Что мы едим
Всем привет, с вами Burnedbylove
Вот уже 3 года с маленьким хвостиком я причисляю себя к веган-сообществу. Что это значит? Глобально - что я отказываюсь участвовать в эксплуатации чувствующих животных любым способом. Да, веганство - это не здоровое (иногда и вовсе не здоровое) питание. Это комплекс взглядов и соответствующих поступков, основанный на аболиционистском учении о правах животных.
Традиционно с веганством ассоциируется именно строгая диета, хотя, конечно, это взгляд упрощенный и как бы "со стороны".
Еда, как мы знаем, это такой универсальный инструмент - для насыщения, дружбы, примирения, объединения, празднования (или даже горевания - я сейчас о поминках).
На идею поста меня навела вот эта картиночка:
ПФФФФ!
Один из самых главных сюрпризов после перехода - это то, что жизнь практически не меняется. Видимо мне дико повезло и с семьей, и с друзьями, потому что я встречала только поддержку и искренний интерес к тому, как я живу.
Большинство людей воспринимает веганство как череду изматывающих ограничений. В нашем непростом, очень регламентированном мире, при постоянном "надзоре" соцсетей поводов быть счастливым всё меньше. Иногда - это просто хороший кусок пиццы.
Еде придаются ещё и дополнительные смыслы. Любить еду в кои-то веки стало не стыдно, боди-позитив и Инстаграм так и шепчут - зайди поешь, и не забудь сфоткать.
Поэтому веганство, когда на завтрак сырая капуста, на обед - вареная картошка, а на ужин - лист салата, представляется страшной карой, которую фанатики с недобрым огнем в глазах принимают добровольно, а потом ещё и к тебе приходят с коровьим черепом в руке и трубно вопят - покайся, окаяннааааай! Вот вериги, а вот плеть! И постись всю жизнь на щах!
...
Что мы на самом деле едим?
Я не скажу за всех. Есть пионеры веганской кулинарии, которые изобретают просто потрясающие рецепты, а есть аскеты. Кстати, важный момент - сыроедение и веганство - не одно и то же. Сыродедение - это такая диета. Балансировать её сложно, но можно, правда из-за сложности многие не заморачиваются и просто питаются овощными соками. Итог часто печальный.
Я живу с мужчиной, и мы питаемся по вегану. Поэтому все пропорции, если живете в одиночестве (или просто меньше жрете XD) можно делить на два.
У нас меню более-менее устойчивое и даже имеет относительную привязку ко дням недели, правда, конечно, всё может меняться, кроме одного:
Воскресенье и понедельник - дни лобио. Я готовлю лобио по якобы "классическому" рецепту, хотя уверена, что в каждой грузинской деревушке у каждой грузинской бабушки "классический" рецепт свой. Лобио - это вареная красная фасоль, которую поджаривают с луком и добавляют заправку.
При хорошем варианте в заправку кладутся грецкие орехи, свежая кинза, чеснок, хмели - сунели, лимонный сок. Зимой и в периоды экономии - чеснок, хмели-сунели (или любые любимые специи) и что-то кислое (можно даже немного уксуса). Грецкие орехи можно заменить на любые другие (или даже на семечки). Фасоль в таком варианте вообще трудно испортить, главное её нормально разварить (не в кашу), посолить в конце варки, кидать к уже порядочно обжаренному луку и дать хорошенько пропитаться горячим маслом.
Если нужен мой подробный рецепт, пишите комментарии.
Мы покупаем пачку фасоли рублей за 80-90, хватает её на два раза - то есть два полных воскресенья (когда сидишь дома и постоянно ешь) и на два понедельника взять на обед моему мужчине и пообедать мне.
Фасоль - высокобелковый продукт и в данном случае основное блюдо, то есть к лобио подается гарнир. В основном их 4 вида у нас: гречка, рис, макароны, булгур (это такая пшеничная крупа). В общем-то, обычные крупы из обычных магазинов, по обычным акциям XD То есть гречка рублей по 40-50, макароны по 30-40, рис предпочитаем нешлифованный, но можно и обычный - он рублей по 30. Булгур, пожалуй, самый дорогой - рублей 70 за 450 грамм, мы ценим его за то, что быстро варится, хорошо впитывает соусы, отлично ведет себя в супах - не разваривается в кашу и не впитывает весь бульон к утру, например. Его можно заменить полтавской крупой, или вовсе обойтись без него.
Лобио - это, на самом деле, очень вкусно.
Вторник день соевого текстурата или плова. Соевый текстурат - это такие твердые кусочки из соевой муки. Продаются в виде хлопьев (типа фарш), узких кусочков ("гуляш") или огромных "шницелей", бывают и другие вариации. Пачка 250 гр. стоит рублей 80. Найти его можно в супермаркетах на полке с диет. продуктами или в экомагазинах. В последнее время я запекаю целую пачку в фольге с луком и специями, хватает также на ужин и на обед следующего дня. Соя, как и все бобовые, содержит большое количество белка. Традиционно кусочки заливаются соевым соусом со специями, маслом и кипятком, отмачиваются минут 20-30, дальше их можно жарить или запекать, нужно только помнить, что собственного жира в них нет, поэтому я добавляю кокосовое или растительное масло при запекании, ну и при жарке куда без него. Их также можно добавлять в плов, варианты веганских роллов из лаваша с разными начинками, готовить гуляш, да и в общем что в голову придет. Гарнир опять же любой из предложенных - макароны, рис, гречка, и ах да, картофельную пюрешку забыла. Кстати из соевого фарша получаются вкусные макароны по флотски. Замачивать его не нужно. Если интересны текстуратные рецепты - попробую запилить отдельный блог. В общем-то, без текстрата можно обойтись, просто мы любим поесть что-нибудь понажористей, особенно зимой.
