Ольга Силаева №1

За трезвость!

  • Кандидат в Самородки
За трезвость!

Всем привет, други-вуки.

Сегодня поговорим о пьянстве. Точнее не о нём самом, а о некоторых вредных последствиях, про которые принято забывать и умалчивать.

Не будет сводной статистики, сухих заученных фраз и тому подобной фигни. Наверняка многие хоть раз, да слышали пропаганду ЗОЖ, и знают, как алкоголь влияет на организм. Все эти энцефалопатии, кардиопатии, полинейропатии (и любые другие –патии), с последующими изменениями в работе внутренних органов, изменениями социального статуса и прогноза жизни. Это знают все.

Но многие не знают вот чего – чрезмерное бухание может быстро и необратимо изменить жизнь.

Нет, опять же, не будет лекции о вреде возлияний. Никто из нас не ангел, и учить я не буду. Сам хорош. Разную дичь приходилось пробовать: и боярышник, и китайскую водку, и абсент в чистом виде. Не пробовал, пожалуй, лишь чистый спирт. Но, наверное, и не следует.

Многие ведь были студентами, а там чего только не напробуешься.

Вообще, совершенно не пьющих людей довольно мало. Тому есть причины, у каждого свои. У кого-то убеждения, у кого-то – аллергия. У кого-то запрет. А так почти все нет-нет, да и выпивают чего-нибудь. Пива там, или водки, или вискаря. Или джина, или текилы с солью и лимоном. Кому как нравится. И в таком случае мы сталкиваемся с бытовым пьянством.

Как ни прискорбно это осознавать, но лишь те, кто выпивает больше двух-трёх раз за ГОД (не более 100 мл вина) – согласно некоторым классификациям относятся к бытовым пьяницам. То есть практически всё сознательное население.

И даже не об этом хочу сказать. Дальше будет интереснее )

У нас как часто принято – пять дней отработал, выходные отдохнул. И под отдыхом часто подразумевается стаканчик-другой пива перед телевизором, или поход в клуб или бар, и возлияния уже там. Потом утром проспать до обеда, в ряде случаев промаяться похмельем, а в воскресенье готовиться к работе.

Разумеется, это не у всех. Некоторые вообще не выпивают, а проводят время с детьми, а некоторые ужираются, что называется, «в хлам». И речь пойдёт о последних.

В России случается так, что праздники иногда длятся по несколько дней. Новогодние, майские, иногда летом что-то попадётся, когда дни перенесут и на несколько дней растянется гулянье.

Вот только наш народ меры зачастую не знает. Приезжают на малую родину из больших городов, и начинаются загулы и приключения. И вроде бы всё хорошо – пиво, шашлыки, коньяки и купанья. Хоть в пруду, хоть в проруби.

Мало кто знает, что это всё чревато. Иногда после такого двух-трёх-пяти-дневного загула человек выходит на работу, а потом к обеду падает в обморок с судорогами.

Алкогольная эпилепсия, ага. Об этом. И дальше начинаются проблемы. У самих «падших», и у всех людей, их окружающих.

Объясняю. Про страдание мозга во время припадка говорить не нужно, нейроны гибнут массово. В случае серийных припадков – в геометрической прогрессии. Но у нас же их дофига, миллиарды. Что значат какие-то несколько тысяч… Правильно?

Дальше – социальный статус. Когда такого гражданина привозят, в оглушении, в ссадинах, с прикушенным языком – это ладно. Но спустя пару часов он с видом невинного щеночка смотрит в глаза и отчаянно, не моргая, пытается убедить, что всю жизнь он пьёт только родниковую воду и «эту бодягу» на дух не переносит. Редко кто честно признаёт (даже в ответ на прямые вопросы), что не прав, что бухал по-чёрному, и что даже обращался к наркологу.

Эта служба ведь у нас анонимная. Хочешь полечиться – пожалуйста. И на учёт ставить нельзя, если пациент такого не хочет. Законодательно запрещено, знаете ли. А иначе потом по судам затаскают. И лишь после выписки становится известно, что он не пил только уксус, и то – потому что противный. А факт питья отрицает из-за того, что «потом говорить будут и пальцем показывать». А ЗАРАНЕЕ ПОДУМАТЬ СЛАБО???

