Они уходят по радуге
Рыбий хвост, найденный под окнами, оказался весьма кстати. Я огляделся. Никого. Это хорошо. Но расслабляться нельзя. У нас, котов, ведь как? То никого нет, то - бац! И как из под земли. Кот. А то и целая собака.
Вот и сейчас. Не успел приступить к трапезе, заявился Терентий. Подошёл с одной стороны, с другой. Я на него порычал на всякий случай. Терентий не обиделся, сел рядом.
- Привет, Васька-Колбаська.
- Привет. Рыбу не дам.
- Я не о том. Скоро зима. Ты слышал, что наш подвал будут закрывать?
Я даже есть перестал.
- С чего ты взял?
- С того. В четвертом доме все отдушины уже закрыли, не отодрать.
- Ух ты! И чего делать будем?
- Искать и думать.
Тут я заметил, что пока я думаю, Терентий нагло жрёт мою рыбу. Странное дело, но услышанное произвело на меня такое впечатление, что аппетит пропал напрочь.
Действительно, скоро зима. И если нам перекроют доступ в подвал, то всё. Кирдык. И самое главное – зачем? Кому мы мешаем? Что, крысы расплодятся, это лучше? Что за жизнь?
Я совсем расстроился и пошёл в свой, пока еще не закрытый подвал. Ну почему так? Жил себе и жил в семье, в квартире. Меня любили, кормили, ласкали. Играл с Вовкой. Терпел от него. Потом однажды случайно его оцарапал. Шарахнулся в сторону и сбил вазу. Так она, Вовкина мать, даже разбираться не стала. Засунула меня в сумку и оттащила на помойку. Ладно бы в своём дворе, так нет! Оттащила чёрт знает куда! Потом искал-искал свой дом – так и не нашёл.
Так и стал я бездомным котом. Привык. Поселился в подвале одного из домов, где кроме меня было ещё семь котов и кошек. Приняли не сразу, пришлось постоять за себя. Соседи менялись довольно часто. Не хочу думать, куда они девались. Из старожилов – только Терентий и пушистик по имени Пуфик. И я уже – старожил.
И вот это. Ну почему? Зачем? Кому от этого станет лучше? Вечером мы обсуждали возникшее положение. Поверили не все. Двое новеньких сказали, что это ерунда, потому, что такого быть не может. И ушли гулять.
Остальные остались переживать. И тут слово взял серый кот Кузя.
- Вот, что я вам скажу. Это не ерунда. Это неминуемый апокалипсис. Я уже такое пережил. Один раз получилось, повезло. Я тут обошёл все окрестные дворы, поговорил с народом. Подвалы закрывают. Один за другим. И наш закроют.
Но я тут услышал интересную вещь. Вы в своей жизни радугу видели когда-нибудь? Это не глупый вопрос. Вы знаете, что это такое – радуга? Это мост. Наступает время, и по нему уходят все подобные нам. Уходят навсегда. Туда, где есть тёплое жильё, вкусная еда и те, кто нам всегда рад.
Я не выдержал:
- Извини, Кузя. Не понял. Я что, там и Вовку могу встретить?
Кузя кивнул.
- Обязательно встретишь. Не сразу, но встретишь.
Потом Кузя ушёл спать, а я эту историю про радугу запомнил. Хорошо, если так.
Утром прибежал Терентий. Возбуждённый.
- Есть новости! Возле детского сада трубы класть будут!
- Ну и что?
- Как что? Не понимаешь? Трубы. Может, с горячей водой, отопление называется.
Я по-прежнему не понимал.
- Поясни.
Терентий сел напротив, яростно почесал ухо и важно заговорил. Начал излагать.
- Если это отопление, то всю зиму на трубах тепло будет. До весны перекантуемся.
- А почему только до весны? А дальше?
- А дальше видно будет.
* * *
Время шло. Наш подвал закрыли. Пришлось переселяться на улицу. Переселились к трубе и стали ждать радугу. Вначале нас было десятка полтора котов и кошек. Потом как-то утром пришли две собаки – чёрно-белая дворняга Тайсон и некогда белая болонка Белка.
Попросились в нашу компанию, ждать радугу. А нам не жалко. Пускай ждут. Тем более, собаки были незлобивые, на кошек не бросались. Живут и живут. Ничего против не имеем.
Зима наступила резко и неожиданно. Ещё вечером никакого снега не было. А утром – всё белым-бело.
Холодно, есть нечего. Собрались на трубах, возле детского сада. Трубы – чуть теплые. Если бы ещё от ветра и снега укрывали – было бы вполне сносно. Сидим, терпим. Ждём радугу. Ненадолго уходим в поисках еды – и бегом обратно. А вдруг радуга появится, когда тебя не будет? Тоска.
Холод доставал. Трубы были не очень горячими, и, особенно по ночам, хотелось встать и убежать куда-нибудь в поисках тепла и еды.
Многие так и делали. Нас оставалось всё меньше и меньше. Вот Тайсон принёс Белке найденную на помойке косточку. Белка неуверенно отказывалась, но потом начала грызть. А Тайсон сидел рядом и смотрел.
Вообще, мы держались поближе к собакам. Они грели нас своим теплом и утешали, как могли. Вечерами Кузя рассказывал про радугу. Хотелось ему верить.
Зима набирала ход. И однажды трубы вообще перестали греть. Терентий принёс новость, что на теплотрассе авария. Что на несколько дней нужно куда-то уйти и переждать. Но не хотелось.
Нас оставалось шестеро – я, Терентий, Кузя, Пуфик и Белка с Тайсоном. Мы лежали и смотрели, как белые снежинки крутятся в воздухе и ложатся на нас, не тая и постепенно нас засыпая. Ничего уже не хотелось. Жалко было, что с Вовкой так и не свиделся. А так – пускай.
