Семейные ценности

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Деперсонализация
Семейные ценности
Текст:

Я приехала на прием к психологу на двадцать минут раньше. Страх попасть в пробки оказался напрасным, шустро долетела под приветливые зеленые огни светофоров. Делать было нечего, и я уселась на детской площадке под цветущей сиренью. Какая же красивая весна... Какие чудесные запахи!

Зачем мне психолог? Незнаю. Не получается отношений с мужчинами - такой был изначально запрос. Но больше у меня не получалось быть... С собой. И с людьми в целом. Как дикий волчонок, я сидела всё детство под столом, играя одной единственной машинкой или камнями из ручья. Мать казалась мне женщиной, которая зачем-то приютила и кормила, но искренней любви я не чувствовала. Ей было не до нас с сестрой. Сестра старше, властная, мне приходилось слушаться. Рука у нее была ой какая тяжёлая!

На площадке гулял пожилой мужчина с внуком. Он был похож на моего отца, очень похож. Если бы папа не пил, и ценил близких, он был бы жив, и возможно тоже гулял бы сейчас с моей дочкой... Слезы неумолимо стали наворачиваться на глаза. И моргала я часто, и дышать стала глубоко, чтобы прогнать это сентиментальное настроение... Но ничего не выходило. Мужчина обратил внимание на часто дышащую девушку с нервным тиком на оба глаза, и подошел.

- Вам плохо? Что-то случилось?

- Нет, я... Все хорошо.

- Ждёте кого-то?

- Я жду свое время... К психологу иду.

- А где у нас тут психолог? Впервые слышу.

- Там, - я кивнула на неприметную дверь, - она работает без вывески.

Мужчина поморщился.

- Эти ваши новомодные психологи... Развод чистой воды. Вот в наше время как было: плохо тебе - зажги две свечи у зеркала. И смотри, смотри себе в глаза. Десять минут, да хоть тридцать - не отводи взгляд, и придет ответ на вопрос. Облегчение наступит.

Его совет я восприняла как заботу. Отцовскую заботу, которой никогда не знала, и разревелась в голос. Чертов пмс! Вот он, стоит такой усатый, чернобровый, высокий... Такой, как в детстве, когда приходил к нам, попросить у мамы денег на бутылку. Поднимал меня вверх, на руки, пах папиросами, бензином, перегаром. Эта смесь казалась мне лучшим запахом на земле. Родным, любимым... Я обнимала его за шею, и утыкалась в щетинистую щеку, ловила эти редкие моменты, пыталась прочувствовать и запомнить навсегда.

- Что-то случилось, все таки, - констатировал мужчина, - просто так к психологам не ходят.

Я не могла попрощаться, потому что рыдания перешли в истерику. Встала и быстро пошла в кабинет. Женщина-психолог была ошарашена клиенткой, плачущей навзрыд. Успокаивала, спрашивала, что случилось. Приготовила чай. Через полчаса я сумела успокоиться и объяснила причину слез.

- Этот мужчина встретился не случайно, будем прорабатывать вашего отца. Это важно. Но не сегодня, нужно спокойное эмоциональное состояние для этого.

- А еще я чувствую себя чужой везде, даже родные какие-то далекие. Они тянутся ко мне, а я отталкиваю, отстраняюсь, неохотно отвечаю на звонки. Дочка растет сама по себе, ее тоже отталкиваю в эмоциональном плане.

Я сказала то, что действительно мучило меня, но женщина ответила, что это уже другой запрос, к нему вернемся, как закончим с папой. Это меня расстроило, и даже раздосадовало.

Приехав домой, я закрылась в ванной с двумя свечами. В полумраке мое лицо выглядело зловеще. Глаза блестели, играли тени от язычков пламени.

Я произнесла вслух:

- Почему я отстраняюсь от людей и боюсь привязываться?

И стала ждать. Смотреть себе в глаза было тяжело и страшно, но я не сдавалась. Незнаю, сколько прошло минут, но все вдруг стало расплываться. Я потеряла контакт со своими глазами, и вдруг увидела в зеркале толпу людей. Они куда-то шли, подгоняемые военными с автоматами. Вот женщина, несет на руках младенца, а рядом девочка лет десяти. Она постоянно оборачивается, выискивая кого-то взглядом.

- Мама, где папа? Я не вижу папу.

Мужчина с автоматом грубо толкает девочку вперед, чтобы не зевала и не сбивала других идущих. Мать гневно кричит на мужчину, он вышвыривает ее из строя, и она падает прямо на младенца своим весом. Мужчина стреляет ей в спину, переступает и идет дальше. Девочку несет вперед потоком толпы, она громко плачет.

Я зажмурилась. Когда открыла глаза, видения уже не было. Что за ерунда? О том, что мне привиделось, я рассказала психологу на сдедующем приёме.

- Ты смотрела фильмы о войне? О гонении евреев? Читала книги?

- Нет. Я избегаю подобные фильмы, и всю жизнь избегала. И тем более, не читала книг.

- Могло быть какое-то яркое впечатление... Отпечаталось в подсознании. Но не исключено, что ты увидела прошлое воплощение. Нам не очень важно, откуда это, важно, что оно есть в твоей голове. Итак, допустим, ты была девочкой, и в страшные дни потеряла папу, маму, братьев, сестер. И теперь твоя душа решила ни к кому не привязываться, чтобы не было больно и страшно.

-Возможно. Да, так было, сколько себя помню.

- Но подумай вот о чем. Та девочка прожила 10 счастливых лет! В любви, душевном тепле, в коммуникации с родными. Да, потом случилось несчастье. А ты живешь в несчастье уже 25 лет добровольно! Подумать только! А война может и не случиться на твоем веку. В любом случае, лучше любить 10 лет, но любить. Чем постареть в тоске, стать одинокой злой старухой, которая будет всех тыкать клюкой!

Последняя фраза рассмешила меня. Я что-то осознала, почувствовала вдохновение, и... Любовь в груди.

Поблагодарив женщину и оплатив прием, я уехала домой в чудесном настроении. В тот же день позвонила сестре, маме, и пригласила их на пикник. Удивились, конечно. Вдруг поняла, насколько соскучилась за ними! Мои родные, любимые люди... Со своими уникальными характерами, такие разные, но это моя СЕМЬЯ. Вот бы еще папу сюда, хоть на вечерок! Но это, увы, уже невозможно... 
+7
17:25
740
18:00
+1
Симпатично! rose
Загрузка...
Анна Неделина №1