Метаморфозы

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Ангел Солнца
Метаморфозы
Аннотация:
мир иллюзорен, есть только я, но и это условность
Текст:

Во время урока физики по длинному учительскому столу пробежала крыса. Случись это на биологии, когда есть моральная готовность к восприятию любых живых существ – одно дело. Но в контексте законов механики и электродинамики явление серой хвостатой твари ошеломляло.

Учитель стоял спиной к столу и, обернувшись на стук коготков, успел лишь заметить, как крыса шмыгнула под дверь лаборантской. Он отправился следом за ней, по пути прорычав классу:

- Сели на место!

По подсобному помещению очень шустро ползком передвигалась вожатая. Физик онемел и только хлопал глазами, а его визави с достоинством встала и заторопилась прочь.

Ошарашенный преподаватель внимательно обследовал лаборантскую в надежде увидеть крысу или дыру, которая могла бы служить ей входом-выходом. Ничего не обнаружив, он изобразил гримасу недоумения и вернулся к ученикам.

В классе не было ни души, если не считать гигантский муравейник, таинственно возникший у задней стены под портретом Исаака Ньютона.

Из коридора донёсся звук захлопнувшейся двери учительской. Физик выглянул из кабинета и негромко позвал: «7-ой Бэ-э». И ещё раз повторил: «Бэ-э». В этих звуках он отчётливо услышал блеянье и боязливо оглядел себя.

За спиной раздался детский гомон. Педагог занял своё излюбленное место между столом и дверью, нежно потеребил ухо и сказал:

- Продолжим урок.

После занятий учитель с трудом втиснулся в переполненный автобус и превратился вместе с остальными пассажирами в унылую безликую массу.

Дома, войдя в прихожую, он покосился на себя в зеркало. Отражение скривилось в смущённой улыбке. Физик включил телевизор и сел смотреть новости, заедая подгоревшими полуфабрикатами взрывы в метро, совещания в правительстве и ДТП. Всё, что происходило в мире, было таким же тошнотворным, как лежавшие перед ним на сковороде заводские блинчики. Он вдавил кнопку пульта, взял с журнального столика постер к фильму «Чужой» и скотчем прикрепил его на зеркало, чтобы больше не встречать укоряющий взгляд своего двойника.

Когда физик повернулся спиной, то почувствовал сзади нарастающее напряжение. Его эпицентр находился в зеркале. Он сорвал картинку – и не увидел ничего, кроме какой-то густой туманности. Любопытство пересилило испуг. Физик дотронулся до поверхности кончиками пальцев, но они не встретили никакой преграды и погрузились внутрь неосязаемой на ощупь субстанции. Эта первооснова всех вещей мгновенно поглотила свою беспомощную жертву.

Там, где очутился физик, светило сразу два солнца. Всё свободное пространство заполняли разноцветные световые сгустки. Часть их вихревым потоком устремлялась в воронку наверху, другая била фонтанчиком снизу.

«Души», - предположил очарованный странник.

Те, что уносились ввысь, спешили на встречу с предназначенной им плотью. Те, что выныривали из-под ног, только-только расстались с ней.

Миновав обитель душ, гость Зазеркалья оказался на распутье. Прямо перед ним простирался широкий тоннель. Кругом сверкали самоцветы. Вдоль стен стояли витрины, которые прельщали всеми искушениями мира. На этой уходящей в необозримую даль дороге не надо было ничем себя утруждать. Только встань на ступень эскалатора и возьмись за поручни.

Рядом с роскошным подземным проспектом петлял узкий проход, наверное, выдолбленный монахами-отшельниками. Из мрачного проёма веяло холодом и сыростью.

Физик огляделся и заметил в сторонке едва различимую дверь. Не раздумывая ни секунды, он распахнул её и шагнул в неизвестность. Под ногами оказалась пустота, которая жадно поглотила его.

Физик забыл прошлое, не думал о будущем, не ощущал настоящее. Он находился в потоке и был частью несущейся в пропасть массы. Потом сознание вернулось к нему, и стало понятно, это движение вниз и есть его жизнь. Как легко написать автобиографию из одного слова – «падение». А как же его ученики, научные открытия? Всё пустое?

- Пустое! – эхом отозвалось Зазеркалье.

