Эрато Нуар

Ночь, кухня, фантазии, воспоминания.

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Ночь, кухня, фантазии, воспоминания.

Два часа ночи. За день устала от всяких бытовых дел, глаза пекут, намекая, что организму бы отдохнуть -но уснуть не удается. Иду, в своей теплой красной пижаме с оленем, на кухню, завариваю чай с мятой. Организм шепчет: «А может перекусить?». Эх, опять ночной дожор. Что есть в наличии? Какие-то рисовые диетические коржики, которые я, за глаза, называю «пенопластом» и сыр «Филадельфия». Удивительно, но "Филадельфия" способна сделать вкусным даже "пенопласт". Делаю глоток чаю, понимаю, что присесть особо негде. Это и не кухня вовсе, а так, кусок зала отделенный перегородкой по замыслу хозяйки квартиры которую мы снимаем. А с нашей любовью к покупке всевозможной бытовой техники которая облегчает жизнь, места на этом клочке, который обзываем "кухней", совсем и нет. Можно конечно пойти в зал и сесть там за стол, или умостится в кресле завернувшись в плед, или пойти в кровать и пить чай выглядывая из под одеяла... но нет, это всё не то.

Воображение рисует картину : Такая же тишина как сейчас, но я вхожу на небольшую уютную кухоньку в теплых кофейных тонах с вкраплением бордового и оттенков жёлтого. Кухонька по планировке напоминает ту что в Хрущовках, но площадью побольше. Слева находятся шкафчики с текстурой под дерево, прямо окно с клетчатыми занавесками. У окна стоит столик, скатерть на нем тоже в крупную клетку. На столике стоит моя кружка чаю, от напитка исходит пар и приятный мятный аромат. Тишина и уют. Можно присесть за этот столик и глядеть в окно.

Я не знаю о куда взялся образ именно этой кухни, скорее он собирательный, исходя из того что видела в детстве, у знакомых в гостях, в фильмах. Не знаю почему он стал моим представлением об уюте.

Вспоминаю детство и кухоньку в той однокомнатной квартире, что мы жили с родителями эдак до моих 11-ти или 12-ти лет. Ах, как жаль, что в те времена у нас не было фотоаппарата дабы запечатлеть те времена для истории. Те, кто вырос в эпоху доступности фотокамер для всех -знайте, я вам завидую. Память не идеальна, она частично стирается или заменяется другими фактами.

Усилено пытаюсь вспомнить детали которые видела в детстве. Обычная малюсенькая кухня в Хрущовке. Умывальник, кажется, был без тумбочки под ним. Обои грязно-розового цвета с текстурой таких маленьких мягких подушечек. Их потом наш котейка ободрал, когда когти точил. Кухонную мебель плохо помню. Если не ошибаюсь она была обклеена пленкой под дерево. Одна тумбочка слева, рядом с газовой плиткой, над ней на стене сушилки для посуды. Справа холодильник, подвесная тумбочка где хранились, кажется специи. Под ней раскладной стол бабочка с металлическими ножками. И стул, деревянный, мой. Почему мой? Потому что я так решила в детстве и всё тут. Если к нам приходили гости и пытались на него сесть, я устраивала истерику. Воспитание не помогало, я решила-значит моё.

Окно, как и в моей фантазии прямо, напротив входа. Я не помню какие там были занавески. Была это просто тюль, или таки клетчатые? Нет, не помню.
Под окном батарея слева, а справа небольшая ниша в которой стоит маленькая детская лавочка. Она когда-то была белая, но в памяти немного обшарпанная. На ней сидит моя кукла, по-моему, Катей её звали, если не ошибаюсь. Помню, во времена детства, когда я с легкостью могла поверить в любое паранормальное явление, я верила в то, что по ночам игрушки оживают (мультфильмы же не врут!), а доказательством мне служило то, что однажды я обнаружила Катю сидящей на лавке, хотя с вечера оставляла её стоящей рядом с ней. Мама на мои вопросы уверяла, что куклу не трогала и так и было. Но думаю, она просто сама забыла, что убрала её из под ног.

Под лавочкой, вроде как лежит моя игрушечная подсудка. Кастрюльки и сковородка, кстати из метала и вполне функциональна (во игрушки делали то). Её по достоинству оценил папа, решив, что она идеально подходит для расплавления в ней воска и ещё каких-то металлов, для своих творческих замыслов. По началу меня это раздражало, но при том, как плавится разное я смотрела так же увлеченно, как и на то, как лепить вареники. Кстати, в детстве я их лепить умела, а сейчас нет. Магия, блин.

На полу плитка выложенная шахматкой , красная( бордовая?) и зелёная. В дверном проеме весит популярная в те времена занавеска в виде цепочек, звеньями которых являлись кругляши из лозы.
Воспоминания не особо четки, местами размыты, перемешиваются с теми, что были в другой квартире, которая досталась от прадедушки и где меня ждала своя комната, но в которую я не хотела переезжать и считала это трагедией века. В другой квартире для меня не было уюта. Ремонт там не сулил, в те времена, у нас не было на это ни денег ни возможности, стены неуютных холодно-зеленых тонов и покраска стен в стиле классики СССР. Не знаю почему, но в интерьере зелёный я не считаю уютным, как-то так. Белый тоже, сейчас на съёмной квартире белые стены.

Мы переехали с маленькой уютной однокомнатной квартирки ради дополнительных квадратных метров, но потеряли при этом гораздо большее, но это уже совсем другая история.

+5
15:45
211
15:12
+1
На подоконник можно залезть еще, с ногами, и смотреть вдаль :D
18:56
+1
У меня всегда были узкие подоконники, по сему, будучи подростком я поставила у окна в комнате письменный стол, постелила на него плед и тусила на нём laughУдобно было, там ещё подушка помещалась. Можно было не только в даль смотреть слушая музыку, как это было любимым делом у подростков, но пить чай, рисовать итд. Главное чтобы кот со стола тебя не вытеснил.
Пробовал тут как-то рассказ писать. Совершенно не получается.
18:53
+1
А при чём тут это? Это ж не рассказ вовсе, так поток мыслей для блога.
17:44
А хорошо-то как написано! Даже не предполагала, что так интересно можно написать про кухню. Читаю, удивляюсь, улыбаюсь и читаю дальше. Загадка!
18:06
+1
Спасибо)
Загрузка...
Илона Левина №1