Звонит вот давеча гражданин один, и говорит: «Слушай, а ты можешь больничный сделать? А то я вчера что-то перепил слегка, а на работе у нас «продувают» перед сменой».

Возникает ощущение, что в него это всё вливали насильно…

Но что-то мы отвлеклись. Последствия, агась.

Самое неприятное в том, что хоть в алкоголики и не запишут, а с припадком на учёт поставят. И тут начинается самое интересное.

Оказывается, что человек этот работает водителем, а ему скоро права продлять, а с эпилепсией их не дают. Или работает каким-нибудь электромонтажником. Или строителем небоскрёбов.

Ведь это же всё нельзя. «Ограничение профессии» называется.

И начинаются бесконечные звонки, чтобы «не ставить диагноз». Просьбы, жалобы, угрозы. Что, дескать, хорошего парня в припадошных записали. А он, в общем, неплохой. Только ссытся и глухой

Диагноз же снимать – целая проблема. Не один год может занять, а всё потому, что если приступ кто-то видел и зафиксировал – потребуется длительное наблюдение, обследования и т.д. И только в случае стойкой ремиссии (а это, между прочим, семь лет – если память не изменяет) можно рассмотреть такую возможность.

Так вот. Выброс заканчиваю, ибо накипело, но уже сошло.

Я ж это к чему. Выпивать-то почти все выпивают. И даже я сейчас, дописывая этот блог, потягиваю пятнадцатилетний Гленфиддик (потому что суббота и недельное дежурство закончилось) и слушаю Cold. Но любую вещь нужно делать с головой. Не до синих соплей, не до ползаний на четвереньках. А чтобы и мозги работали, и критика оставалась. И к себе, и к окружающим. И чтобы утром мог встать и уверенно за руль сесть. Или на пробежку умчаться. Или писать сесть… Любое нужное и полезное дело чтобы суметь начать. Иначе человек перестаёт быть человеком.

Засим откланиваюсь. Ваш Хэд.

Другие блоги автора:
+11
23:10
326
23:26
+2
Злободневно. А вот потом снимет этот синяк в трясучке диагноз, сядет за баранку, а потом возникают вопросы, как средь бела дня Камаз проехал сквозь автобус с детьми.
23:45
+1
Угу. Злободневно. Потому и кипит…
23:50
+1
Вот не касаюсь сейчас этого, но понимаю
потягиваю пятнадцатилетний Гленфиддик