Среда. Если во вторник был текстурат, то в среду грибы либо плов.
Рецепт плова с грибами можно почитать тут.
В последнее время мы перешли на красный рис, потому что в кожурке у риса больше питательных веществ, ну и он вкуснее. К такому рису можно вообще не добавлять ничего, кроме лука, моркови и специй. Его нужно промыть и замочить часа на два, чтобы он варился не вечность, а минут 40. Обычный рис просто промывается и кладется в плов. По желанию можно добавить горошек из банки, томат-пасту, кукурузу, даже кешью или вареный нут.
Пачка обычного риса - рублей 30, в плов уходит примерно половина, банка горошка, кукурузы - рублей 50, в плов также уходит по половине банки. Подсчеты веду для иллюстрации того, что веганский рацион довольно бюджетная вещь, вопреки почему-то очень упорному мифу.
Дома у нас всегда есть лук, морковь, чеснок (думаю, как и у всех), крупы, на случай приступа внезапной лени иногда покупаем фасоль, горошек в банках.
Четверг. Грибы, обычно шампиньоны. Едим мы их даже не каждую неделю, но зимой грибные супы - это самое то. Так что в этот день могут быть чечевичные котлеты, перцы фаршированные семечками, и бог знает что ещё.
Обычно я жарю грибы с луком сразу и на основное блюдо, и немного чтобы положить в суп. Грибы можно целиком запечь (просто и вкусно, 20 минут), или я недавно открыла для себя рецепт картофельных зраз, тоже весьма недурно. Кроме традиционных шампиньонов можно также использвать вешенки, из них получается богический бульон - гораздо более насыщенный, чем из шампиньонов. Можно лениво поджарить грибы, сверху накрыть кольцами картошки и тушить. Можно смешать грибную поджарку с кукурузой (только тогда без лука) и сделать пасту. Сливки можно взять овсяные, которые nemoloko (они теперь есть везде по сносной цене, даже в 5-ках), но это уж если совсем хочется заморочиться. Вешенки стоят 100 рублей 400 грамм, шампиньоны чуть дороже.
Пятница и суббота - дни рагу. У меня есть мультиварка, в которую я просто запихиваю овощи по очереди, слегка обжариваю, а потом тушу всё вместе. Осенью это тыквенное рагу, зимой - из чего найду, бывает что из готовой смеси. Обычно добавляю зеленый горошек из банки, картофель, морковь, лук, специи. Можно купить замороженную стручковую фасоль или смесь типа "весенних овощей".
Это базовое меню, к которому если есть время, продукты и настроение, добавляются супы (грибные, чечевичные, овощные, щи из квашеной капусты и прочее), всякие извращения типа перцев, фаршированных семечками, баклажанов с соевым фаршем и веганским сыром (это всё-таки обычно летом), салатики (мой последний фаворит - тертая морковь, кукуруза, чеснок, взбитые в блендере семечки/арахис, и постный майонез "Ласка"), пироги с яблоками или без оных.
Чтоб вы знали - постный майонез "Ласка" продается во всех Эдельвейсах, Перекрестках, Ашанах и стоит 27 рублей за пачку.
+ на завтрак мы всегда едим овсянку с чем-нибудь, что есть дома (яблоки, орехи, финики, варенье) и льняным маслом (Омега - 3 и Омега - 6)
Пожалуй, из экзотики только льяное масло, которое продается в аптеках, супермаркетах и экомракетах. Нужно употреблять чайную ложку в день в кашу или суп. Баночки 250 мл нам хватает примерно на месяц, стоит она 80 рублей.
А где, спросите вы, тофу, авокадо, семена чиа, соевые сосиски, фалафель, хумус и другие элитарные продукты?
Тофу я, кстати, люблю, но объективная необходимость в нем появляется не так часто. Обычно покупаю для салатов, по акциям или когда очень хочется разнообразия. Обычный тофу в маркетах типа "Магнита" или "Ашана" стоит около 70 рублей за пачку из 100 грамм, хватает на 2-3 салата или добавить в овощную поджарку/на бутерброды. Хумус или тофу-паштет иногда берем в качестве намазки на хлеб, просто сейчас не хлебный период. Вполне реально найти по цене 100 рублей за 200 грамм.
Сейчас вместо сладкого у нас финики и яблоки (170 рублей за 500 грамм и 85/кг соответственно). В обжорные периоды покупаем сладости - козинаки из семечек или орехов, печенье любятово (у них ооочень много постных рецептов, и при этом они дико вкусные - "Лимонное", "Шоколадное", "Овсяное с черносливом"), горький шоколад, конфетки типа "Белочка" или "Оригинальные", мармелад (обычно "Азовский"), хлебушек или лепешки.
Орехи покупаем редко, только по большому вдохновению. Авокадо, каюсь, беру - в основном для салатов на праздники.
Так же регулярно употребляем овсяное "Nemoloko" 3,2% - 77 рублей за литр в ФиксПрайсе. В обычных магазинах дороже, да.
На праздники в эколмаркетах типа "Медведя" или "Добра" можно найти тофу-паштет, копченый тофу, веганский сыр, колбасу из пшеницы с разными добавками. Друзья не дадут соврать - веганская оливьешка по вкусу не очень отличается от традиционной, так что если ностальгия или традиции, то welcome.
А, да, ещё один момент - я очень люблю специи и мы их используем в достаточно огромных количествах, но это не то чтобы обязательно, просто мне без них грустненько.
