Светлана Ледовская

Чёрная метка и белая метка. Колобки по-дачному

Чёрная метка и белая метка. Колобки по-дачному
Работа №4. Тема дуэли: Кулинарный детектив
Текст:

А у нас сегодня выпал снег!

И как только выпал снег, так и жуткий пронизывающий ветер прекратился (или именно потому, что он прекратился, и снег смог выпасть?). И сразу у меня на самой подкрышной верхотуре стало тепло, а с включённым обогревателем, так даже жарко. Так что проснулся я ни свет, ни заря, в выходной, в воскресенье, зимой, от белого снега за окном да от духоты.

Встал, выключил обогреватель, и вдруг понял, что сна ни в одном глазу. Дичь, дурь и парадокс: воскресенье, выходной, только-только светает, самое время отоспаться -- а сна ни в одном глазу! Что поделать: оделся-почесался, пополз на кухню, там прохладнее, обогревателя нет, буду завтрак готовить. Включил чайник. Ну, ведь если готовить, то сначала нужно наточить нож -- он уже вчера с вечера вызывал у меня вопросы. Веду бруском по лезвию, и вспоминаю тему кулинарной дуэли -- детектив.

Ведь детектив -- он достаточно хитрый жанр: кажется, он про загадки, про преступления да про кражи-убийства, а ведь на самом деле он ... про людей! Да-да, прежде всего про людей, ведь и преступления, и загадки, и даже приключения -- они ведь прежде всего с людьми происходят, да? А кулинарные рецепты да "наточить нож" -- самая первая ассоциация у вас, она ведь сразу про яды да поножовщину была, признайтесь, ведь так?

Хмыкнул, поднял глаза в окно, а за окном -- зима! И сразу вспомнилось -- а что такое люди, их неповторимость, как не их знания, их опыт, то есть прежде всего воспоминания о прожитом и пережитом? -- как мы лет десять назад отмечали Новый Год...

У меня, как и у всякого нормального семейного человека, есть тести. А у тестей есть дача: неплохой такой двухэтажный домик в селе на берегу реки. И река эта, длинная да протяжённая, самая полноводная именно там, где дача, то есть в среднем течении. И была у нас привычка в отпуск "в три семьи" по этой реке сплавляться. Вот как раз по самому полноводному участку: заранее списывались, встречались на железнодорожном полустанке возле моста, собирали четыре-пять байдарок -- и как раз вот до того места, до тестевой дачи. Потому что здесь и река, и лес, и какие-никакие скалы-горы, и монастырь, да и отсюда проще всего добраться "до цивилизации": всего двадцать километров просёлочной дороги -- и районный центр, где тести живут. А зимой -- а ведь все мы трое, и я "с юга", и Мишка "с севера", и Наиль "с востока", работали в разных корпорациях, а в корпоративном секторе "новогодние каникулы" встали за правило задолго до того, как их правительство объявлять начало -- собирались тут же: на лыжах покататься, снежный шашлык приготовить, в снежки поиграть-снежную бабу слепить, службу в монастыре посетить, в баньке попариться, сидя у камина под ёлочкой и согревая бокал в руке, что там у патрициев с "малость алкоголия"...

Ну что, завязка детектива есть? Чувствуется?

А что не так? А, кулинарный... Рецепты где? Счщаззз! Как там в известном анекдоте про "За что, Герасим?", дали будэ...

Так что, вспомним те самые, старые зимы, откладываю я в сторону нож -- и так хорош, жена бы точно порезалась бы! -- и достаю тёрку.

Ну, не самую лучшую -- самая лучшая на даче осталась. Та, на которой проще и лучше всего измельчить твёрдый сыр до самой мелкой фракции. И два куска разного, но самого твёрдого сыра. Натираю в пиалку, горкой, перемешиваю. И тяну из холодильника банан и хурму . Желательно, шоколадный королёк.

Да, бананы просто из ближайшего гипермаркета, а лучшую хурму привозил с собой именно Мишка, по паспорту Моисей Исаевич. А Наиль Хасаныч привёз и оставил в подарок большие и очень удобные пиалы, набором, шесть литровых (мы их вместо суповых мисок использовали), шесть пол-литровых и шесть на ноль-три. И вот как раз в пол-литровую я сыр и натирал.

