Xen Kras №2

Лисий топ настольных игр: места 1-3

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Лисий топ настольных игр: места 1-3

А мы продолжаем :)

Сразу оговорюсь: я тут поняла, что ну очень тяжело выбирать, бесконечные какие-то гран-при у меня стали появляться, от которых я в конце концов отказалась. Ну, одно суперпризовое все-таки будет, но думаю, а в отдельном блоге про него расскажу, ок?

А вообще игр у меня довольно много, я люблю в них играть и люблю про них рассказывать. Так что, если захотите, могу сделать и такую рубрику блога на постоянной основе - "Обзоры настольных игр". 

А пока перейдем к как бы топ-3, да.

Тгьиук еркуу.

Как, Вы не поняли? Да это же закодированный "Номер три", а под номером три у нас - "Кодовые имена"!

Это замечательная игра для вечеринки с большой компанией, а еще в нее гипотетически можно играть тихим вечером вдвоем. В правила очень быстро въезжаешь в первого раза, а потом играешь без отрыва :)

Итак, у нас есть две команды шпионов, синяя и красная, у каждой команды есть капитан. И есть кодовые шпионские имена! Они разложены на игровом столе, и только капитаны знают, какие из них принадлежат шпионам двух команд, какие мирным жителям, выглядящим так, будто только что вернулись с зомби-апокалипсиса, а также тайному черному ско... кхм... злодею.

Игроки должны пытаться угадать кодовые имена шпионов своей команды с помощью ассоциаций, задаваемых капитаном. Одна ассоциация может относиться к нескольким словам, чтобы догадаться как можно быстрее, опередив противника. Но осторожнее! Угадаете шпиона противника - и другой команде поможете, и ход к ним перейдет. Угадаете Черного Злодея - вас накроют и все шпионские игры полетят к чертям!

Так что если в вашей команде есть хотя бы один человек, чьи мысли созвучны сознанию капитана - вам крупно повезло.

Это классная игра, ребята! Попробуйте разок сыграть, и вы уже не сможете оторваться 


Nummer zwei. "Страшные сказки".

Первая тройка отличается тем, что при знакомстве с каждой из игр мы проиграли в нее весь вечер. Может, и с "Цитаделями" такое было, я уже просто не помню.

"Темной-темной ночью в далеком-далеком королевстве начинается Страшная Сказка..."

Да, сказка начинается всегда ночью, а ее чередование с днем будет меняться в течение игры по вашему желанию, и ваши Дитяти Ночи и Старые Мудрецы будут то голодать, то купаться в лучах могущества.

Дело вот в чем: условий игры довольно много, и для каждой партии они могут меняться, не говоря о том, что уже вышли четыре дополнения, каждое с добавочными правилами. В зависимости от того, какая у вас сказка ("Сумеречное колдовство и Железная армия" или, может быть, "Битва на позабытых болотах и Сокровище дракона"), вам нужно будет зарабатывать разные вещи: монеты, мечи, доспехи, волшебные посохи, а может быть, и героев со злодеями. Все это добро конвертируется в призовые очки, ну и, вы понимаете, побеждает тот, у кого в конце игры их окажется больше.

Одна из самых прекрасных особенностей этой игры - изображения на картах. Кто как, а я до сих пор от них оторваться не могу, хотя уже года три в "Сказки" играю. Они хороши.

Несколько наблюдений, сделанных Лисой_Уильямсой и ее друзьями:

- Цыганочки всегда ходят табором. Серьезно, никто не знает, как, но они находят друг друга в колоде.

- Самый красивый мужчина базовой колоды - Купец. Выбрано голосованием. Кое-кто может не согласиться.

- Самую красивую женщину в базовой колоде как-то не выбирали. Лично я считаю, что самой красивой должна оказаться Тайная Помощница, но это не точно.

- Если дракон разрушает ваш Проклятый замок, пожалуйста, не кричите и не расстраивайтесь. Дракона это не колышет.