Ну и конечно, это базовая кулинария. Веганы и веганки точно так же готовят сложные праздничные блюда, пекут торты (веганский "Наполеон" в одной маленькой забегаловке в Питере - это что-то), даже делают безе, катают шаурму, жарят богический фалафель, пекут пиццу, и я ещё не упомянула такую вещь как сейтан или аквафаба. Веганская кулиария, как и традиционная, может быть бытовой и высокой, и там и там просто куча рецептов любой сложности.
Парадоксально, но как раз траву-то мы почти и не едим.
Кажется, всё. Буду рада ответить на ваши вопросы. Если будет острый интерес, могу также поделиться какими-то рецептами.
P.S. По БЖУ и витаминам - я сама не считаю, поскольку хорошо себя чувствую. но есть блог девушки ВК (называется "Тебе всё равно никто не поверит"), которая каждый прием пищи вводит в приложение "cronometer", которое делает раскладку и по БЖУ, и по витаминам + подсчитывает стоимость одного приема пищи. Она питается даже попроще, чем мы, и по всем показателям у неё выходит норма + натыкалась на статью, где посчитали рацион по-моему из тарелки гречи, огурца, хлеба и ещё чего-то столь же простого - даже так добирается почти всё). Читала забавные выкладки, что нужно сожрать 400 грамм фасоли, чтобы получить по белкам эквививалент 100 грамм плоти животного, но подсчеты этого не подтверждают + старые нормы потребления белка сейчас пересматриваются в меньшую сторону. В общем, я заморочилась один раз по БЖУ и нутриентам, почитала статей в самом начале, и больше не парюсь - ем бобовые со злаками и льняное масло. B12 принимаю отдельно, заказываю с IHerb, сама, но есть совместные закупки, и в России сейчас тоже можно найти бады с B12 либо колоть ампулу в месяц.
в баре каждый дурак может чего угодно забабахать
если этот дурак — веган, то уже далеко не что угодно.
цель жизни
Таким образом передергивать не стоит. Цель жизни у меня иная. А мясо — не цель жизни, а необходимый уровень комфорта. Я считаю странным не есть мясо, если есть мясо. Это как стоять, если рядом диван.
И у тех, кто отвечает мясу взаимностью — тоже.
Как интересно психология работает. Называя мясо плотью, вы и у прожженого мясоеда вызовете отвращение, не то что у самого себя.
Правда, мясоед будет кривиться не от следующей порции стейка, а от людей, извращающих понятия.
Мне плевать.
плоть животных готовить гораздо заморочнее
Вообще нет.
мыть потом посуду заморочнее
Совсем-чуть-чуть при правильном подходе к делу. А уж если есть посудомойка…
плюс плоть быстро и легко портится
У меня есть морозилка дома.
подвержена заражению паразитами
А уж если огурец на грязный пол уронить…
по белкам легко заменяется чем угодно
Соответственно, аргумент работает и в обратную сторону.
она дороже
Я достаточно зарабатываю
она чужая
А растения типа прям свои?
многолетняя привычка — да
Я люблю свою зону комфорта и не вижу причин ее менять
удобство — весьма сомнительно
Под уровнем комфорта я подразумевал, что мясо — это вкусно. Фактически уже этот аргумент не перебить абсолютно ничем. Ну… только если врачебными показаниями. Но это отдельная история.
Мы злые и не годные рефлексирующие мясофилы. Не слушайте.
При этом спорить со мной начали вы. Хотя я просто пожал плечами, проходя мимо)
Ветер сказал, что ему странно не есть мясо, когда можно его есть. А длинная портянка, где топится против мясоедства, принадлежит именно вам.
Вот вы сами напрашиваетесь на негатив.
Если что — это шутка. Каждому своё. (Но признайтесь, вы просто ненавидите растения )
Эстафета за звание самого смищьного щютника-мясоеда.
о нет, я очень люблю растения, они чертовски вкусные и весьма недорогие
и тут началось
Вот вам наглядное объяснение, почему началось.
Чиво нах?
Нет, ниже объяснялись причины в более развёрнуто форме.
Я дам подсказку: верхняя строка тесно связана с причинами началости.
П.с. Я к веганам никакого Отвращения не испытываю, два сезона в год мне приходится быть частью вашего скорбного движения.
Салат мне дом, и я — улитка в нём.
Вот, есть версия, что, коли человек всеядный, то менее затратно его кормить всем подряд, чем выбирать что-то диетическое. Соответственно, вопрос возникает у всеяда — за чей счёт этот банкет?
И да, мясо жарится в среднем 10 минут, если стейк. Чем замороченней рецепт, тем дольше, конечно.
\это вряд ли. Мы слишком сформированы
почему я должна стесняться B12? неужели все стесняются пить витамины? в этом есть что-то неприличное?)
Беда в том, что вас никто не услышит. Орущие про трупоедов всё равно будут громче.
Подавляющее большинство веганов, которых я встречал на просторах интернета и в жизни, очень любят прекрасную сказку, будто человек — существо травоядное и мясо есть неестественно. На вопрос о B12 они всегда отвечают, что прекрасно обходятся без него. Такие дела.
Давно уже выяснили, что растительная пища противоестественна для человеческого желудка,
только автор блога ещё об этом не знает.Наш организм не приспособлен для переваривания растений, злаков и прочей травы,
кроме марихуаны, конечно.Впрочем, как и мясо — тоже не есть гуд для человека.
Человеческий желудок идеален для употребления морепродуктов: рыб, моллюсков и прочих членистоногих. А всё почему? Потому что мы — родом из моря.
Сначала прочиталось, как «здоровее любого, описывавшегося здесь»
А мог бы бутер слопать по-бырому и дальше копать… Или лес валить)
1. На Земле всё живое: и животные, и растения, и птицы, и насекомые. Следовательно, один из Ваших постулатов (о защите животных), не полон или ложен. Будьте с природой честными до конца и пожалейте всех — сдохните со счастливой улыбкой на ввалившемся лице (просто образ, ничего личного).
