Светлана Ледовская №1

Оставаться адекватным, или Как победить токсика

Оставаться адекватным, или Как победить токсика
Работа №2. Тема дуэли: Блок.
Текст:

(-1 голос за превышение)

— Боже, не высовывайся со своим дрянным товаром на рынок никогда! — кричал на меня какой-то парень в отличном костюме шута.

Меня это немного удивило. Люди вокруг меня забеспокоились, ведь я был оскорблён. Но я-то знаю, что обидеть меня — это не подвластно всякому смертному. Да и не смертному тоже. Хе-хе.

— Почему? Есть ошибки в производстве? — с улыбкой я спросил шута.

Он смотрел на меня безумными глазами.

— Да потому! Твоё «производство» и есть ошибка, к сожалению, — рассмеялся от души шут.

Вокруг моего ларька стояла довольно большая группа людей. И я заметил, как некто из задних рядов быстро пробирается вперёд к шуту.

— Да? А Вы можете это доказать? — Я не терял весёлого настроя. Уж очень хорошо знаю натуру всяких насмешников.

— Ха! Да это всё равно, что доказывать враньё «богатыря» Аммуна, будто ловящего упырей... из далёкий земель!.. — Шут издал мерзкий визглявый писк с раскрытым ртом и поударял рукой колено: ему было смешно.

А вот нескольким людям справа от него явно нет: они перешёптывались и жестами давали друг другу понять, что с ним пора расправиться. А затем куда-то ушли.

«Хочет устроить резню. Ну что ж, вызов принят», подумал я.

— Касательно охотника Аммуна, можно только сказать, что он излишне небрежно даёт имена нечистой силе, но так он действительно привозит их на рынок из далёких земель. И я всего-то купец. Ваше сравнение неверно. Поэтому настаиваю, чтобы Вы доказали, что мой товар ужасен, — хитро прищурился я.

К этому времени к нам из толпы пробрался воин в коричневой накидке, сжав в руке меч, но не доставая того из ножен.

— Да как ты смеешь! — громко обратился воин к шуту. — Если твоя больная головушка ещё не способна правдиво и справедливо оценивать всё разнообразие мирового созидания и — наших товаров, то ведь не следует, что это созидание является «дрянным» или какое ещё слово ты побоялся высказать. Давай-ка расскажи нам о том, что есть, воистину, стоящий товар!

— Ты чё, с дуба рухнул? — как на дурня поглядел на воина шут. — Очевидно, что коровий навоз лучше, чем всякое… — здесь он произнёс «слово», и все люди ахнули от стыда.

— Мне не очевидно! — гневался воин. — Отвечай сейчас же, что есть «ценный товар»! — и немного приподнял меч из ножен, чтобы засверкало лезвие.

А шут как будто не заметил:

— Вот же дурень! Всё равно, что объяснять личинкам, что брать с земли — это «фу!», это «ка-ка!». Хожу на этом рынке уже давно и столько откровенной грязи видел, которую вы называете «товаром». Пришли такие, и мы как будто должны вас здесь восхваливать, покупать ваш «товар»! И главное, что не объяснишь этим упёртым баранам, и они всё пытаются добиться, чтобы я доказал, что их кал является калом…

Воин молниеносно вынул меч и направил его на шута.

Народ забеспокоился.

А шут вообще нет.

— Тупой… — произнёс он.

И я решил вмешаться прежде, чем воин прольёт кровь:

— Я благодарю Вас, незнакомец, за выдающуюся храбрость и поддержку! Но я очень прошу, чтобы Вы простили этого глупенького мальчика, также как простил его и я. Иначе… мы все умрём, — спокойно не без намёка произнёс я.

Незнакомец в коричневом тяжёло вздохнул, зажмурил глаза и вернул меч в ножны. Я обрадовался снисхождению воина:

— Клянусь Богом, Вы не останетесь без награды!

Шут надул щёки и, еле сдерживаясь, ехидно замычал или как-то рассмеялся сквозь закрытый рот.

Мы с воином не стали обращать внимания.

