Ясмина Сапфир №1

Словарь космических терминов

Словарь космических терминов

Вдруг кому-то это пригодится?

Аберрация – искажение чего-либо, в основном это применяется к явлениям. Например, если Солнце вдруг станет зелёным – это будет аберрация.

Абсолютная звёздная величина - мера истинной яркости звезды - та видимая звёздная величина, которую имела бы звезда с расстояния 10 парсек. Шкала логарифмическая и обратная, т. е. чем ярче объект, тем меньше его звёздная величина. Очень яркие объекты могут иметь отрицательное значение звёздной величины.

Абляция - явление “сдувания” с поверхности тела части его вещества высокоскоростным потоком горячего газа. На принципе абляции построена теплозащита многих возвращаемых космических аппаратов, например, «Восток-1», на котором летал Гагарин.

Аккреционный диск - диск вещества, вращающийся вокруг чёрной дыры или тесной двойной звезды.

Аналемма - кривая, которую описывает Солнце на небе в течение года, если фиксировать его положение ежедневно в одно и тоже время суток.

Апекс - точка на небесной сфере, определяющая направление движения космического объекта.

Апоцентр – наиболее удалённая от центрального тела точка орбиты. В случае, если центральное тело – Солнце, эта точка называется афелием, если Земля – апогеем, если звезда – апоастром. Наиболее близкая точка орбиты, соответственно, называется перицентром (перигелием, перигеем, периастром).

Аппроксимация – упрощение чего-либо, например, замена длинной громоздкой формулы менее точной, но гораздо более простой, или сложной кривой линии ломаной.

Барстер - вспыхивающие космические рентгеновские источники, представляющие собой аккрецирующие нейтронные звёзды с орбитальными периодами от нескольких часов до нескольких дней.

Блазар - мощный источник электромагнитного излучения вокруг сверхмассивных черных дыр в ядрах некоторых галактик. Они характеризуются непрерывным спектром во всех его диапазонах и очень слабыми спектральными линиями.

Болид - очень яркий метеор, возникающий при входе в земную атмосферу достаточно крупных метеороидов. Например, взрыв Тунгусского метеорита – это болид.

Возмущение (пертурбация) - малое отклонение от нормального состояния, вызванное внешними причинами. Чаще всего применяется к искривлениям орбиты вследствие влияния гравитации других тел.

Геодезическая линия - кратчайший путь между двумя точками в искривлённом пространстве-времени. В плоском пространстве-времени геодезическая - это прямая линия.

Геосинхронная орбита – орбита, при движении по которой объект находится всё время над одной и той же точкой Земли. Геостационарная – это когда он ещё и над экватором.

Главная последовательность - совокупность звёзд на диаграмме Герцшпрунга – Рассела, которые используют в качестве источника энергии термоядерную реакцию синтеза гелия из водорода. Звёзды вне главной последовательности – это, как правило, гиганты, живущие недолго по меркам астрофизики. Понятие «звезда сходит с главной последовательности» означает, что звезда исчерпала запасы водорода и превращается в красного гиганта.

Горизонт событий - совокупность тех мест в пространстве-времени вокруг чёрной дыры, где с точки зрения наблюдателя время останавливается.

Гравитационная линза - искажение изображения объекта под действием сильного гравитационного поля.

Гравитационное красное смещение - эффект изменения частоты электромагнитных волн при удалении от массивных объектов. Благодаря ему можно вычислить их собственную скорость.

Гравитационный манёвр - увеличение или уменьшение скорости космического аппарата при его пролёте вблизи массивного космического тела. Именно на гравитационных манёврах построены полёты многих космических аппаратов для исследования дальнего космоса.

Диссипация - процесс рассеивания чего-либо, например, энергии или газов из атмосфер космических объектов.

Звёздный ветер - поток частиц, постоянно испускаемых звездой.

Ионный двигатель – двигатель, использующий разгон ионизированного газа в электрическом поле для создания тяги. Характеризуется малой тягой, но очень высоким удельным импульсом (т. е. малым расходом топлива).