И я просыпался раньше всех, но не от жары, а от холода. Потому что печь затухала, а топить её -- как раз из нашей с женой комнаты. Открывал дверцу, проламывал кочергой слежавшийся на древесных углях корж из прогоревшего каменного угля - и прямо в те угли высохших небольших полешек. И тут же задвижку на полную, поддувало на полную, а как разгорится -- полноценных полноразмерных сосновых поленьев, и задвижку на середину. Чтоб жар по всем по двум этажам разбежался. И тут же на чугунную плиту печи, на варочную поверхность, двухлитровую турку с сахаром (слой миллиметров пять), в который замешаны пряности: душистый перец, белый перец, корица, чуть-чуть, с кончика ножа, карри, столько же гвоздики, щепотка соли и столько же по объёму, как всех остальных пряностей, хмели-сунели. И чайная ложка воды -- готовил карамель для кофе. А сам тем временем резал банан на шесть частей и на четыре части хурму. И снимал кожицу. Вот прямо как сейчас на фото.

Да, сейчас мне ни к чему и не с руки, но тогда-то я старался, чтобы четвертушки хурмы получались в размер с ломтиками банана. То есть срезал верхушку и острые грани, чтобы цилиндриками, как куски банана. И всё это - в сыр, и ложкой закопать, как бы, не повреждая, замешать, чтобы как можно больше сыра налипло, соком пропиталось. Чтобы "на выходе" из пиалы с сыром были внешне уже мало отличимые друг от друга "колобки". Только по начинке.

Вот к этому моменту карамель уже готова -- кипящая пена из турки уже до верху доползает. Снимаем турку -- и в снег. Ну или если из дому выходить лениво, то просто донцем в холодную воду, чтобы карамель загустела до состояния конфет. Карамельных.

Ох, эта двухлитровая турка! Помнится, провожали мы с женой после байдарочного похода Мишку с семейством, но они тогда не домой, а дальше в другой поход, потому им удобнее было поездом не из нашего райцентра, а из райцентра соседней области, всего в сорока километрах. Потому вывезли их на желдорвокзал, и пока ждали поезда, пошли гулять по привокзальному рынку. И там я увидел ряд эмалированных турок.

Турки были разные, от совсем уже миниатюрных, на 120 граммов, до больших, двухлитровых, и все эмалированные, и все по советскому госту, то есть с крышечкой сверху, и недорогие. И приглянулась мне литровая турка тем, что было у неё узкое горлышко с высокими расширяющимися бортиками, и думал я о том, что именно вот такой посудиной воду из подтекающей байдарки вычёрпывать будет самое оно! Только ручку поменять на такую, как на кружке, а внутрь при перевозке вполне можно положить что-нибудь бьющееся...

Но "человек предполагает", а "баба-яга всегда против". Да и плохо себя чувствовала жена последние дни похода, то есть всегда испорченное настроение, вечно всем недовольная и по всякому случаю пилорама: "Да ты што! Ты кофе на всю бригаду варить вздумал, зачем тебе такая?!" Я сразу даже дёрнулся от этого "бригада", потом сообразил, что речь идёт об их бригаде, о скорой помощи, где врач-фельдшер-санитар-водитель, как раз четыре человека. И мысли переключились уже на нашу команду: я с женой и двумя детьми, Миша с женой и сыном, Наиль с двумя дочерьми, то есть десять человек. Литра точно будет мало. И, прекращая бардак с пилорамой, резко пошёл на обострение: "Да, ты права, литра будет мало! Я что, за свои деньги не могу всему походу подарок сделать? Дайте, пожалуйста, двухлитровую!"

Нет, решено, хоть кофе уже не пью, давление, сегодня рискну: самой маленькой ложечкой набираю молотый кофе, ножом снимаю горку - и в чашку. И заливаю кипятком из чайника. И сахару туда, три ложки на чашку. И жду, пока покоричневеет, чтоб хотя бы запах кофе был от этого эрзац-шмурдяка.

М-м-м-м-м!!!! Запахло! Да, там, тогда, конечно, было лучше, когда насыпав на карамель молотый кофе заливаешь его холодной колодезной водой, да ставишь не по центру чугунной плиты, а чуть сбоку, чтоб не самый жар, чтоб постепенно, и он медленно-медленно согревается, а потом поднимается, закипает -- по всему дому такие запахи!...

Нет! Не выдержу! Не доделаю "колобки по-дачному", прямо так буду есть!

