Екатерина Радион №1

Тема есть!

Тема есть!

Дисклеймер: данный блог является моим частным мнением, не относится к администрации клуба и организаторам конкурса ПС10.


Что же, конкурс Поэтический слон №10 завершен! На протяжении почти двух месяцев мы писали, читали и оценивали прекрасные стихи. Мы даже смогли собрать жюри, чтобы... Гхм, где-то я это уже писал. Ах, да! Новость с объявлением победителей. Но сейчас совсем не об этом.

На самом деле, я не большой фанат блогов с различными итогами. Они в большинстве своем скучны и представляют очень индивидуальную рефлексию. Впрочем, я допускаю, что мое мнение о прошедшем конкурсе будет кому-то интересно, поэтому сформулирую кратко:

Мне очень понравилось! Это был лучший конкурс из проведенных мной (а их уже целых три!) Я увидел замечательные работы, многие из которых были достойны места в финале. К каждой я написал краткие отзывы (не все они положительные, но я вообще зануда). Для финалистов расстарался посильнее. Но повторюсь - сейчас совсем не об этом.

Я хочу затронуть один момент, который для меня является тревожным. За время конкурса мне довелось прочесть сотни отзывов к стихотворениям участников. И едва ли не самой частой претензией к авторам было отсутствие темы. Но если я скажу вам...

...что тема была соблюдена во ВСЕХ работах?

Вы не ослышались. Да, есть несколько работ, которые можно обвинить в том, что тема раскрыта плохо или вставлена для галочки. Но все отзывы, гласящие, что тема в том или ином стихотворении полностью отсутствует, абсолютно безосновательны. Я поясню, конечно же.

А начну с того, что же такое вообще поэзия. Не с точки зрения формальных определений, не для ума, а для сердца. Поэзия - это чувства. Можно сколько угодно говорить, что любое творчество - выражение чувств, а поэзия к тому же наиболее математична. Но факт остается фактом. Именно поэзия стала символов выражения чувств. А чувства - вещь предельно неосознанная. Интуитивная. Ассоциативная. 

Я - человек с высшим техническим образованием. Я с детства увлекался астрофизикой. Кого-то здесь я, возможно, уже достал своим занудством. Но сейчас я говорю как поэт для поэтов. Когда я пишу стихи, то не знаю, что такое эти пресловутые "десять световых лет". Мне это неинтересно. Мне это не нужно. И я не должен объяснять их читателю. Но я обязан донести, какие чувства вызывают у меня эти самые световые годы. Любовь или потеря. Разлука или надежда на новую встречу. Бесконечность космоса или ощущение близости. 

С такой точки зрения тема размывается. Числительное "десять" уже не играет никакой роли. Световых лет могло быть два, одиннадцать или миллион. Даже термин "световой год" пропадает из фокуса и становится лишь символом космоса и расстояний. И это - правильно. Поэзия работает именно так.

В комментариях я не раз встречал мнения, что в стихотворении обязательно должна быть упомянута тема. А участники ничтоже сумняшеся ставили единицы авторам, которые не сделали этого явно. И таких единиц (двоек, троек, просто сниженных баллов) было много. Слишком много, чтобы я мог молчать.

Господа. Я понимаю, что это прозвучит грубо. Но! Поступая так, вы уничтожаете поэзию в себе. И себя в поэзии. И я не буду подбирать других слов. Почему?

Потому что поэзия служит двум вещам. Она должна заставлять людей думать и чувствовать. Само собой, явное обозначение темы не отберет у стихотворения этого предназначения. Но сделает его более прямым, простым, плоским. Раскрытие же темы между строк призвано спровоцировать читателя искать и чувствовать новое.

Люди считают, что автор, "забивший", по их мнению, на тему, сделал это специально - из лени или на авось. Иногда это так. Но я призываю вас думать иначе. Искать и находить тему. Всегда. Исходя из того, что автор раскрывал тему так, а не иначе, совершенно осознанно, зная, что делает, считая это правильным. Тогда есть шанс, что вы поймете автора и то, что он хотел донести. И не обидите его совершенно лишней и несправедливой единицей.

Да, есть другая сторона медали. Всегда остается вероятность, что вы поставите халявщика на более высокую ступень, чем он того заслужил. Но плохо ли это? Неужели несоответствие теме должно караться серьезнее, чем техника стихосложения и чувственность строк? Я искренне убежден, что темы на дуэлях и турнирах даются не для того, чтобы ограничивать авторов, а наоборот, искать новое. А еще - придать мероприятию особую атмосферу.

Вы можете говорить, что если не относиться к теме предельно строго, то лучше отменить темы вообще. Но подумайте. За эти два месяца мы прочитали прекрасные стихи о космосе. Не только о нем, но именно космос стал лейтмотивом всего нашего конкурса. Так неужели оно того не стоило? Не отвечайте мне. Ответьте себе.

И еще кое-что. Я намеренно не стал приводить конкретных примеров. Это не блог-заступничество. Это блог-мнение. А выдавать свое мнение о глубинной сути конкретных стихов, чужих стихов, за истину в последней инстанции - не самая правильная позиция. Однако, я готов к дискуссии. Если кто-то хочет обсудить конкретные работы, пишите в комментариях. Я скажу свое мнение, мы вместе подождем авторов. И в споре родится истина.

+11
22:16
266
23:24
+3
Специально не стала читать сразу. Взяла мороженку, плеснула вискаря и получила ни с чем несравнимое удовольствие от АДЕКВАТНОГО мнения о сути поэзии (да, именно капсом. Имею право, я давно ждала).

Ура-ура-ура, и надеюсь, это прочитает каждый!
23:43
+3
Не люблю влезать в такие блоги, но увидел: Если кто-то хочет обсудить конкретные работы, пишите в комментариях. Я скажу свое мнение, мы вместе подождем авторов. И в споре родится истина. — Как всегда — laugh
С духом данного блога, в принципе, согласен.
11:49
+1
15:25
+1
Вот потому-то я принципиально не участвую в подобных конкурсах написания стихов на заданную тему.
Ни-ка-да:)
16:25
+1
Истина — многолика, увы, это так smile Я никогда не берусь оценивать содержимое работы, ибо мои когнитивные способности могут быть ниже эмоций, заложенных автором. Я могу их попросту не понять. А могут быть и выше… Возможно, то, что переживает автор сейчас — давно пройденный материал… Стали ли стихи от этого хуже? Не думаю. В любом случае, считаю, что наличие грубых нарушений в технике стихосложение куда хуже, чем «отсутствие» темы
01:42
+1
Полезный блог. Мне сложно понять поэтов, потому что я не поэт.
Но описания первостепенной передачи эмоций вызывает ассоциации с живописью, а там я уже не такой пень как в поэзии. )
Загрузка...
Ника Ёрш №2