Квазар – класс звёздоподобных и очень ярких объектов. Предположительно являются ядрами галактик на ранних этапах развития.

Магнетар - нейтронная звезда, обладающая мощнейшим магнитным полем напряжённостью иногда до сотен триллионов Гс (для сравнения, магнитное поле Земли имеет напряжённость 0,25-0,65 Гс).

Магнитопауза — граница магнитосферы небесного тела, на которой давление магнитного поля равно давлению окружающей магнитосферу плазмы.

Магнитосфера - область космического пространства вокруг больших планет, где солнечный ветер и космические лучи взаимодействуют с их магнитными полями.

Маневровый двигатель – вспомогательный двигатель для управления космическим аппаратом.

Металличность — относительная концентрация элементов тяжелее водорода и гелия в звёздах или иных астрономических объектах. Влияет на возможность образования у такого тела планет – например, низкая металличность не позволит образоваться землеподобным планетам.

Нейтронная звезда – звезда, состоящая в основном из нейтронов. Обладают очень большой плотностью.

Низкая опорная орбита – орбита космического аппарата, на которую он выходит перед переходом на более высокую (или перед отлётом в дальний космос).

Новая звезда - звезда, проходящая стадию резкого выброса вещества и временно увеличившая свою светимость в сотни или тысячи раз.

Параллакс - кажущийся сдвиг объекта при движении наблюдателя.

Полость Роша — область вокруг звезды в двойной системе, границей которой служит эквипотенциальная поверхность, содержащая первую точку Лагранжа. Говоря по-простому, для тела в полости Роша преобладает притяжение звезды, которой эта полость принадлежит.

Предел Роша — предельный радиус круговой орбиты спутника, обращающегося вокруг небесного тела, при уменьшении которого он будет уничтожен приливными силами.

Предельная поверхность Роша – поверхность, которая окружает звёзды в двойной системе и указывает эффективные границы гравитационного воздействия каждой из них. См. Полость Роша.

Предел Чандрасекара - верхний предел величины массы белого карлика, равный примерно 1,5 массы Солнца. Если это значение превышено, звезда превращается в нейтронную.

Пульсар - импульсный источник радиоизлучения, разновидность нейтронной звезды.

Событие - точка в пространстве-времени.

Сфера Хилла – пространство вокруг космического тела, в котором оно способно удерживать свой спутник, несмотря на притяжение объекта, вокруг которого обращается само.

Тесная двойная система – такая система из двух звёзд, компоненты которой движутся настолько близко друг к другу, что могут обмениваться массой.

Точки Лагранжа, точки либрации или L-точки — точки в системе из двух тел, в которых третье тело с пренебрежимо малой массой, не испытывающее воздействия никаких других сил, кроме гравитационных, со стороны двух первых тел, может оставаться неподвижным относительно этих тел.

Туманность - облако межзвёздного газа или пыли, испускающее свет (или наоборот, поглощающее свет расположенных за ним звёзд).

Удельный импульс – характеристика, определяющая эффективность ракетного двигателя. Чем он выше, тем меньшее количество топлива тратит двигатель для достижения определённой скорости.

Химический ракетный двигательдвигатель, работающий на химическом топливе. Чаще всего под этим подразумеваются жидкостные реактивные двигатели – на сегодня это единственный реальный способ выводить космические аппараты на орбиту.

Эксцентриситет — числовая характеристика орбиты небесного тела (или космического аппарата), которая характеризует её вытянутость. Чем выше эксцентриситет, тем по более вытянутому эллипсу летает небесное тело. Если он равен нулю, то орбита – круговая. Как правило, орбиты крупных спутников и планет обычно имеют низкое значение эксцентриситета, например, из всех планет Солнечной системы только у Меркурия он достаточно велик, чтобы эллиптичность его орбиты была легко заметна на глаз.

