Неучтённый фактор

Автор:
Тающий ветер
Неучтённый фактор
Аннотация:
До мозга словесных костей штампованная херня, но я слишком люблю пульк-пульк в космосе. И давно хотел такое пописать.
Текст:

- У нас три варианта, Фелициус.

Человек, которого назвали Фелициусом – с белыми волосами ниже плеч, одетый в алый кожаный плащ и темно-красную фуражку, с адмиральской шпагой на поясе – обернулся и отметил с мерзкой ухмылочкой:

- Два с половиной.

Несколько человек попытались сдержать смешки, но их сдавленное фырканье казалось даже обиднее. Через пару секунд открыто улыбались почти все присутствующие. Кроме одного.

Контр-адмирал Хафтар вскочил со своего места, одернул сшитую на заказ иссиня-черную с золотом флотскую форму и с высоты всех своих ста двадцати пяти сантиметров выплюнул:

- Иди к черту, Варга!

Смех почти сразу умолк и адмиральская рубка стар-крейсера «Бриллиантовая ярость» погрузилась в тишину.

Сводный его величества императора Адриана XVII флот метрополии Элегии висел на орбите планеты уже несколько дней в ожидании противника, и общее напряжение начинало прорываться. Полный стар-адмирал Фелициус Варга вышагивал перед огромным обзорным экраном, будто специально демонстрируя свой неуставной костюм, наплевав и на правила, и на высших лордов империи. Его слава достигла того уровня, когда даже император не замечал нарушений, лишь бы Варга продолжал делать свое дело – побеждал.

На мостике собрался весь командный состав. На экране вычерчивались траектории трех ударных эскадр флота. Новости не утешали. Поначалу операция казалась простейшей – прикрыть спорную планету, не давая высадиться поселенцам с мятежной колонии. Мощь прибывшего флота была для этого даже не избыточной, а подавляющей. Но потом оказалось, что к мятежу присоединились и остальные – теперь уже бывшие – колонии Элегии. Более того, они собрали объединенный флот и решили покончить с крупной группировкой императорского флота одним махом. Подкрепление не успевало, успел только скоростной бот, привезший свежие разведданные и полного стар-адмирала Варгу. Лорду Кугару хватило ума сдать командование без лишних вопросов.

Варга не обратил никакого внимания на возглас Хафтара. Его взгляд был обращен на Кугара, который, будто устыдясь своего смеха, смутился и произнес:

- Не язви, Фелициус. Здесь чужих нет. Я отдал тебе мостик только потому, что я тебя знаю. А ты знаешь Хафтара. Он же воевал под твоим началом в трех или четырех операциях. Успешных, прошу заметить.

- Все, - Варга сделал многозначительную паузу, - мои операции были успешными.

- Благодаря людям вокруг тебя, ублюдок! - перебил его Хафтар.

- Хватит, господа! – прервал спор еще один участник собрания, худощавый лысый человек, старший помощник лорда Кугара, капитан первого ранга Муртаз. – Нам сейчас нужно беспокоиться о будущем, а не о прошлом.

- Вы, безусловно, правы, - продолжая самодовольно улыбаться, процедил Варга. – Небольшая вспышка гнева уважаемого адмирала Хафтара прервала нас на обсуждении засадного плана. Точнее, имени командира, который уведет свою эскадру на полярную орбиту. И я твоего мнения так и не услышал, дорогой Кугар. Три варианта – это не ответ.

- Хафтар.

- Думаешь, я его недооцениваю?

- Думаю, его способности тебе прекрасно известны. Он одиночка и отлично действует вне основных сил. А ты просто хорошая сволочь, Фелициус.

По мостику пробежал шепоток, но стар-адмирал прекрасно расслышал усмешку в словах Кугара.

- Возможно. Но пойдет Лиальт, - один из адмиралов нахмурился, но кивнул. – А для Хафтара у меня будет другое маленькое задание.

- Какое? – едва сдерживаясь, спросил карлик.

- Разведка. Мне нужно, чтобы вы выдвинулись по предсказанному вектору и обнаружили их раньше, чем они подойдут на дистанцию контакта.

- Что?! – одновременно воскликнули Хафтар и Муртаз.

- Фелициус, у нас же сотни маяков по всей системе! Мы и так уводим треть флота в засаду, а ты хочешь лишить нас еще трети?