- Если вы по ходу игры стараетесь не просто выкладывать карты, а прямо-таки коллективно рассказывать какую-то историю, капля алкоголя вам в этом только поможет. Как, я сказала "алкоголя"? Я имела в виду ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ, у меня же приличный, институтоблагороднодевический блог, ну что вы.

В общем, играйте в "Страшные Сказки", номер два в моем топе 

Та-да-да-дам! Я верю, вы этого ждали) Номер Один (для меня, по крайней мере) - "Таверна "Красный Дракон"

Охотничий сезон на драконов в подземельях закончился? Старые раны ноют на погоду, а новые еще не зажили? Ваш ручной кролик устал забивать гоблинов и справедливо попросил выпивки?

Тогда Вам сюда - в таверну "Красный Дракон"! Вы получите лучшую выпивку и обслуживание в приятной компании - до тех пор, пока при деньгах, конечно. Когда они кончатся, Вас просто выкинут на конюшню.

Да, ребята, файтер, клирик, маг и вор решили сделать передышку от своих многочисленных приключений и просто по-хорошему побух... отлично провести время в таверне. В вашем распоряжении пиво, вино, в том числе эльфийское, троллье пойло, орочья бормотуха, ведро мыльных помоев и, конечно же, знаменитая драконья горелка. Выпивка на любой вкус.

Ладно-ладно, хотите остаться подольше и сыграть еще один раунд азартных игр - у нас есть и вода, святая вода и пробудиловка, если уж Вам так хочется.

Или Ваш кролик может бух... поднять за Ваше здоровье Ваш же бокал.

Останьтесь самым трезвым в компании и не растратьте все Ваши деньги - и победа Вам гарантированна! Даже если это победа в "Кто кого перепьет".

Добро пожаловать в таверну "Красный Дракон"!

Их, кстати, уже вышло несколько частей. У меня есть первая, у друзей - вторая, в третью я не играла, но она тоже должна быть прекрасна. И да, персонажей из разных частей можно миксовать.

Как-то вот так вот :) Если эти анонсики-обзорчики вам заходят, я ведь могу и продолжить 

+7
12:45
446
13:46
+1
Продолжайте)))
Ни в одну не играла, увы, но выглядит заманчиво)
20:32
+3
Кроме кодовых имен, вообще ни о чем не слышала даже)))
А в Пандемию играли?
А как же… а как же Мафия?)))
п.с. и убойная кукарача с дикими джунглями)))
20:35
+3
А как же… а как же Мафия?)))
Упорно продолжаешь намекать?))
20:56
+3
Догадливый, чертяка wink
21:21
+2
Я взялся за дело) Перечитал нашу игру и все переписки с ней связанные, освежил, так сказать. Попробую кое-где доработать
14:45 (отредактировано)
О да! Пандемия есть, отличная игра.
20:40
+2
Этот топ я не знаю вообще, хотя видел в магазине «Кодовые имена».
А вы играли в «Имаджинариум»? Я помню в ней утонул просто)
Еще очень люблю «Карточные войны» от сериала «Время приключений». Бомбическая вещь))) Что-то из разряда «Растений против Зомби»))) Вон, лежат два набора, иногда рубимся в них с женой под мороженое)
А еще однажды играл в прекрасную игру — «Коронация». Да, по роману Акунина, моему любимому причем. Концепция невероятная в своей простой гениальности — игроки гуляют по полю и ищут преступника, а преступник тоже гуляет по полю, вот только фишки у него нет, и только он знает, где он ходит))
21:00
+3
А мы играем в лото, Скрабл, в какалаку и в ДаНетки
А еще в табу и Диксит
Спасибо за блог, расширим настолки
22:05
А что за какалака? Яндекс про такую не знает(
22:12
+1
ой, это такая гадость))) там таракан, как настоящий, бегает-дергается)))и лабиринт — ножи, вилки ложки, поворачиваешь, чтобы эта тварь искусственная к тебе прибежала. ))))
22:13
+2
это ж моя кукарача)))
22:15
Чего только не выдумают!)
22:18
Котя ее так звал, может немцы так зовут?
22:22
+1
When you try really hard…

