Эрато Нуар №1

Старая аптека и всё, всё, всё...

  • Самородок
Старая аптека и всё, всё, всё...

Аптеки, если это не отдельные здания и пункты в селах, всегда располагаются на углах зданий. Как символ неминуемости. Рано или поздно.

Мне вспоминается аптека из детства: дощатые скрипучие полы, дребезжащие стеклянные витрины, больные фикусы в кадках, сложный, но очень приятный травяной запах и обилие познавательной информации на покрашенных до половины мерзкой темно-зеленой краской стенах.

Аптека детства - клондайк для подростка! Мы ходили туда как в магазин и просто поглазеть. Гематоген стоил копейки, но потрясающе утолял голод. Аскорбинка - толстые таблетки в тубусах по 10 и прозрачной упаковке. Съедались все 10 сразу. Игнорируя, ха-ха, рекомендации Минздрава о мизерных 60мг витамина С в сутки. Ревит - для эстетов и гурманов. Если баночка оказывалась в руках - витаминки поедались как драже. Язык потом был желтым. Иной реакции я не наблюдал.

Отдельную полку занимали спринцовки. Как слоники, мал мала меньше. Помните такие? Мы, пацаны, недоумевали зачем они, но спросить стеснялись.

Почему-то продавались хирургические инструменты. Мы уважительно рассматривали скальпели, дивились изогнутым ножницам и ежились от вида пузатых стеклянных шприцов. Иглы вызывали дополнительное поеживание.

Продавались мотки широкой резины посыпанной тальком. На ценнике писалось "Бинт-резина", но любой сорванец мог утверждать, что это ложь. Бинтом там и не пахло. Резина покупалась вскладчину и шла на изготовление рогаток.

Верхние полки занимали однообразные ряды с пачками трав. Очень скромные, надо сказать. Я прекрасно помню тривиальную дубовую кору, березовые почки, мяту, ромашку и экзотический эвкалипт.

Самих лекарств было очень немного. Бесалол вот запомнил. Потому что на стене весело наглядное пособие. 

Бе-ла-до-нна, - по складам читали мы диковинное слово.

Рядом располагался плакат с призывом сдавать лекарственные травы. Нас очень бодрили умные слова типа "период вегетации", "зонтичные", "пасленовые". Зато на первых уроках ботаники мы снисходительно поглядывали на неучей.

Продавщица в аптеке (назвать иначе суровую толстую тетку с могучими руками, сосисками пальцев в перстнях/кольцах, мелкими крашенными перекисью кудряшками, золотым зубом и подозрительно прищуренными заплывшими глазками, никак было нельзя) наверняка держала экзамен на звание лучшего хама и партизана, поэтому мы выходили из аптеки всегда под впечатлением, с массой вопросов и застрявшим в ноздрях диковинным букетом запахов.

Кругом ходили странные, ничем не подтвержденные слухи о том, что где-то принимают тарантулов (да что их там ловить?! берешь нитку, кусок пластилина и опускаешь грузик в норку  - только успевай складывать в банку), табачный пепел (тут мы пас, но все равно было интересно) и саранчу краснокрылку. Синекрылая саранча попадалась постоянно, а вот краснокрылая, увы.

Мы, пацаны, могли с уверенностью утверждать, что в нашей аптеке наверняка это не принимают. Это в других, наверное.

Также будоражила наши неокрепшие умы байка о неком коде, скрытом в пачках от сигарет марки "Космос". Кому попадется правильный код - нужно отнести в Сберкассу, и получить "Жигули" последней модели. Код располагался в верхней части пачки, под лепестком укрывным. Мы охотились за пустыми пачками, фрагментировали их, тупо таращились на непонятную геометрическую фигуру в виде разноцветных кубиков... Но всегда находился знаток, заявлявший уверенно, что конфигурация совсем не та. А какая "та", так и осталось для нас секретом.

Добыть деньги на гематоген и аскорбинку, не дергая из-за такой мелочи родителей, можно было элементарно. У водоема с пляжем - это раз. Нас было шобло из 6 пацанят, так мы за одно скрупулезное прочесывание находили до рубля оброненной мелочи. Ничего, что некоторые монетки почернели от долгого лежания на земле. Наслюнявил и об штаны! Впрочем, мелочь принимали и потертую и темную от окисления. Отвечаю.

Также мы слонялись возле турников. Их вообще в детстве было очень много. На них крутили сальто и отжимались для понта перед девчонками парни постарше. В песке, при должном просеивании, всегда находился улов.

Иногда, когда натыкались на свадьбу, мы становились богачами. Мода швырять на головы и под ноги просо, рис, пшено и мелочь нам очень помогала.

