Нидейла Нэльте №2

Шумные декорации

Шумные декорации
Работа №2. Тема дуэли: Декаданс
Текст:

От удара бас-бочки тряслись обшитые звукоизоляционной подложкой стены. В лязге крэша и райда кашей смешались остальные звуки: дисторшн гитары, вокал, и лишь не подключённый к монитору бас не участвовал в общей какофонии. Басист лениво перебирал струны, недовольно морщась от выдаваемого коллективом шума, когда как вокалист напрягал связки до предела.

- Давай вечером с тобою встретимся... - ревел он.

Ударник потерял ритм, но этого никто даже не заметил. Зато стоило вокалисту закончить припев строчкой: "Поиграем в деко-транс", как музыканты дружно затихли.

- Во что-во что поиграем? - округлил подведённые тушью глаза Витя-чёрт, гитарист. - Какой ещё деко-транс?

Лёха Мёртвый, вокалист, смахнул волосы, прилипшие к вспотевшему лбу, и прохрипел:

- А чё, там разве не так?

- Там поётся: "Поиграем в декаданс"! Направление есть такое в искусстве, - сказал барабанщик Синий Лео, почёсывая затылок. На пальцах и палочках остались оттенки приторно-синей краски, которой он покрасил короткие непослушные волосы, вечно стоявшие торчком.

- А ты что думал? - докончил он.

- Что песня про этих... ну... транссексуалов. Типа передовая музыка, всё такое... Для тех лет.

- И с кем же ты собрался играть в трансов? - поинтересовался Ваня Хейт, басист, еле сдерживая подступающий смех.

- Ну как... - засмущался Лёха Мёртвый, - с лирической героиней. Или героем. Есть же строчки: "Напудрив губы гуталином, я ухожу на променад". Вот я и подумал...

- Лёха, какой из тебя лирик? - усмехнулся Ваня Хейт, - даже простейших метафор не понимаешь! Это же гротеск! Верно, Лео?

- Или просто слова, - пожал плечами Синий Лео, - написанные под кайфом. Потом, там, Лёш, не гуталином, а кокаином. Ты чем оригинал слушал?

- Душой, - признался Лёха Мёртвый, готовый от стыда отправиться на тот свет.

- Что же у тебя за душа такая, чтобы играть в "деко-транс"? - не унимался Ваня Хейт.

- Да понял я, понял, отвали, - отмахнулся Лёха.

- Ещё раз? - с энтузиазмом проговорил Витя-чёрт, - я мониторы немного настроил. Сейчас гитары должны быть погромче. И, Лео, не усердствуй так с тарелками, чаще используй хай-хед, а не краш...

***

Закупившись самым дешёвым пивом в местном магазинчике, музыканты устроились на набережной Обводного. Скучающими взглядами они провожали чёрные мазутные пятна, плывущие по тёмным водам канала.

Холодало. Промозглый ветер нёсся вдоль всей набережной, не встречая преград. Пожухлая и затвердевшая от заморозок трава хрустела под подошвами ботинок. Заморосило.

- А как думаете, что бы сказали Самойловы, если бы услышали наше исполнение? - вдруг прервал молчание Лёха.

- По башке надавали бы. За то, в какую ерунду превратили их песни, - вздохнул Ваня Хейт.

- Интересно, а они сами чем вдохновлялись? - задумчиво проговорил Витя-чёрт.

- TheCure. Это уже давно не секрет, - сказал Синий Лео, взбалтывая бутылку с коктейлем из лимонада и водки. Он предпочитал креплёные напитки.

- А почему бы и нам, вдохновившись лирикой Самойловых, не сделать что-то своё? - встрепенулся Витя-чёрт, - чего бы не набросать своих песен? Может их исполнять будет и проще и приятнее...

- Это дело, конечно, хорошее, но вот осилим ли мы? - засомневался Ваня Хейт. - Никто из нас в лирике ничего не смыслит. Вон, тот же "декаданс" как-то переиначили в какую-то ерунду. Кстати, Лео, что это за зверь такой, не расшифруешь?

- Это когда всё внутреннее мироощущение возведено в Абсолют, а остальное окружающее - как декорации, не имеют никакого значения. Мир глубоких чувств и эмоций, - Лео сделал жадный глоток своего пойла и криво поморщился.

- Как-то очень размыто, - высказался Витя-чёрт, - если всё внешнее не имеет значение, то как же формируется этот самый внутренний мир? Бесконечной депресухой?

Лео пожал плечами: не он это придумал.

С минуту посидели молча.

