Ночной трамвай 3. Мечта

  • Жаренные
Автор:
stas
Ночной трамвай 3. Мечта
Аннотация:
Мы не знаем, кем мы были в прошлой жизни, и не можем предугадать, кем окажемся в следующей.
Текст:

Поздний вечер. Моросит летний дождь. Город опустел. Только вокзал играет тысячью огней, бурлит непрерывным потоком спешащих людей. На привокзальной площади, коротая время до выхода в рейс, подставляет свои, перегревшиеся за день металлические бока, прохладной освежающей влаге старенький трамвай. 

В ожидании пассажиров он неспешно осматривает площадь. Ничего не поменялось за десятки лет. Все то же помпезное здание вокзала, те же киоски, шумные таксисты. Тысячи раз он видел эту скучную картину, но сейчас, ночью, она становилась ярче, загадочнее. Ведь в это время приходят весточки из далёкого, волшебного края.

Каждый день, усталый и измотанный однообразием опостылевшего за десятки лет маршрута, он с нетерпением ждал вечера, последнего рейса, когда пригородным поездом приедут те самые особые пассажиры. Непохожие ни на фасонистых с международных экспрессов за которыми трусцой семенили таксисты в надежде на хороший заработок, ни на деловых и суетливых с междугородних, они неспешно и уверенно шли на свои маршруты и на день-два растворялись в городе. 

Он любил слушать их разговоры, и хоть и не понимал слов, мог видеть их мысли и эти мысли были настолько необычными и яркими, что казалось, и он вместе с ними слышал шепот травы, шум леса, кваканье лягушек. Этих пассажиров он отличал по особым запахам, и эти запахи вызывали в нем тоску по чему то давно забытому и приводили его в тревожно-радостное состояние. А ещё в глазах этих людей особый огонь восторга перед величием города часто сменялся недоверием, и даже снисходительностью, как будто им была ведома недоступная для городских особая жизненная мудрость.

Ограниченный рельсовым маршрутом, он несколько раз в день, проезжая спальный район, выхватывал взглядом неясный обрывок этого мира между высоток на окраине города. Там вдалеке в мареве горизонта уходило в бесконечность поле. Оно манило к себе цветением лугов и яркой белизной снега. Только птицы свободно летали в эти края, а он, прикованный к рельсам, смотрел им вслед и мечтал когда-нибудь собраться с силами, и взлететь вслед за ними.

Трамвай выдохнул тревожный сигнал, с лязгом хлопнул дверьми и покатился в свой последний на сегодня рейс. Весь день он маялся по жаре в душном городе, и теперь, как вознаграждение за долгий труд, вникал в мысли пассажиров, слушал их разговоры и опять видел далёкий волшебный край.

Ему вдруг стало тоскливо и одиноко. Полвека он ходит одним и тем же маршрутом. И каждый винтик смазан и кузов блестит новой краской. А вот чего-то важного не хватает. Ему нужно только решиться. Пассажиры сошли на конечной остановке, и он принял решение — набирая все большую и большую скорость помчался в последний в своей жизни рейс.

Прошли десятилетия, и однажды, вдали от городов, посреди безлюдной степи люди увидели ржавеющий старый трамвай, во взгляде разбитых фар которого читался восторг сбывшейся мечты.

+8
185
20:48
+3
А здорово! Стоит в степи трамвай. Как? Откуда?
Прилетел! Как птица!
00:07
+1
Спасибо, Светлана.
00:48
+3
спешащих людей: приезжающих, уезжающих, встречающих.

так и просится добавить — провожающих
20:36
+3
А мне ощущается, что перечисление вообще лишнее. И так понятно. Я бы пожалуй вместо этого к спешащим добавила бы и ожидающих. Вокзал больше полон ждущих.
00:08
+2
Вы правы, Соня, убрал все перечисления.
02:41
+1
Ну, я а принципе и имела в виду, что перечислять тех, кто на вокзале, можно но бесконечности. Поэтому лучше без перечислений
07:01
+2
Интересно-интересно) Красочно, как у Паустовского…
00:06
+1
Спасибо.
20:42 (отредактировано)
+1
во втором и третьем абзаце «ожидал» и «ждал» — однокоренные слова. с литературной точки зрения выглядит как повторение. Поищите лучше другое слово.

Пятый абзац: «слушал», «слышал» — тоже нужны разные слова. И вообще этот абзац очень сложен. ИМХО — лучше разделить на несколько предложений (хотя понимаю, что надо было вместить в семь. Тогда лучше пожертвовать красивостями и улучшить понимание — подсократить)
00:06
+2
Спасибо, Соня, все исправил.
21:37
+1
А в какой край трамвай вез пассажиров? На тот свет?
00:05
+2
Верно заметили, Рена, тут нужна ясность. Все исправил.
22:41
+1
«Трамвай неторопливо ехал маршрутом, слушал их разговоры и при этом видел настолько необыкновенные и яркие образы, что казалось (запятая) вместе с ними слышал, как колышутся травы, шумят деревья, квакают лягушки, и все это вызывало в нем тоску по чему-то давно забытому и приводилО его в тревожно-радостное волнение».
«Только птицы свободно летали в эти края, и он, прикованный к рельсам, смотрел им вслед и мечтал когда-нибудь собраться с силами, (лишняя запятая) и взлететь вслед за ними, и хоть на миг увидеть тот край».
«Прошли десятилетия, и однажды, (лишняя запятая) вдали от городов, посреди безлюдной степи люди увидели ржавеющий старый трамвай, во взгляде разбитых фар которого читался восторг сбывшейся мечты».
23:54
+1
Спасибо, Светлана, многим непонятен сюжет миниатюры и я внес в него изменения. Прошу меня извинить, вы потратили время на исправление первоначального текста, а я все поменял.
16:22
+1
Судя по концовке — сбывшаяся мечта) Немного грустно…
"… приходят весточки Из далёкого края."
Комментарий удален
16:48
Спасибо. Чего грустно то? Мечта сбылась и это главное. А то что ржавеет, так нет ничего вечного. Суть миниатюры именно в этом, к мечте нужно стремиться, добиваться ее и не киснуть в однообразии. Помните у Иогана Гете «Увидеть Неаполь и умереть», он действительно побывал в Неаполе и действительно умер после этого. Потом это выражение переиначил для своей работы «Мой Париж» Илья Эренбург и его фраза «Увидеть Париж и умереть» наверняка вам знакома.
Загрузка...
Михаил Кузнецов

Другие публикации