Первой, конечно, просыпалась моя жена -- ещё бы, когда такое прямо рядом с ней готовят! Спросонья, глядя в половину одного полупроснувшегося глаза, недовольно спрашивала "Что? Всё ещё неготов?" -- и шла, шаркая тапочками, умываться. На звуки шаркающих тапочек из соседней, "девичьей" комнаты, где спали дочки Наиля и наша, начиналось раздаваться полусонное бурчанье и первые, ещё несмелые, смехотули. При этих звуках на втором этаже просыпался отец двух девиц, Наиль, и начинал "в богатырской" разговаривать с двумя мальчишками, моим и Мишкиным сыновьями. А я начинал спешить!

Всё! Точно! Стоп рецепт, дальше детектив начнётся, а я сейчас вот это всё сибаритствовать буду! Прямо так, как есть, достал ложкой из пиалки с сыром, глоток шмурдяка с запахом кофе и колобок в рот -- и блаженство! Ещё глоток, ещё колобок -- и да что там все ваши нектар с амброзией! И ещё! И ещё! И, как ни жаль, всё хорошее обязательно когда-нибудь заканчивается. Даже это... А вкус! А запах! А цвет!!!!

Впрочем, про цвет.

Не забыли, что всё дело происходит зимой? В лесу? На берегу реки? В сельской местности? Где в сельском доме на отшибе обретаются сразу десяток городских оглоедов, приспособленных к сельской жизни несколько хуже, чем слон к посудной лавке? Нет, делать-то, слава Богу, все умеют всё или почти всё, но ведь не хотят! А потому...

А потому, пока жена ещё умывается, девицы подхихикивают, мужчины переговариваются, а Миша с женой пытаются ешё чуть-чуть урвать доспать, резко ускоряюсь. Ещё три пиалы на стол, одна поллитровая, две литровых. В одну литровку -- сметану, деревенскую, у соседки купленую, четыре ложки прямо из банки, и две ложки сахарной пудры, в крайнем случае, сахара, и замешать. В другую литровку - десяток печенюжек, лучше всего песочных, но без варенья, а можно и обычного, пачечного. И поллитровкой начать раздавливать в крошку. И ложкой из пиалы с сыром все колобки по очереди достать и в сметане с сахаром закатать.

Фух, успел! Пришла жена, теперь недовольная от того, что не успела. Как всегда, "ну кто так печенье в крошку мнёт!" -- ну так тебе, родная, и карты в руки! Точнее, пиалы с печеньем. А сам тем временем колобки в сметане выкатываю, пока сыр полностью под слоем густой и жирной сметаны не спрячется. И глазом на турку с кофе кошу.

Всё! Сверху, со второго этажа с молодецким гиканьем "три богатыря" -- Наиль с пацанами -- во двор, снегом по пояс умываться. И когда такие молодые бегемоты начинают скакать по лестнице, наконец-то соизволят выскочить из своих тёплых постелек девицы, сразу в оба окна на мальчишек вылупиться. Тут уж и Мише с женой не до сна, поддерживая щеками напоённые сладкими снами подглазные мешки, они медленно и торжественно, как солнце в закате, сползают по лестнице в банную-умывальную.

А тут и кофе закипел!

Подхватываюсь, срываю с плиты, как всегда, капельку пены с верху турки чуть-чуть расплёскиваю на варочную поверхность (я ненарочно! Я опять ненарочно! Но зато как пахнет! На весь дом!) и важно несу в проходную комнату, в гостиную, разливать по чашкам. Тем временем уже и жена выкатала колобки после сметаны в крошках печенья, переложила на большое блюдо и торжественно выносит на стол! Тут в дом с веранды врывается гикающая стая, и только суровый окрик жены "Стоять! Снег с обуви! Веником! Да не здесь, на крыльце!" не позволяет им первыми усесться за стол.

Первыми, как всегда, успевают, столкнувшиеся в дверях банно-умывальной со стайкой девиц Миша с женой. Они же помогают расставить тарелки, нарезать сыр, разложить деревенский творог, переложить по мелким пиалкам из литровой ту самую сладкую сметану, насыпать печенюжки и всяко-разные булочки. Следом -- "богатыри", которые тут же начинают покрикивать в сторону банно-умывальной на девиц, мол, что это такое, семеро троих не ждут. Ну и торжественный момент предвосхищения интриги с загадкой завершают "три девицы под окном".