- А я, вроде, начинаю потихоньку понимать, - сказал Лёха, - это когда ни с кем не можешь найти общий язык. И думаешь, что в тебе что-то не так. Примерно из-за этого мы с Алёнкой разошлись. Не смогли ничего наладить. Спорили. Про жильё в общем: задрипанная комнатушка в коммуналке так и осталась задрипанной комнатушкой в коммуналке, хотя она хотела хоть какую-то отдельную квартирку. Да как, если на заводе мне не платят? В том и разногласия с ней, хотя сам никогда не признавался: что в этом неустройстве сам себя виню. Похлеще её упрёков. Вот так и потерялись, живя бок о бок.

- Нихрена история! - воскликнул Ваня Хейт. - И чего тебя на откровение потянуло?

- Молчал бы лучше, - обиделся Лёха.

- Да ладно, я ж так, не со зла. У самого за душой ни копейки. Из института выгнали, так теперь прибиться никуда не выходит. Как не устроюсь - зарплата либо гроши, либо вообще не платят. От родителей съехать не могу, некуда. Мамка попрекает, дескать, лентяй, а я ж не специально ни за что взяться не могу. Предлагают один развод, а в нормальные места не берут работать. Я сам, конечно, виноват, но ведь и зацепиться не за что. И кто я, выходит? Что даже работу найти не могу?

- Вот твой, значит, декаданс: мамка попрекает? - съязвил в отместку Лёха.

- Пошёл ты, - отмахнулся Ваня Хейт.

- А у меня мечта была, - начал о своём Витя-чёрт, - музыкантом стать. Не абы каким, а выдающимся. Как Хендрикс или Хедфилт. Да хоть бы и сессионным, без имени, без дурацкой недостижимой славы, просто хорошо делать ту работу, которую люблю. Не вышло. Вот бывает такое, к чему душа лежит, но не твоё это, как головой не бейся, как пальцы о струны не стирай. Сколько лет этим занимаюсь, а за результат стыдно. Я же сам понимаю, что выходит не очень, что технику отточить не могу, что ноты налету ловить не умею. А остальное для меня так, вторичное. И ведь честно бросал, пытался переключиться на что-то другое, но всё равно возвращался к музыке. И снова разочаровывался. Хотел музыке жизнь посвятить, а вышло чёрте что. Вот и сам я как...

Витя-чёрт не договорил. Махнул из бутылки и замолчал.

Ещё с минуту сидели молча.

- А у тебя что за история? - спросил Ваня Хейт, обращаясь к Синему Лео.

- У меня всё хорошо, жаловаться не на что, - пожал плечами Лео.

В ответ на него уставились три пары недоумённых глаз.

- Не, серьёзно, у меня всё хорошо, - оправдывался он, - работаю программером, при деньгах. Живу один, ни в чём себя не ограничиваю. Выпить только что люблю, да так, что это стало проблемой.

- Эй, ты что делаешь?! - вдруг закричал Лёха, явно обращаясь к кому-то другому, - а ну слезай оттуда!

Музыканты устремили взгляды на противоположный берег Обводного, где хрупкая с виду девчушка стояла на парапете, раскинув руки. Мгновение, и она плюхнулась в холодные воды канала.

Все четверо мигом спохватились и, торопливо стягивая с себя осенние куртки и роняя инструменты, нырнули за утопленницей. Действовали слажено: Лёха, доплыв, ухватил девушку за фланелевую курточку, Ваня зацепился за тонкую ветку, торчащую из обнесённого камнем берега, а остальные крепкой сцепкой не давали течению всех унести. Вода была холодной до ужаса.

Лёха закинул трясущуюся девушку на плечи и не без помощи товарищей зацепился за берег. Чуть поодаль виднелась пристань - там был спуск к набережной. Осторожно поплыли к ней, опасаясь оказаться подхваченными течением. Обводный был полноводным: дна нащупать не удалось, лишь ноги путались в тине.

Вынырнули совсем рядом с Красным треугольником* и поспешили с девушкой на руках к будке охранника. Утопленница к тому времени немного очнулась, открыла большие пронзительные глаза и простонала:

- А вы-то откуда взялись? Вы же всего лишь декорации с другого берега...

- Эти декорации тебе жизнь спасли, дура! - вспылил Ваня Хейт.

***

Девушку раздели, обмотали сухими тряпками, которые нашлись в будке, и, конечно же, вызвали скорую.

Лео отправили в магазин за водкой - растереть холоднющие руки утопленницы, да и самим принять на грудь для согрева; Витя поспешил за оброненными вещами, пока другие на них не позарились; Ваня возле дороги сторожил приезд скорой. Лёха остался с девушкой. Следил за её состоянием, прислушивался к мерному дыханию, не отпускал ладонь от лба. Девушка понемногу согревалась, хоть больше и не приходила в себя после того секундного прояснения на набережной. Но по румянившимся щекам Лёха понимал – она справится.