Ну и последним пристанищем, вечно на мели пацанвы, был пивбар. На ступеньках, в зале и под столиками, пока не выгонит бдительный клон продавщицы из аптеки. Гарантированный улов!

И вообще, мы в детстве все делили честно. До щепетильности. 

А потом, в 14 лет, мои родители переехали в другое место, и я понял, что детство закончилось. Рядом с новым домом была другая аптека. Совершенно другая аптека. У тощей носатой девчонки на белоснежном халате было вышито непонятное слово "Провизор" и трещала она навязчиво без умолку. Да и вкус гематогена и аскорбинки из нее был совсем другим. Пресным...

В общем, я с тех пор не очень люблю аптеки, и стараюсь посещать их лишь в случае крайней необходимости. Не для себя.

+12
14:30
223
16:04 (отредактировано)
+5
Хороший блог! Душевный. Зримо до прикосновения с больным фикусом. Приятно было почитать.
Я сейчас у мамы в моем доме детства. Старый, 2-хэтажный с нелепыми эркерами. Окна как раз выходят на аптеку. Правда там давно уже квартира, но аптека-то была)))
Однажды мы всем двором наелись этих желтых сначала вкусных, а потом противных витаминном. К вечеру всем было жутко плохо, и покрылись мы какими-то пятнами красными. Взрослые решили, что эпидемия))) У некоторых, особо перестаравшихся до Скорой дошло. Так что Минздрав не зря с предупреждениями на самом деле.
16:11
+2
Спасибо! Меня бог миловал — желтый язык и все.
16:16
+2
Все лекарство, все яд, дело в дозировке))))
16:27
+3
Парацельс, изрекая это, наверняка не имел в виду пацанву. У пацанвы девять жизней!!!
16:33
+2
Он на них и проверял, поди рецептики))
16:38
+2
Все может быть. Врачи, люди без сантиментов. Но про девять жизней я не просто так сказал. Мы, пацанва, жадно пробуя жизнь на вкус, нередко давились. Но без летала. Типа, нефиг так рано, поживи еще, осуществись.
16:41
+2
Бог берег))) или кто еще. Нашим не так везло((
16:43
+2
Меру переступили.
16:47
+2
угу, победа над разумом. Да и не нужны были никому, наверное… но это уже…
16:48
+1
Я тоже об этом подумал. О лишних, по ошибке и слишком безбашенных.
16:52
+2
Времена такие были и места. Но блог светлый, это здорово, так все и было.
16:57
+2
Времена раньше были честнее. И прямее. Как по Маяковскому, лаконично, что такое хорошо и что такое плохо. Полутонов было меньше.
17:04
+1
… я не могу полностью с этим согласиться. Я словно в 2-х мирах одновременно жила, в вашем, и еще в одном, в который никогда, ни за что, ни за какие коврижки…
17:06
+4
А никто и не возражает. Мои посты о былом, просто приятные моменты, которые неохота забывать. Но охота поделиться. Мы ж родом из детства. А тогда, как известно, и трава была зеленее, и деревья были большими…
17:11
+2
Этим они мне и нравится)
17:21
+2
17:47
+3
Да, аптеки — это нечто особое). У меня тоже есть воспоминания на эту же тему — может, когда-нибудь тоже напишу).
Классный очерк thumbsupА почему в блогах? Это приличная миниатюрка, даже на рассказ может потянуть. Слог очень лёгкий, повествование неспешное, от души. И хочется продолжения wink
17:59
+1
Спасибо, приятно! Я однажды, на заказ, написал серию очерков, так редактор сказал, что писать очерки — это не мое jokingly
А продолжение будет непременно
20:40
+1
На всех не угодишь winkПродолжение жду :)
Teo
18:24
+2
Я 1985 года. Подтверждаю, в немереных количествах жрал белые толстые таблетки витамина С, связанные вместе конфетным фантиком. Как и гематогена съедено немерено. До сих пор его вкус на зубах. И другое из рассказа навевает смутное дежа вю.
19:01
+2
Советский Союз был везде типичным. И в хрущовках, и в отсутствии колбасы, и в разбавленном поганом пиве, и в дефицитных книгах и в аптеках. Хоть на Дальнем Востоке, хоть в Прибалтике. Это я про дежа вю.
А помните, что гематоген называли «медвежьей кровью»? Хотя, на самом деле это неправда.
19:02
+3
у нас Бычьей кровью звался)
19:04
Нет (подумав). Точно нет. Именно медвежья.
19:05
Ну у вас другое тотемное животное было)))
Teo
19:10
+3
Да, согласен. В моём случае СССР был в Западной Сибири, хоть и всего до шестилетнего моего возраста, а потом — нырк в девяностые…

У нас Бычьей кровью звали, как Виктория сказала)
Вообще-то, бычья. Она в составе была.
19:53
+2
19:56
+2
Ну, тогда мы состав не читали. А «медвежья», звучало густо, сочно и вкусно. Как и вкус гематогена. Кстати, когда я занимался оптовыми закупками медикаментов, совершил отсебятину, обнаружив в одном из прайсов гематоген. Закупил, в общем. Увы, в угоду моде, он оказался с наполнителями и совершенно, абсолютно никаким.
Да. Сейчас они как фитнес-батончики. А тогда их прописывали после болезней, при недостатке веса и т.д.
20:02
+3
Кстати, закупленный мной современный гематоген был произведен в Сибири. С кедровыми орешками, арахисом, фундуком, курагой, изюмом, и мать-перемать, нугой.
20:07
+1
Во-во. Советский шоколад. Я «Балет» страшно дефицитный попробовал уже в более зрелом возрасте. Гематоген — это один из кусочков вкуса детства.
А не по теме вот еще. В наших (советских) кафе меню почему-то называли разблюдовками.
Вот на счет пива — нет! Это сейчас поганое (не пью лет 10). А тогда, даже из бочек было класс! Или где какой пивзавод был? В Казани и в Куйбышеве — были пивзаводы еще дореволюционные. Выпускали не менее шести сортов пива — вкууусное!
20:09
+1
Я не пил — слушал как ругались взрослые. И очень хвалили чешское.
Ха! Эт наверное в конце восьмидесятых. Я про семидесятые. А чешское — сташенный дефицит был. Доставали по большому блату. Пробовал стаканчик. Нормальное — не более (светлое). А вот наше… Московское, Мартовское, Бархатное — можно было на хлеб намазывать и есть.
20:26
+3
О-о, нет. Тут я пас. Я вообще впервые попробовал пиво, лишь поступив в институт. Жигулевское. На разлив. Но, ведро.
18:30
+5
Все верно, и правдиво, и душевно, и ностальжи… блин…
Да гематоген, да аскорбинка, но еще был сироп шиповника (а в газировку без газа добавить!). А детская военная тайна? Клей медицинский (вроде БФ4, не помню), для мелких царапин и порезов, в крышечке была вделана кисточка или лопаточка, как в лаке для ногтей.
Спасибо. Душевно. thumbsup
19:03
+2
Сироп шиповника не помню. Помню пертуссин. Хлестали сладенький с холодком. А насчет клея вообще не помню. Маленький был еще, наверное.
Спасибо!
19:04 (отредактировано)
+3
а я помню. Он и сейчас есть, просто считается, что витамины за полторы тыщи обогатят тебя лучше дешевой бутылочки. А нам давали ложку по утрам.
19:59
+3
Все, вспомнил. Ага, сифон с газировкой. Помните, еще были заправочные станции для сифонов. И сиропом щедро. Да так, что слипались не только губы, но и пятая точка.
Teo
19:12
+3
О! Я тоже заливал детские травмы БФ! Останавливал самое кошмарное кровотечение, красиво смешиваясь с красным. Залепляло только так дырки в любопытствующем детском теле.
19:57
+3
Блин, я пропустил БФ. Реально.
Ничего. Оформите машину времени в кредит — и айда!
20:08
+3
Уже оформил. Как и все мы тут laughИначе не писали бы фантастику и фэнтези.
20:29
+3
Какой хороший блог!
Спасибо!
21:45
+2
Вам спасибо! Я тронут!
22:41
+2
Словно в детство окунулась!
Спасибо! smile
08:37
+1
Вам спасибо! Приятно искупаться!
19:06
+1
Когда Нитка была мелюзгой, мы как-то с деревенскими забрались в медпункт, по стене, под крышу на «потолок». И выпотрошили там коробки. Не знаю, просрочка это была, или просто в тень сложена. Кто-то успел обратно в дыру свалить, а кто-то не успел. В общем, выпороли нас вицами нещадно, а те, кто свалил ещё и в крапиву угодили. Теперь смотрю на енотов … да блииин!
20:23
+1
Выпотрошили и не употребили? Странно. В детстве так и тянет сунуть в рот все подряд. Причем, «все подряд» чаще оказывалось полной дрянью.
20:33
+1
отчётливо помню запаянные склянки с порошком, сейчас понимаю что антибиотики были… нас быстро спалили из-за топота
20:35
+1
Антибиотики? Повезло, значит.
Загрузка...
Светлана Ледовская №1