Я уже практически уснул, когда послышались голоса.
- Вот они, я же говорил. Живы.
- Ты же говорил, что много.
- Было много. Разбежались, наверно. Ладно. Что стоим, господа волонтёры? Берём и грузим.
Я почувствовал, как меня взяли и куда-то понесли. Потом стало тепло. Потом машина тронулась с места. Кузя пробормотал
- Не знал, что по радуге на машинах ездят.
Я не ответил. Мне было всё равно. Я расслабился в тепле и уснул. И мне снилось, что я бегу по радуге, а с другого конца навстречу бежит Вовка.
Так трогательно! Я плакаю.
Очень хорошо написано. Диалоги такие достоверные. И радуга…
Автору огромное спасибо!
Сильно написано.
И главное — в это веришь.
Успехов, хороших тем, и умных читателей))))0
Это, как у Горького «На дне»: беспросветность и вечное ожидание чуда. Только тут оно наступает.
За хэппи энд, автор, спасибо! Иначе бы я плакала.
Мне понравилось! )
Животрепещущая тема. Сильный текст, хотя образ радуги мне представился немного зловеще. Как бы хорошо стало, если бы люди не бросали животных, не выгоняли на улицу…
Вот Вовкина мама редиска.
А котик, по замслу автора умер, или радуга — это только сон и все будет хорошо? Ведь он не знал, что такое радуга, а тут вдруг увидел…
Правильнее, как мне кажется, на поиски еды
Аналогично. И вообще, два раза подряд «в поисках» не очень хорошо.
Но! Написано хорошо, без надрыва и соплей, хорошим литературным языком.
Спасибо автору.
она,Вовкина матьЗасунула меня в сумку и оттащила на помойку. Вовкина мать — падла
Оттащила чёрт знает куда! Потом искал-искал свой дом – так и не нашёл. вот тут не верю — кошки с другого конца области возвращались — случаи широко известны
по ходу, грузили не волонтеры, а живодеры. ни разу не слышал, чтобы волонтеры обращались друг к другу «господа»
неплохо, только кошки радугу видеть не могут… и идея с радугой-мостом, увы, не оригинальна…
а так хорошо — автор растет понемногу на нашей критике. Молодец
Во-первых, кошки не видят радугу. И уж точно — не ассоциируют ее с мостом.
Во-вторых больше верится в живодёров, чем в волонтёров.
А вообще, заменил бы автор котов на людей в соответствующих декорациях, получилось бы, мне кажется, сильнее. В осаждённом Ленинграде, котов ели за милую душу, однозначно делая выбор в пользу себя и своих близких. Это я к тому, что когда у людей жизнь поганая, не до животных.
А вообще — плюс от меня. Написано хорошо.
Теперь серьёзно. Мелкие на мой взгляд недостатки:
— когда кошка(кот) проявляет недовольство — она выгибает спину и шипит, а хвост у нее при этом торчит вертикально и шерсть на нем стоит дыбом — это уже серьезная злость.
Чтобы читать этот рассказ детям, я бы заменил слова: «Кирдык»,«Перекантуемся». Но взрослым будет интересно прочитать и так.
Рассказ понравился — плюсую.
Поэтому считаю рассказ пустым. Не за что зацепиться. Хотя читается легко, слог непринужденный.
Поздравляю! Специально такое не сделаешь (ведь люди-то — разные!), а значит, «так правильно расставленное смысловое зияние» (недоговорки, обрывки мыслей) затронули душу многих, если не всех! Это как «хороший президент не должен устраивать всех, но должен неустраивать всех в равной мере», ну или те тексты, по которым пишут фанфики, «исправляя недочёты»!
2. Мне показалось, что в тексте есть ненужные длинноты — те подробности, которые «не стреляют» ни для развития сюжета, ни для контентно-ассоциативного плана. Не буду «тыкать носом» (это и моя болезнь, если мне что-то очень нравится, но оно «не стреляет», мне иногда проще переписать всё заново, «заставив выстрелить», чем «убрать лишнее») Просто отправлю автора к тексту в блогах для писателей БумСлона, полезное чтиво: litclubbs.ru/posts/1961-kak-bezboleznenno-sokratit-rasskaz.html
3. А по поводу котов, живодёров и радуги… Практически все «клубни» (члены клубов), хоть собаководы, хоть кошколюбы, хоть кто, про умерших животных говорят-пишут «ушёл на радугу» — и пофиг, если у животных, по представлениям людей, зрение монохроматическое! Аналогично и про живодёров — те, которые этим зарабатывают «на хлеб насущный», в том числе и для домашних любимцев, относятся к этому просто как к работе. Как к работе относится золотарь, вывозящий то, от чего другие нос воротят, как к работе относится опер или ППС-ник, дающий возможность жеманным манерным не видеть до поры до времени всего того дна подлости, низости и преступности, чтобы потом, столкнувшись вдруг, возопить в ужасе «анижедети!»…
Просто в одном и том же городе, в одном и том же мире есть разные миры, и у разных миров есть разные изнанки… И если читателя не «макать носом» в то, что рядом с ним есть тот же самый, но другой, суровый, жестокий, нетерпимый мир, и даже у этого мира есть изнанка — так и получится благодушествующая псевдо-интеллигентное нахлебническое ..., гм, оно, уверенное, что вокруг одни единороги, питающиеся запахом цветов и какающие бабочками…
Что касается радуги — интересная мысль и никакого отторжения не вызывает. Концовка хеппиэндовская, но жиденькая не яркая.
Тем не менее плюсую…
Удачи автору.
Вот и приходится коту Ваське зимовать не теплотрассе.
Добрый рассказ на три минуты, то что нужно для идеального начала дня.