Действительно ведь)
19:27
Попробуйте сумасшедший лабиринт с племянником, он интереснее принудительного просмотра лунтика. Мы по этим карточкам (принцесса, привидение, меч, алхимик, книга...) с детьми сочиняем истории по ходу игры.
19:31 (отредактировано)
Это замечательно! вы большие молодцы. Лунтик в лохматом прошлом. Племянник в другой стране, как сможем быть вместе, непременно поиграем во все, пока перекидываемся аудио-сказками по мотивам Ведьмы.
21:44 (отредактировано)
+2
Не слышал про этот топ, мы играем с ребёнком в Спящих Королев, Солнце и Луну и в Экономикус. А Данетки не люблю, уж больно странные там ответы предполагаются.
Ну и Эрудит, который скрабл, и шахматы — это само собой
22:07
+1
Спящие королевы… )))))) это же мега игра… я ею просто изводила своего друга)))
22:40
Да, хорошая игра dance
22:02
+3
Мы хотели купить кодовые имена, но почему-то не срослось. Про остальные вообще не слышала.
Теперь бы хотелось подборочку игр для двоих)))
И отдельно подборочку для игр с детьми ;)
Ничего, что я сразу с заказами?
22:17
С детьми тяжело, мне до этого пока как до луны… Про игры на двоих услышала))
22:28
+1
Серьезно, попробуйте «Карточные войны». И для двоих, и с детьми — идеально) Особенно, если ребенок знает про Время приключений, но это не обязательно)
22:42
А в реальности от них есть эффект «азартного Джейка»?))
07:53 (отредактировано)
С детьми у нас почти всегда на «ура» идёт Лунаси. И, внезапно, Колонизаторы.

Еще недавно распробовали какую-то новую игру (какое название? Зачем помнить название?): там на летающей лодке путешествуешь по островам и выполняешь задания, которые тебе кубик нарандомил (отбиться от пиратов, прогнать птиц, усмирить бурю) и на последнем острове получаешь сокровище. Там всё конечно немного посложнее в плане деталей, но основной смысел такой.

П.С.: забыла ещё Помидорного Джо и Свинтуса (хоть в него мне так и не удалось поиграть)… блин, ещё что-то… ох, чую, надо в гости ехать и вспоминать, во что у нас дети-то играют, пока мы Древнее Зло побеждаем)))
08:01 (отредактировано)
От игрока зависит)))
Но зато там есть Древний Школяр и Свинка. И да, Свинка — огонь!)
10:45
Теперь бы хотелось подборочку игр для двоих))) И отдельно подборочку для игр с детьми ;)

Ряд игр перечисленных, уважаемой Лис, можно играть и вдвоем (например, «Зельеварение»).
Мы с женой играем вдвоем в «Каменный век» («другое название — »10000 лет до нашей эры"), будет весело играть, если интересуетесь палеолитом); или в «Билет на поезд», если любите строить пути для паровозов-поездов. Вдвоем можно играть даже в такого монстра, как «Мрачная гавань». А дети какого возраста?
14:32
Мне тоже нравится «Билет на поезд». А зельеварение лучше идет в компании. В принципе на многих играх маркировка 2+, но по факту вдвоем в них скучновато.
Деть один — 5,5 лет. Ей нравится Каркассон и Крагморта.
22:39
+3
А ещё я много лет грустно облизываюсь на Magic: The Gathering, понимая, что это потребует столько времени, что лучше и не начинать. Не для этого я завязал с компьютерными играми, чтобы увязнуть в настольном аналоге… sos
22:51
+2
Да, там все серьезно: турниры, все дела. Плюс, чтобы собрать действительно конкурентную колоду, нужны еще и финансовые вливания. Так что я просто радуюсь трем базовым колодам, которые достались бесплатно, иногда для фана с кем-нибудь из друзей режемся))
06:26
+2
Там проблема даже не во времени, а в деньгах. MtG — серьёзный бизнес. Хотя с друзьями пофаниться можно и бесплатно — есть специальные колоды для завлечения новичков, которые выдают за так.
Хотя на перепродаже редких карт можно неплохо заработать, да.
07:55
+2
Так на то они и ККИ.
*расплакалась, вспомнив, как дочь залила вареньем фойлового Единорога из первого сета Берсерка*
08:51
Ох, я знаю вашу боль.
Но тот же Берсерк намного бюджетней мотыги, даже тот, который Герои.
09:15
Мотыгу держала в руках один раз, не зашло по механике (хотя, кого я обманываю, я слишком тупа для всех этих фокусов)
09:18
Да просто в ней основа ближе к покеру — игра с закрытой информацией, и нередко побеждает тот, кто блефует лучше. А стэк реально на примерах лучше понимается.
10:02
То-то мне мотыга сразу не понравилась laugh
В покер тож играла (в техасский холдем), тож не моё))) там всякая математика, тервер и комбинаторика… ну их
14:38 (отредактировано)
+1
Берсерк хорошая аналогия.

Да, что и так уже сказали.
18:02
+1
Спасибо за наводку.
18:03
+2
23:40
+1
А вот мегасерьёзный вопрос: не жалко времени на игрушки? Оно ведь ограничено, время это — можно было бы заниматься карьерой, спортом, «духовным развитием», книжки писать, иностранные языки учить…
А тут, понимаешь, эльфийское вино и троллячье пойло… Совесть не мучит, что это «бесцельно прожитые годы»?
При всём уважении к Лисьей личности, как говорится. Мне важно услышать чужие ответы на этот вопрос, не вечно же самому с собой ругаться.
00:45
+2
Нет, вообще не жаль. Друзья занимают очень важную часть моей жизни, и это один из способов провести с ними время, посмеяться, словить новые забавные моменты, которые потом будем неоднократно вспоминать. В конце концов, это отличный способ передохнуть от той жести, которая во «взрослой» жизни происходит.
«Бесцельно» — это вообще немного бредово звучит, по-моему; у человека всегда есть цель, пусть подсознательная, какой угодно деятельности. Но допустим, вот еще говорят «бессмысленно прожитые годы». Так вот, я в принципе против концепции «бессмысленно потраченного времени» в этом понимании (надо бы делать «правильные» вещи, а ты тут в игрушки играешь), если то, чем ты занимаешься, действительно тебя радует. Если я, например, трачу кучу лет на то, чтобы построить карьеру, которую одобряют все вокруг, а потом понимаю в конце концов, что это совсем не то, чего я хотела, что она мне в действительности совсем не была нужна — вот это, пожалуй, я могу назвать «бессмысленно прожитым». Если я учу, скажем, «этот ужасный китайский язык», а у меня нет никакой склонности к языкам, и сама себя заставляю, и ненавижу себя и этот язык во время обучения, но говорю окружающим и, главное, себе, как это сейчас перспективно — а потом бац! и мне вообще ни разу он не пригождается, вот это реально бессмысленно. А самое забавное — мы никогда не знаем. Может, играй я в это время в настолочки — такого бы опыта набралась, что как-то раз и создала бы собственную игру, и прославилась на весь мир. Или делала бы пробежку каждый день, а на меня во время очередной тренировки упал кирпич и укокошил (мораль: бегайте на стадионе, не бегайте вокруг домов). Кошмар в том, что мы стопроцентно никогда не знаем, что в конечном счете из того, что мы делаем, будет иметь смысл. И прелесть тоже в этом.
Так что просто каждый решает для себя в данный конкретный момент времени — и никакого «жалко» впоследствии даже быть не может, потому что у нас нет всех данных о последствии каждого из возможных решений. Очень может быть, что принятое нами решение и было единственно верным из всего множества альтернатив (привет финалу «Мстителей»). А может и нет.
Мой ответ такой) Если интересно еще на эту тему чего-то послушать, могу посоветовать, например, вот это видео из серии Ted Talks:

Малость похоже на популяризацию компьютерных игр, но результаты исследования того, о чем люди жалеют в конце жизни, кажутся мне правдоподобными. И кстати, игры в настолки с друзьями позволяют мне избежать сразу всего топа-5 сожалений))) Топа-3 так точно.
09:20
+2
Спасибо за такой основательный ответ. Внушает оптимизм)))
08:06
+3
Ох, ну давайте теперь еще только с пользой время тратить и вообще не развлекаться) Долго вы так протянете?) Я лично скопытюсь через пару недель. Мозг должен отдыхать и разгружаться)
08:07
+3
От развлечений тоже польза — положительные эмоции)))
09:22
+1
Да, весь вопрос в балансе. И конечно польза игр с детьми очевидна, это само собой
09:20
+1
Ну как бы да :)
09:33
+2
Как я понимаю, для вас это вопрос наболевший? У меня он иногда возникает, приходится самого себя успокаивать)
можно было бы заниматься карьерой, спортом, «духовным развитием», книжки писать, иностранные языки учить…

Это все занятия для одного; интроверты чаще их и выбирают, плюс компьютерные игрушки)
А настолки — групповая активность. Их надо сравнивать с командными видами спорта, походами, пьянками наконец…
Если уж искать во всем рациональное зерно, то польза очевидна: прокачка харизмы/интеллекта/ловкости (нужное подчеркнуть), налаживание социальных связей, повышение уровня серотонина. Люди развлекаются как могут )
09:50
+2
А можно ещё успешно совмещать)))

В лесу частенько играем в «Знак Древних» (благо, там совсем небольшая коробочка). Один раз даже умудрились затащить базовый «Ужас Аркхема». Игралось антуражно: ночь, шатёр с москиткой, лампа (в которой пару раз сменили батарейки) и комары (которые уверенно отыгрывали всякую нечисть из порталов и пытались нас убить)
16:49
+3
Время, потраченное с удовольствием, не считается потраченным зря ©
Что-то ещё говорить излишне.
18:03
+1
Спасибо за мнение!
09:50
+3
Я вспомнила. У меня мужики в «Каркассон» ещё играют.
15:28
+2
Ебушки-вопобушки, какой я дремучий… в наше время кроме «классиков» и «догони меня кирпич» — ни че и не было. Карты не в счет. Ими не только на столе играть можно. А, ну и бильярд, да. Настольный (немного карманный), а не вот это вот все. Оч познавательно!
Комментарий удален
16:03 (отредактировано)
Так. А «Воображариум» был? Или Ригор Мортис?
17:39
Я их очень ждал в этом топе. Ан нет!)
19:24
В цитадели делюкс любят играть старший со средним сыном, я играю в обычные цитадели. У нас два набора. Ещё мы любим сумасшедший лабиринт и мемо, а также играем в балду и крестики-нолики по точкам. Ещё у нас есть дженга, что-то давно не играли, уголки (с моего детства сохранилось поле на 6 человек, а шарики пришлось купить). А ещё складываем фигуры из разрезанного квадрата, есть такая японская головоломка. Нашли описание игры в книге перельмана, нам очень понравилось. Теперь хочу таверну красный дракон. А в школьные и студенческие годы я очень любила играть в ассоциации и в мафию. Спасибо за интересный обзор.
19:33
Да, Ваня очень хочет Имеджариум. Мы один раз играли у друзей, это страшно интересно. Но папа у нас игру не оценил. Он в шахматы, шашки, нарды с Ваньком играет. В настольный хоккей… Надо блог сделать, кстати, я наснимала, как Ванька делает видеообзоры на свои игры, покажу как нибудь сумасшедший лабиринт. А ещё хорошая азартная игра чапаев. Только шашки разлетаются по комнате.
Загрузка...
Илона Левина №1