Тем временем, люди справа раздвинулись и впустили к нам большого бородатого богатыря в шкуре волка. Это был охотник Аммун, и он был очень зол:

— Мне сообщили о гнусном негоднике, который смеет позорить моё честное имя! Где эта скотина?! Я сейчас же накажу его за такую наглость! Никто не осмеливается на моём рынке выступать как отпетый негодяй! — Ему действительно принадлежал весь рынок. — Где эта тварь?!

Все люди разом показали пальцем на шута. Он в ответ кинул на всех обидчивый взгляд. А богатырь Аммун быстро направился к нему:

— Так это ты обвиняешь меня в обмане?! Что я не привожу упырей из тех мест, куда тебе сунуться духу не хватит?! — и схватил шута за шиворот.

Шут посмотрел на Аммуна, как на последнюю бестолочь:

— Ты дурак? Все так говорят!

Богатырь поднял шута в воздух и с силой ударил о землю, что аж облако пыли вокруг поднялось:

— Такую клевету я слышал только от тебя и одного похожего наглеца в коричневом одеянии!

Воин кашлянул в кулак. И шут, и богатырь, подняли на него взгляд. Он заговорил:

— Ты ведь и правда обозвал их не теми именами, и соврал, чтобы получить больше золотых монет за якобы более опасную нечисть.

Охотник Аммун откинул шута прямо на земле в сторону и с грозным взглядом вынул большущий меч из ножен.

— Ты… — богатырь пошёл к нему. — Тогда посмел так оклеветить меня... — поднял меч над собой. — Неужели после я не изгнал тебя с моего рынка?! — с гневным рыком Аммун ударил мечом по воину, но тот успел отразить удар своим клинком.

Народ опять забеспокоился. Кто-то даже захотел позвать стражу.

Пришлось вмешаться снова:

— Многоуважаемый охотник Аммун! — твёрдо начал я речь. — Несомненны Ваши подвиги, как и неоспоримы ошибки Ваших ненавистников! Прошу извинить как шута, так и воина за их резкие слова. Это ошибки с их сторон, но разве заслуживают они такой жестокости и унижения? — Я медленно пошёл в сторону перекрестившихся воина и богатыря. — Всё-таки они не сделали ничего такого уж страшного: не обокрали, не убили и подобное, а просто высказали своё мнение. А мнение всегда может быть ошибочным или даже оскорбительным. Но не лучший способ пресекать оскорбления ответными оскорблениями. — Они стояли, не двигаясь. А я шёл вперёд. — Или даже попыткой убийства. Вы, тем более, ответили куда больнее и разяще на обычные слова. Я Вас хорошо понимаю, отчего Вы так погорячились. Вы болеете за честную торговлю, вкладываете душу в собственный труд не для того, чтобы услышать обвинение в клевете и издевательстве. Но может быть Вам стоит пойти навстречу? — Я встал рядом с охотником Аммуном. — Ведь не каждый человек мерзавец. Вы — главарь и вождь, который не принимает и не одобряет перебранки, разве это не так? — Я аккуратно положил ладонь на его обоюдоострый меч и медленно опустил. Аммун не сопротивлялся. — Вам это уж точно по силам, когда же мы больно слабы, чтобы преодолеть собственные пороки. — Затем я также опустил меч воина. — Знайте, что я только хочу предотвратить ужасную бойню. На свете и так слишком много вражды, чтобы сеять её там, где можно решить всё мирным путём.

Воин и богатырь стояли, не шевелясь.

Народ затих, и даже шут не издавал ни звука.

И вдруг охотник спросил меня:

— Как Вас зовут, юноша?

— Наик.

— Как зовут Вас, незнакомец? — спросил он воина.

— Адип.

