Крейсерова соната

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
andron2006
Крейсерова соната
Аннотация:
горькая ирония в канун забытого праздника
Текст:

"Что тебе снится, крейсер "Аврора"... (слова из детской песенки) ©

Быт на приколе мрачен и пресен,
как за бортом ледяная Нева.
Точит железо время и плесень,
бросила вахту лихая братва.

Копья ломают в праведных спорах
ленинец верный и классовый враг...
Как тебе слиться, крейсер "Аврора",
не посрамивши Андреевский флаг?

Порохом дымным, коксом согрейся,
раскочегарь бортовые огни,
молодость вспомни, старенький крейсер,
снова прицельно стволы разверни.

Выдай в рутине будних нарядов
боя команды:
- Свистать всех наверх!
Залпом! 
По цели! 
Кучным зарядом!
Пли!..
Но взлетит в небеса... фейерверк.

Мы до досужих зрелищ охочи,
алые всем подавай паруса...
Взвейтесь кострами, белые ночи!

Электорат, затяни пояса.


+22
16:30
1239
17:38
+4
Последняя строчка — самый прицельный залп, к сожалению :(
Мне когда-то очень нравилась эта песня. Да и сейчас, скорее всего нравится, просто давно не слушала :))))
17:43
+4
Ностальжи rose
18:32
+4
19:03
+4
Наконец-то!..
Снимаю шляпу, кланяюсь, ухмыляюсь…
20:56
+3
Стараюсь не мешать поэзию с политикой. Но после общения с местными «деятелями», пытающимися спекулировать на истории и использовать в шкурных интересах, решил написать данный текст. strong
Оденьте шляпу набекрень
(по-старомодному — пельмень).
прохладно очень в ноябре,
когда удобства во дворе)))
20:21 (отредактировано)
+3
*
Дремлет притихший северный город.
Сжат кандалами — мёрзлой Невой.
Что же мы, братцы, наш шанс прое… моргали?
Выстрел Авроры,
Знать — был холостой…
*
20:57
+5
встречаются два старых большевика:
— А помнишь, мы Зимний брали…
— Да, погорячились!
21:15
+3
Тогда уж…
— Зря не удержали…
21:23
+3
В кульминационный момент революции 25 октября штаб округа включил роту ударниц в число непосредственных защитников Зимнего дворца. Но лишь 13 ударниц, которых в роте с презрением называли аристократками, порывались к казакам и юнкерам, чтобы вместе с ними отстаивать буржуазную власть. Остальные же пребывали в полной растерянности, не зная, что делать и как выбраться из ловушки, в которой оказались.

В начале штурма Зимнего дворца, около десяти часов вечера 25 октября, рота женского батальона капитулировала. Солдаты Павловского полка привели ударниц в расположенные неподалеку от Зимнего дворца казармы и здесь разоружили. Было отобрано 137 винтовок у ударниц, наган и шашка у их командира поручика Подременцева. Затем под конвоем красногвардейцев ударниц переправили в казарму Гренадерского полка на Петроградскую сторону. 26 октября комиссар гв. Гренадерского полка А.Ф. Ильин-Женевский доносил Военно-революционному комитету: «В полку в настоящее время находится под арестом 137 солдат-женщин ударного батальона, арестованных в Зимнем дворце».
21:27 (отредактировано)
+2
Да не :)
Я не про это…
Многим позже…
Ведь что произошло-то на самом деле?
Одна сеть сменила другую. А позже её сменила третья…
А народ как отгребал, ничего не имея, так и отгребает…
Кандалы остались.
21:30
+1
Облапошенный революционными настроениями народ позже сообразил, где собака зарыта. Но было слишком поздно…
21:33
+2
Не. Не сообразил до сих пор.
21:35
+2
А зачем? Многие знания — многие печали…
21:37 (отредактировано)
+2
:)) Маэстро!
Отличное данное.
Я его недавно проанализировал. Прогнал по различным моделям. :))
Интересные выводы сделал.

Могу поделиться.
21:41
+1
Валяйте!
21:39
+1
Зело сообразительные с успехом используют передовую идею рабоче-крестьянского и солдатского представительства во власти в собственных корыстных целях.
21:45
+2
Используют. Всегда использовали и будут использовать глупость населения. Неспособность отличать правду от лжи.