- Не мне тебе объяснять, насколько просто обойти маяки. Или уже забыл свою собственную операцию в системе Абель? – Кугар молча кивнул. – В плотный бой не вступать, пара выстрелов – и назад. Колониальный флот и так задерживается, я боюсь, что они приближаются в режиме тишины. Лучше обнаружить их заранее.

- Разделив флот?

- Это не разделение, а рассредоточение. Центральная эскадра в полной готовности, эскадра Хафтара прибудет к моменту атаки, покусывая их по пути, Лиальт рухнет с полярной орбиты в тыл.

- Я не уверен в твоем плане, Фелициус.

- Мне не нужна твоя уверенность. Мне нужна твоя верность. Ты со мной, лорд Кугар?

- Так точно, господин полный стар-адмирал!

- Лиальт?

- Я готов, господин, стар-адмирал!

- Хафтар?

- Я сделаю все, что нужно. Ради империи, - карлик резко развернулся и покинул мостик.

***

- Адмирал, множественные метки на сканерах. Долгота – три, ноль, точка, три, пять, шесть, девять; широта – два, пять, точка, ноль, один, один, шесть; курс соответствует предсказанному для колониального флота с точностью три, точка, ноль, шесть процента. Количество меток уточняется.

- Принято, Контроль. Связь с Хафтаром?

- Отрицательно, - официоз из голоса офицера связи резко пропал. – Транспондеры его кораблей тоже не отвечают. Боюсь, что…

- Бояться не входит в ваши обязанности, Контроль. Сообщите, как уточните количество меток. Варга, конец связи.

Стар-адмирал отвел взгляд от панели связи и опустил голову. Руки, засунутые в карманы так нелепо выглядящего на корабле плаща, сжались в кулаки. Фелициус Варга чувствовал себя неуверенно. Такое случалось и раньше – война никогда не была предсказуемой, но именно сейчас, если предположения о численности противника верны, исход боя зависел даже от мелочей. А эскадра Хафтара мелочью отнюдь не была.

- Адмирал, уточнение данных. Количество меток, - голос Контроля едва заметно дрогнул, - шесть, два, пять.

Варга нахмурился и кивнул сам себе. Потом поспешно добавил вслух:

- Принято, Контроль. Конец связи.

Остальные отреагировали не так спокойно. Кугар прикусил губы, а Муртаз вскочил и заговорил раздраженно, даже зло:

- Шесть сотен. Шесть сотен кораблей, Варга! Против нашей сотни! Если ты на это рассчитывал, отсылая Хафтара и Лиальта, то ты чертов предатель!

- Против двухсот двадцати пяти, даже если мы предположим гибель эскадры Хафтара. А обвинения в предательстве… - голос Варги похолодел. - Мы обсудим это сразу, как только закончится бой.

- Тогда обсуждать уже будет некому!

- Для тебя это будет лучшим выходом.

- Господа, прекратите! – вмешался Кугар. – Не хватало еще передраться между собой. У нас еще есть шансы. Если Лиальт сможет выйти им в тыл, сосредоточив огонь на флагмане и крейсерах, то мы перегрузим их щиты и выщелкаем как орешки. А с оставшимся флотом можно будет выступить на равных.

- План именно таков, Кугар.

- Вот только он был рассчитан на четыре, максимум – пять сотен кораблей противника. Может ты, Варга, расскажешь, как они собрали такой флот?

- Может. Но не сейчас. У нас еще есть время подготовиться к встрече. Контроль, связь по флоту!

- Есть связь по флоту.

Через несколько секунд сигнал дошел до всех кораблей, и мостик заполнили подтверждения связи. Фелициус Варга использовал иерархию флота, только если времени не было совсем. Сейчас же он лично расставлял каждый из двух сотен кораблей, будто на шахматной доске. Театр одного актера. Даже Муртаз предпочел не вмешиваться, а просто покинул мостик. И следующие несколько часов звучал голос только стар-адмирала.

Прервал его лишь напряженный голос Контроля:

- Адмирал! Один, ноль минут до максимальной дистанции выстрела.

- Принято, Контроль. Есть изменения в построении противника?

- Отрицательно. Поправка! Положительно! Две из шести эскадр меняют орбиту и идут по вектору эскадры Лиальта!

- Что?!

- Точность вектора один, точка, два, шесть процента. Девять, девять, точка, девять, восемь процента вероятность, что им известно местонахождение Лиальта.

- Перепроверить!

