Данила Катков №1

Как меня цыганка похвалила

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Как меня цыганка похвалила

Меня похвалила цыганка. Полагаю, за честность. И это было более чем странно.

Но обо всём по порядку.

Некоторое время назад так сложились обстоятельства, что я часть ночи не спал. Это то самое чувство, когда ты лёг вроде бы нормально, потом посреди ночи, часика в два, съездил на работу и вернулся домой. Уже разгулялся, сна совсем нет, а на часах половина четвертого утра. Вроде бы и отдохнул, но знаешь, что утром будет худо. Чтобы успокоить организм и нервы, уселся с книгой. Ненадолго, минут на двадцать.

Утром вскакиваешь с шальными глазами, полными песка. Знаете такое ощущение? Надеюсь, от недосыпа, а не от конъюнктивита. Глаза красные, всё время чешутся, и даже умывание холодной водой не сильно помогает. Кое-как продрав зенки, понимаешь, что время совершенно неумолимо. И мало того, оно вроде как даже и ускорилось – опоздание всё ближе и грозит дамокловым мячом.

Да, тогда это было страшно – всё-таки два опоздания – это уже выговор. А два выговора – увольнение. Вроде бы так, но выяснять неохота. Да и на пять минут если не успеешь, голову не отрежут, начальство лояльное. Если, разумеется, в бутылку не лезть. Или рогом не упираться. Или рогом в бутылку… В общем, там порядок.

Ну так вот. Мчишься ты на работу, не успев даже позавтракать. Только глоток кофе сделал – целиком выпить времени не хватило. И ты едешь и думаешь: «А на кой ляд я варил кофе, если его не выпил?»

А внутри всё дрожать начинает. И от расстройства из-за кофе, и от недосыпа. Дрожь такая, знаете, мелкая. Как бывает с похмелья, если кто испытывал. Глаза режет, ливер трясётся. Только перегара не хватает.

Тут лучше всего перегар пивной или винный. Только от хорошего вина, или от хорошего пива. Он чуть сладковатый на вкус, а по запаху напоминает кальвадос. Разумеется, у тебя похмелье, и ты запахов не воспринимаешь, зато окружающим приятно, что вот, дескать, люди кальвадос пили накануне. Но хоть что ты пей, главное – не водку. От водки намного хуже. И тремор потрохов сильнее, и перегар колючий. Будто молотого стекла в кишки насыпали, а излишки спирта, которые не переработались, в выхлоп выходят или с потом. И запашина вокруг такой сразу появляется, что маскироваться бесполезно. Зубы чистить или кофе пить. Можно даже не бриться, а то кожа от бритья водой наливается, и сам становишься человек-луна. Это когда морда опухшая и круглая. А гладко выбритая луна – то ещё зрелище, скажу я вам.

Но да ладно. Похмелья не было, был только недосып. И без завтрака. И с опозданием. И, кажется, среда. А среда, она только в одном хороша – что середина недели. А в остальном – это ещё только середина недели, и дежурство только началось, и впереди ещё целых два дня, и их нужно хоть как-то отработать. А самое неприятное – ты не знаешь, сможешь ли поспать следующую ночь, или опять так же случится.

И вот идёт время, работа ползёт потихоньку, часы к полудню приближаются. Здесь уже желудок говорит: «А не пора бы, хозяин, подкрепиться?». И мозги так услужливо подсказывают: «На работе в столовку не ходи, там тараканы и котлеты непрожареные. А вот на остановке недалеко шаурмячная есть, так там ух как вкусно будет…»

Соки в желудке сразу забурлили, и в глазах аж темнеть начало. Тут и дураку понятно, что жрать надобно, и поскорее. Так что спохватился и побежал.

Надо сказать, что шаурма – она предпочтительнее столовой не только из-за отсутствия тараканов. Это первая причина. Дальше идёт сбалансированность. Нет того количества растительного масла, на котором не дожаривают котлеты. Нет разогретого пюре, вываленного обжигающей кучей на тарелку; причём разогрето до той степени, что язык и нёбо сразу покрывается волдырями. А главное – нет той обстановки рабочей, где ты каждому проходящему мимо столика вынужден кивать и бубнить с набитым ртом «Ндрасьте».

Так вот, пришёл к шаурмячной. А там, представьте, шаурмэн! Ловкий такой парень с татухой во всё предплечье.

«Добрый день», - говорит, - «Вам с чем?»

«С курицей», - отвечаю, - «И вам добрый».

Там выбор не такой большой. Куриная шаурма, поросячья. Чай, кофе. Было раньше гиро в меню, но быстро убрали. Шаурмэн говорил, что мало берут и не выгодно. Гиро – это тоже штука вкусная, говорят. Не до конца разрезанная лепёшка, а внутри та же начинка, что и шаурме. Зелень, огурчик, помидорчик, и мясо рубленое. Только в гиро – лепёшка, а в шаурме – лаваш. Бездрожжевой хлеб. И всё это с соусом.

Надо сказать, у этого шаурмэна свой соус. На основе майонеза, конечно, но что-то он туда добавляет, что хороший вкус даёт. Очень хороший. Много где пробовал – так лучше не было ещё. Хотя, нет предела совершенству.

И вот, значит, стою я там, впитываю запахи. Дождик мелкий сыпется сверху, прямо на голову. И глаза от этого чуть даже открываются. Машины мимо ездят, таксисты. Люди с остановки идут. И среди них уверенно так цыганка. Сухая, старая. Ну не прям старая, конечно, но уже давно не девочка. В золоте, как положено. Волосы пучком, сигарета в пальцах дымится.

И прямо ко мне направляется. Видит, наверное, что человек устал и сопротивляться не будет. Цыгане, они же как гопники, хорошие уличные психологи. За версту чуют, к кому можно подойти, а к кому не следует, иначе огребёшь. А я сами представляете, в каком состоянии находился. Лёгкая прострация, на грани с пофигизмом. Но таким пофигизмом, не пожизненным, а кратковременным. Пароксизмальным. Стою, дышу, облака считаю и собак, что рядом с шаурмячной ходят.

Вот, значит, подруливает она ко мне и сразу, с ходу: «Дорогой, дай денежку, позолоти ручку. Здоровье тебе будет».

А мне же пофигу всё. Я на неё смотрю, и тут в голове всплывает профессор Преображенский из той экранизации «Собачьего сердца». Когда к нему чекисты пришли. Трое мужчин и одна женщина, переодетая мужчиной. И предлагали купить журналы «по полтиннику штука, в помощь детям Германии». И как он мотивировал свой отказ. Вот и у меня возникло такое же настроение.

Я смотрю на неё, улыбаюсь. «Не дам», - говорю.

А она нахмурилась, засомневалась. «Почему?»

Я плечами пожал: «Не хочу».

Она так головой закивала, долго затянулась сигаретой. А потом, на выдохе: «Молодец».

И пошла дальше жертву искать.

Надо сказать, что пока я шаурму ждал, она себе её нашла.

Так вот к чему вся эта история. Мне стало очень приятно на душе, и я задумался: а часто ли необходимо соблюдать всякие морально-социальные привычки и находить оправдания своим желаниям? Или просто следует честно сказать: «Я не хочу»?

Как вы считаете? И как поступаете чаще? И вообще, говорите ли «не хочу» вместо поиска бесконечных оправданий своим действиям?

+12
07:20
465
08:29
+3
Блин, классная история! Зря только моралью все испортил)) Надо на «она себе её нашла» заканчивать)
09:10
+2
Спасибо )
А без морали — сухой конец, кмк. И получится публикация, а не блог. )
09:12
+2
Да не, вполне себе блог. Но на самом деле, это потому, что я на вопрос отвечать не хочу laugh
09:19
+1
Молодец! laugh
Ты, кстати, мог стать жертвой, так как вступил в контракт.
11:10
+1
Или она могла стать жертвой ))

Я примерно представляю, как устроена техника гипноза )
11:38
По-моему это ассертивностью называется. Ох и тяжко с такими ассертивными рядом по жизни.
11:47
+1
О_о. Новый термин в копилку )
Спасибо! ))
11:48 (отредактировано)
+3
В детстве жила недалеко от табора. С тех пор с цыганами не разговариваю вообще. Опасненько. Такие, черти, коварные.
А в остальных случаях, кроме цыган, очень часто говорю, что не хочу. Или: мне эта идея не нравится. Не вижу в этом страшного. Родственникам и близким только не могу так сказать. А чужие — они на то и чужие.
Нарвалась тут, кстати, на представителя гринпис. Я раньше сама была в экологическом движении, до сих пор в этом плане социально-ответственная, так сказать. Мусор сортирую, озера убираю и всякое такое. Дай, думаю, послушаю, что он скажет. А сказал он следующее: мы молодцы, у нас такие проекты. Дайте денег. Причем не абы сколько, не сколько хотите, а 800 руб в месяц на постоянной основе или 10000 рублей единовременно. «Волонтер» этот в плане экологии ужасно был подкован, мало на какие вопросы смог ответить, никак не поддержал разговор в вещах хотя бы около гринписовских проектов крутящихся, а кроме и вовсе ничего не знал. Зато по части маркетинга и втюхивания был прокачан по полной. Тут и зрительный контакт и комплименты, и руку пожать и дай пять. И 200 рублей в неделю — это как чашка кофе и бла-бла-бла. Они бы в экологию столько энергии вкладывали. Я так разочаровалась — просто ужас. До сих пор переживаю.
Так вот к чему я это. Будь я сама менее знакома с приемами продаж, чуть менее уверена в себе и случись мне чуть более печься о чувствах малознакомых мне людей — лишилась бы 800₽/мес или 10000₽ гарантировано. Конечно, такие случаи не означают, что все люди от нас только выгоду хотят, но надо ли печься о них или все-таки лучше о себе?
17:35
У нас с такими же предложениями (ну, почти такими же) приходят часто на работу агитировать за оформление зарплатной карты Мир-Платинум. Некоторые оформляют.
19:27 (отредактировано)
+1
Чудо!
Из жизни. Подруга у меня была, ни в сон, ни в чур не верила, при ней темы, любимые Рен-тв, поднимать нельзя было. Анька-реалист категоричный. Тут приходим на занятия, она ревет. Цыганка на Плотине в ЕКБ все золото сняла, говорит, сама ей все отдала. А она девочка богатая была.И долго у нее заклин после этого был, как снимет украшение, в помойку выбрасывает. Не помнит естественно. Уже родственники за ней это знали, караулили ведро.
Так что повезло тебе.
Мяч на меч поправь
19:31
+2
Главное — шаурму в ведро не выбросить)

А у нас цыгане не злые, просто деньги просят. Даже не проклинают, если не даёшь )
19:37
Да это тоже вроде, добрая была))))
19:39
+1
Ну, есть добрее, есть злее. Кстати, мяч на меч менять не буду. Специально так, чтоб внимательность проверить ;)
19:41
похвали меня))))
19:41
+1
Хвалю! rose
19:48
а был бы цыганом, сказал: «Молодец!»))))))))
19:49
+1
Я Ветру сказал, он до сих пор в теме не отписался laugh
19:51
laughкакой подверженный
20:12
У нас на работе девочку-курьера цыганка уболтала. Та ей сама все из кошелька отдала.
*да, Вик, в тебя рассказ поинтересней))))
19:33
+1
Хе smileу меня прабабушка цыганка была.
Знаете как она меня есть уговаривала? До сих пор похудеть не могу :)
19:37
+1
наговариваешь на себя опять!
20:20
+2
Хе, да шучу я smileк слову, она была ещё и фельдшером скорой помощи. Потому есть нужно было всегда срочно, быстро и полностью :)
20:21
+1
хорошо хоть не пожарным crazy
20:27
+2
Потому что следующий раз неизвестно когда представится ))
19:37
+1
Это всё от правильной мотивации ))
19:39
+2
Это ж… ежели как ручку позолотишь… а то и есть не захочется :)
20:10
+1
09:52 (отредактировано)
Тоже неравнодушна к профессору.
Можно критикнуть?
10:17
+1
Можно, наверное ) Как решите )
10:22
Преамбула интересна, но длинновата.
Вот и вся критика.
11:12
Ну может быть. А с короткой — три строчки получится, а так — уже вроде как маленькая история )
Загрузка...
Илона Левина