Дарья Сорокина №1

Наедине с Бумажным Слоном. Если не по душам, то как?

  • Самородок
Наедине с Бумажным Слоном. Если не по душам, то как?

Предупреждаю!!! В блоге много искренности, открытости и честности. Слабонервным не читать. И ещё — запись посвящена последнему блогу. Не могу каждому отвечать. Верней, могу, но лучше всем и сразу. Без перехода на личности.

Первое: мой блог «Наедине» — не сливное отверстие, не желание просто избавиться от переполняющих чувств и привлечь внимание. Я пишу то, что ощущаю на самом деле — будь то обычные размышления или рубрика «крик души». Я решила — и писала об этом в самом начале, — что буду говорить откровенно. Иногда даже о том, в чём себе не признаюсь. И, возможно, это подтолкнёт ещё кого-то быть откровенным с самим собой.

Второе: БС не клиника душ, не «Полёт над гнездом кукушки», но! — и это очень больше «но!». БС не просто очередной портал для публикации текстового материала — для меня это нечто большее. Всегда была уверена в том, что это большая семья. И, как и в каждой семье, у каждого разный характер, мировоззрение — но! — ещё одно «но!», — все корректно выражают своё мнение. Ведь и злость существует в нашем мире, и искренняя доброта — отрицать одно или другое, значит, быть глупым. А в семье должно быть по-другому.

Третье: меня коробит от "начпис" и тому подобных высказываний. Особенно от персон, подогнавших себе погоны. Если не нравится - обоснуй, объясни, выскажи своё мнение. Писать - "Ой, начпис тут настрочил, ахахах-хаха-ха". А сам как бы ничего не сказал, но человека обидел. Начпис тебя ещё обскачет раз десять, но никогда об этом не вспомнит. И сунь себе в anus (на латыне пишу и без указания личности) всё, что угодно.

Третье с половинкой: если мне не нравится творчество человека, прохожу мимо. Если нравится, но вижу то, что хотелось бы изменить - только по моему скромному мнению, как читателя, - могу написать. Но это крайний случай. В основном стараюсь похвалить - сама понимаю, как это важно. Сложно иногда воздержаться от комментария, но написать правильный - искусство. Поэтому, комментирую редко. Лучше писать буду.

Четвёртое: я не конфликтный человек. Жесткий, честный, но не конфликтный. Но всему есть предел - как и у каждого из нас. Я не прошу уважать то, что пишу, не прошу поклоняться или писать хвалебные оды. Всегда рада честному отзыву, но не оскорблению. А многие черту переходят, другие же им поддакивают и оправдывают. Хамство - не оправдывается. Гадость - тем более. И если уж по статистике - из всех комментаторов последнего блога на одном пальце одной руки могу посчитать тех, кто носился в истерическом припадке.

Пятое: не ожидала, но и не против ажиотажа вокруг блога. Наверное, многим близко. Нет? Тогда милости прошу - расскажите. Успех не в "лайках" под записью, а в обсуждаемости. Надеюсь, в моём случае - это хорошая обсуждаемость. И наш Большой Слон никогда не возражал, что я использую (какое некрасивое слово). Не использую - обращаюсь к нему со своими душевными переживаниями и сомнениями.

И пятое... Простое...

Спасибо, что вы рядом) 

+8
23:50
510
06:32
+2
Хм.
Вот сколько здесь обитаю, ни разу не видел, чтобы понятие «начпис» использовалось в уничижительном контексте. Обычно обращение более нейтральное — «Автор».
Мало того, довольно большое количество обитателей БС сами причисляют себя к начписам. Это некая самоидентификация (более или менее шутливая, но от этого не теряющая своей актуальности). Для кого-то гранью, отделяющей начинающего от профи, будет издание книги, для кого-то — достижение количества проданных экземпляров. А для некоторых — рубеж вообще никогда не наступит, и человек будет продолжать совершенствоваться.
Это имхо, если что ))
10:21
+1
В уничижительном контексте «начпис» появляется во время конфликта — не раз замечала. Особенно, когда автор пытается отстоять свою идею, комментаторы указывают на его некомпетентность или небольшой опыт. Конечно, иногда и по делу говорят, но имею ввиду другое — тон сообщения. «Начпис» я использовала, как собирательное —
меня коробит от «начпис» и тому подобных высказываний