— Хорошо. Не следует мне говорить с людьми, не зная их имён. Так вот, юноша Наик... — Богатырь медленно вернул свой меч в ножны. Воин Адип сделал тоже самое. — Во-первых, Вы ошибаетесь. Я был крайне сдержан. Если бы я хотел оскорбить или унизить, как вам показалось, я бы говорил совершенно иначе, уж поверьте. Во-вторых, я знаю, что такое плохое настроение и сам иногда выплескиваю его на своих подопечных, о чём потом сожалею. Но тут есть тонкость. Я, увы, срываюсь на тех, кто приходит ко мне. Я не хожу в гости, чтобы выместить свое плохое настроение. Чувствуете разницу? Ну и в-третьих, я думаю, что эти люди достаточно взрослые и самостоятельны, чтобы самим за себя говорить. Зачем вы за них извиняетесь? Вы же не их духовник, правда? — Аммун с улыбкой посмотрел на меня. — Я был в вашем положении ни раз, по молодости. Запомните одну полезную штуку на будущее: двое дерутся — третий не лезь. Миротворцам в итоге всегда достается на орехи, причём часто еще больнее, чем тому, за кого впрягаетесь. Ваши мотивы благородны, но крайне неуместны.

Я не стал отвечать, а только улыбнулся в ответ. Хоть и понимал, что он совершенно не прав. Ведь истина звучит так: «двое дерутся — третий, спаси их». Такова заповедь Кодекса Споров.

— Купец Наик не способен оскорбить меня таким способом, — воин Адип вступился за меня. — Вы правда были крайне сдержанны, когда я был крайне резок. — Охотник Аммун повернулся к нему. — Как и сейчас, так и тогда, когда я Вас обвинил во лжи. Дело в том, что я кудесник, и более тридцати лет познаю народную мудрость наших предков. Поэтому меня так претит неследование обычаю… В качестве просьбы о прощении я предлагаю Вам свою помощь в деле охоты за различными чудесами и неведомыми тварями… — далее воин Адип рассказал о своих знания и о том, что может поведать богатырю Аммуну.

Последнему очень понравилось это деловое предложение. И он сказал, что с радостью готов принять такую помощь.

Я был рад.

Вдруг все вспомнили о шуте. Тот стоял рядом с обиженно выдвинутой вперёд челюстью и ничего не мог сказать.

Богатырь Аммун, избавившийся от гнева, шутливо спросил:

— А тебя как зовут, дурачок?

Шут встал прямо, презрительно взглянул на нас и гордо ответил:

— Джокер.

Мы все расхохотались по полной! Даже толпа народу засмеялась от души.

— Ещё б Чертом себя назвал, — хохотал воин.

Охотник Аммун оценил шутку и дал «пять» кудеснику Адипу.

Шут Джокер злобно на всех посмотрел и жалобно вскрикнул:

— Да пошли вы все к Чёртовой Бабушке! — и убежал.

— А я и не против посетить эту чертовку, — смеялся богатырь.

— Да, ты уж точно на это готов, — сказал воин.

— Что ты сказал? А ну-ка иди сюда! — Богатырь прижал Адипа за его левое плечо и начал тереть его правым кулаком по макушке.

Всем становилось только веселей.

«Слава Богу, что не произошло никакой резни», подумал я. И правда, насмешники не выдерживают спокойствия духа своих врагов. Ведь это делает тех неуязвимыми.