2. Всё, что живое — чувствует. Особенно, когда их жрут. Если стейк — мёртв и просто помнит свой первоисточник (но это не точно), то листики, которые попадают под жернова Ваших зубов, пищат от боли, когда Вы перемалываете их, заботясь, чтобы не одно животное не пострадало при этом.
3. Если не сожрёшь ты — сожрут тебя. Этот закон — основополагающий в развитии жизни на Земле. Как показывает практика, он распространяется не только на базовые инстинкты, но и на социум (политика, экономика, БС). Ставя подножку естественному ходу развития событий, Вы, веганы, ведёте нечестную борьбу за выживание, ограничивая одних, и привечая других.
4. Будущее — не за веганами, а за поедателями насекомых. Почитайте переодику в СМИ.
Во-первых, в сверчках и кузнечиках столько же белка, сколько в куске мяса для стейка.
Во-вторых, их выращивание значительно дешевле и требует меньших площадей.
Так что, Ваша философия — ограничена временем и конечна по экономическим соображениям.
Тем более, что растения дают необходимый для жизнедеятельности кислород,
а вы их жрёте!, а насекомые — нет.Задумайтесь
Справедливости ради, насекомые — это тоже часть пищевой цепочки. Кислород они, конечно, не выделяют, но бесполезными их не назвать. Единственные абсолютно бесполезные создания на планете — искусственно выведенные мелкие лающие пидорские собачонки.
Всех бы перестрелял.Справедливости ради, я нигде не утверждал, что насекомые бесполезны.
Я лишь упомянул о том, что насекомые (в отличие от растений), в свой жизнедеятельности не выделяют кислород.
Ну-у-у-у… судя по статистике,
все в России пидоры, большинство россиян с Вами не согласны.)В 2018 году первое место по популярности среди породистых собак заняла «мелкая лающая собачонка» йоркширский терьер. А самая популярная порода — это двортерьер (беспородные собаки).
Справедливости ради, я нигде не утверждал, что вы утверждали, будто насекомые бесполезны.
большинство россиян с Вами не согласны
Большинство россиян со мной не согласно в огромном количестве вопросов. Но это не значит, что они правы.
Потому что прав всегда я.Вы напрасно пытаетесь юлить вместо того, чтобы признать, что Ваше замечание было, по меньшей мере, странным. К чему тогда это возражение:
Вы возражаете мне, утверждая, что, насекомых бесполезными не назвать.
А где я писал об этом?) К чему это «но»?
Оу… вопросов больше не имею
По сути оно сводится к тому, что растения приносят некую пользу — значит их не надо есть. Отсюда же следует, что насекомых вы считаете бесполезными.
Да, бесполезными, но только в производстве кислорода. Об этом прямо написано и нет там никакой фиги в кармане или второго дна
Я написал то, что написал:
Причинно-следственные связи в предложении не нарушены: я выделил один критерий/признак и сравнил по нему растения и насекомых.
Но, учитывая, что:
Права и чувства животных — блажь цивилизации. Они испытывают боль, но то, что человек испытывает боль, не остановит голодную волчью стаю. Человек по пищевой цепочке всеядный, а по повадкам вполне себе хищник. Можно ведь полностью перейти на полностью внутривенное питание, зачем есть в принципе? Есть правила функционирования биологической системы. Без много можно прожить, встает вопрос о качестве.
Так что ни одно животное не пострадало. Кроме меня
А Ветровский стриплойн тоже помню — шикарно выглядел
И еще. Защитники пельменятины будут огорчены и вами не довольны.
Гораздо хуже, что накануне был егермейстер с энергетиком и всего 4 часа сна
Хотя на вкус и цвет вся бухашка разная ))
Хотя я предпочитаю текилуНикаких коктейлей и смесей, если хотите протянуть чуть дольше))
5040 оттенков белого.А у чукчей, переехавших в Мытищи — желтогоБанан с яйцами (это отдельные продукты), взбиваются в миксере и обжариваются на пательне (сковородка по-польски), с двух сторон.
Ешь и испытываешь когнитивный диссонанс: словно в яичницу тебе уронили десерт.
В конечном счёте, всё равно в желудке всё перемешается со временем))
P.S. Однажды в Венгрии, в туркомплексе на озере Балатон, мне выдали жареный стейк из свинины, политый сверху клубничным вареньем, прямо вместе с ягодками.
Я начал возмущаться: де, зачем мне во второе бухнули десерт?!
Это потом, когда я стал ресторатором и начал разбираться в кухне народов мира, я понял, что, кажущиеся на первый взгляд, несовместимые продукты, на самом деле, прекрасно уживаются друг с другом
ПыСы: А что там с развесовкой бананов и яиц? Скока вешать в граммах?
Собственно, вот все ингредиенты:
И я оговорился: это, конечно, не яичница, а омлет (всё взбивается, как я писал выше, в миксере, и выливается на сковороду).
Но, поскольку Святая Католическая Инквизиция выгнала моего польского друга из своих рядов за жестокость, он готовил завтрак с садисткой улыбкой на лице.
обрезалось, но кто в теме, и так понятно будет
А вот в «Lavka Lavka» я как-то ела соленый салат из клубники с луком и, блин, это правда было вкусно. Я не знаю, как это работает…
Здесь, в Польше, особенно в маленьких магазинчиках, постоянно продают продукты из фермерских хозяйств: они тут называются рольники (фермеры).
Вообще, в Польше продукты на порядок вкуснее и здоровее, чем в России.
