Дарья Сорокина №1

Путешествие в мистических тонах

ЛетоБС

Путешествие в мистических тонах

Этим летом я побывал в Самарканде. Случалось бывать здесь и раньше. Как-то, несколько лет назад во время научной конференции, в числе участников с гидом осматривал достопримечательности, коих там тьма тьмущая. Наибольшее впечатление произвел мавзолей святого Даниила.

Общая панорама входа в Мавзолей

Место, одинаково почитаемое и христианами, и мусульманами, и иудеями. Однако, до сих пор неизвестно, что же все-таки находится в гробнице – мощи святого, или же нечто другое. Длина гроба составляет восемнадцать метров и по слухам с каждым годом увеличивается. Много загадок хранит и фисташковое дерево, растущее на территории мавзолея. Возраст его превышает пятьсот лет. Долгие годы оно стояло высохшим и не подавало признаков жизни. Но после посещения мавзолея в 1996 году Патриархом Алексием II дерево вдруг преобразилось и вновь расцвело. Разве это не чудо?

Чудотворное фисташковой дерево с одинокой красной ленточеой

Но и это еще не все. Если рядом с деревом загадать желание и привязать на ветку ленточку или какой-нибудь лоскуток – желание обязательно сбудется. Правда есть одна хитрость – после исполнения желания, надо непременно вернуться и отвязать свою ленточку, в противном случае все вернется на круги своя. Кстати, это и было одной из целей моей поездки. В прошлый раз я загадал желание, оно благополучно исполнилось, и вот пришла пора отвязать ленточку. Но каково же было мое разочарование, когда мы со спутниками, оказавшись у фисташкового дерева, не увидели на нем никаких ленточек. Нет, все же одна ярко красная ленточка сиротливо развивалась на боковой ветке. То ли это у кого-то было неукротимое стремление несмотря ни на что загадать желание, то ли лоскуток, как красный цвет светофора – запрещал привязывание новых символических криков о помощи.

Мавзолей Святого Даниила, XV век

Жаль, закончить со старым желанием не удалось, а ведь появились уже и новые. Но выход нашелся. Мы заметили, что посетители трут рукой выступ сучковатого ствола. Они и сообщили, что эта процедура не хуже ленточек помогает исполнению желаний, к тому же и возвращаться после исполнения не надо. Мы с готовностью последовали их примеру. Хотя, честно говоря, прежний способ мне нравился больше. Теперь посмотрим, что получится. А почему бы и да!

Другие блоги автора:
+9
12:25
121
14:48
+1
Очень хочу посетить и Самарканд, и Бухару, и еще чё-нить этакое — восточное.))
16:23
+1
Елена, посетите, посетите, не пожалеете! Заодно и желание загадаете, обязательно сбудется! smile
14:53
+1
Какая прелесть, и фотографии замечательные! Пусть желание сбудется
16:26
Спасибо, рад, что понравилось! Надеюсь на это! smile rose
23:59
+1
Самарканд! Там училась моя бабушка. Всегда вспоминала — какой красивый город.
10:04
+1
Спасибо, Влад! И ужасно древний… smile
23:16
+1
1 солнце
09:25
Спасибо, Влад! smile
1 Солнышко )))
20:47
Спасибо, Анастасия! rose
Загрузка...
Дарья Сорокина №1