Я себя к профи не причисляю, если что pardon

Для меня грань, наверное, всё-таки издание книги. И место на полочке в книжном) blush
11:51
Я себя к профи не причисляю
Аналогично. Мой уровень примерно «начпис advance» laugh
06:41
+3
Людям с тонкой душевной организацией нелегко: любое слово их заденет, любая фраза заиграет для них оскорбительным тоном, любое предложение покажется им отборным хамством.
Никто не пробует относиться проще к чужим словам.
Не обязательно отвечать каждому той же монетой или заявлять во всеуслышанье, что вы выше этого.
Слова пусты и бессильны. Поступки показывают больше.
07:30
+3
Ох, ну о таком восприятии интернетплощадки, действительно, надо предупреждать. Вдруг кто-то не готов быть частью семьи. Да и в семье не все откровенничают. Хамству — бой, конечно, но при такой степени открытости и накала чувств нужно себя готовить, что что-то может пойти не так. Не так поймут, не так ответят, вы не так что-то прочтете… Скользкая дорожка чувств))))
10:41
+2
Большая семья — образное выражение. Сообщество писателей, к которому я в блоге обращаюсь, как к единому целому. Если по пунктам — в основном все хорошо общаются, дают друг другу дельные советы, шутят и, конечно, не без серьёзных разговоров. И стиль «Наедине» как раз был подобран в этом плане. (я не вам специально выделила, просто обозначила, как основное)
Прекрасно понимаю, что разное происходит, например, Мишаня был — писал гадости ещё те. Зацепило, потом почитала, поняла, что за человек и не обращала внимания — конечно, спасибо администрации, его убрали.
Сейчас немного другое. Нельзя ожидать, что ответят, как хочешь — это было бы неправильно. Даже, если я не так поняла человека — пишу комментарий, объясняю свою точку зрения, переспрашиваю и уточняю. Но когда в ответ тебя чуть ли не истеричкой делают — извините, не промолчу.
Дорожка скользкая, но баланс можно сохранить smile
11:32
+4
Внезапно пришла мысль.
Недавно была ситуация с одной знакомой женщиной, ее охаяли за, по сути, проявленную смелость. Потому что самим этим людям никогда бы не хватило духу поступить также.
Собственно, мысль. Все эти насмешки и идиотские оправдания, скорее всего, тоже происходят из комплексов. По факту ничего не меняет, просто мне, как психологу, такие вещи любопытны.
12:06
То, что всегда найдутся люди, которым что-то не понравится в твоём поступке или словах — это понятно.
Комплексы — так сиди и разбирайся со своими комплексами тихонько, не делая из себя критика года.
Честно, не вижу смысла отвечать или вести диалог — что бы не написала, вывернут наизнанку, вырвут кусок из контекста и вновь швырнут обратно. Что хотела объяснить — изложила в блоге, а там уж пусть сами разбираются)