Конкурс завершен:
Да
+1
22:13
1251
15:47
+3
Очень слабо. Не смог и до половины осилить этот текст. Странные прилагательные. Предлжения построены с потерей смысла. Плохо.
16:34
+2
Ну, да. Он — блок, он — модератор, он — примиритель. Но шута-то за правду обидели, а охотник лжец. Как же истина-то?
17:23
+1
Забавная карикатура на Слона. Но не более. Слишком в лоб. Слишком безидейно. Слишком скучно
17:32
+2
А это карикатура на Слона? И она забавная?
Кажется, я совсем ничего не понимаю в этом мире unknown
17:33
+1
Забавно лишь то, что находятся те, кто считает себя адекватным)
17:44
+1
Какое неосторожное высказывание ))
17:56
+1
Со стороны автора? Согласен)
17:57
+1
Это не карикатура на БС.
18:51
Понимаю, скорее всего вы не питаете ко мне теплых чуйств (оно и понятно — с чего бы), но! Позвольте, исключительно с позиции добродушного соседа, дать вам совет — что с ним делать (принять ли, пропустить мимо ушей, или же предложить мне им подтереться — решайте сами), обратно ж, совет:
Никогда и никому ничего не объясняйте, если этого не требует ситуация. Поверьте, так лучше будет
20:26
+2
Ещё более непонятно, чем предыдущая работа. Там хотя бы суть ясна, а тут… С самого начала и до половины — кто, куда, зачем? Дочитывать не стал.
21:34
+1
Аналогично
20:51
+1
Мне показалось, что это фрагмент более крупной вещи. Лучше так не делать. Подавать раскрытие перса только через реплики можно, но нужно умение. А так вопросов много. Что за товар, что за мир, что за охотник, кто есть ГГ? В общем, для дуэли текст пишется специально, а не подгоняется из запасников. По этому фрагменту трудно судить о качестве, потому что история тут не влезла, персы сформировались до этого текста. Я не могу сказать, что это слабо, но это явно не в дуэль, у дуэлей свои задачи, и если играть по правилам, можно нехило прокачаться, а если нет, то это трата времени, читательского тоже.
15:21 (отредактировано)
+1
Ты о чем сейчас? Это скорее попытка в иронию, нет, даже в сарказм.
Как эту идею развить во что-то более крупное по форме, если оно представляет собой рефлексию определенного события? Можно, конечно, пытаться увидеть суслика там, где его нет… но, кажется, это не тот случай.
18:30
+1
Че-то это какой-то суслик Шрёдингера)))
21:09
Рассказ написан специально для конкурса по всем правилам и не является частью какой-то крупной книги.
21:21
Ах, простите, в таком случае, еще больше неясно, кто все эти персы, чего они хотят друг от друга, какие у них цели мотивы, и что зашифровал автор под рынком, товаром, производством, и зачем так делать, от первого лица, ничего не давая читателю, словно мы всю неделю тут только и делали, что эту тему перетирали и все должны быть в курсе. Когда так все интересно в голове, это конечно забавно, но для читателей это как-то стоит адоптировать.
21:36
+1
Радует, что не мне одной показалось, что этот рассказ — малая часть него-то большего. Иначе не могу объяснить, почему мне ничего не понятно: кто, для чего, во имя чего, откуда, с какой целью. Вопросов много, ответов — ни одного.
14:42
Ну какая-то зарисовка. В стиле Джека Лондона про северных старателей. Действительно, отрывок. Ещё, я бы сказал, что работа близка к драматургии: речь не очень естественна, но с пятого ряда партера — в самый раз. Театр.
14:45
+1
Чуть не забыл — а где Блок (блок)?
17:49
Где-то, где-то посредине лета…
15:18
Это ж как должно было пригореть-то…
Ну, как и в любом холиваре — смысла нет. Коротко о «переживаниях» рассказчика случится резня или нет.
Ну и напоследок, хочется отметить, что далеко не всякий комментатор шут, а точнее даже и не шут вовсе (речь не о троллях сейчас), и всякое мнение имеет место быть, как бы нам того порой и не хотелось. Короче, в тексте излагается детсадовская позиция обиженки, а мне такое не близко. Да и стилистически… скудновато.
18:32
+1
Какой сегодня чудный день, одни видят стеб, други5 только хорошее и все чудесатее))
18:37
Верь глазам своим.
Или не верь))))
09:21
Начала рассказа мне понравилось. Автор создал интригу. Мне были интересны мотивы шута, т.к. он явно добивался конфликта, но не известно для чего.
В рассказе идёт речь о каком-то товаре. Но о каком именно? Что продаёт ГГ? Горшки, рабов, векселя?
— Да? А Вы можете это доказать? — Я не терял весёлого настроя. Уж очень хорошо знаю натуру всяких насмешников.
«Вы» тут нужно писать со строчной — «вы».
«Хочет устроить резню. Ну что ж, вызов принят», подумал я.

Вот тут автор повесил на стену ружьё. Я жду, что оно выстрелит. Но в конце рассказа только «пшик». Герои покричали друг на друга и разошлись.
18:01
Спасибо, рад что хоть что-то понравилось.) Касательно обращения на «Вы»

Мне казалось, что неважно о каком товаре идёт речь, так как я хотел передать неадекватность шута.