- Проверено два… Адмирал! – Контроль вскрикнул, утратив всю свою невозмутимость. – Есть сигналы транспондеров Хафтара! Только… коды распознавания изменены, различимы только сигнатуры двигателей.

Варга ударил кулаком по раскрытой ладони и повернулся к товарищу:

- Похоже, Кугар, теперь мы знаем, куда делся наш карлик.

- И как эти гады узнали про Лиальта.

- Именно. Контроль! Пометить корабли Хафтара как чужие.

- Принято, адмирал!

- Приказ по флоту! Концентрация огня на эскадре Хафтара. Активная оборона. Ротация кораблей при десяти процентах урона.

- Фелициус, невозможно сохранять плотность огня при такой ротации. Мы им только шкуру попортим, но не уничтожим. К тому же… Я не против дать прикурить ублюдку, но пока мы разбираемся с ним, остальной флот нас прижмет. Их слишком много.

- Помнишь, что я говорил про твою уверенность во мне?

- Пом…

- Адмирал! Запрос связи с флагмана противника.

- Пропустите, Контроль.

На экране возник человек в неизвестной голубой форме. Вполне очевидно, что повстанцы успели раскрутить не только военную машину, но и ткацкие станки. Он был молод, но выправка Варге понравилась – адмиральская, правильная. Он посмотрел прямо в глаза визави и официальным тоном произнес:

- Филипп Остерверс, полный стар-адмирал Объединенного флота. Я здесь, чтобы предложить вам почетную сдачу флота. Вам и вашим людям будет сохранена жизнь.

Варга помолчал, будто обдумывая предложение, и произнес:

- Скажите, адмирал, вам известно, кто я?

- Судя по одежде, догадаться нетрудно. Да, полный стар-адмирал Варга, я знаю, кто вы.

- Тогда вы должны догадываться, что я вам отвечу.

- Так точно.

- Тогда зачем вы тратите свое и мое время?

- Это формальное предложение. Уверен, вы бы на моем месте поступили так же.

- Если бы моим противником был я? О, нет, я бы не оскорбил себя подобным образом. Командуйте атаку, адмирал Остерверс. Мы и так ждали вас слишком долго.

***

- Сердар поврежден, отходит. Слава повреждена, отходит. Фауст поврежден, отходит.

Контроль монотонно перечислял результаты попаданий вражеских залпов. Невозвратных потерь пока не было, но доклады текли непрерывно.

- Жемчужина духа! Критические повреждения, экстренно отходит!

- Пусть ее прикроет Кровь империи. Что у противника?

- Примерно сорок кораблей легко повреждены, еще двое отходят в тыл.

- Усильте натиск.

Здесь Кугар не выдержал и вмешался:

- Фелициус! Нам необходимо рассредоточить огонь по остальным кораблям Остерверса. Атака на Хафтара ничего не дает и дать не может!

- Повторяю приказ. Усилить натиск. Всем кораблям – средний вперед.

- Мы атакуем?! Фелициус, если мы подойдем на ближнюю дистанцию боя, нас обойдут и разберут на винтики одним залпом!

- Ты преувеличиваешь. Прежде чем нас разберут, я успею разобраться с Хафтаром. Большего мне сейчас не нужно.

- Это одержимость!

- Это приказ!

Лорд Кугар резко умолк, отошел на шаг и совершенно ошалелыми глазами уставился на Варгу. Нет, тот всегда был одержим, но одержим боем, победой. Теперь же стар-адмирал стремился разделаться с одним-единственным предателем в ущерб всему – в ущерб целому флоту. Вот только в его взгляде не было безумия. Он был спокоен и сосредоточен, как во время самого обычного боя. Это решило дело. Кугар кивнул и сказал лишь:

- Потом ты объяснишь мне свой план.

- Увидишь все сам.

Пол под ногами мелко задрожал – стар-крейсер включил двигатели и вместе со всей эскадрой двинулся навстречу противнику. В тот же момент стартовали ракеты. На какое-то время изображение кораблей противника на экране был закрыто тысячами ярких огоньков – ракет, противоракет и болванок-обманок. Также поступил и противник, но у него залп вышел в несколько раз мощнее. Кугар выругался, но промолчал.

Минута на то, чтобы ракеты достигли своих целей. Флагман несколько раз ощутимо тряхнуло, щиты зазвенели, но выдержали. Конроль затараторил, перечисляя повреждения. Три корабля окончательно потеряли ход, один взорвался, но эскадра продолжала рваться вперед.