И дешевле, практически, всё.
Про «озоры» (языки свиные или говяжьи), я, кажется, уже где-то писал: их покупают на корм собакам, как дешёвый субпродукт.
А какая здесь «венглина» (мясные копчёности и деликатесы)… ммм!
Большинство — домашнего производства и в таких невообразимых сочетаниях: например «сольтисон» (что-то типа нашего холодца), или варёная колбаса, у которой, как у нашей «Любительской», вместо жиринок — жёлтый сыр!
Жёлтый, потому что есть ещё белый сыр: что-то среднее между творогом и брынзой.
В России качественные продукты найти не так легко, факт. Ну сейчас в Москве и области открыли сеть «Вкусвилл», там как бы тоже фермерское, но… В общем, оно лучше обычного, но совсем не то, что можно купить на сельском рынке. Вот если я оказываюсь в деревне, то я возлагаю болт на диету и могу литрами пить свежее молоко, есть яичницу из немыслимого количества деревенских яиц и есть бутеры с маслом. Господи, какое же там масло. Причем из всего этого не хочется готовить что-то сложное, потому что оно и так вкусно.
Пойду, сожру что-нибудь польское, здоровое, деревенское и побольше.*Ветер роется в ящиках в поисках мотыля*
*Ветер прекращает рыться в ящиках*
Сегодня на обед был «Pstrąg» (это форель по-польски, читается, как «Пстронг»), и, судя по запаху и цвету кожи тех двух рыбок, что лежали на подложке, их выловили пять минут назад за углом.
Я их приготовил на папиросной бумаге на пару, и в качестве гарнира подал кашу «Бульгур», так любимую поляками: о ней, кстати, упоминал топикстартер)
Вот по этой причине я больше всего люблю карасей с отцовской рыбалки, они гарантированно свежие))
Я сам их ловлю (заядлый рыбак), и готовлю,
когда не лень.Здесь важно убрать запах тины из ихнего организма, поэтому предпочитаю их запекать в сметане.
Но и, есть не торопясь, ибо костлявые они, почти как вся пресноводная рыба.))
То ли дело лососёвые!
Берёшь сёмгу свежую, на льду, килограмма на два, и разделываешь: хребтину, голову, сиськи-письки — на ушицу, туловище — на стейки ( 8-10 штук), а хвостовую часть — на засолку. Солью-перцем присыпешь с двух сторон, лимончиком сбрызнешь — и в тёплое место, часика на два.
Рыбка рассолом напитается (лишнего не возьмёт), и в холодильничек её, родимую.
А, буквально через сутки, косым резом накроишь её, тоненько — аж светится! — на свежую хрустящую французскую булку-багет опустишь мягонько, предварительно маслицем мазнув, и — взахлёб, большими кусками, ловя языком солоноватые шматки лосося, таящие во рту, и сверху всё это благолепие чаем свежезаваренным, с душицей и черносливом…
Простите, не удержался
Про карасей расскажу тогда. Чтоб не пахли тиной надо знать места, где они не воняют. Просто поверьте, они есть))) места, в смысле))) Есть у нас одно озеро, там они жирные, вкууусные, и не пахнут. А во всех остальных — увы.
А с костями я борюсь просто — секу им спинки поперёк рыбины на расстоянии 3-5 мм, и вуаля! У меня едят даже дети. Это немного муторно, но того стоит) Я вообще хотела запилить блог, как правильно жарить карасиков, наверное, пора))))
Да тебе даже егерь не оченьА ваще-то пришла Принцессу нашу поддержать.
Наблюдаю неспокойное отношение к проблеме «мяса/растений» вот уже пять лет как сама вегетарианствую.
Вопрос считаю в том, что есть скрытый (а иногда и открытый) гонор вегетарианцев. Да, да, я сейчас на наших нападаю))) Это с одной стороны. И полная безграмотность старшего (!) поколения по этой теме, у которых записано на подкорке про голод, когда и кошку с крысой могли съесть в лихую годину, не то что курятину. Поэтому любые ограничения по еде вызывают у них протест. Точно также, как худые женщины, согласно тенденциям последних десятилетий, в их глазах — это ужас, ужас, ужас и «Бухенвальд по ним плачет».
На Западе этот вопрос вообще не стоит. Ешьте что хотите. Хоть росой питайтесь, хоть собак жуй во Вьетнаме. Никто вас не осудит, кроме защитников животных. Никто не начинает кидаться друг в друга условными «аминокислотами» и «животными белками», а также резцами человека и прочими «доказательствами». Всем по фиг! Одна и другая сторона с уважением друг друга послушают, пожмут плечами и пойдут своей дорогой.
А вот вопрос про натуральных мех уже давно на Западе решен в пользу искусственного меха. Мы тоже к этому движемся. Как и с курением скоро будет история. Будет просто «не комильфо» носить натуральный мех.
Веганы таки делятся на группы: по здоровью и по убеждению. Если по убеждению, то я не уверена, что надо вести прям просветительскую беседу среди населения. Не надо! Особенно среди мужиков. Побьют же)))) Лучше предоставить это дело профессионалам.
В любом случае совет: качество мяса должно быть удовлетворительным и сократить его кол-во (хватит жрать колбасу каждый день, а лучше вообще не есть переработанные продукты!)))))
Как ёлка искуственная)))
И какие претензии к натуральным шубам? Неужели жалко зверюшек?
Я говорю про тенденцию.
Но очень хочу купить искусственную — они сейчас ТАКИЕ красивые! Не то, что раньше. Ну и модно. trendy))))
И да, соболей жалко. Я вот своего кота на шапку бы не отдала, а он спокойно сойдет за песца)))
Я у кота учусь искусству поймать дзен. Он в постоянной медитации пребывает. Очень любит, когда мы книжки вслух читаем. Всегда приходит и слушает.