Не отпуская взгляда от её лица и не переставая поглаживать её мокрые волосы, оживлённый и возбуждённый Лёха Мёртвый вдруг запел:

- Давай вечером с тобою встретимся…

*Красный треугольник – бывшее крупное промышленное предприятие Санкт-Петербурга, которое сегодня представляет собой комплекс полуразрушенных зданий, сдаваемых под коммерческие цели, в т.ч. под фото-студии, репетиционные точки, розничные магазины и пр.

Конкурс завершен:
Да
+5
22:02
693
02:39 (отредактировано)
+1
Ну блин…
Ну…
Ох. :(
Матчасть :((
(я в юности играл в группе)
Да и не умер никто.
Да и не собирается…
Не декаданс.
06:14
+1
Про музыкантов привлекательно должно быть.
Посмотрим…
Кажется, я знаю автора, но не уверен. Впрочем, неважно.
Тема взята «в лоб». Ладно.
Написано живо, но здесь подробности немного надоедают. Нужно быть сильно «в теме», чтобы не заскучать. Особенно в сцене беседы на набережной. Довольно скучный диалог.
А концовка хороша! Добрая, реабилитирующая героев.
Написано в целом вполне прилично, но не без косяков. «Депресуха» (от слова «депреССия»), недоумённые глаза, «не» вместо «ни». Утопленница? Когда она успела утонуть? «Вроде» — не вводное слово, и вообще с запятыми не всё ладно. Но серьёзных ошибок нет, текст вполне грамотный и читаемый, хотя мелочи, конечно, портят впечатление.
10:34
Сильно в теме. Анриал. :(
18:39
+1
Мне кажется, что разговор о декадансе в данном антураже не является декадансом, и попытка суицида тоже декадансности не добавляет. И даже в названии о другом. Но всё равно понравилось smile
Душевно.
06:00
+1
Здесь декаданс почти весь в песне Агаты Кристи. Автор так выкрутился. Избежал трудностей раскрытия непростой темы.
И не придерёшься!
20:58
Не понравилось. Я конечно не музыкант но меломан с большим стажем. Мне было скучно.
07:27
Не могу даже дочитать. Автор, прости! Ты, наверное, старался… eyes
10:35
+2
Выбирала между «Бесконечный август» и «Шумные декорации». Проголосовала за «август». Но и «декорации» понравились. Т. к. декаданс совсем не моё, ну его. Отношение к любому произведению у меня выражается в ощущениях при погружении в него. И если в «августе» плавно и спокойно, то здесь громко, холодно, рваный ритм. Но интересно и финал зашёл. Голосовала вчера и выбрала «август», сегодня другое настроение и это могли бы быть «декорации». Но выбор уже сделан. Автору «декораций» заслуженный +. Остальные два произведения достойные, прекрасно написанные, но из-за специфики моего восприятия текстов «погружаться» в определённые темы «совсем не моё». Авторам спасибо.
20:18 (отредактировано)
+1
В лязге крэша и райда кашей смешались остальные звуки: дисторшн гитары, вокал, и лишь не подключённый к монитору бас не участвовал в общей какофонии. Это очень поэтично. Но настолько сложно, что я долго пыталась понять, что за инструменты кашИ, у которых крэши и райды. А вообще читать можно, если незнакомые слова встречаются в тексте изредка, а столь сложный текст я воспринимать не могу. Я прочитала, и это здорово, тем более, будем опиум курить, ить, ить… Но предложения длинные. Кино не для всех, короче.
AY
12:39
+1
Хорошо.
17:20
+1
Не поверила героям. Вот не поверила и все тут.
Вот скорую, как мне кажется, точно не стали бы вызывать. Разожгли бы костер, выпили, отогрелись. Мне кажется, это было бы более реально. Декаданс и скорая помощь не очень вяжутся
12:17
Да не, скорую бы они вызвали. Отчего нет? Да и какой костёр в центре Питера?
12:16
+2
Вот! Присоединяюсь к Бабуле. В героев не поверил совершенно. Даже не в то, что таких нет, а в речь их. В их разговоры. А ещё больше в то, что они друг про друга ничего не знают. Ну серьёзно? Они в первый раз собрались? no
18:32 (отредактировано)
+1
В целом задумка ясна. Оптимизация декаданса. История с хорошим концом. Мне понравилось само «шумные декорации». Такое нереальное позитивное кино получилось. Диалоги, жаль, все одинаковые. Если вы строите рассказ на диалогах, ваши герои должны отличаться без пометок даже, кто-что сказал. Тогда они и будут живые. вы же по манере речи отличаетесь от своих друзей, и по характеру, и по оборотам, и по строению фраз. Представьте, что то, что говорят герои, сказали бы ваши приятели, и напишите, как бы они это сказали. А в целом, нормально.
Загрузка...
Илона Левина №1