Эрато Нуар №1

Вот почему влюбленные так печальны: они знают, что у них нет других врагов, кроме самих себя

  • Кандидат в Самородки
Вот почему влюбленные так печальны: они знают, что у них нет других врагов, кроме самих себя

Паскаль Брюкнер

Сегодня в рамках рубрики "Изобразительное искусство" я расскажу вам о другой картине, о которой все слышали, но не все знают :) Это известная картина Рене Магритта "Влюбленные".

Рене Магритт вообще художник очень специфичный, одно слово - сюрреалист. И все же его образы лично для меня гораздо более прочитываемы и, честно говоря, зачастую о большем заставляют задуматься, чем, например, работы Дали. Наверное, главной причиной случит использование Магриттом привычных нам, даже бытовых образов, правда, глядя на них совсем с другой стороны. Хотя, может, это я просто необразованная дурочка ^^'

Итак, "Влюбленные". Все вы знаете эту картину и традиционную ее трактовку: "влюбленные никого не видят, не видим их истинных лиц и мы, а кроме того, влюбленные — загадка даже друг для друга". Одним словом, слепота любви. Но стоит заметить, что сам Магритт подобный взгляд зрителей на сущность картины никогда не подтверждал. Он вообще говорил о ней мало и расплывчато. Зато в том же году (1928) нарисовал вторую версию "Влюбленных", на мой взгляд, гораздо более жуткую. Как вам?

 
Есть разные интерпретации содержания того, что изображено на картине. Есть мысль, что закрытые лица связаны с болезненными воспоминаниями детства художника. Также есть точка зрения, что картиной художник хотел выразить изолированность людей друг от друга, их отчужденность, невозможность полного открытия себя даже перед самыми близкими людьми - да и они не могут понять нас полностью. А может, скрытые под покрывалом головы являются воплощением фразеологизма "потерять голову от любви"? :) Нет, точно не это!

В любом случае, картина пользуется огромной популярностью. Сейчас картина находится в музее Рене Магритта в Брюсселе, который выглядит... вот так :)

Stay tuned!

+13
22:15
197
Ого! Я вообще ну ооочень далёк от изобразительного искусства. Но статья и картины впечатлили…
Огромное спасибо за блог! rose
09:08 (отредактировано)
+2
Впервые слышу о художнике и тем паче о его картинах.
У меня есть ещё одна версия про мешки на головах влюблённых. Такие, по-моему, надевали преступникам перед казнью: расстрелом, повешением. В общем, эти двое — палачи друг для друга. Не видя лица боль причинять намного легче.
Спасибо, дорогой Лис! Вы всегда дарите эстетическое наслаждение.) thumbsup
09:35 (отредактировано)
+3
Жуть. Но объяснение полотнам на лицах в картинах художника простое. У Магритта утопилась мать, когда ему было 14 лет. Когда тело нашли, лицо закрывал подол ночной рубашки.
Вообще сюрреализм всегда тесно связан с психологическими травмами, так как относительно здоровый психически человек не станет отражать реальность либо путем изменения форм (как Дали), либо сочетание привычных объектов в непривычных ситуациях (как Магритт).
Что сам художник хотел сказать этой серией картин, знают разве только искусствоведы, изучающие его творчество. Не исключаю, что это не влюбленность мужчины и женщины в прямом значении. Возможно картины связаны как раз с его отношением к матери и ее трагическим уходом.
20:00
Я тоже помню именно эту интерпретацию.
22:24 (отредактировано)
Да. Видеть это не могу((( Это печально.
Это одна из самых безысходных картин.
Это не влюбленные, о май гад((((((((((((
09:45
+1
А что такого жуткого во второй картине? По-моему, просто красиво.
10:00
+1
Amor caecus! unknown
15:27
+1
Приговорённые. Стоят на краю обрыва, голова в облаках.
Может, полетят, а скорее всего сорвутся в пропасть.
Гы!
19:12
+1
А мне просто, тупо, понравилась подача автора блога. Блог получается живой, привлекательный и вызывает не только отклики, но и интерес к художнику, и его работам. thumbsup
00:56
+1
Мне Магрит нравится. Даже к нам в музей провинциальный одну привозили.
Загрузка...
Илона Левина №1