Последний ритуал

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Папкова Мария
Последний ритуал
Аннотация:
Приснилось.
Текст:

Двое юных стояли на краю серой скалы. Шаман в серых ритуальных одеждах жёг травы в маленьком костре. Едкий жёлтый дым поднимался к серым облакам.

- Здесь проходит последний ритуал, - пояснил вполголоса экскурсовод группе ярко одетых туристов. Те ёжились и переминались с ноги на ногу. Ноябрь в горах выдался неприятно сырым.

- Хоронят кого-то? Ребёнка, наверное? – понимающе кивнул пожилой турист с фотоаппаратом. Экскурсовод отрицательно покачал головой.

- В племени давно не рождаются дети. Скудная пища, тяжёлый климат, знаете ли. Мертвецов сбрасывают со скал, грифы и шакалы хоронят их к исходу третьего дня лучше любого могильщика.

- Тогда что за обряд? Почему последний? – недоумённо загомонили туристы. Экскурсовод жестом попросил их говорить тише.

-Они обещают идти по жизни. Последний ритуал – потому что они последние в племени.

- То есть это обряд венчания? Они клянутся идти по жизни вместе? Быть вместе в жизни и смерти? – продолжали задавать вопросы экскурсанты. Их сопровождающий отрицательно качал головой.

- Идти по жизни. Они обещают просто быть. Просто идти по жизни. У племени нет легенды о посмертии.

- Куда же они идут?

- Туда, – показал экскурсовод на вершины серых гор.

- И как называется племя?

Экскурсовод пожал плечами.

- Племя.

- Странный ритуал, - заметила молодая туристка в лимонном пуховике. Экскурсовод снова пожал плечами, глядя на жёлтый дым, поднимающийся к серым облакам.

- Не странный. Просто последний.

+9
09:25
519
09:52
+1
очень глубоко, особенно для тех, кто знаком с темой bravorose
15:24
Чем сложнее ритуал, тем меньше людей его понимает и тем меньше среднестатистический турист будет соответствовать стандарту, так что тем менее полезным окажется бубен.
16:23
бубен не для туристов, он тол ко для шамана
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации