Эрато Нуар №1

Дорога ведущая в хлам

  • Самородок
Дорога ведущая в хлам

Итак, речь пойдет о Крымском побережье, в районе от Алушты до Са(о)теры. Временной промежуток - конец 80-х и доныне.

Я всегда старался (поезд до Симферополя, троллейбус до Алушты) пройти до  Сотеры (блин, мне удобнее через "о") пешком. Километров много, но удовольствие того стоило. Миновав город, кучу эллингов, пирсов, лодочных станций, недостроенных домов/баз/пансионатов и прочих построек (Волна, Дельфин, Александрийские дачи), я наконец-то оказывался наедине с морем. Выбрав местечко, раздевался догола, распускал патлы и бежал купаться. Затем, уложив шмотки в сумку, доставал шорты из старых джинсов (на которых прорех было больше чем самой ткани) с частой бахромой из белых ниток разной длины, надевал шлепанцы, закидывал сумку за спину и, не спеша, продолжал путь. Я и море. Шагал мимо разложившегося дельфина (три года подряд я наблюдал за его превращением в скелет), читал длиннющую надпись краской  на плитах, столбах и быках "Дорога ведущая в хлам". В сам "Хлам" я никогда не ходил, но часто встречал его обитателей. Они посиживали в тенечке, с гитарами, в фенечках и расшитых бисером удивительных одеждах. За интересную историю, выпивку, сигареты или новинку рок-музыки щедро угощали не табаком и своими атмосферными историями. С ними я понял, что такое "улетать", и свое предназначение. Потому что рассказывал "после прихода" фантастические истории. Они меня и благословили на литературное творчество.

Дальше шла череда высоких обрывов, промоин, каменистых насыпей и редких язычков-лужаек, где обитали "дикари". Разумеется, диких пляжей было без счету.

Проходя мимо скромного одного, я как то увидел небывалой красоты создание. Оно лежало не ногами к морю, а наоборот. Рыжеволосая во всех естественных местах, сбитая, литая, лоснящаяся от крема с галечками на сосках. Я встал столбом. Буквально и физиологически. Создание лениво сняло темные очки, поднялось, подхватило полотенце, ухватило меня за мизинец и потащило наверх. Несколько галек оставили след на ее восхитительно выписывающей сложные узоры пятой точечке. Бросив полотенце, создание стащило с меня шорты и уселось верхом, предоставив мне роль статиста, как бы. Я выпал из реала, и (чай не лентяй), пока она инициативно трудилась для достижения общего оргазма, тщательно втер весь крем для загара в ее тело...

Когда вернулся в себя, обнаружил что рядом стоит несколько палаток, а патлатые приятели и подружки категории "польза" подают мне благосклонные знаки и приглашают на вино. Ушей коснулась божественная барабанная партия Бонэма и интимное мяуканье Планта. Мне стало понятно, что мы одной крови, масти и энергетических потоков. 

Создание, так и не сказав ни слова, лишь заморочив меня улыбками, полезло в палатку, выпятив призывно точечку (см.выше). На меня снова напал столбняк, и застеснявшись, я ретировался.

Дальше, до Семидворья, шла пустынная местность. Высокие обрывы и узенькая полоска между тропой и морем. Потом пошли базы, ведомственные санатории/профилактории/дома отдыха и прочая фигня. Искусственные насаждения, мостики, виадуки, беседки, голосистые дети с мороженным, попса из репродукторов, запах вареной кукурузы и люля-кебаба - цивилизация.

Потом, снова пустынная линия, с редкими стоянками "дикарей" и диких пляжей. И вот, наконец, дома отдыха МЭИ и МАИ. Через километр Сотера.

Сотера - это бывшие пионерлагеря им.Павлика Морозова и Вити Коробкова. Для меня. Спартанские фанерные домики с минимумом удобств, морем зелени, широкой пляжной зоной и кучей моих друзей/подруг.

Такого влажного волнующего запаха олеандров я не встречал больше нигде.

Такого чистого моря я не видел тоже.

Таких волнующих приключений, встреч с удивительными людьми и проказ...

Э-эх...

Спустя много лет я снова решился проделать путь. Урбанизация, мать ее, сожрала огромные куски пустыни, почти до Семидворья. Костяк дельфина исчез. От надписи "Дорога ведущая в хлам" осталось только полустертое "хлам". Хиппи уже не меняли дым на истории. Их попросту не было. На диких пляжах повсюду выбритые пупсы и галдеж. Лишь Сотера почти не изменилась.

Но прошло снова много лет.

Наверняка в той местности отдыхал кто-либо из вас. Расскажите. Мне будет приятно. Да и вам тоже. Я же специально не останавливался на деталях. Сообща, обсудим и их.

+11
09:55
172
15:38
+1
Я хоть сам и из МЭИ, в лагерь как-то не попал. А в поблизости от тех мест (Малореченское и рыбачье) был уже в 2000ые.
Ничего интересного с нами не происходило…
16:12
+1
Далековато, блин. За молодым вином мы ходили в Солнечногорское. Дальше смысла не было. В лагере МЭИ были шикарные фестивали КВН. Не поручусь, но некоторые из запомнившихся лиц потом видел в телевизоре.
04:35 (отредактировано)
+1
Каждый год на «бархатный» летаю в Крым. Облазила весь еще в юности. Я этом году собираюсь как раз в Алушту. Стыдно, но в музей Айвазовского моя летняя легкомысленность меня еще не заметала). Поищу Ваш Хлам.
06:15
+1
Лады. Это влево. И пешком smile
12:23
+1
Я там не была, но блог классный!)
14:12
Спасибо! Приятно.
У меня совершенно иные воспоминания о Крыме. В основном командировки на военный флот — отсюда и разница. Хотя и в упоминаемом здесь Малореченском и в кое-каких других местах бывал. Дикарём. Но побывать в Крыму в чужой шкуре — забавно и познавательно! Спасибо.
18:50
Ну-у, я как бы про «шкуру» думал в последнюю очередь. Просто хотел передать дух тех времен. Те хиппи, например, которые меняли не табак на истории, я теперь понимаю были последними осколками могучей субкультуры: отрешенные, с омытыми найденной своей истиной глазами, добрейшие, с особым сленгом и гирляндами уникальных фенечек. И музыка. Мы упивались лучшими образцами тяжелого рока. Вот был такой момент, который я зацепил, когда дряни реально не было. То же самое случилось и с забугорными фильмами. Момент был не длинным, но я его всосал песком горячим.
Спасибо!
Загрузка...
Константин Кузнецов