Тетрис

  • Кандидат в Самородки
Автор:
Юлия Боровкова
Тетрис
Аннотация:
Старая студенческая миниатюра, идею которой в своё время не понял практически никто из читателей - таких же студентов. Интересны мнения новой аудитории: действительно, настолько непрозрачно получилось?
Текст:

31 декабря, 23:59:57.

Новый год все равно приходит - ждут его или нет.


«Your score 6516».

В этих панельных коробках комнаты всегда нумеруются одинаково. Слева на четвертом этаже 401-я, под ней 301-я, затем 302-я, 303-я… Светящаяся буква «Г» упала на спину среди темных ячеек окон общежития.


- Мам, давай включим гирлянду, уже пора!

- Сейчас, сейчас, Танюша, я вот тебя пересажу, чтоб виднее было… Скорей бы лифт починили, и мы с тобой погулять пойдем…

Квадратик на седьмом этаже замигал-запереливался разными цветами.

«Bonus +1000».

31 декабря, 23:59:58.

- Да… У вас там что, дежурного нету?! Как… Тяжелый? Машина будет? Выхожу.

Одной рукой натягивая куртку, Сергей Петрович не глядя пошарил по стене. В 401-й комнате погас свет.


- Вот и еще один годок проводили. А жизнь, какая была, такая и осталась. Молодежь салюты пускает, а нам только и осталось, что помирать. Э-эх…

После смерти жены Палыч привык разговаривать сам с собой. Окно 303-ей почернело - Палыч лег спать.


- А если твои раньше вернутся?

- Ерунда, успеем…

Меткий бросок подушки по выключателю - и во втором слева окне стало темно.


- За Новый год?

- А то! Чтоб все, как у людей было! Дашку замуж выдать, Витальке машину купить…

С улицы подвыпившие голоса из 301-й не были слышны - только зашторенный двустворчатый квадратик светился ровной уютной желтизной.

31 декабря, 23:59:59.

- А вот и я! Коля, ты чего в темноте сидишь? Быстрей пакеты на кухню, а то Новый год пропустим!

Вместе с Натальей в комнату под номером 201 ворвался поток свежего ветра и яркого света.


- Черт! Что они там, доотмечались уже?! Снова до следующего года без сети сидеть! ...Кстати, сколько сейчас времени?

Ник потянулся и вылез из-за компьютера, его окно, 202-е, засияло резкой неоновой белизной.


«Окно замерзло - фейерверк не видно будет. Жалко, мама на смене - скучно и совсем не празднично… Может, хоть Дед Мороз придет?»

Мишутка посопел носом, залез на диван, включил люстру и стал ждать Деда Мороза.


Буква «Г» передвинулась на строчку ниже.

1 января, 00:00:00

Окна первого этажа разом вспыхнули неярким голубоватым светом: с последним ударом курантов экраны телевизоров взорвались Главным Салютом Страны.

«Your score 7517».

1 января, 00:00:01.

- Опять на подстанции авария?! Как Новый год, так что-нибудь да случится! Все пьют, а за порядком следить некому!

Сварливый женский голос донесся из распахнутой форточки 301 комнаты. Окно больше не светилось уютно - серая коробка ослепла, погрузилась во тьму.


«Congratulations! You are at the next level».

Бог устало зевнул и отложил «тетрис».

11 октября 2008 г.

+7
162
10:05
+2
Тех, кому хочется отвлечься от сеансов принудительной психотерапии, приглашаю пофлудить под очень короткой работой. )) Написано кровью компьютерными чернилами образца «MS Office Word 2003», критика приветствуется.
10:31
+2
Простите; а что тут обсуждать? Что делать агностикам и неверующим?)
10:37
+2
Агностики и неверующие вполне могут оценивать текст как художественное произведение, а не с позиции его исторической достоверности. ) И потом, кто мешает считать это фантдопом? На НФ и позаковыристее концепции встречаются, никто же не кричит, мол, мы не верим в говорящих жаб размером с человека. ))
10:41
+2
Если честно, то в жабу мне верится больше, чем в мудрого старика верхом на облаке)
Чтотдо литературности — эт к Виктории. Она умеет с лит.частью работать. А я в этом деле, как бегимот лишенный обоняния. Набор зарисовок… не скажу, что проникся историями. Где-то — драма. Где-то секс… в бетонной коробке, являющийся моим домом вижу и слышу подоьное ксждый день… тоже не сильно прониуаюсь) а вы как видите ситуацию?
18:07
+2
а вы как видите ситуацию?

Я три дня думала над вопросом на самом деле нет, но так его до конца и не поняла. Какую ситуацию вы имеете в виду? Ситуацию с существованием или несуществованием Бога? Ну, мои личные взгляды к тексту могут никаким боком не относиться, я не в религиозные диспуты вступать пришла.
Если о ситуации с бетонными коробками… Так они везде одинаковы, я как раз об этом и писала. Муравейники, в которых происходит муравьиная суета. Вот и хотелось показать, что даже за рутиной и банальщиной может стоять нечто большее и общее, чем сиюминутные поводы и стечения обстоятельств.
Тогда, 12 лет назад, обратная связь от читателей звучала как «Нипанятнааа!» «Да ну нафиг?!» — удивилась я, наткнувшись на днях на эту старую зарисовку и решила уточнить. Судя по вашему комментарию, вам как раз все было понятно. ) Несогласие — это уже отдельный разговор.
19:25
+2
да всё нормально с текстом! И лёгкая философия при нём… приём! Необычный стиль написания, ирония и печаль в одном коротком тексте… ну и не без компьютерной игры всех времён во всемогущих руках laugh
19:31
+2
Спасибо! Ну, может, просто в ЦА не попала.
А насчет короткого текста — техническая задача у меня тогда так и стояла: попытаться очертить бытовые зарисовки буквально парой штрихов. Тогда для меня это был новый опыт.
22:06
+1
Стильная задумка, молодец.

Бога поменять на мага — и меньше атеистов в комментах будет. :)
04:10 (отредактировано)
+1
Мне кажется, появление мага, способного управлять судьбами в таком масштабе, вызовет необходимость обоснований. А утяжелять этим малую форму не хочется. «Функционал» же Бога в монотеистических религиях известен даже воинствующим атеистам (возможно, им в первую очередь — «врага надо знать в лицо») и разъяснений не требует. И кроме того, тогда потеряется идея со счетом в «Тетрисе», привязанным к летоисчислению от сотворения мира. Да и вообще, несогласных бояться — в интернет не ходить. :)
04:28
И то верно. :)
Загрузка...
Светлана Ледовская №1