Екатерина Радион №1

Шоковая терапия

  • Кандидат в Самородки
Шоковая терапия

Вот надумал запилить бложик. Вы не подумайте, я без нравоучений, просто напомнили тут про давний должок (спасибо Ане и Таше), и вроде времечко позволяет, да и настроение подходящее.

Крч, суть в следующем (а не в подъезде, как можно подумать) – есть одна метода, по которой можно приучиться выдавать тексты. Не на гора, чтоб по тридцать-сорок килознаков текста, но вполне себе приличные. Возможно, у неё (методы ентой) есть автор, но я про него не знаю. Копирайты не приписываю, дабы никому не обидно было.

Многие обитатели БС, да и не только здесь, наверняка читали статейки типа «Как писать. Советы», «Обучение писательскому мастерству», и иже с ними. Даже книжки есть специальные, где маститые профессионалы дают разные наставления, полезные и не очень. Некоторые из них имеют в себе рациональное зерно, другие же – лишь выжимки из собственных ощущений. Этот блог – вот оно самое прям.

Итак, суть: ставить дедлайны. Да-да, те самые границы и рамки, в которые нужно укладываться, хоть кровь из носу (ну, или другие выделения). Навроде, 10 килознаков, или 5, например. В сутки, разумеется. И при этом сочетать всё волшебство с другими делами (работа, семья, друзья и т.д., нужное подчеркнуть).

Но как-то раз, месяца три назад, решил попробовать одну занятную метаморфозу этим дедлайнам. Время тогда было неспокойное, и минут на творчество катастрофически не хватало. Удавалось урвать несколько минут с утра. В тот неповторимый миг, когда ты уже напился кофию с французскими булками, привёл морду лица в человеческое выражение и вот-вот готов умчаться на работу. А пока есть чутка времени, можно и ленту «вконтакта» полистать. Верно ведь говорю?

И попробовал я вместо безделья поработать. Это я так своё творчество называю, если чо. Включил комп и прям десять минут, в экспресс-варианте, начал текст набирать. Сырой, с очепятками, но вот обязательно чтобы быстро и по делу.

Оказалось, что мозг (взбодрённый кофиём) может выдавать вполне приличные фразы по утрам. В среднем за десять минут времени набиралось около одного килознака (1000 буковок с пробелами). Пятнадцать минут – 1200-1400. Шоковая писанина. Это как приготовление котлет или рыбы: если сырой продукт бросить на раскалённую сковородку, то снаружи образуется корочка, которая не даёт высыхать мясу/фишу. В итоге снаружи прижарка (м-м-м, объедение), а внутри – сочное и щикарное угощение. А главное – вкусно!

Вот примерно так и изгалялся на протяжении трёх недель. А после, когда выдались спокойные выходные, сел так основательно за клавиатуру и в течение дня (с перерывами) сделал один авторский лист (40 килознаков, если что).

Это я не к тому веду, что достижения ого-го какие, а к тому, что мозг приучается работать в быстром темпе, и «период врабатывания», который раньше занимал до получаса (ну, когда мысль навостришь, пару раз начала абзацев сотрёшь, а потом уже что-то начинает получаться), теперь сократился до считанных минут (если не считать – секунд). Просто включился и заработал!

Это было бы не бог весть что, но результаты в конце месяца превзошли ожидания. Сырого, относительно внятного текста (с безымянными второстепенными персонажами, небольшими роялями, которые легко исправить, огрехами и опечатками) набралось около 8 А.Л. Это, проще говоря, 320 000 знаков. Триста двадцать тысяч! Машу вать, да за такое время у меня раньше не больше половины выходило!

Правда, не забывайте, что это потом ещё и редактировать придётся, а порой и переписывать. И не забывать главную идею в узде держать, а то как раскочегаришься, что концовка не сойдётся.

Так что если кому в помощь совет пойдёт – будет только приятно (ударить-то меня всё равно не получится) XD

+11
22:15
216
22:51
+2
Ура! Мы строили строили ждали-ждали и наконец дождались! Спасибо! Вот все равно корень в самоорганизации. Вдохновение приходит только во время того, как ты пишешь. И никак иначе.
Отличный эксперимент. thumbsup
22:55
+1
Спасибо )

Я тупо забыл про это… А вот сегодня напомнили, и запилил.

