Данила Катков №2

#Вецепты: №1. PLove в мультиварке

#Вецепты: №1. PLove в мультиварке

Итак, я немного сомневалась, стоит или нет, и всё-таки по просьбам трудящихся (ну окок, одного трудящегося) я решила начать серию кулинарных блогов с постными (веганскими) рецептами.

Отчасти мне хочется поделиться с народом моей рутинной, в общем-то, кулинарией. Я не считаю калории и показатели бжу, просто стараюсь сочетать разные группы продуктов и ориентируюсь на ощущения.

Итак, герой нашего вечера:

Ароматный пловец с шампиньонами в мультиварке.

Время приготовления: 40–50 минут.

Порции: 3–4

Ингредиенты:

полторы чашки круглозерного риса 

три чашки кипятка

шесть средних шампиньонов (можно больше)

одна крупная морковь

луковица

куркума

кориандр молотый

соль

чернослив

растительное масло

1. Мелко режем грибы (тонкие ломтики примерно см на полсантиметра размером). 

2. Греем масло в мультиварке в режиме "жарка". Масла лучше не жалеть: грибы его очень хорошо впитывают, да и рис тоже. Начинаем жарить грибы. Пока  жарятся, режем морковь соломкой (у меня достаточно крупная), рис - тонкими полукольцами. 

3. Добавляем к грибам лук, немного погодя -морковь.

Помешиваем и добавляем куркуму (я прям щедро) и кориандр. Специи могут быть любые, даже корица идет неплохо (особенно в сладком плове с изюмом и тыквой, например), однако куркуму я кладу всегда, по-моему, они с рисом созданы друг для друга:) В последнее время склоняюсь к использованию одной-двух приправ, потому что мне нравится, когда они подчеркивают вкус продуктов, но не перебивают. 

 4. Морковь должна стать слегка прозрачной - значит, можно всыпать рис. Круглый хорошо впитывает аромат приправ и масло, поэтому для плова ван лав.

Удобнее всего отмерять и рис и кипяток обычной керамической чашкой с ручкой. Главное - одной и той же. В плове пропорции - это главное. Ну, и ещё магия.:) Рисом равномерно засыпаем жарящиеся овощи. Не мешать ни в коем случае. Сверху наливаем 3 чашки кипятка + ещё немного (в зависимости от того, насколько интенсивно Ваша мультиварка пускает пар) и добавляем соль (1 чашка риса = 1 чайная ложка соли).

5. И я добавила черносливинку без косточки, но это необязательно

6. Включаем режим "Плов". Если он у вас без возможности установить время, то просто идем залипать вконтактосе (или писать рассказ на турнир). Если со временем - то полчаса. 

Можно минут через десять после включения "Плова" открыть крышку и воткнуть в рис 2-3 нечищенные головки чеснока (я отрезаю низ и низом же втыкаю)

Voila!

Сверху хорошо идет льняное масло, ну и я добавила помидор и кусочки тофу.

Приятного аппетита! :)

P.S. Я не умею готовить плов вне мультиварки, но думаю, принцип тот же - пожарить, засыпать рис, залить воду и тушить под крышкой на медленном огне.
Главное - выбрать хорошую сковородку. Как только вся вода впитается - плов готов.

Плов создает огромный простор для импровизации, хорошо идет с горошком, томатной пастой, тыквой, изюмом, овощными смесями и разными специями + очень быстро готовится, у меня это одно из самых "ленивых блюд". И разумеется, его можно готовить с кусочками соевого текстурата (как с ними обращаться расскажу в одном из следующих блогов)

Спасибо за внимание!

Принимаю заявки на следующие блюда: что может быть интересно?

+3
00:47
642
00:56
Название прочитала как ПиЛав в мультиварке… Давление любви в мультиварке… так заинтриговало, что прочитала. laugh
01:04
М-Маркетинг
01:09
но вообще вы не далеки от истины: плов — это любовь)
01:36
Главное — выбрать хорошую сковородку.
Лучше не сковородку, а что-нибудь типа утятницы. Тяжелая, зараза.
02:02
в идеале да, но глубокая сковорода с притертой крышкой тоже подходит)
04:48
обязательно в воскресенье сделаю))
10:00
Елена, круто) Расскажете, как оно?)
11:10
laugh попробую рассказать. главное фотик рядом положить.
11:25
я имею ввиду на вкус) понравилось или нет. остальное не так важно)
06:49
Спасибо за рецепт! Сам плов тоже только в мультиварке готовлю)) С грибами наверняка очень вкусно будет.
Что касается заявок… ммммм, может быть какой-нибудь десерт?)
10:01
+1
это повод сделать мороженое из авокадо, давно хочу
08:54
+1
Заявка — как правильно готовить перловку.
10:19
замочить на два часа, потом варить с полчаса, 1:2, как обычную кашу
кстати из перловки получается неплохой типаплов, готовится аналогично
10:45
Гран мерси.
Замочу, отварю и с сосисонами
11:01
в сосисонах фиксаторы окраски, не злоупотребляйте :)
11:09
Да, спасибо)
Но я не очень рабочий в еде. Чем усилителя вкуса больше, тем вкуснее)
11:25
ладно глутамат, он не оч вредный, а вот фиксаторы в больших количествах не айс. и главное ради чего? чтобы розовенькие были. всегда меня это удивляло.
хотя чего там, в пост в магазинах появляются всякие сосиски из капусты или пшеничного белка, тоже розовые-розовые… ем, как миленькая)
11:37
А я решил, что живя в мск, думать там что-то про ЗОЖ — это явное противоречие и ем, пью, что попало. Вот только режим сна и остался)
11:49
а почему именно в мск не надо думать про зож?
12:13
Ну, не то, что не надо, а, по моему мнению, это почти бесполезно. При том, чем мы тут дышим, правильное питание (хотя по мне, при хорошем метаболизме и гвозди перевариваются), физкультура всякая и всё прочее из ЗОЖ — мертвому припарки.
12:17
А как же лыжи?)))
Та же физ-ра
12:34
От горных лыж только вред здоровью, уверяю вас)
С беговыми другая история, но, если брать меня, и горные и беговые для меня вовсе не для здоровья, а для бодрости духа, эндорфинов и всяческого удовольствия)
13:00
От горных лыж только вред здоровью, уверяю вас
К сожалению, я в курсе( Сама их люблю. И понимаю, что это больше развлекуха. А для здоровья надо на беговых по лесу шарашить.
11:07
Не. Невкусно. Перловку лучше так, без сосисков.
11:09
перловку?! овсянку да, а вот с перловкой так лучше не шутить имхо)
11:11
А, тьфу, перепутал. Ща зачеркну laugh
11:23
очень забавно получилось в итоге)
11:48
+1
Да ваще… Ну ничего. (пафосно) Развлекать — одна из наших задач! И мы, так сказать, должны!.. э… стремиться к… ну вощем да.
19:46
Принимаю заявки на следующие блюда: что может быть интересно?

Можно что-нибудь с фасолью или баклажанами?
21:36
+1
да! *записала в блокнот*
Загрузка...
Светлана Ледовская №1