Хана

  • Кандидат в Самородки
Автор:
Влада
Хана
Текст:



Мне пятнадцать. Конфликт с миром нарастает. Настроение скачет, комплексы прут как поганки после дождя. Собственное отражение в зеркале прочно застыло на отметке «унылое говно», в редких случаях переползая на «серая мышь». Это сейчас я такая умная и всё понимающая, да. А тогда…

Её звали Хана. Вообще-то Наташа, но не суть. Она была прекрасна. Вся. От внешности до жеста, которым подносила ко рту сигарету. Это сейчас, спустя многие годы, я понимаю, что красота и тонна косметики на лице это совсем не одно и то же, а юная девушка, развязано затягивающаяся сигаретой, выглядит скорее вульгарно, чем круто. А тогда…

Тогда она была королевой, а королеве положено что? Правильно, свита. И она у Ханы была. В её ближний круг мечтали войти многие. По разным причинам, но большинство в надежде на то, что отблеск Сияющего Великолепия Ханы озарит и их, наделив неповторимой индивидуальностью. Это сейчас я такая взрослая и самодостаточная, а тогда…

Для тех, у кого хватало смелости, существовал самый настоящий ритуал посвящения. Ты должен был прийти туда, где по вечерам собиралась вся свита во главе со своей королевой. Прийти не с пустыми руками, естественно. Пиво, сигареты. А может и покрепче что-нибудь. Ну и дресс-код, конечно же, да. И если в конце вечера Хана не скажет своё королевское «нет», то радуйся – отныне ты в её свите.

Пришла и я. Отчасти потому, что тоже мечтала выделиться из однообразной серой массы. Но скорее потому, что в её свите был Он. Да-да, именно так, с большой буквы. Любовь в пятнадцать это вам не шутка. Она накрыла меня с головой, превратив сердце в кровавые ошмётки. Так я писала в своём дневнике, который старательно прятала среди книг на полке. Это сейчас я понимаю, что просто выдумала себе любовь, пытаясь не отставать от подружек, вовсю крутивших первые неумелые романы. А тогда…

Королевское «нет» в моём случае прозвучало ещё на подходе. Я неловко переминалась с ноги на ногу, прижимая к груди две бутылки «Балтики», завёрнутые в пакет. Ещё не до конца осознавшая своё поражение, растерянная и жалкая под взглядами полными превосходства. Но финальной точкой в моём фиаско стала презрительная улыбка. ЕГО улыбка. Это сейчас я снисходительно посмеиваюсь, глядя на его фотографию, а тогда...

Нужно ли говорить о том, как я всё это пережила? Думаю нет.

Когда я поняла, что своим отказом Хана, возможно, спасла мне жизнь? Быть может тогда, когда четвёртый из её свиты оказался на холодном столе прозекторской? Нет, тогда это были смутные, не до конца оформившиеся ощущения. Тогда я лишь твёрдо уяснила, что наркотики это страшно. По-настоящему я поняла это только сегодня, мысленно вернувшись в то время, и пересмотрев события как старую киноплёнку.

Знаешь Хана, твой отказ многое изменил в моей жизни, на многие вещи заставил смотреть по-другому. Тебя уже тоже нет среди живых, но я всё равно хочу сказать тебе спасибо, хотя бы мысленно. Это тогда я ненавидела тебя, а сейчас…

Другие работы автора:
+10
80
20:33
+3
Все не ново, уже было и старо как мир.
Но ценно возрастная переоценка ценностей. И открытое признание.
И да. На чужих ошибках мало кто учится, здесь важно воспитывать свое, независимое, мнение. Чтобы не благодарить счастливый случай.
10:33
+1
Да, с годами многое видится по-другому.
20:06
+2
Очень хорошо написано, даже и придраться не к чему.
Очень эмоционально и откровенно.
Мне понравилось.
Спасибо.
20:51
+1
Вам спасибо за добрые слова smile
20:51 (отредактировано)
+2
Мне понравилось.
Тогда и сейчас — два разных состояния и человека, а Хана (я, отчего-то, про себя читаю как ханА — и появляется еще одна маленькая дверца) остается королевой. Спасибо вам.
21:39
+1
Не только вы так читаете, уже несколько человек говорили мне об этом smileБлагодарю за добрые слова.
Загрузка...
Ирис Ленская №1