замслу автора умер, или радуга — это только сон и все будет хорошо? Ведь он не знал, что такое радуга, а тут вдруг увидел…
Ненадолго уходим в поисках еды

Правильнее, как мне кажется, на поиски еды
встать и убежать куда-нибудь в поисках тепла и еды.

Аналогично. И вообще, два раза подряд «в поисках» не очень хорошо.
21:28
живы, и Васька, и КУзя и Терентий. И собаки живы
06:26
Больная тема, действительно — именно она тут главная! Хорошо написано, трогательно, но без лишнего пафоса. На такую тему это сложно, но у автора получилось, спасибо!
09:26
+2
Тема, конечно, беспроигрышная.
Но! Написано хорошо, без надрыва и соплей, хорошим литературным языком.
Спасибо автору.
09:40
+2
Так она, Вовкина мать
Засунула меня в сумку и оттащила на помойку. Вовкина мать — падла
Оттащила чёрт знает куда! Потом искал-искал свой дом – так и не нашёл. вот тут не верю — кошки с другого конца области возвращались — случаи широко известны
по ходу, грузили не волонтеры, а живодеры. ни разу не слышал, чтобы волонтеры обращались друг к другу «господа»
неплохо, только кошки радугу видеть не могут… и идея с радугой-мостом, увы, не оригинальна…
а так хорошо — автор растет понемногу на нашей критике. Молодец
10:36 (отредактировано)
+3
К сожалению, возвращаются не все кошки. Про случаи возврата говорят, про невозврат — нет. А господами величают друг друга кто угодно. От бомжей, даже слыхал. А живодеры как обращаются?
я с живодерами не общаюсь
23:56 (отредактировано)
Как правило, кошек и собак заносят, и они большинство не может найти дорогу обратно, по опыту общения с брошенными зверями и волонтёрами. Не зря так много объявлений о пропаже животных…
их просто съедают…
11:56
+1
Соглашусь с Владом дважды.
Во-первых, кошки не видят радугу. И уж точно — не ассоциируют ее с мостом.
Во-вторых больше верится в живодёров, чем в волонтёров.
А вообще, заменил бы автор котов на людей в соответствующих декорациях, получилось бы, мне кажется, сильнее. В осаждённом Ленинграде, котов ели за милую душу, однозначно делая выбор в пользу себя и своих близких. Это я к тому, что когда у людей жизнь поганая, не до животных.
А вообще — плюс от меня. Написано хорошо.
09:40
+2
Во-первых, кошки не видят радугу. И уж точно — не ассоциируют ее с мостом.
— Логично! Но меня удивляет то, что вы с вашей логикой не заметили, что кошки разговаривают с собаками… Кошки с кошками говорить не умеют, а уж с собаками и подавно! И вообще всё повествование ведётся от имени кота — но это же нонсенс!))
Теперь серьёзно. Мелкие на мой взгляд недостатки:
Я на него порычал на всякий случай.
— когда кошка(кот) проявляет недовольство — она выгибает спину и шипит, а хвост у нее при этом торчит вертикально и шерсть на нем стоит дыбом — это уже серьезная злость.
Чтобы читать этот рассказ детям, я бы заменил слова: «Кирдык»,«Перекантуемся». Но взрослым будет интересно прочитать и так.
Рассказ понравился — плюсую.
20:11
Т.е. Что они разговаривают друг с другом вас с Владом не смутило))) только в радуге вопрос.
23:59
Извините, вместо плюсика нажался минус и не знаю, как исправить!
00:01
не страшно))))
13:28
Мне непонятно для какой возрастной категории написан рассказ. Ребенку я бы его не показала, при всей няшности рассказа, из-за печального образа радуги. Потом пришлось бы объяснять что радуга это не последний путь животных. А для взрослых неинтересно, т к. весь рассказ приходится напоминать себе, что это диалоги животных, а не людей. Уж слишком человеческий взгляд представлен. Здесь затронуты темы предательства, беспризорности, но ни одна не стала сутью рассказа. Мне кажется так смотрят на бездомных животных те кому их искренне жаль, но сами они никогда специально не купят корм для них.
Поэтому считаю рассказ пустым. Не за что зацепиться. Хотя читается легко, слог непринужденный.
21:51
Как мило)))
08:47
+3
1. Текст хорош. Хорош именно «тем контекстом, который генерит этот контент»: посмотрите, за что Вас критикуют, внимательно просмотрите сам текст, поймите, что это в тексте не сказано никак! То есть читатель «вчитывает в текст себя», а потом за те мысли, которые он в своём прочтении в текст вчитал, сам текст и критикует!