Внезапно движение прекратилось, и физик увидел бесконечные ряды зеркал, которые отражали сами себя. В точке пересечения лучей маленький человек угадал схему мироздания и понял глубинную тайну: «Я – центр всего, я – суть всего, я и есть это всё. Я заблудился, потому что искал. Я остался ни с чем, потому что желал ненужное. Я в тупике и даже не знаю, как вернуться назад. И мне не страшно, ибо меня нет. Ведь существует только то, что названо. Я буду, если в мир придёт любовь. Тогда я перестану меняться и обрету себя».

Физик размножился в зеркалах, а потом это множество свелось к нулю. И пришёл конец, или же наступило начало. Бог весть.

+5
11:11
1231
23:10
+1
Случись это на биологии, когда есть моральная готовность к восприятию любых живых существ

не соглашусь. крыса, хоть на биологии, хоть во дворе дома, кишащего аналогичными зубастыми, вызовет у нормального человека ошеломляющий эффект.
вожатая и визави кажутся чужеродными тексту.
Я не любитель сей тематики и подобных текстов, признаюсь. Чужеродны они моему приземленному сознанию глуповатому созданию

Я буду, если в мир придет любовь, — это мораль? Конец есть начало, и наоборот? Мы все есть начало и конец бог весть — в этом метаморфозы?
Мы есть или нас нет, будем или не существуем, и прочая философия.
Не знаю, мне не было интересно. Крыса — кто? путеводитель? )
В общем, я точно знаю, что ничего не знаю.
И, возможно, не существую)
После прочтения — именно такие ощущения)
А вообще, думаю, есть любители поразмыслить над сией темой, уверена)) даже на БС такие водятся))))
Просто не моё о высоком размышлять
Спасибо за отзыв!
21:53
та не за что)
заводские блинчики
добили. Классно! Повествование идет на грани парадоксов, но замечательно понятно и ярко.
Физик дотронулся до поверхности кончиками пальцев
— фу (облегченно)! у меня все это время образ козла на мониторе маячил.
Я заблудился, потому что искал. Я остался ни с чем, потому что желал ненужное.
— если это вы придумали, то вы — мудрец.
Познав глубину вашей мудрости, просто не могу не придраться:
Я буду, если в мир придёт любовь.
— до того абстрактно, что хочется мимо проскочить.
Да, и последние два предложения. Они тоже хороши, но идут апосля главной мудрости. Зачем понижать уровень?
Браво!!!
Спасибо! Всё учту!
23:14
А к этому тексту нужен комментарий? Особенно после эпиграфа? laugh

23:14
+1
кстати половину текста занимают эпиграф и стишок)))
хотя немудрено, рассуждения на одну тему и об одном и том же на многобукв только jekka умеет писать здесь)))
хотя бы порадовал меня Ангел Солнца, что не растянуто повествование на много тыс.знаков)
23:17
+1
Я заблудился, потому что искал. Я остался ни с чем, потому что желал ненужное.

Это поди из сказки взяли?))) турнировской)))
23:23
+1
Текст вычитанный, проработанный. Я ваще не нашла, к чему можно придраться. И содержание понравилось. Необычно, с юмором. Критик из меня неважнецкий.
Очень-очень важнецкий критик
00:06
+1
Ну, содержание не ново уже давно. Вообще, сейчас мало что можно придумать новенького. Например, читая о душах, сразу вспомнился Михаил Ахманов, а уж про зеркало — несть числа авторам. Про крысу и муравейник, как я вижу, никто не понял. Видимо не знают слова «метаморфозы». Нормально.
11:04
+1
Про крысу и муравейник, как я вижу, никто не понял. Видимо не знают слова «метаморфозы». Нормально.

не понимаю и отрицаю подобные высказывания)
не поняли, ага) ну вы серьезно? метаморфозы люду не известны, вот печаль)
ну не настолько же всё плохо, чтобы метаморфозы не знать.
Дело на любителя. Кто любит прочесть метаморфозное, кому это просто не надо, за ненадобностью в принципе.
Комментарий удален
06:59
+2
Сомнительная мораль, любомудрствование, повествование, в котором что-то происходит, лишь бы происходить. Приключающийся дух.
Не совсем понятно, как же всё-таки вожатая просочилась в лаборантскую. Метаморфозы явно происходили в сознании физика, а не в реальности, потому что носили глубоко личный оттенок.
Также непонятно, что за «научные открытия» числятся за не очень хорошим школьным учителем.
Из хорошего — есть в этом что-то кафкианское, только образа зловещего отца-тирана не хватает. До падения в зеркало очень хорошо смотрелось, образы насыщенные, особенно описание быта физика.
А что сомнительного в морали: «любовь спасёт мир»? (Я упрощаю мораль для отрицателей философии)
14:04
Я упрощаю мораль для отрицателей философии