Ради этого все и писалось.
00:04
+2
Нет. Это к слову пришлось )
И открыт он был уже давно, и по другому поводу, и всё никак не кончится…
Но если уж употреблять, то что-то хорошее и по чуть-чуть. Чтобы вкус почувствовать )
00:16
+1
Я вырос рядом с пьющим отцом. Раньше не понимал. А сейчас причины осознаю. У таких людей либо ничего за душой, либо куча дерьма. И то, и другое хочется скрыть от себя самого.
Чего я не понимаю до сих пор — как можно бухать два дня подряд (и уж тем более больше)? Ну воротит же. Ну противно. Бухать один день — да, сам так делал. Бухать второй день — даже пробовать не хочу.
00:29
+1
как можно бухать два дня подряд говорят, это тайное умение. Не всем даётся. Я тоже не понимаю, как так можно…
07:38
+1
люди всю жизнь бухают
13:15
+2
Это не жизнь.
15:20
+1
Всюду жизнь, ветер, человек потрясающе живучая божья тварь и может быть до отвратительного непритязательным
15:24
+2
Это зависит лишь от того, что называть жизнью, а что — существованием.
15:26
+1
ну ты давай еще философию к этому примени))) оно прямо стоит того, конечно)))
15:45 (отредактировано)
+2
А ты можешь вспомнить хоть один случай чтобы я не приплетал философию? Тема ж самоочевидная. Тут либо в юмор уходить, либо в философию. Не обсуждать же на полном серьезе.
16:30
+1
Ой, по мне эта тема хорошо прошлась, и все еще идет. И никуда не денешься. Поэтому мне ни философски, ни с юмором, ни с чем и никак. Это от мужа еще уйти можно…
07:54
+1
Хе, только я хотела написать что-нибудь ироничное, как мне привезли пьяного бомжа… Карма…
08:03
Удивительное рядом…
10:26
+2
Пойду что ли пивка выпью.
13:06
+2
Прохладненького? Круто ) Свежего Жигулёвского, запотевшего, в жару 30+… laugh
13:19
+1
Разумеется, прохладного. Kronenbourg 1664 Blanc — самое то.
14:55
Даже не пробовал ))
Сейчас холодным квасом спасаюсь (
15:08
Че, прям советуешь? Надо чекнуть.
22:10
Я тож себе отметочку сделал )
16:23 (отредактировано)
+1
Советую ещё как) Ещё Hoegaarden. Оба — светлое пшеничное, первое — французское, второе — бельгийское. Kronenbourg 1664 обычное, не Blanc — из ячменного солода, но мне пшеничное больше по вкусу.
16:26
Ну Хугарден я хорошо знаю. Из того, что есть в сетевых маркетах из этой ценовой категории, вполне неплохое. Лады, чекну Кроненбург)
12:23
+1
Во-первых, из-за алкашей страдают другие эпилептики. Алкаши массой задавили, оттого и ко всем остальным с этим заболеванием отношение ужасное.
Во-вторых. И это касается любых излишеств, приводящих к печальным последствиям. Кататься любят, а саночки, т.е. инвалидные кресла, приходится возить родным. Банкет за счет искалеченных жизней окружающих.
13:05
+1
По первому пункту — это актуально только для не_медиков. Большинство же врачей прекрасно понимают разницу.
А второе — да, согласен. Очень часто.
13:12
Разницу понимают, естественно. Но чтобы ее понять, надо сначала установить причину болезни.
Я с этим вопросом знакома не понаслышке, поверьте.
14:53
Я с этим вопросом знакома не понаслышке Верю. Я тоже.
12:53 (отредактировано)
+1
Мою семью такое несчастье переехало. Пришлось с тремя несовершеннолетними детьми уходить в свободное плавание. Развелась. Родители мужа обвинили меня, конечно. Мол, повод у него был спиваться.
У долго и постоянно пьющего меняется психика, видение мира искривляется, нервная система расшатывается. В какой-то момент жизни наступает точка невозврата.
А еще я заметила два типа опьянения у разных людей:
1. От глотка пива едет «крыша». Ноги ходят, руки работают, а глаза тупые.
2. Сколько бы не выпил, по нему вообще не видно. Рассуждает здраво, выглядит трезвым. Но в какой-то момент отрубается, засыпает сидя. Ну или лежа, если повезет.
13:03
+1
Могу только посочувствовать.

А по поводу толерантности — тут у каждого своё. Как правило, низкая она в начале и в конце пути, а в серединке — как раз второй тип.
13:05 (отредактировано)
Я читала другое объяснение. Что-то про генную память) Чукчи, например, по первому типу. Кавказцы по второму))) Во всяком случае, у моего несчастья сразу и навсегда первый тип)
13:08
Есть генетическая непереносимость, это да. Но я не об этом )
13:14
+2
О, как это знакомо, когда любящая мамочка будет оправдывать все, что творит ее непутевое дитятко.
Сочувствую, Татьяна, и Вы — молодец!
13:23 (отредактировано)
+2
Я посоветовалась с детьми. Оказывается, они все видели и понимали. И, как в омут с головой нырнула. Вернее, вынырнула. Было страшно очень. Зато от стресса стала писать песни, выступать)).
Так что, можно не сочувствовать, все во благо))) Но, спасибо.
11:05
+1
Родители мужа обвинили меня, конечно. Мол, повод у него был спиваться.