Я читала ваши комментарии и во многом согласна. Спасибо!
Начпис — дурацкое слово, согласен с автором.
Не согласен с тем, что здесь большая семья. Как говорил преподаватель по психологии: «Вы не коллектив, а компашка».
Когда открываешь свою душу на всеобщее обозрение, будь готов, что в неё кто-нибудь плюнет. Независимо от ресурса, к сожалению. Обязательно найдётся гнида (и я сейчас абстрактно, ни на кого не намекая), которая нагадит. И это всегда больно, потому что это твоя душа. Даже если ты готов, это, как минимум, неприятно. Всё равно может быть только тогда, когда ты в броне. Поэтому личное-сокровенное лучше писать в дневник, либо делиться с близкими друзьями. На крайняк — с очень узким кругом лиц на проторах интернетов. Желательно проверенных.
Тогда на входе в сайты надо тестировать людей на толщину брони и писать, как в титрах к фильмам +18, +6 и т.д. То есть, у кого броня тоньше, того не пускать!
Всегда относилась к литературе, особенно к стихам, как к выплеску души. Хотя, нет, в литературе можно сыграть, представить себя быдлом и создать зарисовку с пошленьким текстом, еще пофантазировать, и вот тебе романтические сопли.
Возможность так передавать разные сущности зависит от возможности сопереживать миру. Насколько чувствуешь других, на столько и передать сможешь.
Белка, а сможет ли человек, у которого толстая броня на сердце, передать что-то? Броня пропустит? Нет, сможет ли он это «что-то» сначала почувствовать? С броней-то…
Ну и что это будет за сайт «бронированных» «творческих» людей?
Хм, я вообще-то о том, что не может быть человеку пофиг, когда ему плюют в душу. Ну, разве что он в броне) Не все ходят в броне. Вы меня снова неправильно поняли.
Да, теперь поняла. Я отвечала, в основном, Вике
20:32
+2
Ну, подождите, ведь можно просто не впускать в душу чужой негатив. Знать себе цену, прислушиваться к мнению, но если тебя прицельно оскорбляют и унижают, это надо пресекать. У меня тут опыт был. Под каждой публикацией мне написали откровенную мерзость. И что, я должна была это в себя пустить?
"Не впускать" Скажите это безусому парнишке или девушке с широко распахнутыми в мир глазами, воспитанную в правильной семье, верящей всем людям.
Не все могут так, как вы, абстрагироваться. Это иногда приходит с годами или ломает человека.
На сайте человек ищет понимания, открывается. Я про автора этой статьи. Он без брони.
Не все умеют давать сдачу. Надо помогать.
21:22
+2
Да говорить бесполезно. Кстати, и помогли, чем могли.
Но, Вы меня простите, здесь нет подростков переходного возраста. Люди взрослые, авторы, и давайте будем вести себя по-взрослому, зрело, а кто способен, мудро. И беречь будем, и беречься.
Я образно про переходный возраст. Просто очень часто творческий человек в нем и остается навсегда. И ничего с этим не поделаешь. Не заставите вы доверчивого человека стать эгоистом, хоть ему и к 70 будет.
На сайте человек ищет понимания А находит негатив. Читала на одном сайте статью женщины с редким заболеванием, из-за которого она не могла выносить ребёнка. Но без детей не представляла жизни. И нашла центр, где ей помогли. Описывала все трудности, через которые ей пришлось пройти, как ей помогли, как всё-таки родился долгожданный и здоровый ребёнок. Человек буквально душу вывернул. И ведь тут же прискакакла тварь, заявившая, что таким не надо размножаться, ведь природой задумано: болеешь — нехрен рожать. А женщина просто хотела поблагодарить врачей. После этого она и написала: открываешь сердце, будь готов, что его могут растоптать. И подумай, стоит ли оно того. Большинство, конечно, очень адекватно отреагировали.
Так что про помощь, это вы верно заметили.
21:29
+1
Доверчивость и эгоистичность не антонимы. Я не призываю в душу плевать, так-то. Я о другом. Об ответственности за свой внутренний мир.
Здорово, что помогли.
И знаете, сколько бы не получала, как вот эта женщина, все равно считаю, что оно того стоит!
Ну что ж нам всем зарыться в своих норках и честно о наболевшем только в дневники кропать?!
Какие вы молодцы!
«ответственность за свой мир» А я о том, что есть люди беззащитные, без защиты, которые даже не знают, что это такое))) Слава Богу, что у вас такой замечательный муж. Я серьезно. Удачи!
Я о личном никогда не пишу, я слишком ранима для этого. Рассказы — другое дело. Там есть герои и композиция. Да, ты вкладываешь туда свои мысли и чувства, и негатив неприятен и ранит, но не так, как это бывает в блоге.
22:05
Он, конечно, замечательный, но к чему это, я не поняла.
Не у всех есть рядом защита: надежное плечо, свободные уши и понимающее сердце. Если бы у всех было б, не свете бы стало вполовину меньше талантливых поэтов, музыкантов и т.д. Я об этом.
.
Не бывает счастливых поэтов.
Если в рифму слагается проза,
значит в сердце засела заноза,
Значит душу поранило где-то.
Не бывает счастливых поэтов.
(Я сейчас вам писала об этом))))
22:13
+3
pardon вот Моцарты душа в душу жили)))
Простите, девушки, но мне надо уйти. До завтра. Было очень интересно.
Комментарий удален
20:39
Если не по душАм, то по дУшам.
Как? Легко
00:58
+1
Я тут недавно на другом ресурсе (не литературном) читал как группа товарищей «Мастера и Маргариту» низвергала и с нескрываемым удовольствием пинала его, поливала различными субстанциями. От одного знакомого — большого поклонника литературы — пару месяцев назад слышал, что Достоевский — отвратительный писатель, плохо владеющий литературным языком и пропагандирующий деструктивные идеи.
Если уж великим постоянно достается, то что говорить о простых беззащитных «начписах», которых пнуть может каждый. Я часто думаю про Кафку, который не издал при жизни ни одного из своих романов и так и не увидел признания своего творчества — что он должен был ощущать?
А только хвалить друг друга — не конструктивно. Когда я год назад написал свой первый рассказ и решил показать его миру — выложил творение на один известный сайт и начал смотреть что там люди вообще пишут в рецензиях. Это было очень печально — все комменты настолько сахарные, что аж зубы сводит. Что только люди не пишут и не вытворяют лишь бы заманить читателя к себе на страничку. В итоге — действительно интересные произведения теряются среди кучи середнячков и огромного потока откровенной графомании, а рецензии и рейтинги почти никак не связаны с качеством произведений.
12:10
+1
Я не имела ввиду хвалить безоговорочно. Пример: прочитала недавно миниатюру у одной девушки на страничке. Смысл и идея — шикарные. Подача немного не та. Я похвалила, указав, что именно нравится, но дописала, что можно было бы изменить, указав, что это субъективное мнение. Нельзя говорить, что всё очень хорошо или очень плохо — а именно эти крайности и встречаются на литературных сайтах чаще всего. Всегда легко отличить «сахарность» от правды.
21:42
+2
«Начпис» — иронично, но не оскорбительно. Если мы начинающие и пришли учиться, то без критики никак! Мне 3 месяца на БС дали больше, чем год на другом сайте. Я тут попробовала совершенно не свойственные мне вещи. Если бы не читала все критические разборы (без разбора), смогла бы написать что-то новое? Так что я за жесткую критику, с обидой как-нибудь справлюсь. А как иначе совершенствоваться?
Жизнь так коротка!
18:23
+2
Критика в первую очередь должна быть конструктивной — а уровень «лайтовая» или «жёсткая» вещь второстепенная. Иногда под жёской критикой обычное желание превознестись над кем-то, унизив его творчество. Я тоже прислушиваюсь к критике, но в даном случае мой блог относится к предыдущему — если хотите понять, что да как было, придётся долго читать)))
00:23
На самом деле всё зависит от манеры писать отзывы. Если человек пишет так, будто кривляется и в каждом словесном повороте сквозит какое-то превосходство или что ещё хуже манерность аля «меня такую прекрасную отвлекают от важных дел, но так и быть отзыв я вам оставлю», то это прям фу-фу-фу. И вообще гнать вениками таких критиков))
Идеальный критика выглядит примерно так: тут ошибка, тут недочёт, тут я бы исправил так, а здесь мне не нравится вот это, но что с этим делать я не знаю, поэтому субъектив и на ваше усмотрение.
23:06
Согласна с вашим определением «правильной-полезной» критики. Но вы ведь понимаете, что на таком вот
в каждом словесном повороте сквозит какое-то превосходство или что ещё хуже манерность аля «меня такую прекрасную отвлекают от важных дел, но так и быть отзыв я вам оставлю», то это прям фу-фу-фу