однако)
14:09
+1
Это мой первый рассказ, ещё дослоновский. Он был написан по наитию. Если честно, сама не понимаю до конца, о чём в нём речь.
19:47
+1
То, что ранее по тексту неявно утверждается, что всё остальное — лишнее.
Ну и да, all you need is love, but love is not enough.
Назвать меня отрицателем философии — надо постараться.
07:19
+1
С детства не любил тексты, которые нужно разгадывать как ребусы.Причём ребусы, у которых 333 варианта ответов, как у вопросов «Что есть любовь?» и «что есть счастье?»Я называл это выпендрёжем.Теперь считаю просто — заумь. И до сих пор не понимаю зачем создаются такие тексты.
На любителя, конечно. Кому всё это «замечательно понятно и ярко», для меня же это просто многабукаф непонятно о чём…
09:12
+1
Доброго времени суток.
Визави — это собеседник. Если вожатая не вела диалога с «физиком» — какая ж она, визави?
С точки зрения житейской мудрости — ценность невысока.
С точки зрения мудрости ради мудрости — хз, то, что не имеет практического применения для меня — бесполезно.
Читается просто — язык у автора вовсе не плох, но… за простотой чтения…
Визави — тот, кто напротив. Беседовать при этом необязательно. Хотя физик и вожатая обменялись взглядами, что тоже по сути контакт
15:49
+1
Если вы так хотите рассматривать, то имеет место термин «лицом к лицу», а обменяться взглядами — это не совсем одно и тоже.
Еще, иногда (странные люди), используют термин визави в качестве «соперника».
Спасибо!
14:02
+1
Мне понравились образы. Так забавно и интересно было, особенно первую часть потому что там их легко сопоставить. И концовка достойная.
Спасибо!
14:29
Честно говоря, мне этот текст сильно напомнил фанфик по Гарри Поттеру, написанный нейросетью. Только фанфик гораздо круче. Вот он: litclubbs.ru/posts/1274-perevod-luchshego-v-mire-fanfika-po-garri-potteru.html
20:28
+2
Куда уж мне тягаться с лучшим в мире фанфиком по Гарри Поттеру! Я даже оригинал, по которому он сварганен, не читала.
17:31
+1
Начало понравилось. Ровно до того момента, как автор начинает все говорить прямо. Сначала всё ярко. Контрастно. Какая-то интрига. А потом держите главную мысль, никак не завуалированную, прямым текстом. На фоне первоначальной игры с читателем это равносильно удару в лоб.
Честно — не сразу поняла про метаморфозы. Первая мысль: «О, фантастика». Под конец дошло. Это, видимо, остатки НФ :)
Понравился темп повествования. Провисает только под конец на философских изречениях. Понимаю, что в основном ради них всё и затевалось :)
По языку хочу придраться. Так как в целом — читать приятно, некоторые слова и фразы режут.

Например:
он изобразил гримасу недоумения


тяжело получилось, можно облегчить чем-нибудь «он недоуменно скривился».

После занятий учитель с трудом втиснулся в переполненный автобус и превратился вместе с остальными пассажирами в унылую безликую массу.


Безликая масса — слишком избито уже.

нежно потеребил ухо


Это опечатка? Логично же «нервно».

сел смотреть новости, заедая подгоревшими полуфабрикатами взрывы в метро, совещания в правительстве и ДТП.


это понравилось.

Как легко написать автобиографию из одного слова – «падение».


Вот за эту фразу — дайте, автор, я вас расцелую!
Спасибо огромное!
19:36
+1
Очень похоже на предыдущее жаркое Жеки. Первоначальные метаморфозы забавны и вызывают интерес качественным продолжением. Но дальнейшие сентенции интерес вызывают, наверное, только у автора, как впервые осмысленные и описанные ощущения. Надо признать, написаны хорошо. По смыслу и наполнению — эссе, «Как я стал умным/взрослым/познал мир и т.п». В соцсети для тинейджеров — оторвут с руками.
Спасибо! Очень ценные замечания!
23:12
+1
Совсем не похоже на предыдущее жаркое Жеки. Зато немного напомнило мне Булгаковскую «Дьяволиаду».
22:16
+3
Слушайте, это ж проклятие физфака, если подумать.
Если серьёзно. Вот чего думаю. Вся эта психоделика должна быть (или не должна?) наверчена на твёрдую сюжетную конструкцию. Как у Кэролла. Иначе она начинает гусеницами из банки расползаться. Читатель начинает их собирать, а они сквозь пальцы… «Тебэээ надо, ты и бэррриии» как в мультике про Алису)))
Первая часть мне очень понравилось, но потом все стало размываться… Подправить бы. Будет хорошо.
Че написала? Сама не поняла)))
поддерживаю предыдущего оратора)))
10:21
поддерживаю предыдущего оратора

А я упомянутого оратора ваще всегда поддерживаю. В корень зрит патамушта.