вот это, конечно, самое «прекрасное» в нашем обществе — обвинить кого угодно, только не виноватого: ограбили? что ж ты сумку не закрыл! приставали? зачем юбку надела! муж пьет? довела!
Где мой смайлик с фейспалмом?
20:20
Отдельная тема, очень актуальная.
При такой постановке вопроса, не надо ничем помогать, что-то предпринимать, даже жалеть не надо. Нашел виноватого и можно спокойно жить дальше. Сам чист!
07:48
Татьяна, у нас все построено так: или сами виноваты, или учитесь радоваться малому.
Главное, что во многих случаях это верно, поэтому и эксплуатируется с удовольствием.
Мы же все проглатываем.
12:55
+2
Полностью поддерживаю уважаемого доктора, но не могу это тут не оставить))))))))
13:01
+2
Ну, у БГ совершенно особенный взгляд на этот мир. Я уверен, что он кайфует совсем не от алкоголя ))
Всё это массмаркет. Народ на это подсаживается и негативные последствия возлияния не приходят быстро, как, скажем, от героина, поэтому и продают повсюду, получают выгоду. А любая зависимость ведёт к постепенному увеличению дозы, так уж устроен наш организм… У всех это увеличение дозы имеет свою скорость. Кто-то может спиться за год, кто-то за 30 лет.
Есть альтернатива- марихуанна. К ней тоже есть привыкание и вред здоровью, вроде бы, меньше, но рынок мэриджейн гораздо тяжелее монополизировать, ведь хороший стафф не трудно вырастить на любом приусадебном участке…
Но тенденция к повсеместному легалайзу на лицо (Канада, Европа, США), значит, местные маркетологи нашли способы это продавать, а значит скоро и до нас докатится.
Я не против ни того, ни другого. У каждого свой путь, своя борьба. Лично я на зож подсел и это тоже массмаркет — инстаграммы пестрят постами, где любители рекомендуют менять дорогие кроссовки и экипировку раз в 2 месяца, покупать биодобавки и прочее. Но это другая история.
Если коснуться темы поста ещё раз, то в декабре от цирроза печени умер мой коллега… не дожил до пенсии 13 лет. Борьбу с алкоголем он проиграл. Даже получив инвалидность, работая только до обеда и зная, что пить ему нельзя, он срывался порой. Так и ушёл, за три дня до нового года. А ведь он не сразу стал на столько зависим.
22:04
+1
При глаукоме (кажется, при открытоугольной форме) мариванна помогает — снижает внутриглазное давление. В некоторых странах так и обходят запреты.
19:07
А в чем кайф от выпивки?
Какие плюсы получает человек
а.)Немного бухнув
б.) Средне нажравшись
в.)Вкакашку упившись
?
22:07
+1
Как на прискорбно осознавать, но алкоголь — один из наиболее эффективных антидепрессантов.
По сабжу:
А) расслабляется, в том числе — в незнакомой обстановке.
Б) хз
В) перестает думать.
Наверное, так.
22:33
Понял. Что входит в понятие «расслабляться»?
Мне интересно, мы сможем вывести водку на чистую воду, или нет
05:29
Расслабиться — снять напряжение.
10:21
+1
Я смотрю на речку, деревья пока иду домой с работы и хоп! Напряжение сбросилось.
И это бесплатно)
11:11
Молодец! thumbsup
19:44
Спасибо конечно)))
Я к тому, что многие вещи помимо химии способны расслабить и заодно не вызывать привыкания)
20:34
Ну а я, к примеру, играю в первый квейк.
Алкоголь это дипрессант.
05:30
+1
В больших дозах и системно — да.
А разово и немножко — антидепрессснт.
Попробуй.
22:44
Что именно?
Алкоголь.
22:45
Да пробовал разок
Распробовать нужно. Но не стоит, конечно. Это на всю жизнь.
22:50
Я завязал. Лет 5 назад.
Просто интересно, тот кто пьет в настоящее время, сможет ли назвать причины по которым пьет, или затруднится
сможет ли назвать причины по которым пьет, или затруднится
Да. Я вкус в том нахожу.
22:57
+1
Вспомнил бейлис danceочень вкусное.
Вот видите в чем разница. Вы вспоминаете (возможно с трудом, с напрягом). А я молодцевато знаю!
23:04
+1
Я как начал прислушиваться к себе, искать причины зачем пью, так и перехотелось
pardonВсему свое время. Я к этому еще не пришел.
23:08
Это не цель моего сегодняшнего интереса)
По вышезаданному вопросу.
А в чем кайф от выпивки?
а) Ты добрый, умный, благожелательный. Готов всех слушать и всем обещать.
б) Весь п.а) Плюс. Ты можешь всех всему научить, показать, рассказать.
в) Основательный пункт б) и еще: Я всех лю…
23:03
+1
Так значит это все ради других? laugh
Ну-да! Алексей! Все за ради людев. За них всех мучаемся. А вам-то хорошо.
20:03
Я могу назвать причины,
00:56
Так-так?
06:30 (отредактировано)
+2
Интересный факт. В Армении, стране вин и коньяков, нет и никогда не было вытрезвителей. На улице проще встретить эскимоса верхом на верблюде, чем уснувшего алкаша. Подвыпившие иногда встречаются, но ныкаются по переулкам и перебежками домой. Ибо за лишнее слово могут и в нос. Менталитетс…
Фиг его знает в чем причина. Может когда сверхкачественной выпивки завались, пить не тянет? Я пытался вспомнить когда последний раз употреблял алкоголь. Получается, года три назад. Рюмочку тутовки smile
06:36
+2
Действительно, факт интересный )