Поздравляю! Специально такое не сделаешь (ведь люди-то — разные!), а значит, «так правильно расставленное смысловое зияние» (недоговорки, обрывки мыслей) затронули душу многих, если не всех! Это как «хороший президент не должен устраивать всех, но должен неустраивать всех в равной мере», ну или те тексты, по которым пишут фанфики, «исправляя недочёты»!

2. Мне показалось, что в тексте есть ненужные длинноты — те подробности, которые «не стреляют» ни для развития сюжета, ни для контентно-ассоциативного плана. Не буду «тыкать носом» (это и моя болезнь, если мне что-то очень нравится, но оно «не стреляет», мне иногда проще переписать всё заново, «заставив выстрелить», чем «убрать лишнее») Просто отправлю автора к тексту в блогах для писателей БумСлона, полезное чтиво: litclubbs.ru/posts/1961-kak-bezboleznenno-sokratit-rasskaz.html

3. А по поводу котов, живодёров и радуги… Практически все «клубни» (члены клубов), хоть собаководы, хоть кошколюбы, хоть кто, про умерших животных говорят-пишут «ушёл на радугу» — и пофиг, если у животных, по представлениям людей, зрение монохроматическое! Аналогично и про живодёров — те, которые этим зарабатывают «на хлеб насущный», в том числе и для домашних любимцев, относятся к этому просто как к работе. Как к работе относится золотарь, вывозящий то, от чего другие нос воротят, как к работе относится опер или ППС-ник, дающий возможность жеманным манерным не видеть до поры до времени всего того дна подлости, низости и преступности, чтобы потом, столкнувшись вдруг, возопить в ужасе «анижедети!»…

Просто в одном и том же городе, в одном и том же мире есть разные миры, и у разных миров есть разные изнанки… И если читателя не «макать носом» в то, что рядом с ним есть тот же самый, но другой, суровый, жестокий, нетерпимый мир, и даже у этого мира есть изнанка — так и получится благодушествующая псевдо-интеллигентное нахлебническое ..., гм, оно, уверенное, что вокруг одни единороги, питающиеся запахом цветов и какающие бабочками…
09:22
+5
Спасибо всем, кто потратил время и прочитал. И тем, кому понравилось(для них и писал), и тем, кому не очень. Бездомных животных безмерно жаль. Они не виноваты в том, что у людей изменились какие-то обстоятельства. Они ждут своего «Вовку», что придет, приласкает, накормит, согреет. Ну нужны мы им! А они нам. Что бы оставаться человеком, а не чмо в человеческом обличие. Что смогу — сделаю. Потому, что если каждый пригреет хотя бы одну бездомную зверушку, жизнь станет светлее и чище.
23:50
Из пригревших/сочувствующих и читают, остальные вряд ли захотят себя напрягать на эмоции даже для прочтения
10:01
+1
Хороший, добрый рассказ. Заставляет задуматься о брошенных животных. Также обрадовался хэппи энду, так как из-за названия опасался, что финал окажется печальным, что радуга станет либо предсмертным глюком, либо метафорой моста в мир мертвых, чем во многих мифологиях она и является.
12:35
+1
Не буду оспаривать мнения критиков выскажу своё. Текст написан довольно гладко претензий по перлам и ляпам нет. Сюжет достаточно примитивный большого интереса не вызывает. Персонажи слишком похожи на людей — нет животной изюминки они потеряли индивидуальность кошачью и очеловечились, советовал бы автору обратить на это внимания.
Что касается радуги — интересная мысль и никакого отторжения не вызывает. Концовка хеппиэндовская, но жиденькая не яркая.
Тем не менее плюсую…
19:41
Рассказ понравился — лучше многих конкурсных. Воспринимаю его скорее как аллегорию: когда в маленьком городе закрывают единственный завод, у людей возникают такие же чувства, как у котов при виде забитого подвала.
Удачи автору.
20:13 (отредактировано)
Хороший рассказ. Привыкшее к шаблонам, восприятие ждёт слезодавильни, живодерни, душервательства. А нет, автор — молодец, выкрутился из самим собой расставленных ловушек. Очень достойно. Думаю, на тематических конкурсах место обеспечено. А главное, диалогиживые. Чего жарить тут? Все готово.
23:48
Спасибо за обнадеживающий конец, не всем им так везёт-в основном по радуге уходят. Слёзки закапали…
07:42
Тяжела жизнь бродячих животных. Особенно зимой, когда дворники закрывают подвалы теплых домов.
Вот и приходится коту Ваське зимовать не теплотрассе.

Добрый рассказ на три минуты, то что нужно для идеального начала дня.
Загрузка...
Ольга Силаева