Физик был реальный. Красавец-блондин, помешанный на Сигурни Уивер из «Чужого». Других женщин для него не существовало.
12:23
+1
канцеляризмы вроде «подсобному помещению» ползком передвигалась
очень шустро ползком передвигалась почему не написать шустро ползла?
а его визави с достоинством встала визави тут по смыслу не подходит
которая могла бы служить ей входом-выходом. а то, что там под дверью нехилая щель уже забыто?
ни души, если не считать гигантский муравейник а гигантские муравейники уже стали обладать душой?
если не считать гигантскийОГО муравейникА, таинственно возникшийЕГО
у задней стены бывают передние и задние стены?
Из коридора донёсся звук захлопнувшейся двери Вучительской он дверь учительской отличал по звуку? или то дверь для учителей?
Педагог занял своё излюбленное место между столом и дверью это где?
После занятий учитель с трудом втиснулся в переполненный автобус прямо из «излюбленного места» втиснулся?
Дома, войдя в прихожую, он покосился на себя в зеркало. Отражение скривилось в смущённой улыбке. Физик включил телевизор и сел смотреть новости, заедая подгоревшими полуфабрикатами взрывы в метро, совещания в правительстве и ДТП. Всё, что происходило в мире, было таким же тошнотворным, как лежавшие перед ним на сковороде заводские блинчики. все это прямо в прихожей происходило? пришел, зыркнул в зеркало, подхватил сковородку с блинами?
Всё, что происходило в мире, было таким же тошнотворным, как лежавшие перед ним на сковороде заводские блинчики. Он вдавил кнопку пульта он это мир?
слишком много местоимений в тексте
погрузились внутрь неосязаемой на ощупь субстанции если субстанция неосязаемая на ощупь, то как ГГ знает, что пальцы внутри нее?
предположил очарованный странник что за очарованный странник?
с чего вдруг физик решил, что это души?
Вдоль стен стояли витрины, которые прельщали всеми искушениями мира это как вообще понять?
что за эскалатор в тоннеле? «Эскалатор (англ. escalator, составлено по образу слова elevator, от фр. escalade — штурмовая лестница, что в свою очередь от scala — лестница) — подъёмно-транспортная машина в виде наклонённой на 30—35° к горизонту лестницы с движущимися ступенями для перемещения людей с одного уровня на другой. » ru.wikipedia.org/wiki/Эскалатор
Рядом с роскошным подземным проспектом петлял узкий проход, наверное, выдолбленный монахами-отшельниками eyes где он петлял? ГГ видит сквозь стены?
Физик огляделся и заметил в сторонке едва различимую дверь. Не раздумывая ни секунды, он распахнул её и шагнул в неизвестность. в какой еще сторонке? она была настолько близко, что ему не пришлось даже к ней подходить. спрашивается, что за «сторонка» в «широком тоннеле»?
перенасыщено канцеляризмами, местоимениями, путано
смысл тут вообще какой? физик-шизофреник, живущий в прихожей? видения от вынужденного воздержания? аллюзии к Алисе тут совсем не к месту

Как я Вам рада!
Спасибо большущее!
Согласна со всеми Вашими замечаниями целиком и полностью!
blush иронизируете?
Нисколько! Я так ждала Ваш комментарий! Подмечены все ляпы и недочёты. Очень Вам признательна!
19:14
+1
приношу извинения за задержку. три дня был вдали от благ цивилизации
20:20
+1
Содержание текста необычно, но многое непонятно — откуда у физика такие обширные и достоверные знания о мире Зазеркалья? И сразу признал в сгустках души и понял происходящее с ними, и этот петляющий проход? Вроде как, он и есть создатель Зазеркалья? Но в тексте это не прочитывается. Сюжета нет — с чего это вдруг все это приключилось со школьным учителем? Впечатление непонятное — сплошной «сюр», но над ним еще надо работать и работать.
Премного благодарна за отзыв.
Загрузка...
Ольга Силаева