А утренние бутеры станут «батон с батоном»?!
Кашу утром надо есть! Овсяную. Омлет там. Блинчики из гречневой муки. Мюсли)))) Можно вчерашний борщ)))
Ветер, для этого надо жену завести.
Ненавижу борщ!!!Вот женщины… Одна предлагает бутеры со стейком по утрам готовить. Вторая — още жениться…
Пойду сосиску съемИ идеалист. Поэтому не женюсь, пока не найду ту единственную, ага.
История из жизни.
Одна моя девушка запала
на меняна мой шашлык (вегетарианцам дальше не читать!)Так, как я готовлю печёночный шашлык с курдючным салом, могут только в Ташкенте, откуда я и вывез означенный рецепт. Или шашлык из свиной шеи по-осетински: от благодарности можно заглотить все ингредиенты вышеозвученного омлета, что девушка и делала с удовольствием.
Дальше ей попадается на глаза ролик в Интернете, где, в какой-то дремучей стране, заживо перемалывают корову на фарш. Вместе с копытами и кожурой. Даже я, когда нечаянно посмотрел его, чуть не поперхнулся шинкой по-баварски.
И девушка резко становится вегетарианкой, жалея ту перемолотую корову. Ингредиенты омлета рисковали остаться невостребованными, и мы разошлись — конечно, по другой причине: она усиленно стала кормить меня листьями, но питание не пошло впрок: сено — слабая замена овсу.
Примерно через полгода я застукиваю её в компании других янычар, смачно поедающую жареное мясо на углях. На мой немой вопрос «WTF?!» получаю виноватые глаза в пол.
Видимо, здесь был длиннее шампур.А история грустная, ага
«Сено — слабая замена овсу» — это цитата из рассказа О.Генри «Вождь краснокожих», к рассказанной истории имеющая весьма косвенное отношение и введённая в текст ради шутки.
Похоже, мне придётся теперь предупреждать о юморе, чтобы каждые мои шутки не разбирали дословно «Справедливости ради».Она любила не меня, а мои миллионы! ©
Насчёт меха, нуууу, не знааю))) У нас как мороз, так все резко в шубы переодеваются, в кредит шубы берут Кажется, до нашей глубинки не скоро докатятся прогрессивные гуманистические идеи
но это неточно)))Мадам, что Вы делаете сегодня вечером? (смайлик с играющими бровями)
У меня есть один замечательный рецепт, с которым я хочу Вас познакомить!
Я сегодня, как раз, рассказывал о нём.Рецепт жду. Это не тот ли рецепт про банан, упавший в яйцо?
Они там, ещё знаю, гречку заливают кипятком. Там много всяких-разных приблуд. В общем, если с головой все в порядке, то можно не доходить до анорексии. А если кто-то решил сам себя убить, но только долгоиграющим способом, то тут тока доктор поможет.
Все хорошо теперь с подругой то?
Это я всё к чему: я не по наслышке знаю — если человек себе что-то вбил в голову, его свернуть с пути очень сложно. Но кто этим займётся, если не близкие?
Полежала в больнице. Стала все есть. Так придумала себе новую фишку. Везде ходит пешком)))) Например, надо ей в Центр, так она с «Домодевской» пёхом 2,5/3 часа топает. Из гостей на «Ботаническом саду» до дома 6 часов шла. Это «ку-ку», я считаю))))
у меня вопрос по поводу всяких др, особенно домашних у родственников постарше и у тех, кто пока не особо знаком с вами — вы сразу предупреждаете о веганстве или на месте ориентируетесь?
С старшими родственниками по поводу мяса — это АТАС! Там такие бои без правил начинаются. В ход идут ТАКИЕ аргументы. Я всегда смеюсь. Я как сапёр на минном поле. Один неверный шаг и всё! «это потому, что ты мясо не ешь»
— Мам, напомни, когда д.р. у троюродной тёти Милы?
— ААААА, стала всё забывать. Это потому, что ты мясо не ешь.
есть видео, где итальянцы едят наши блюда и они недоумевали, почему везде чеснок, ведь людям за столом еще и разговаривать надо, а они друг на друга чесноком дышат
Господи, кто ж им готовил-то?? Что за стереотипы, ну? Просто тот, кто видео делал, очень любит чеснок, вот и всё))
Очень мне эта история нравится.
Но на утро варёную кровь она есть, правда, не стала. Но это бвло уже «необязательно»)
В индуизме есть правило по этому поводу — между своими принципами по вегетарианству и «не обидеть хозяина, к которыми вы в гости пришли, а он не в курсе, что вы веган», выбирается второе.
Хорошая идея, сама так делаю и свою семью приучаю.
Однажды, Кемеровский драматический театр им. А.В.Луначарского выехал на гастроли в город Фрунзе (теперь, кажется, он называется Бишкек). По завершению гастролей, которые прошли весьма успешно, моего отца, художественного руководителя театра, и директора театра пригласили в горы на бешбармак — это такая баранина с самолепной лапшой, которая готовится в огромном казане на костре. Типа «макароны по-флотски»))
Прямо при нас выбрали жирного барана из отары, зарезали и освежевали, промыли мясо в хрустально-чистой ледяной воде горной реки и поставили блюдо на костёр, размеры которого вселяли ужас.
Отцу, как самому почётному гостю, торжественно положили на тарелку мозги барана, а директору театра — глаз. Нам, детям, как простым матерящимся трудящимся, навалили полную тарелку бешбармака.
И всем налили кумыс.