+8
10:15
159
10:35
+2
ИМХО, кому надо — тот погуглит, а кто гуглить не будет, тот и здесь не прочитает)
А вообще, неоднозначный список.
Есть болид, но тет метеора, метеорита и метеороида (что важно!) При этом есть апекс, который пригодится ли вообще, и аналемма, которую я и не слышал даже (признаю!)
Вместе с удельным импульсом хорошо бы писать и про характеристическую скорость.
из всех планет Солнечной системы только у Меркурия он достаточно велик
Сейчас так за Плутон обидно стало((( И да начнется срач о статусе Плутона!!!
11:15
+1


Да, и с моей точки зрения он не планета. В том числе из-за орбиты, которая присуща как раз объектам пояса Койпера, а не планетам.
Метеоры добавлю, наверное, а то их так часто путают, что не обойтись. Ну и остальное.
11:25
+1
Это потому что он черный у него большой эксцентриситет, да? Дискриминация!

А если серьезно, мне жалко Плутон, скорее, как поэту, а не как ученому. Предлагаю ввести статус почетной планеты! За выслугу лет и заслуги перед наукой))
11:41
+2
Ну как поэту да, понять можно)
10:39
+1
А мне понравилось) вдруг решу что-нить космическое написать!
побольше таких блогов!
еще бы с советами и ляпами распространенными)))) как не надо писать про космос))) пригодится для НФ 19)
11:15
+1
ааа, да! тот блог я тоже читала!
10:54
+1
А вообще, добрый мой совет — не пишите про космос. Не в обиду, просто специализацию надо учитывать. Я начитался на НФ рассказов, которые «вдруг решу что-нить космическое написать». Увы, я так и не вышел из состояния рука-лицо.
11:00
+3
На вручении подошёл подписывать книгу будущий космонавт (Mik не даст соврать). Вот он-то как раз очень хотел почитать про космос, про «наше видение», чтобы потом сравнить свои впечатления (кажется так, может, я напутал чего — но он такой романтически настроенный был… восторженный, я бы даже сказал).
11:08
+2
Я тоже очень хочу читать про космос! Я хочу читать про космос очень много! Но мое искренне убеждение — про космос должны писать люди, которые в этом разбираются хотя бы на уровне хорошего научпопа. А когда звездную систему путают с галактикой, в солсистему пихают черную дыру — это уже не рассказы о космосе, а фарс, да простят меня авторы.
11:10
+2
А как же «я так вижу», «это мое мнение», «из личного опыта» в конце концов laugh Про все так пишут, от граблей до кораблей))))
11:12
+2
«из личного опыта»
Я в такие моменты всегда вспоминаю про докторскую по теологии с «личностным опытом веры» в качестве методологии исследования. Тут уже не смеяться хочется…
11:16
+1
Да это уже стало «наш ответ профессионалу». И ведь объяснять бесполезно, кто так профессиональный и научный подход в обществе дискредитировал? Дипломы в подземном переходе?
11:29
+1
Дипломы в подземном переходе?
Я бы сказал, что это обратная сторона медали массового образования и доступа к информации. Люди прочитали пару книжек и думают, что знают все. Эффект Даннинга — Крюгера.
22:36
А когда звездную систему путают с галактикой
КАК????
Не, я тоже черную дыру создавал, но мааааленьку, на один кораблик, и вообще там текст был несерьезный… Но это — где-то по ту сторону сферы Шварцшильда.

ЗЫ Кстати, этого термина не увидел. Обидно… Особенно люблю «шварцшильдовского наблюдателя»…
22:41
ЗЫ Кстати, этого термина не увидел. Обидно… Особенно люблю «шварцшильдовского наблюдателя»…