- Залп.

Еще несколько тысяч ракет ушли к цели.

- Залп.

Лорд Кугар обеспокоенно посмотрел на тающий индикатор боезапаса, но промолчал.

- Залп.

Еще десять кораблей сводного флота больше никогда не примут участия в бою, но они внесли свою лепту.

- Адмирал! Эскадра Хафтара отступает в тыл, все его корабли повреждены, два уничтожено.

Впервые за все время лицо Фелициуса Варги просветлело. Он открыто улыбнулся и, оглянувшись на Кугара, уверенно продиктовал:

- Приказ по флоту. План боя Альфа-Прима. Стоп двигатели. Ротация семьдесят. Огонь по флагману и крупным кораблям противника.

- Не хватит мощи. Мы их не пробьем.

- Плевать! Перегрузите их фронтальные щиты! Сделайте так, чтобы они забыли про все, кроме обороны!

Корабли выполнили приказ еще до того, как он закончил говорить. Если стрелять по двадцати кораблям вместо четырех сотен, им не поздоровится. Гиганты укутались в силовые поля, переводя всю энергию на оборону, вот только остальные корабли стрелять не прекращали. Состав сводного императорского флота таял еще быстрее, чем раньше.

- Где Хафтар?

- Простите? – Контроль не ожидал такого вопроса.

- Хафтар, черт! Где его корабли?

- Отошли в тыл в полном составе. Мы их вряд ли достанем.

- Вызовите его.

- Установить связь с Хафтаром?

- Да что с вами, черт подери?! Да!

Контроль умолк, но через некоторое время ожил один из экранов. Лицо карлика было обожжено, а на мостике его крейсера явно хватало повреждений.

- Чего тебе, Варга?

- Я смотрю, мы тебя чуть не достали.

- Ценой флота, ублюдок. До твоего поражения осталось минут десять.

- Уверен? Я сегодня не проиграю.

- Проверим?

- Проверим!

Варга резким движением прервал связь и уставился на экран, где показывалось состояние флота. У него осталось всего процентов шестьдесят кораблей. Едва хватает.

- Я не знаю, что ты задумал, Фелициус, но лучше тебе начать совершать чудо прямо сейчас. Иначе мы не продержимся обещанных Хафтаром десяти минут.

- Сейчас. Еще секу…

- Адмирал! Эскадра Хафтара выпустила ракеты! Полный залп! Еще один! Они опустошают боезапас!

Кугар замотал головой, а Контроль, будто предчувствуя дальнейшее, максимально увеличил изображение кораблей противника. Через секунду ракеты врезались в незащищенную щитами корму флагмана Остерверса, почти мгновенно превратившегося в облако плазмы. За ним последовали еще двадцать четыре крупнейших корабля противника. А Хафтар продолжал выпускать ракеты по бывшим новым союзникам.

- Приказ по флоту! Пометить корабли Хафтара как свои. План боя – Альфа-стандарт. Добивайте гадов. Без командования они – никто. Контроль! Что с эскадрой Лиальта? Выжил хоть кто-то?

- Двадцать пять кораблей, включая флагман. Сильно повреждены, но пытаются прорваться к нам.

- Хорошо. Давайте заканчивать здесь.

***

- Ты все знал, Фелициус! Ты же все знал! Везучая ты сволочь!

- Это не везение, лорд Кугар, - позволил себе улыбнуться Варга.

Кугар вышаривал по мостику из угла в угол, все еще не веря в спасение. Муртаз стоял здесь же, но был спокоен, хотя и раздражен. Его вопрос стар-адмирал ждал с самого начала.

- Почему вы сразу не посвятили нас в свой план? Это позволило бы избежать лишних жертв!

- Нет, Муртаз. Спрашивать нужно иное. Откуда Остерверс знал об отходе эскадры Лиальта? Более того – о его точном местонахождении.

- Хафтар же! Этот предатель!

- Муртаз, а ты точно застал окончание боя? Хафтар действовал по моему приказу, отданному еще до того собрания на мостике. И он ничего не сообщал Остерверсу.

- Значит… - до Кугара вдруг начало доходить, к чему ведет Варга. – Это сделал кто-то еще.

- Да, Кугар. И это был не я, потому что это я; не ты, потому что я тебе верю; не Хафтар, потому что таков был мой приказ; не Лиальт, потому что он чуть не погиб там. Остается только один человек.

