Светлана Ледовская №1

Верные друзья

  • Кандидат в Самородки
Верные друзья

Когда я только влюбился в тяжелый рок, в нем еще продолжали рулить англики, хотя германцы уже заявляли о себе крепко. Купив в «Кругозоре» большую карту Великобритании, я, фиксируя места образования групп, водил пальцем по населенным пунктам, ежился от удовольствия и восклицал:

- Блин, сколько рока на небольшом острове.

Мне в ту пору было глубочайше накласть на славную и не очень историю Британской империи, завоевательные походы, доминионы и колонии. Череда великих британских мореплавателей, путешественников и военачальников не заслоняла мне глаза. Железная леди, штрейкбрехеры и угольные противостояния – да начхать.

- Что в этих болотах и скверном климате стало толчком для появления стольких славных коллективов? – уставясь на стену, полностью обклеенную плакатами британских рок-групп, риторически восклицал.

Так вот, эти болота и скверный климат породили группу Def Leppard. Увольте меня от перевода. Даже второклассник справится.

Шеффилд. Графство Йоркшир. Пятеро простых парней. Верных друзей.

Я прежде полагал, что верные друзья на западе не водятся. Советская пропаганда и цензура были очень убедительны. Мда.

Про первые альбомы не стоит упоминать. Они калька всех начинающих в те, и во все времена: подворовывали у Великих, распевались, учились подбирать риффы, в общем, фигня на постном масле.

Но в 1983г. ребята вызрели и разродились быстро ставшим культовым альбомом Pyromania. Что можно сказать о нем? Да, действительно это был прорыв. Вкусный, густой, сочный хард-рок, с отличным тембром вокалиста (Джо Эллиот). Очень органично смотрелось хоровое пение всех музыкантов (не Куиновское, если что – свое, оригинальное) и финт со следованием голоса за гитарной партией (наслоением). Нервные аритмичные хуки и чуточку гаражное звучание. Ммм, замечательно.

Казалось, вперед, куй хиты (я сознательно не употребляю термин – шлягер, потому что это, то же самое что хит, только по-немецки), руби бабло, устраивай мировые турне, но следующий альбом запоздал аж на 4 года. Барабанщик – Рок Аллен попав в автокатастрофу, полностью лишился руки.

Любой прагматик по обе стороны океана скажет:

- Извини, Рик, но мы берем другого.

Ничуть. Вся группа терпеливо дождалась его из больницы. Сам Рик и придумал такие ударные, на которых можно было играть с помощью ног. Разумеется, стиль игры группы после этого изменился. Но не, как ожидалось, в худшую сторону.

Итак, в 1987г. вышел здоровущий альбом Hysteria. Почитатели тут же взвыли: «Нео хард-рок! Нью вэйв!», а скептики скрипели: «Рок-попса». И те, и другие, правы.

Ограниченные, по понятным причинам, ударные партии стали во главу угла. Именно под них (верные друзья) и подстраивались все музыканты. Альбом получился очень атмосферным, задорным, хитовым (если кому интересно, поинтересуйтесь, сколько месяцев трек Love Bites возглавлял, а потом располагался в десятке Биллборда), с длиннющими всплесками гитарных партий и гармоничным наложением вокала. Мягкая ненавязчивая манера, запоминающиеся мелодии, замечательная ритмика, романтизм и обаяние (посмотрите, как выпендривается гитарист Фил Коллен).

Не верите, посмотрите концертные видео! А посмотрев видео, скачайте документальный фильм о группе. Ручаюсь, не пожалеете. Англики сумели сделать его очень трогательным.

Все фанаты с нетерпение ждали нового альбома… но группу снова настигла беда. Гитарист Стив Кларк – алкаш со стажем, начал терять берега – на концертах лажал, срывался, косячил. Ему друзья дали полгода на реабилитацию. Тот, вместо того, чтобы не подводить, дал дуба, от смеси бухла и наркоты. В общем, следующий альбом вышел аж в 1992г. где друг – Фил Коллен сыграл за себя и за усопшего. Увы, он и на треть не оказался таким хитовым как предыдущие два. Знатоки выдвигают разные версии, но у меня есть самое простое и логическое объяснение такому феномену. 5 лет простоя – вот и весь сказ! За это время музыка шагнула далеко, появились новые стили и направления,манеры исполнения, публика отринула к новым кумирам.

И да, уклон в попсовость группы стал заметен даже, кхе-кхе, глухим.

Последовали, с разной хронологией (неважно уже) новые альбомы. Одан-два-три хита в каждом, при желании, можно натаскать. В 2002г. вышел альбом «Х». Его критики разбили в пух и прах. А мне он нравится. Развеселый, энергичный, поднимающий настроение и тонус.

О следующей паре альбомов промолчу. Вокалист Джо Эллиот начал терять голос. Последний раз они вжарили в 2015г. Ну, как бы, вжарили.

Коллектив Def Leppard навечно вписан в Зал Славы как великие музыканты. От себя добавлю – и как верные друзья. Их музыка дарит радость, энергию и подвигает. Их отношение друг другу трогает и впечатляет.

Это просто замечательно, что в Шеффилде, графство Йоркшир, появились такие ребята, отличные музыканты и верные друзья.

P.S. Ума не приложу куда задевалась карта Великобритании. Она же вся пестрела разноцветными кусочками бумаги (из набора для аппликации) с названиями рок-групп, созданных в том или ином городе. Как карта славных побед. Сейчас это был бы раритет, блин, точно.

+5
17:05
215
10:27
+2
Как же так? Ищи карту! Требую раритет в студию devil
Нитке их песни казались гимновыми, практически все, а ещё удивляло, чё они барабанщику протез не купят
Спасибо, Грольд, за очередную интересную историю. Пора тебе энциклопедию свою запускать thumbsup
17:40
+2
С протезом не айс.
Грольд еще слишком маленький, чтобы писать большие вещи. Грольд сделал себе приятно и Нитке Ос приятно.
Грольд слушал и писал, Нитка Ос — читала.
20:45
+1
и? Сильвер вон чё творил
ок, тогда создавай новую, вот пока блог пишешь — отмечай о чём уже написал
20:56
+1
Сильвер плохо кончил.
У Грольда память хорошая. Он помнит. И знает про какую Синдереллу напишет после.
20:27
+1
У Миши Козырева любимая группа))
Я их тоже уважаю. «Истерию» особенно.
И ещё они хорошо перепели Sweet. Обычно их хреново перепевают.
10:06
Зер гут!
А вы послушайте, какие ремиксы — ух, какие! — делает малоизвестная группа Бон Файер.
Загрузка...
SoloQ