Дарья Стааль №2

Мы обречены, но всё ещё можем повеселиться

Пятница 13-е

Мы обречены, но всё ещё можем повеселиться

Твоё имя Джон. Ты — парнишка с неважным зрением и неправильным прикусом. Ты живёшь в пригороде Сиэтла с батей и дружишь с Дейвом, Роуз и Джейд — своими лучшими интернет-друзьями. У тебя сегодня день рождения, и если не обращать внимания на пять тортов авторства отца только в твоей спальне и n-ное количество в остальном доме, ты считаешь свою жизнь классной.

Но вот ты первым, из числа своих друзей, загружаешь сетевую игру SBURB на своём компьютере и… запускаешь конец света. Реальный, неотвратимый, он приближается бесчисленным множеством метеоритов, которые кто-то неизвестный умышленно запустил в сторону твоей планеты. Твоего отца нигде нет, а твой дом непостижимым образом перенёсся в странное и жуткое место.

Что ты будешь делать, Джон?

Ты продолжишь играть в эту игру, изменившую твою реальность. Тебе придётся убивать бесов молотком. Тебе придётся видеть смерть друзей и отца. Тебе придётся умирать самому. Много раз.

Тебя зовут Дейв. Ты крут и этим всё сказано. Это признают даже твои друзья по переписке Джон, Роуз и Джейд. Ты, вместе со своим бро, живёшь в Хьюстоне, на верхнем этаже высотки. Конечно же, твой бро тоже крут. Он регулярно неслабо надирает тебе зад в воспитательных боях на катанах. Несмотря на это, ты считаешь свою жизнь нормальной.

Но Джон уже открыл сессию игры, поэтому твой город рушится у тебя на глазах.

Что ты будешь делать, Дейв?

Ты начнёшь играть в эту игру, и будешь постоянно опасаться налажать. Тебе много кого придётся убивать. И ты буквально сможешь устроить вечеринку из трупов самого себя.

Тебя зовут Роуз. Ты живешь с матерью в особняке у водохранилища «Радужные водопады», Нью-Йорк. Удалённость и изолированность твоего дома в лесу не могла не сказаться на твоей личности. Ты увлекаешься ортодоксальным психоанализом и иногда со своими лучшими друзьями (Джоном, Дейвом и Джейд) ведёшь себя, как с пациентами, хотя больше всего в помощи психоаналитика нуждается твоя мать. Она прочти всегда пьяна. Ты считаешь свою жизнь сносной.

Но Джон уже запустил конец света, поэтому лес вокруг твоего дома горит. Пожар скоро поглотит и твоё жилище.

Что ты будешь делать, Роуз?

Ты включишься в игру. И спасёшься. Не зная, что случилось с твоей матерью, которую ты, на самом деле, любишь. Ты станешь очень сильным и опасным в гневе игроком, будешь убивать бесов почти голыми руками. Ты свалишь огра, проткнув его глаза своими спицами, и поплывёшь на его трупе, прихватив с собой ноутбук для общения с друзьями. Под влиянием Страхоужасов, ты обратишься к Мрачной Тьме и сильно изменишься.

Тебя зовут Джейд. По твоей вине умер единственный взрослый, с кем ты жила в башне на тихоокеанском острове. Ты сделала из него чучело и поставила перед камином. Осталась у тебя только странная собака, непрошибаемый оптимизм, внезапные приступы нарколепсии и личная винтовка, без которой ты никуда не выходишь. Ты не смогла бы назвать свою жизнь нормальной, если бы кто-то спросил тебя об этом. Но ты живёшь на острове одна, помнишь. Поэтому не можешь поговорить ни с кем, кроме Джона, Дейва и Роуз по интернету.

Что ты будешь делать, Джейд?