Недаром поэт Михаил Светлов сказал про этот напиток, что «его нужно закусывать вожжами». Когда сын директора театра, попробовав кумыс, тут же выплюнул его с отвращением, аксакалы схватились за рукояти ножей.
Ни о чём не подозревая, я набрал полный рот кумыса и беспомощно посмотрел на отца.
— Пей! — сквозь зубы прошипел он, косясь на принимающую сторону, которая готова была уже развязать международный конфликт.
И я проглотил это лошадиное молоко, пахнущее неубранными конями.
А потом мстительно стал смотреть, как «почётные гости» станут есть глаза и мозги.
Надо отдать им должное: они так умело и профессионально заболтали киргизов, что они не заметили, как весь торжественный ливер постепенно сдвинулся со скатерти и достался собакам, которые на мгновение почувствовали себя «почётными гостями».
Мы все с удовольствием ели просто мясо с лапшой, правда, без кумыса.
Больше я его никогда не употреблял, слава богу.
Может, студия «Brazzers»?
Не, не они)
Аня Тэ, возвращайтесь: признаю, Ваш пассаж про сено и овёс был бесподобен
Только когда я там был, он назывался Фрунзе)
Самые яркие впечатления от города:
— неимоверная жара;
— в городских фонтанах купаются не только дети, но и взрослые;
— дешёвые торпедообразные дыни, размером с небольшой минарет;
— на продуктовом рынке, впереди идущий старик в национальном цветастом халате вдруг присел посередине дороги, и, через десяток секунд, пошёл себе дальше, как ни в чём не бывало, оставив после себя яркое наследие, в которое мы чуть не вступили, никак не ожидая подвоха.
эх, захотелось аж бешбармака :)
Отношусь абсолютно свободно обоим сторонам.
Ну чо накинулись то? Рецептура интересна, познавательна.
Возможно, дело в психологии, а может и в самом метаболизме. То есть, чей то организм требует именно одного и отказывается от другого.
Не стоит забывать, что тело человека это все ещё неизведанный лес. Тут, кроме тебя никто не скажет. Врачи, диетологи? Может быть, но они не всезнайки. Могут ошибаться.
Всё индивидуально. И не потому, что фломастеры разные. Нет. Метаболизм у всех разный.
Относительно Марго. Мне кажется, что стать веганом ей оказалось в пользу. Особенно, если ей нравится и результат есть.
По поводу питания. Надо уметь слушать организм, он лучше знает. Но этот скилл не прост. Даже просто слушать другого люди не умеют, куда там, себя?
Задумался как питаюсь я и понял, что это ужас. Не потому, что ем мясо. Нет. Потому что ем что ем без осознания зачем.
Чтобы посредством биохимических процессов расщепления сложных органических молекул синтезировать энергию в виде аденозинтрифосфатов, которые затем либо превращаются в триглицериды и другие жиры, либо непосредственно используются для функционирования организма. Не благодарите.
Не знаю, что в этом блюде элитарного, но его жрёт весь Израиль с утра до вечера.
В основном, малообеспеченные слои населения, типа студентов и прочих лоботрясов.
Неужели Ви-таки думаете, шо евреи будут есть элитарные продукты с утра до вечера?!
Я Вас умоляю! Это хитротухесная нация не станет тратить лишний шекель на деликатес.
Для тех, кто не в теме: хумус — это ближневосточное и средиземноморское блюдо, которое стало популярным в последние годы и в других частях света. Он представляет собой пасту, которую можно намазать на хлеб, использовать в виде соуса и в качестве дополнения ко многим блюдам.
Для приготовления хумуса по традиционному рецепту используют главным образом бобы нута. Паста тахини, оливковое масло, лимонный сок, соль, чеснок, специи – это все вкусовые добавки при готовке.
Само название «Хумус» имеет арабское происхождение, что в переводе с иврита и арабского означает «Нут бараний». Нут – это бобовая культура, которая культивируется тысячи лет на Ближнем Востоке, Индии и в других странах.
Но — внезапно! — стал деликатесом
Страсти господни.
Ужас. Как страшно жить.
Как говорит мой лучший друг — не надо работать на унитаз. Попробуйте просто жить…
P.S.
Старая добрая истина — не делайте из еды культа))))) ©
Эта фраза придумана как раз либо в отмазку «свой» теории еды, либо как вариант наезд на не согласных с вашей теорией.
В любом случае она идет как следствие этих первых двух фраз.
Естественно вы имеете свое право не соглашаться со мной.
Но я и не собираюсь вас агитировать за советскую власть.
Я сказал ровно то, что сказал.
У меня нет теории)
1. Проснулся зверский аппетит. Особенно на всё мясное. Веганство мне чуждо.
2. Принцессу оказывается зовут Марго.
3. Веганы возводят еду в культ.
4. Веганы непоследовательны. Вряд ли котейки и собакины веганов жуют салат.
5. Ветер был во сто крат убедительней автора блога.
Заинтересовал первый рецепт, опробую
Во-1, я-таки была на празднике у Burnedbylove, и подтверждаю — все салатики и бутербродики с веганской колбасой/сыром по вкусу ничем принципиально не отличаются от классики. И да, меню действительно вполне себе разнообразно, поэтому что касается выхода из зоны комфорта и потери вкусового экстаза — ложь и бред. Это было очень сытно и вкусно. Кстати, спасибо!))
Во-2, я терпеть не могу агитации разного толка, но данный пост к ним не относится. Вполне нейтральная история о жизни отдельного человека, НЕ ПРИЗЫВАЮЩАЯ никого никуда, вопреки отдельным комментариям выше.