про другие эксперименты не стал, а то тут вроде литературный сайт quiet
22:58
+1
Варианты других экспериментов мы кажется обсуждали в контексте сказочного турнира и сказки про волшебные грибы crazy
23:00
Есть ещё эксперимент про отжимания и про «технический перерыв». И много других, которые сходу не вспоминаются laugh
23:03
+1
Отжимания? Это типа 1000 знаков написал — 100 раз отжался?)))
23:04
Нет. Это мне скучно было, на тренировки тогда не ходил, и отжиманий/час.
23:07
+2
Я даже не знаю, чей вариант действеннее… Но научно доказано, что физические нагрузки способствуют интеллектуальной деятельности))) Так что продуктивный писатель/поэт должен быть спортсменом!
23:10
+1
Так точно! Поддерживаю всеми конечностями! ))
22:57
Супер. Интересный утренний эксперимент) Я тож себя подстегивал, пока ехал до работы метро — 40 мин.
маршрутка — 20 мин.
Писал на планшете.
На пересадке в метро продумывал идею, зайдя в вагон писал ее, в метро — 2 пересадки, и типа надо кровьизносу успеть оформить мысль до следующей, или подумать как дописать идею.
В маршрутке проще, там пересадок не было))))
Ну и вечером, 1-2 часа перед сном.
в день выходило порядка 30тыс. знаков с пробелами)))
60 минут туда, 60 обратно + 1,5 часа в нормальной обстановке.
Из минусов две пересадки и планшет, клавиатура экранная, приходилось одним пальцем тыкать в каждую букву.
Самый супер рекорд был — 45 тыс с пробелами за такой день.
Честно говоря, я на ноуте в норм обстановке столько не выдавал)))))))))))
23:02
Это особый вид извращения мастерства — писать большие тексты на планшете. Аплодирую стоя! bravo

Тоже в общественном транспорте обдумываю идеи thumbsup вдыхая перегары и парфюмы соседей
23:07
+2
а еще, я так 8 книг продал blush случайно… когда тебя не придавили со всех сторон и можно дышать, нет нет и ктонить спросит: — «че эт ты там пишешь?» laugh
23:10
8 книг продал — вот это здорово! Поздравляю! )
05:45
+1
Здорово! Спасибо!
06:53
На здоровье ))
07:03
Отлично!
И знакомо)
09:02
Да, это всё, конечно, здорово! И правильно, много времени уходит впустую, которое можно занять с пользой. Но, я так понимаю, основная проблема это редактирование. Сколько тратится на редактирование при таком подходе? И как сильно страдает качество текста? Или со временем количество переходит в качество?
09:02
+1
У меня на редактирование уходит не слишком много времени. Может, чуть дольше, чем на написание исходника. Ведь уже не нужно придумывать ничего заковыристого, а просто добавить детали и переписать так, чтобы «сходилось» с последующими событиями.
Просто очень лень ))
А количество переходит в качество, несомненно. По крайней мере, хочется так думать laugh
12:40
+1
Надеюсь, Миша меня простит, что я про себя тут. У меня на редактирование, думаю, раза в три ещё потом больше времени уходит)
Точно совершенно, распечатываю раза три. А это уже после многоразовой читки и перекраивания по-живому (то есть с экрана).
Кстати, вот никто не подскажет, как всё произведение охватить одним взором? Мне памяти не хватает. Вот какая-нибудь Толстая распечатывает и раскладывает листочки на полу.
Кто-то карточки, кто-то рисует…
Вот и у меня на редактуру уходит в разы больше, всё мне не нравится: то пафосно, то по-детски, то банально, то канцелярно и т.д. Правда, я не распечатываю blush
Как охватить роман не имею представления, ибо бросила его по причинам, указанным выше: тупо, наивно, пОшло sorry
Вот и думаю: может, чем больше пишешь, тем лучше получается всё-таки? Или это мечты? У Миши вот получилось, здорово.
13:26
Лукьяненко где-то писал, что он пишет «сразу».
Я ему завидую
Так то Лукьяненко))
13:33
Нам повезло. Нам есть куда расти!
Бесспорно)))
14:09
Не знаю про Лукьяненко, но я тоже пишу сразу. Как-то даже не задумывался никогда, что на редактуру может уходить много времени. Текст шлифуется онлайн, в процессе написания. Потом только поправить несколько запятых.
15:00
Везёт тебе ))

А если главный злодей в конце книжки окажется не самым главным, а ты сидел, его всю дорогу очернял — править не надо разве?
15:03
Такое случалось, кстати. В одном старом тексте, который я никому не покажу. Но это ничего не меняет. Что уже написано — то написано. Это уже случилось. Я всего лишь описал произошедшее. А если я чего-то не знал, о каком-то из героев, все изменения так или иначе будут согласованы с тем, что уже написано.
15:18
Что уже написано — то написано — при таком подходе может получиться рояль.
15:19
+1
Мастерство писателя заключается в том, чтобы рояль выглядел как скрипка
15:23
Хм. И общего в них только то, что это муз.инструменты и на них играют пальцами.
15:24
А кто говорил, что будет легко?
15:51
Никто, это верно )
Загрузка...
Ирина Коняева №1