Муртаз затравленно взглянул на Варгу, а потом вскрикнул:

- Ты ничего не докажешь!

- Я не собираюсь ничего доказывать, - стар-адмирал вытащил из ножен шпагу.

- Ты не посмеешь меня убить! Император не простит убийство офицера флота даже тебе!

- Я не собираюсь тебя убивать.

Муртаз слегка расслабился и настороженно посмотрел на Варгу:

- Тогда…

- Помнишь, еще перед боем, ты обвинил меня в измене? - глаза офицера вспыхнули в ужасе. - А я сказал, что мы обсудим это позже. Момент настал. Капитан первого ранга Муртаз, я вызываю вас на дуэль чести.

- Нет!

- По законам империи отказ от дуэли чести приравнивается к признанию вины. Наказание за клевету на стар-адмирала – смерть. Думаю, император согласиться с тем, чтобы я привел приговор в исполнение прямо сейчас.

Муртаз заозирался вокруг, будто пытаясь найти путь к спасению, но сочувствующих лиц не увидел. Внезапно позади Варги вспыхнул экран, на котором появилось лицо карлика. Фелициус покосился назад и ухмыльнулся:

- Привет, Хафтар. Ты вовремя.

- Решил посмотреть на представление.

Варга отвернулся и поднял шпагу, направив острие в шею Муртаза.

- Ты возьмешь оружие или нет?

Офицер метнулся к Кугару, вырвал шпагу у него из ножен и попытался ударить стар-адмирала, но тот легко отступил в сторону. Еще один размашистый удар, но Варга вновь просто отошел.

- Дерись!

- Ты перепутал, Муртаз. Это моя реплика.

С этими словами адмиральская шпага метнулась к предателю, который едва успел отбить ее в сторону. Шаг в сторону, короткий удар по правой руке. Муртаз вынужден был разворачиваться на противоходе и едва не потерял равновесие. Варга резко сократил дистанцию, подойдя к противнику вплотную. Лезвие шпаги оказалось у шеи офицера. Он уронил оружие и прохрипел:

- Сдаюсь.

Варга сделал шаг назад, отводя клинок, а потом так же быстро проткнул Муртаза насквозь.

- Нет, не сдаешься.

Тело упало на землю, стар-адмирал вытер лезвие о полы плаща и обернулся к Хафтару, спокойно взирающему на происходящее с экрана.

- Я уже говорил, почему люблю носить алое?

- Каждый раз это повторяешь. С тебя пиво, Варга.

- Знаю. Спасибо. Это был отличный спектакль.

Карлик отдал честь и отключил связь.

Другие работы автора:
+5
148
01:38
Так вона он какой пульк-пульк. Вот вы же сами написали херня, ваши слова, начал читать и правда…
10:40
Так зачем читать-то начали?! Вот люди, не верят мне, а потом начинается…
10:42
Прочитала до конца. Увлекательно как по мне. Диалогов многовато да, но я такое люблю.
10:43
Диалоги — моя слабость. Спасибо)
13:36
И ничего не то, что Вы в аннотации написали. :)) Классный космический бой и Варга обалденный крутой адмирал космофлота! Судя по последнему диалогу дуэль — разминка перед пивом :))) thumbsup
13:52
Спасибо!)
23:43
+1
По-моему, довольно динамично, что главное для выбранного жанра.
Опечатки:
изображение кораблей противника на экране был закрыто --> было
Конроль затараторил --> Контроль
Кугар вышаривал по мостику --> Что-что он там вышаривал?
Тело упало на землю, --> Я так поняла, пол в адмиральской рубке космического корабля специально усыпают землей: во-первых, падать мягче; а во-вторых, кровь впитывается, убирать проще)
Резанули еще взор эти шпаги. Все-таки такие анахронизмы должны иметь мощное обоснование, и на удобство здесь вряд ли спишишь.
23:56
+1
Адмиральский кортик тоже анахронизм? Вот это банально он же, только эволюционировавший в боевую шпагу в силу, скажем так, милитаризированности общества.
(Ну это если мы хотим взаимно позанудствовать)
А вообще не вижу смысла в обоснуях для подобного жанра. Шпага нужна, чтобы добавить пафоса, ни больше, ни меньше.

Спасибо, что прочла) И за опечатки)
Загрузка...
Илона Левина