Ну и в-3, я принципе офигеваю от людей, но конкретно сегодня и конкретно от многих комментаторов этого поста — особенно. Такое ощущение, что у вас, господа и дамы, нет другого удовольствия в жизни, кроме как высказать своё несогласие максимально расширено. Удивительно, правда.
И да, специально для Dude с этой мерзкой цитаткой: Вы-таки херово знаете евреев, это я вам как еврейка говорю.
По блогу — вообще было познавательно и интересно, я даже не ожидала, что зацепит, но тем не менее. Пожалуй, попробую летом что-нибудь из этого сотворить))
P.S. Если чо, далеко не все минусы мои, я тут не одна тусуюсь
P.S.-2 Как минусы вас обижают-то, удивительно
Уже говорилось вроде, что это тоже способ коммуникации. С моей точки зрения лучше поставить минус комменту, чем агрессивно плеваться ядом. Но вы тоже не стесняйтесь.
Хм… а что мерзкого в этой «цитатке»?
Ну, кагбе… мы с Вами,Eva R., одной крови
А информацию о массовом поедании хумуса мне совсем недавно рассказала дочь: она сейчас живёт в Тель-Авиве, на ульпане (изучает иврит).
А что с хумусом, с Вашей точки зрения, не так?)
И, на всякий случай, ничего личного. Хитрожопость — это национальная черта.
Или игра, если хотите))
А если не отличаются, то зачем есть веганские?
Есть веганские можно там, где нет мясных эквивалентов.
p.S.
Оставлю на поржать:)
Попахивает махровым национализмом.
Она не могла предположить, что я знаю, о чём говорю, и что именно носителю этой нации не возбраняется говорить об этом в ироничном контексте.
Лучший способ — извиниться, Eva R. Я с радостью приму Ваши извинения
В меру своей национальной испорченности?
Почему-то я не удивлён.
Совершенно верно: это Вы писали. Не я!
Повторяю, я ни слова не написал про жадность и отсутствие гостеприимства.
Вы передёргиваете мои слова, в угоду своей шаткой позиции.
Наоборот: на мой взгляд, это очень удачный оборот) Более того: это очень удачный экспромт и новое слово, демпфирующее резкое слово «хитрожопость».
«Хитротухесная нация» — это, на мой взгляд, тоньше, мягче и для тех, кто в теме
Но Вы назвали «мерзкой цитаткой», мой комментарий, где я писал о том, что евреи -
хитрожопые, используя для этого одесские идиомы)) Следовательно…Л — логика))
И про жадность я тоже ничего не писал. Вы мне приписываете то, о чём я не говорил.
Советую больше не лезть дальше в бутылку: получается ещё хуже.
Нет. Это не о жадности! Вы очень плохо думаете о представителях своей нации. Это печально.
Я говорил о рачительности евреев, о грамотном использовании денег, потому что перманентно тратить средства на деликатесы — это глупо и расточительно.
Вот и не хамите, Eva R.
Не я пролил первую
еврейскуюкровь © RamboА что до первой крови — если бы мы начали с разбора фразы, а не с обвинений в национализме, она бы не пролилась.
Так вы от щедрости душевной минусите и оскорбляете? Оригинально…
Откуда только вы черпаете информацию?
Это хороший повод посетить курилку и пообщаться там на идише.
И правильно делают) Потому что настоящий язык иудеев — иврит.
А у идиша общие корни с немецким языком; на идише говорили европейские евреи — «русские евреи», в том числе.
На земле обетованной таких евреев не очень привечают, называя их «гоями».
То есть, даже в Израиле не любят евреев Определённых, конечно)
Мне не нужно лишний раз объяснять, что Вы услышали звон, не поняв, откуда он. И бросились ломиться в открытые двери.
Никто евреев не трогал ни с какой стороны.
А мы и начали с разбора фразы: первое, что я спросил Вас: что не так с моей «мерзкой цитаткой»? При чём тут национализм?!
Вы запутались, Eva R., и попали своим нелепым выпадом пальцем в… небо)
И никак не хотите признать это.
Ладно, я покажу Вам пример благородства, что свойственно нашей нации
иногда:я приношу Вам извинения за то, что своей фразой вызвал у Вас негатив.
Простите меня, пожалуйста.
Знаете, если б ваше извинение не начиналось словами «ладно, вот вам пример благородства», оно было бы похоже на искреннее. Но в любом случае историю надо закрывать. Примите и мои извинения, не углядела юмора и самоиронии в ваших словах.
Это Ваши проблемы.
Идите с богом.
Вы считаете других людей глупее себя. Вы мне не интересны.
Прочитал блог. Оказалось вовсе нет. Просто веганское меню-неделька с интересными лайфхаками и раскладкой по ценам. Я не веган, но их кухней и образом жизни интересуюсь. Потому за блог огромное спасибо.
Есть такая шутка, что веганы или вегетарианцы всегда выпячивают свои позиции и в незнакомой компании спешат сообщить, что они не едят мясо. В данном случае все наоборот. Почему-то очень многие поспешили выступить с заявлениями, что они мясо едят, ели и будут есть. А еще погодя и подпнуть про глупость всей этой вашей вегетариании. И это не смотря на то что блог мирный. Я не вижу в нем разжигания пищевой розни, не вижу оскорбления тех, кто не замарачивается над собственный рационом. Но почему-то вижу обратные оскорбления убеждений, которых автор придерживается. Для меня это странно.
Кто-то спрашивает, а зачем этот блог? А затем:
1. Он кулинарный
2. Информативный
3. Автор делится своим мнением
4. Ничем не хуже других блогов, или даже лучше многих, на мой взгляд.
Но потом комменты-выпады спровоцировали всё же автора блога высказать то, что мне было неприятно видеть. Как злобному мясоеду. Провокации это ни есть гуд.