Потому что он не нужен для описания космических полётов и явлений. Горизонта событий вполне достаточно.
22:43
КАК????
Да сплошь и рядом. Я тебе больше скажу: по моим наблюдениям — это одно из самых распространенных заблуждений у неискушенных космосом писателей.
22:47
Жаль. Прекрасный термин: человек, находящийся там, где не может находиться и передающий информацию оттуда, откуда ее передать нельзя laugh
22:48
Блин, не верю. Как клетку печени с печенью перепутать…
22:55
Просто мы порой не осознаем, насколько масса людей далека от темы космоса. И не унылые графоманы, а умные и думающие люди. Просто они никогда этим не интересовались, но решили написать. Такое бывает, да)
22:57
Ну да… «Сатурновой галактики»…
Эх.
10:40
И это не только в отношении космоса.
10:41
Безусловный факт
11:05
+1
Это где на пути на Марс черная дыра?
Я еще про прачек на Луне забыть не могу, в открытых водоемах…
11:09
+1
Это до НФ было, но в том числе, да.
11:11
+2
про лунных прачек с прошлого НФ моя группа. Еще суперский рассказ был про спортивный звездолет, мне когда грустно, я фрагменты перечитываю и рыдаю)))
11:15
не буду) я шучу) это абсолютно не моё) не умею, не берусь)
совет принят)
но термины -то узнать можно)
11:15
А я вот хочу читать про космос. Хорошее про космос. Для этого и блоги пишу.
11:17
+1
Мне на НФ попались аж три рассказа, в которых фигурировал ужасный космический холод. Собственно, это и дало толчок к написанию блога о мифах.
11:25
Термины узнать всегда полезно!))
11:26
Как я и сказал потом, я тоже. Но с оговорками)
18:10
eyes Виктория, пруфы извольте, пожалуйста. На тему лунных прачек.
18:49
+1
Луняки 266
И жили они довольно просто, небольшими селениями возле водных кратеров, на небольшом участке планеты под высоким стеклянным куполом, в центре которого располагался луняк, беспрерывно перерабатывающий углекислый газ в кислород. Беспрерывно – но бессрочно ли? И как долго еще не выработается его ресурс? А как выработается – так и станцию придется прикрывать, потому что поставлять кислород с Земли по многим причинам было нереально.

Прежде всего потому, что этого кислорода не хватало и на самой Земле.

Колонисты в основном состояли из романтиков, отправившихся за лунным камнем, и их семей. Ну и администраторов, само собой.

Ему исполнилось три, когда погиб отец, и семь, когда родился брат. А мама так и не вернулась на Землю. Поначалу просто не было денег, и она устроилась прачкой и по совместительству поварихой.


Состав колонистов мне нравится))Последовательность действий великолепна.
Я все понимаю, но почему прачкой-то?))))Что там такое на этой станции?)))
18:56
+1
Виктория, спасибо! Какой-то «Незнайка на Луне» своего рода)))
Слушайте, так это, может, юмористическое произведение?)
Меня, кстати, помимо прочего, сильно пугает луняк)))) Натуральное хозяство при стеклянном куполе это весьма… Колоритно)
18:58
+1
Там потом драма с элементами античной трагедии
19:05
«Антигона» или «Эдип» на Луне с лунными камнями и прачками? Автор начитан, автор перспективен. Но только в юмористическом жанре. Если поймёт — это ж золотая жила laugh
Нет, серьёзно. Если в таком ключе писать, то хотя бы для детей будет вполне читабельно.
19:10
+1
Да там многое было в расцветочку обхохочешься.
Я слегка потеряла управление своими ногами. У меня склеились губы. Вся влага изо рта переместилась в ладони.

Это уже Космический странник.
19:22
Двойственное описание. Очень. Двойственное. Описание.
11:13
А у меня есть, хыхыы. Ветер скинул ссылку ниже.
11:18
+1
11:19
не хило)
а спасибо!
так хотите, чтобы я про космос написала ) шучу)
спасибо!
Круть, спасибо!
Обязательно пригодится) Гуглить то влом)))
22:41
Дык, всем влом) А вообще надо…
22:49
Ну… если текст задумывался популярным, то и не стоит использовать малоизвестные термины, либо раскрывать их на месте же. Но вот знать их стоит, это действительно расширит возможности, границы так сказать, поля зрения
10:42
Лично я не парюсь и спокойно использую даже сложные термины в своих книгах. Но! Если это не распространённый термин, то я всегда стараюсь подобрать контекст так, чтобы о значении слова легко можно было догадаться хотя бы в общем. Ну а если человек тупой, то это его проблемы, увы.
Загрузка...
Book24