А качественную выпивку ещё нужно найти. И платить высокую цену готовы далеко не все. Проще и дешевле купить пойла из-под полы и получить желаемый эффект. Не вкуса, а опьянения.
Соавтресса с подружками в прошлом году приезжала. Был девиз: «На родине заказывали бухло». Пошли в ближайший фирменный магазин. Таких в столице полно. Сначала легкий шок от изобилия. Потом разочарование. Типа цены как в Москве. И тут соавтресса догадалась: «Блин, это же в драмах! В семь раз дешевле, чем у нас! И гарантированно не суррогат!».
Хыы… Вот тогда и началось нашествие:)
Коньяки самого высокого качества в первую очередь (нам именно такие заказывали!). Потом следующий шок возле полки с винами. Кроме обычных — айвовое, ежевичное, вишневое, гранатовое, клубничное и еще с три десятка других, еще более оригинальных, включая вино из розовых лепестков. К водкам, в том числе и высокоградусным тутовке, кизиловке, абрикосовке и другим уже не подошли. Возмущались, что по закону нельзя вывозить из страны больше трех литров на человека. Хе-хе. К моему фирменному шашлыку я припас отменное домашнее вино. Вся эта запечатанная в бутылки цивильная выпивка ничто по сравнению с ним.
Под конец пребывания моих гостей было высказанно сакраментальное: «Блин, у меня кажется в жилах крови не осталось — одно вино».
Я наблюдал, улыбался и потягивал себе кока-колу и тан:)
09:31
+2
Потрясающий отдых )
А что такое тан?
Кисломолочный напиток, вроде кефира smile
09:42
+2
А, всё, ясно ) Тоже хорошо thumbsup
Ага:)
Факт:)
10:16
+2
У Лукьяненко же, А-Тан
Оживляет мёртвых laugh
11:03
+2
Но любую вещь нужно делать с головой.

Аминь!
17:11
+1
С годами убеждаюсь, что это применительно вообще ко всему…
Абсолютно согласна! Во всем должна быть ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА. Не отказ, не перебор, а середина. И марихуана (как оказывается. не знала), и алкоголь в разумном количестве и к месту на пользу человеку.
20:13
Алкоголь нельзя пить. Можно и нужно вкушать наслаждаясь букетом аромата. При сегодняшнем образе жизни и качестве и культуре питания, алкоголь даже необходим. Но алкоголь алкоголю рознь, есть что бы выпить для сомнительного кайфа и есть что бы вкусить и насладиться исскуством виноделия. Хорошего качества спиртной напиток при умеренных дозах принесёт вам только пользу. Об алкоголе могу писать много, сам занимаюсь его изготовлением как хобби. Абсент, Джин, Виски, Бренди фруктовые и виноградне.
Мало того, я долго боролся с гипертонией, лет десять сидел на таблетках и раз в месяц скорая. Уже два года как забыл об этой проблеме.
Люди, которые говорят, что пить надо мало. И те, которые говорят, что пить надо много. Сходятся в одном — пить надо.
Загрузка...
Arbiter Gaius №1