Так в чём же интрига с загадкой, спросите вы.

Не забыли, что мы -- городские жители в сельском доме зимой? Что даже для того, чтобы посуду помыть, воду для этого сперва нужно из колодца натаскать, а потом на печи согреть? А чтоб печь натопить, нужно дров нарубить? А после такого "батальона гусар" уборку нужно делать сколько раз в день?

То-то и оно...

Вот и смотрите: лежат на блюде десять шариков-колобков. Шесть с бананом, четыре с хурмой. Почему-то (почему-то? и кто его знает, почему же это?) всем кажется, что "с хурмой" с кофе вкуснее, чем "с бананом" (хотя я сегодня утром... нет, не распробовал! Да, за столько-то лет -- и не распробовал! Да точно вам говорю, что не распробовал, если давление не прыгнет, завтра обязательно этот эксперимент повторю! Правда, боюсь, до сметаны с печенюжками дело опять не дойдёт...). И четыре человека нужны для того, чтобы работать в доме.

Дальше, надеюсь, понятно? Каждый берёт с блюда себе колобок. Сам берёт. Ибо после того, как закатал в сметане, я уже и сам не знаю, где какой. И четверо, съевших "чёрную метку" потом сами делятся, кто старший по "посуду мыть", кто по "дрова рубить", кто по "воду носить", а кто по венику со шваброй. А остальные, съевшие "белую метку", после первого, "лёгкого" завтрака, утреннего кофе с неожиданностью, идут в "белый мир" -- во двор, на снег: снег отгребать, дорожки выметать, снеговиков лепить, санки с горки катать, снежки кидать.

Вот такие детективы в воспоминаниях...

Конкурс завершен:
Да
+7
09:04
2191
16:03
+2
Невероятно красиво и вкусно написано! И ностальгия просыпается, хотя в моей жизни такого не было…
09:49
Спасибо!
17:23
+1
Хм. Вот несколько перекликается с первой работой. про воспоминания, про людев, про кофе. То есть нет темы явно. И нет фото, тоже явно. Ну товарищи, это же кулинарная дуэль. Подглядели бы в предыдущих, как оформление, как подача.
Все хорошо, но с фото; хоть бы и природа деревенская, зимняя; все было бы гораздо богаче. А так, ну плюс, да. (+).
09:49
Спасибо
14:15
Позвольте фривольный вопрос… Почему фотографии нечёткие,,, Автор успел накатить домашнего самогона? Тогда рецепт самогона в студию!
14:48
+4
Правила сайта запрещают обсуждать автора, строить домыслы на его счет, пожалуйста, отредактируйте комментарий.
А-гхм. Где-то были материальчики по брожению. А вот они. laugh
09:50
Простите, просто условия войны, камера на телефоне не так уж и нужна, вот и «продолбал», что линза «подвинулась». Между первыми и вторыми фото — ремонт телефона.
18:16
+1
Детектива тут конечно размером с колобок в сметане, но о-очень понравилась вся эта Ваша семейственность. Наверное, так на вас смотрел сытый и довольный домовой из укромного местечка и сопричаствовал.
Рецепт интересный, за него — муррр-си!
ГОЛОС за атмосферу и кофе с карамелью!
Представляю все эти запахи!
09:53
Спасибо! Ох, как давно это было… Сейчас уже и Святогорские горы под оккупацией, и Наиль с семьёй из ЛНР в РФ уехал, и Миша из Харькова в нацистскую власть слинял… Эххх…
19:02
Много сумбура. Не мое.
09:54
Извините, если что не так… «Вся наша жизнь — сумбур», что уж тут говорить про воспоминания по ассоциациям, сумбур про сумбур…
19:09
+2
Реализм и за жисть. Хорошо. Интрига тоже имеется. Почти как пельмень или вареник с «сюрпризом». Только тут, кому «сюрпрайз» достался, идет работать на пользу общества. Ну а коли на пользу, то и не обидно, да еще вчетвером. Несомненный плюс.
09:54
Спасибо! И поздравляю с победой!
20:21
+1
Колобки хорошие и написано вкусно, но «тараканы в моей голове» сильно грустят от вашего дружного отдыха. sadДа, наверно, надо что-то с этим делать. Эх.
09:55
Спасибо! Тараканов, правда, не выгуливал, но они ж и так, как у всех, из головы расползаются, не уследить!
Загрузка...
Литбес №2