Да, но для меня был именно выстрел. Наверное, это разные восприятия. Интересно, что ждали именно Вы.
18:30
Про «Вы». Почитайте внимательно по ссылке, когда «Вы» пишется с прописной. Если бы ГГ писал письмо кому-то, то тогда это было бы «Вы». А тут прямая речь, поэтому «вы».

Про товар. Если, например, товар «крем от 5G», то подобное поведение шута становится понятным и вполне адекватным.

Про ружьё. Представьте, что в рассказе автор повесил настоящее ружьё. И в конце рассказа ГГ просто подходит к ружью и выстреливает им в воздух, желая проверить оружие. Тут получилось примерно так.

Лично я ожидал необычного поворота. Например, нетривиальное объяснение, почему шут бросил этот вызов. Или может быть ГГ узнал бы в шуте себя (такой психологический момент), и это был вызов самому себе. Но точно не «Девочки, не ссорьтесь. И все пошли домой».
21:07 (отредактировано)
Я думаю, что всё-таки «Вы» к одному лицу лучше писать с большой буквы во избежание путаницы в любых случаях. Как и сказано на сайте «… писать с большой или маленькой в иных случаях — решение автора...».

Про ружьё понятно.) Спасибо, буду, даст Бог, учитывать! А то так-то не знаешь, что ожидает читатель.)
13:14
В любой непонятной ситуации читайте Чехова. Это и про «Вы», и про ожидания читателя.
Скучно. Главный герой неуязвимый мудрец, конфликт начинается из ничего и уходит в никуда, с середины перестаёшь следить за репликами. Сами реплики ненатуральны, особенно «благородные устремления» (ну, что-то настолько же пафосное, но не дословно) в одном предложении с «впрягаться». Язык какой-то угловатый и в общем бесцветный. Не говорю, что это всё совсем безнадёжно, но удовольствия я не получил.
Да ладно! Каждый текст имеет право на плюс, если не достоин минуса. А тут еще и грамотный.
Ну да. Конечно же все узнали БС и периодически возникающие ярмарки и балаганчики.
А почему нет? Ведь главное что? Главное смотреть на круги…
Ни-ко-го не уз-нал.
19:54 (отредактировано)
+1
Я и БС не узнала… наивная…
Парадокс. Люблю экшен и движуху и не люблю заумь. Но предыдущий рассказ пошёл на ура, а тут завяз в тексте, как муха в паутине. Не в обиду автору — зачем такое количество воды??? Скуууучно!
Не смог дочитать, увы blush
18:03
Спасибо большое.) Правда, рассказ не основан на БС.) Я переписал чат с другого портала.)
Alinu6ka
09:02
Основная мысль высказана в конце, остальное-как бы её иллюстрация. И всё, в общем, как мне показалось.
09:24
В конце основная мысль, предыдущая история-её иллюстрация. Вот, пожалуй, и всё. Спасибо автору за старательную попытку донести эту истину.
18:05
Спасибо огромное, что не загнобили!) Рассказ полон косяков, может, поправлю, а может и перепишу вообще. Хотел просто излить душу — написал на своём языке. Сам от рассказа дико тащусь, но до большинства читателей не дошло, к сожалению. До Вас разве что дошло.) Спасибо!
10:41
+1
Не, это в голове у автора цельная картинка, и она его веселит наверно. Я не понимаю, кто на ком стоял и в чем соль этого стёба.
18:06
Да, у меня в голове цельная картинка, и она меня очень веселит.) Думал, что развеселит и читателей, но как-то не получилось.
Неофит
12:33
Похоже на троллинг в соцсетях, не интересно.
12:56
Не смогла дочитать. Могу только сказать, что сразу персонажи, на мой взгляд, кажутся картонными, их мотивы не видны, характеры не раскрываются, поведение странное.
13:13
Не понравилось. Диалоги неправдобно длинные, стиль не выверен. Что значит «ударил мечом по воину»? Не сразу понятно, где происходит действие.
13:31
нет интриги и конец прямо всем на лад…
Загрузка...
Анна Неделина