Ты войдёшь в игровую сессию, созданную Джоном, последней, замкнув цепочку игроков. Первый раз ты умрёшь, спасая его. Так как ты любишь жизнь и живое, ты сойдёшь с ума, когда тебя вынудят начать убивать. Со временем ты станешь такой сильной, что сможешь «жонглировать» планетами, телепортировать вещи в космических масштабах. Твой разум будут контролировать все, кому не лень.

Это Homestuck

Это то, что последние два или три месяца монополизирует все мои мысли, поделки, арты и буквы.

Все виды драмы. Все они

Я ещё никогда не читала ничего более кровавого. Но Homestuck, несомненно, затягивает. То ли из-за особенностей рисовки (она весьма условна и кое-где даже неряшлива), то ли ещё из-за чего, но мне страшно стало не сразу.

Только позже начало доходить: «Да эта девочка скинула же приятеля с обрыва и лишила его ног», «А этот парень не слушает друга и по глупости идёт на верную смерть», «Им всем не выжить, и они это знают», «Его дом кишит бесами, а его папа куда-то пропал. Как я могу быть так спокойна?», «А этот постоянно вынашивает планы, как уничтожить всех соплеменников, что ниже его на социальной лестнице. Да он тот ещё хмырь!», «А вот девочка вырвала сердце из своего робо-тела и расколошматила его в хлам».

Как сказала знакомая, отдельный вид драмы — это помнить, сколько главным героям лет. Им всем по 13. Это обычные подростки, втянутые в страшные приключения.

Нехронологично, сюрреалистично, логично

Единственное, что я смогла сделать в отношении Homestuck с первого раза, — запутаться, потому что кипение мозгов от него — нормально.

Со второго захода я сделала для себя таблицу основных персонажей (так-то их более двух с половиной сотен). Статьи этой таблички сочиняла не я, но они, как мне кажется, - уже готовые психологические портреты для будущих персонажей, которых я когда-нибудь придумаю. Не знаю, для кого как, но для меня это кладезь полезняка.

Теперь понимать Homestuck мне стало проще. И всё равно постоянные перескоки во времени, смена фокуса, флэшбэки и т.п. затрудняют восприятие. Но, говорят, здесь нет логических дыр, ни умышленных, ни случайных. Я ещё не дочитала, поэтому сама не проверила.

Новый жанр?

Я стала часто задумываться, уж не наметилось ли новое течение в фэнтези. Для себя я этот жанр условно определяю как «мир меча и магии». В Homestuck есть и мечи, и магия в избытке, но (так же, как и, например, мультсериал «Время приключений», который тоже фэнтези) с классикой жанра не имеет НИЧЕГО общего.

На Homestuck реагируют диаметрально противоположно:

так

или так

а значит там есть, чему зацепить. Я это до сих пор выясняю.

+3
12:30
297
15:49
+1
Интересный обзоро-спойлер. Теперь я по крайней мере поняла, почему по этому так тащатся.
01:47
+1
О да!!! О, БЛИН, ДА!!! Не я одна на БС это читала!!! Про себя называю данный недокомикс пособием по креативу smile А еще нежно люблю и мечтаю придушить Хасси, его автора.
08:58
+1
Хыхыхы )) Ну, теперь нас минимум двое )))

Пособие по креативу — да! Много-много креатива! Весь он!

А за что придушить?



15:51
Есть там один момент. Если вы еще не хотите его убить — значит вы еще не дочитали возможно. Спойлерить не буду.
20:53
Я, действительно, не дочитала и у меня к спойлерам иммунитет, ну да ладно. Я всё равно догадываюсь, что вы имели в виду )))
07:12
+1
19:29
+1
Необычный стиль, отличные иллюстрации! И от меня 1 нож! Удачи! smile
10:03
+1
Маленький ножик воткнула в плечо.
10:26
+1
О нет, как вы догадались, что плечо — мое слабое место?! Все как-то в спину, в спину, чтоб наверняка, а вы… коваааарно!
10:43
Загрузка...
Ася Оболенская №1