некоторые пытаются построить репутацию. И удается)
00:12
+1
Большой Слон никогда не возражал

И не возражаем. Ваши блоги — это уже неотъемлемая часть клуба. Как походные рассказы Андрея Ваона, как придирастость, НО и обескураживающая работоспособность Влада, как великолепные картины Елены Лев, и подколки Кактуса. Постоянные дуэли Виктории (а теперь и Ренаты)))
А еще мы ждем возвращения рассказов Вадима Ионова с неизменной картинкой заснеженных гор.
Так что до следующего блога))
22:32
Ваши блоги — это уже неотъемлемая часть клуба.

спасибо! Хоть я и люблю много писать, сейчас ничего подходящего сказать не могу… Grazie mille!

Только сейчас увидела, что назвала вас Большой Слон, а не Бумажный Слон))) Большой Бумажный Слон)
22:50
+1
Делайте, что нравится, пишите, что нравится и что хотите выразить словами. А людей не стоит идеализировать и от всех ждать радушного отношения к себе. Не все люди чуткие, отзывчивые и понимающие. Полно циников и людей которым просто нравится осмеивать других. И писательская, творческая среда не исключение. Так что не стоит все близко к сердцу принимать. Делай, что должен и будь что будет.
А про слово «начпис» только здесь у Бумажного слона узнал, что такой вот сленг существует. А кого считать начписом? Того, кто только начал писать или кто только что в интернете выложил свою пробу пера, или вообще того кто только издался. А если человек все время писал и просто не выставлял сочинения для прочтения. И он все равно начпис, а все его годы творчества ничего не значат? Тогда выходит Кафка после смерти должен был бы быть провозглашен начписом.
23:10
Делайте, что нравится, пишите, что нравится и что хотите выразить словами.

я так и делаю) Возможно, поэтому мимо блога и не проходят читатели.
Понимание-непонимание дело понятное. Считаю, что во втором случае лучше просто сказать — мне не нравится, я не знаю, не понимаю, чем пытаться личную точку зрения сделать главной и неопровержимой. К сердцу близко не принимаю, но без объяснений иногда не обойтись)
А тема «начпис» довольно непростая) Лучше даже не углубляться)
Спасибо за отзыв! blush
Загрузка...
Станислава Грай №1