Семейные ценности
Я приехала на прием к психологу на двадцать минут раньше. Страх попасть в пробки оказался напрасным, шустро долетела под приветливые зеленые огни светофоров. Делать было нечего, и я уселась на детской площадке под цветущей сиренью. Какая же красивая весна... Какие чудесные запахи!
Зачем мне психолог? Незнаю. Не получается отношений с мужчинами - такой был изначально запрос. Но больше у меня не получалось быть... С собой. И с людьми в целом. Как дикий волчонок, я сидела всё детство под столом, играя одной единственной машинкой или камнями из ручья. Мать казалась мне женщиной, которая зачем-то приютила и кормила, но искренней любви я не чувствовала. Ей было не до нас с сестрой. Сестра старше, властная, мне приходилось слушаться. Рука у нее была ой какая тяжёлая!
На площадке гулял пожилой мужчина с внуком. Он был похож на моего отца, очень похож. Если бы папа не пил, и ценил близких, он был бы жив, и возможно тоже гулял бы сейчас с моей дочкой... Слезы неумолимо стали наворачиваться на глаза. И моргала я часто, и дышать стала глубоко, чтобы прогнать это сентиментальное настроение... Но ничего не выходило. Мужчина обратил внимание на часто дышащую девушку с нервным тиком на оба глаза, и подошел.
- Вам плохо? Что-то случилось?
- Нет, я... Все хорошо.
- Ждёте кого-то?
- Я жду свое время... К психологу иду.
- А где у нас тут психолог? Впервые слышу.
- Там, - я кивнула на неприметную дверь, - она работает без вывески.
Мужчина поморщился.
- Эти ваши новомодные психологи... Развод чистой воды. Вот в наше время как было: плохо тебе - зажги две свечи у зеркала. И смотри, смотри себе в глаза. Десять минут, да хоть тридцать - не отводи взгляд, и придет ответ на вопрос. Облегчение наступит.
Его совет я восприняла как заботу. Отцовскую заботу, которой никогда не знала, и разревелась в голос. Чертов пмс! Вот он, стоит такой усатый, чернобровый, высокий... Такой, как в детстве, когда приходил к нам, попросить у мамы денег на бутылку. Поднимал меня вверх, на руки, пах папиросами, бензином, перегаром. Эта смесь казалась мне лучшим запахом на земле. Родным, любимым... Я обнимала его за шею, и утыкалась в щетинистую щеку, ловила эти редкие моменты, пыталась прочувствовать и запомнить навсегда.
- Что-то случилось, все таки, - констатировал мужчина, - просто так к психологам не ходят.
Я не могла попрощаться, потому что рыдания перешли в истерику. Встала и быстро пошла в кабинет. Женщина-психолог была ошарашена клиенткой, плачущей навзрыд. Успокаивала, спрашивала, что случилось. Приготовила чай. Через полчаса я сумела успокоиться и объяснила причину слез.
- Этот мужчина встретился не случайно, будем прорабатывать вашего отца. Это важно. Но не сегодня, нужно спокойное эмоциональное состояние для этого.
- А еще я чувствую себя чужой везде, даже родные какие-то далекие. Они тянутся ко мне, а я отталкиваю, отстраняюсь, неохотно отвечаю на звонки. Дочка растет сама по себе, ее тоже отталкиваю в эмоциональном плане.
Я сказала то, что действительно мучило меня, но женщина ответила, что это уже другой запрос, к нему вернемся, как закончим с папой. Это меня расстроило, и даже раздосадовало.
Приехав домой, я закрылась в ванной с двумя свечами. В полумраке мое лицо выглядело зловеще. Глаза блестели, играли тени от язычков пламени.
Я произнесла вслух:
- Почему я отстраняюсь от людей и боюсь привязываться?
И стала ждать. Смотреть себе в глаза было тяжело и страшно, но я не сдавалась. Незнаю, сколько прошло минут, но все вдруг стало расплываться. Я потеряла контакт со своими глазами, и вдруг увидела в зеркале толпу людей. Они куда-то шли, подгоняемые военными с автоматами. Вот женщина, несет на руках младенца, а рядом девочка лет десяти. Она постоянно оборачивается, выискивая кого-то взглядом.
- Мама, где папа? Я не вижу папу.
Мужчина с автоматом грубо толкает девочку вперед, чтобы не зевала и не сбивала других идущих. Мать гневно кричит на мужчину, он вышвыривает ее из строя, и она падает прямо на младенца своим весом. Мужчина стреляет ей в спину, переступает и идет дальше. Девочку несет вперед потоком толпы, она громко плачет.
Я зажмурилась. Когда открыла глаза, видения уже не было. Что за ерунда? О том, что мне привиделось, я рассказала психологу на сдедующем приёме.
- Ты смотрела фильмы о войне? О гонении евреев? Читала книги?
- Нет. Я избегаю подобные фильмы, и всю жизнь избегала. И тем более, не читала книг.
- Могло быть какое-то яркое впечатление... Отпечаталось в подсознании. Но не исключено, что ты увидела прошлое воплощение. Нам не очень важно, откуда это, важно, что оно есть в твоей голове. Итак, допустим, ты была девочкой, и в страшные дни потеряла папу, маму, братьев, сестер. И теперь твоя душа решила ни к кому не привязываться, чтобы не было больно и страшно.
-Возможно. Да, так было, сколько себя помню.
- Но подумай вот о чем. Та девочка прожила 10 счастливых лет! В любви, душевном тепле, в коммуникации с родными. Да, потом случилось несчастье. А ты живешь в несчастье уже 25 лет добровольно! Подумать только! А война может и не случиться на твоем веку. В любом случае, лучше любить 10 лет, но любить. Чем постареть в тоске, стать одинокой злой старухой, которая будет всех тыкать клюкой!
Последняя фраза рассмешила меня. Я что-то осознала, почувствовала вдохновение, и... Любовь в груди.