А про многие знания — многие печали…
Верно в том случае, когда знания НЕ полные.
Уверяю Вас, когда у человека ВСЯ информация по ситуации (рассматриваемому явлению и т.д.), печаль как рукой снимает. И эта ситуация, явление, область — перестают оказывать негативное воздействие.
21:50
+2
Согласен. Недавно у нас были выборы в областную Думу. Со своим кандидатом мы провели разоблачительную акцию основного конкурента в сети. Результат ошеломляющий. Но система оказалась живучей в плане подготовки фальсификации. Ситуация оказалась двусмысленной. В принципе население выразило протест, но он ушел в песок. А опыт остался. Прозрение началось. Это радует. Нужны годы, чтобы просветить массы.
21:57
+1
22:00
+2
Да. Методология погружения людей в ложь разрабатывалась и отрабатывалась десятилетиями, если не больше.
И пока что никто не изложил простую схему анализа информации, который позволял бы это распознавать. Так, чтобы любой человек мог легко понять и разобраться в происходящем.
22:02
+2
Вами получен интересный опыт. Поздравляю!
22:41
+2
Дело спасения утопающих, есть дело рук самих утопающих.
Не все сознают степень собственного невежества, но таких всё меньше и меньше.
В любом случае, как пел Бутусов:
Пусть спасет лишь того, кого можно спасти,
Доктор твоего тела…
23:09
+2
:)) Помочь другим выйти из заблуждения — задача трудная, но…
23:16
+2
Ха! А кто сказал, что будет легко?!..
22:36
+3
22:44
+3
Грустно
22:56
+2
Это да. Жалко Аврору.
22:58
+2
всех жалко
23:06
+2
Я помню эту песню с детства. Проникновение было полное. Умели раньше залезть в наивную юную душу.
23:08
+3
Я с ней в хор «Юность» во Дворец пионеров отбиралась)))
23:14
+1
Тоже пел в хоре, но потом предпочел соло. Начинал в подворотнях и по девичьим общагам. Голос ставил на публике)))
23:01
+1
Крейсер «Аврора» («Что тебе снится, крейсер „Аврора“…») — песня, написанная в 1973 году на музыку В. Шаинского и слова М. Матусовского. Произведение впервые прозвучало в советском кукольном мультипликационном фильме Романа Качанова «Аврора» (киностудия «Союзмультфильм», 1973), посвящённом истории одноимённого крейсера. Первым исполнителем песни стала актриса Мария Виноградова (исполнительница главной роли в мультфильме) совместно с мужским хором.
Вне мультфильма песня изначально исполнялась Большим детским хором Гостелерадио (под управлением Виктора Попова). Впоследствии произведение стало одним из неофициальных гимнов города Ленинграда.
23:26
+1
Текст просто поэтически гениальный.
Аллитерация и прочие прибамбасы.

дРемлет пРитихший севеРный гоРод,
Низкое Небо Над головой…

и так далее

плюс романтика революции. Кровавый террор за кадром.
23:30
+3
Потому что этим занимались таланты и профессионалы
а теперь палка-селедка — рифма уже. И не смей ничего сказать на такое, как ты вообще можешь что-то говорить? Тут же душу вкладывали, кровью писали, рожали ж в муках)))
23:34
+1
Так и платили им — будь здоров! Обласканные властью певцы режима.
23:40 (отредактировано)
+3
Ой, да ладно, сколько сейчас за одиночество-сука платят, тому режиму и не снилось.
И не особо-то режимное те же Подмосковные вечера и прочее. Да и эта вещь скорее романтико-лирическая, чем режимная.
Интересно, какой сейчас режим? пожрем-лежим?))
23:45
+2
Не спорю. Многие вещи из соцреализма — достойные вещи. Особенно песни. Но если покопаться, то выяснится, что судьба у них была далеко не идеальная. Приходилось лукавить и поступаться принципами. Лирика вне критики, но ей тоже доставалось от кураторов из КГБ.
06:12
+1
а не надо копаться.)))искусство в итоге выше
00:19
+3
Потрясающие стихи! Браво, маэстро
09:30
За что боролись, на то и напоролись.
По большому счету.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации