Валентина Савенко №1

Мифы о космосе

Мифы о космосе

В этой теме описаны самые простые мифы о космосе, которые стоит учитывать, если вы пишете космофантастику, даже если это лырка в антураже. Просто потому, что это уже затёртые штампы, набившие оскомину даже тем, кто от космоса достаточно далёк.

Я касаюсь только общих мифов, которые непосредственно могут пригодиться во время написательства очередного шедевра. Всякую чушь типа «Леонов выходил в открытый космос в свинцовом скафандре», «Гагарин летал не первым», «американцы не летали на Луну» и тому подобное не рассматриваю.

1. Опасные астероидные поля.

Это когда храбрый пилот проявляет чудеса ловкости, лавируя между огромными каменными глыбами, хаотично летающими в поле, окружающем планету… Нет. Так не бывает.

Во-первых, плотность астероидов в таких полях настолько мала, что с большой вероятностью вы даже не заметите, что пролетали сквозь такое поле. Для сравнения, возьмите футбольный стадион и бросьте в воздух над ним несколько пылинок, постаравшись распределить их по всему стадиону. Так вот, в реальном поясе астероидов камни летают друг от друга ещё дальше.

Во-вторых, относительные скорости астероидов таковы, что пилоту не хватит никакой нечеловеческой реакции, чтобы уклониться от летящей навстречу глыбы.

В-третьих, даже если представить себе такое плотное поле, из-за взаимных столкновений (почему-то глыбы всегда сталкиваются с кораблями, и никогда – друг с другом) все большие камни быстро станут маленькими.

2. В космосе страшно холодно.

На самом деле тепло может передаваться тремя способами: теплопроводностью (это когда вы сунули ноги в тазик с горячей водой и ощущаете тепло от неё), конвекцией (это когда вы доливаете в тазик кипятка и перемешиванием поднимаете общую температуру воды), и излучением (это когда солнышко выходит из-за туч и ласково озаряет теплом вашу физиономию). Так как в космосе достаточно глубокий вакуум, логично, что и теплопроводность, и конвекция отпадают – у вакуума нет температуры, остаётся только собственное излучение по старому доброму закону Стефана-Больцмана. Естественно, оказавшийся в тени космонавт рано или поздно замёрзнет, но с куда большей вероятностью он улетит из тени и начнёт перегреваться.

То есть вы всё правильно поняли: на космических кораблях в пределах звёздных систем куда острее стоит проблема перегрева, чем проблема охлаждения. Решается она обычно радиаторами.

В межзвёздном пространстве, где солнечной радиации уже нет, необходимость в отоплении таки возникает, но и там процесс охлаждения будет довольно долог.

3. Человек взрывается в вакууме.

Конечно, вам вряд ли понравится оказаться в космосе без шлема, но вы уж точно не взорвётесь и не испытаете на себе мучения персонажа Арнольда Шварценеггера из «Вспомнить всё». В общем и целом у вас есть полминуты, чтобы вернуться обратно, дальше – потеря сознания и смерть от удушья.

4. Корабль в космосе ничего не весит, а значит, даже слабый человек легко может сдвинуть его.

Это полуправда. Действительно, вес в космосе исчезает, но вот масса никуда не девается, и старый добрый второй закон Ньютона – тоже (это тот, который F = ma). Сдвинуть-то огромный корабль человек может, вот только ускорение, которое он сообщит ему, будет невелико. И от малейшего толчка корабль и скорости получит примерно столько же.

Разница тут в том, что на Земле, чтобы сдвинуть предмет, нужно преодолеть силу трения между ним и поверхностью, а в космосе, разумеется, поверхности нет и как следствие силы трения тоже. Но фундаментальные физические принципы никто не отменял. Если корабль в сорок раз массивнее ракеты, то чтобы сообщить ему такое же ускорение, сила тоже должна быть в сорок раз больше.

В ту же степь идёт стрельба в невесомости. Если бравый спецназовец массой 80 кг (со снаряжением) стреляет из АК-74 патроном 5,45x39, то один выстрел сообщит ему скорость 3,8 сантиметра в секунду. Это как бы немного, но куда хуже, если он стреляет от плеча - тогда выстрелы будут закручивать его вокруг своей оси.

5. Смертельная космическая радиация.

Тоже полуправда. Космическая радиация – это такое абстрактное понятие, о котором у многих весьма смутное представление. Так что я разграничу радиационную опасность вот так:

- радиационные пояса Земли, внешний и внутренний. Это угроза для тех, кто с этой самой Земли будет взлетать. Угроза, на самом деле, нешуточная, при неправильно расчёте можно запросто получить на выходе кучу трупов вместо космонавтов. Решение – пролетать сквозь пояса в районе земных полюсов (как, собственно, поступили американцы, когда запускали экипажи к Луне). Так как пояса имеют тороидальную форму, где ось тора (тор – это тело в форме бублика) совпадает с осью магнитного поля планеты, ширина опасных зон у полюсов ничтожна по сравнению с шириной на экваторе, и время пролёта через них, соответственно, тоже. Можно, конечно, сделать защитные экраны, но они будут слишком тяжёлые – а критерий минимума массы для аэрокосмической техники всегда будет в приоритете. Причём свинец не обязателен: обеднённый уран в пять раз эффективнее. А по факту защитный экран вообще лучше делать из чего-то другого.

- собственно солнечная радиация и космические лучи. Она опасна в первую очередь для длительных полётов, где на сцену выходит фактор времени – за несколько месяцев хочешь не хочешь, а дозу наберёшь. Тут уже без экранов будет тяжеловато. А кроме того, опасность представляют солнечные вспышки, которые почти не поддаются прогнозу – зато при вспышке интенсивность излучения может возрастать в десятки раз.

В общем и целом радиация, конечно, отнюдь не та вещь, о которой стоит забывать во время космического полёта. Но и считать, что из-за неё в космос вообще летать нельзя, не стоит.

6. Пороховое оружие не работает в вакууме.

Это, типа, потому что воздуха нет, а значит, гореть не будет,

На самом же деле порох в гильзе и так горит без доступа кислорода, потому что окислитель выделяется непосредственно во время реакции.

7. Чёрная дыра - затягивающая всё воронка.

На самом деле чёрная дыра - это вполне себе сферический объект с вполне себе определяемыми параметрами гравитации и всего остального. Юпитер точно так же может "засосать" корабль, как и чёрная дыра.

8. В космосе взрывы не слышны.

На самом деле если взрывчатка имеет достаточную фугасность, расширяющаяся газовая сфера сделает возможным звук в космосе, если по достижению корабля газ имеет достаточную плотность. Дальние взрывы, скорее всего, слышны не будут, более близкие - вполне, вот только частота звукового удара вполне может сильно отличаться от земных взрывов.

9. Корабль летит со сверхсветовой скоростью.

В рамках теории относительности корабль не может двигаться быстрее света в пространстве Минковского. Более того, из элементарных законов этой самой теории относительности его масса растёт с увеличением скорости, и достигнуть хотя бы 10% от скорости света уже почти нереально - не хватит топлива.

Так что пользуйтесь варп-двигателями компании ООО "Вархаммер".

10. Корабль размером с луну.

Не стоит забывать, что пределы прочности материалов имеют предел, извините за каламбур. Корабль таких размеров должен иметь чудовищные несущие элементы, которые вполне могут тупо не выдержать перегрузок.

+12
20:50
453
22:37
+1
А хорошо! Все в одном флаконе. Любителям пускаться во весь опор на Пегасах своего воображения, туда, где «космические корабли бороздят...» очень полезно будет почитать.
08:26
Да даже на конкурсе сплошь и рядом ошибки из этого списка встречаются.
08:43
+1
Я еще не раз и не два встречал, когда звездную систему галактикой называли. Структуру и масштабы космоса люди вообще слабо представляют.
А про орбитальную механику я просто молчу.
09:13
Ух, не, такой ереси я пока не видел, хвала Анубису…
А с орбитальной механикой наколоться очень просто, я встречал простые ошибки даже у более-менее прошаренных в теме авторов. Но их и заметить тоже гораздо сложнее.
09:49
Орбитальная механика местами очень контринтуитивна. На нее нужно мозги перестраивать. Желательно — на практике в каком-нибудь KSP.
Поэтому я редко кого-то «бью» за подобные ошибки, только если в качестве просветительской миссии.
10:06
+1
Я пользуюсь Universe Sandbox, но такой хардкор не сильно требуется, для моих целей достаточно маткада с вызубренными уже наизусть формулами.
Тем более что так удобнее — кроме чисто орбитальных моментов можно посчитать и всё остальное, приливы, светимость небесных тел, а в дополнение — полёт к Альфа Центавре на релятивистских скоростях (что я и делал, собственно, для своего романа). Сэндбокс — это для сложных случаев типа Проциона с его спутником-белым карликом (я, например, совсем забыл про полость Роша, расставил планеты по орбитам, начал любоваться и слегка офигел, когда одна из них начала выписывать петли между обеими звёздами). Но, опять же, если мы говорим о применении в литературе, по сути тут достаточно знать определённый набор фактов, и никто уже не придерётся.
10:13
US — шикарная совершенно вещь. Тоже пару раз его использовал при написании, но как вы верно сказали — это излишний хардкор. Особенно, если знать, что читатель не особенно прошарен в теме.
Знаете, теперь очень хочется почитать ваш конкурсный рассказ. И что-нибудь внеконкурсное.
10:31
+1
А здесь у меня мистика, а не космос -)))))))))))))
Щас скину кое-что в личку.
Вот это ценная информация.
Не то что было)))))))))
Это даже можно скопировать…
10:14
Очень полезная прикладная информация. Хотелось бы узнать Ваше мнение о сдвигах сознания в космосе. Этот прием частенько используют в НФ, да и некоторые космонавты в воспоминаниях отмечали этот феномен. Спасибо!
10:39
Что вы подразумеваете под сдвигами сознания?
Психологический эффект космос, несомненно, оказывает, но это целый комплекс воздействия — начиная от невесомости и заканчивая клаустрофобией.
Гость
10:51
Мне всегда казалось, что посещение космоса вызывает агорафобию, когда осознаешь, что небо — не очень высокий потолок, а черная бездна, в которой потеряться — как два пальца.
Во всяком случае, после «Patema Inverted» я это хорошо почувствовал. Кажется, у Беляева рассказ был на эту же тему… Впрочем, это уже не в ту степь.
10:55
Это разве что на смотровой площадке МКС. 99% времени проходит в тесном закрытом помещении, где нет никаких иллюминаторов. Как на подводной лодке, примерно.
Гость
11:01
Тоже справедливо
11:11
Я имею в виду, в частности, разного рода галлюцинации.
11:27
Вполне возможно. Я с этой темой не особо знаком, но возможность допускаю. Как ни крути, но стресс от полёта и жизни на орбите очень высок, даже для тренированных людей, а других в космонавты не берут.
22:47
Отличный блог и много полезной информации.
22:55
Смело можно назвать одним из лучших блогов за последнее время. Очень полезно! Спасибо за интересную «статейку».
14:38
+1
"-Ты не можешь лететь быстрее, чем скорость света!
-Поэтому учёные увеличили скорость света в 2208 году!"
Загрузка...
Виктория Миш №1