Наталья Мар

Ты "слишком стар" для новых навыков?

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Ты "слишком стар" для новых навыков?

Уже больше 4-х лет, я живу в одной из европейских стран. До переезда лет 8 или 9 работала фотографом на одну фотостудию в родном городе. Когда-то, закончив учебное заведение и пойдя на эту работу, которая по сути была не по моей специальности по диплому, я «забила болт» на все свои навыки рисования, которые мне были даны и в художественной школе и на кружке дизайна, на который ходила в детстве, и в том самом учебном заведении которое закончила. У меня банально не было времени и желания продолжать рисовать ни в качестве хобби ни развивать эти навыки на более профессиональном уровне. Да и даже в свободное от работы время, свои творческие порывы я так же направляла в фотосферу, ведь сфотографировать казалось проще чем нарисовать. Хотя, на самом деле, вопрос спорный, если, допустим, репортажные фото или фотосессии из разряда «Я тут стою такая вся красивая на фоне кустов», или пейзаж какой- действительно проще. А вот если что-то фантазийное-тематическое - нужно изрядно потрудится и с костюмами, и с мэйкапом, и с деталями окружения, и с постановками, и с обработкой в графических редакторах этих самых фотографий делая из картинки суровой реальности - сказочную. Но сейчас не о том.

После переезда в другую страну, где у меня уже не было рядом моих друзей, с которыми я могла-бы проводить время, не было такого потока заказов, как это было дома работая на фирму, не было творческой команды для фото-проектов - появилось море свободного времени, которое до этого занимало всё выше перечисленное. Я купила какой-то маленький альбомчик для рисования и гелевые ручки и начала рисовать всякие закорюки. Вначале только их, потом начала вспоминать как рисовать людей, потом знакомые и друзья с родины, увидев, что я начала выкладывать свои корявые рисунки в соцсети - начали просить нарисовать их. Потом я купила, по совету знакомой художници, хорошие качественные цветные карандаши, скетчбук с акварельной бумагой. Постепенно моя коллекция материалов разрасталась, навыки рисования начала развивать самостоятельно, начале начала практиковаться на портретах знакомых пытаясь именно в реализм, а не в те детские кривые околомультяшные рисуночки, что были в тетрадках и альбомах. Свои рисунки я часто дарила тем, кого рисовала, чтобы они не пылились в ящике. Какие по почте отправляла, какие шла отдавать лично новым знакомым из городка, в котором теперь живу.

Мне было 27 или 28, я договорилась с одной женщиной, что занесу её мини-портрет к ней на работу. Когда пришла в отель где она работала на ресепшене, поначалу там было безлюдно. Мы присели за столик с бокальчиком сока, разговорились. И тут к ней зашли ещё 2 знакомые. Обе так же были эмигрантками, говорили на русском. С одной из них знакомая куда-то отошла поговорить по какому-то делу, мы же с другой остались сидеть за столиком ожидая их, и чтобы сгладить как-то эту неловкую паузу начали беседовать. Она смотрела на портрет, который я принесла, я рассказала о том, что рисую сейчас, развиваю навыки, на что женщина, широко распахнув свои большие голубые, как небо в июльский день, глаза решила поведать историю о том, как её отец был художником, какие портреты писал. Она с сожалением на лице говорила о том, что мечтала сама стать художницей, но ей так и не судьба была пойти учится, а сейчас уже «поздно, момент упущен». Если честно я не знаю сколько ей было на тот момент, на вид лет до 35-ти, ну не 40-точно. Да, судьба по нужде финансовой закинула её, как и множество других эмигрантов из славянских стран, да и не только, на чужую землю назаработки. Да, приходится цепляться за любую работу, чаще всего грязную и это отнимает у людей множество сил и энергии, но… Это абсолютно не означает, что человек взрослый, не имея когда-то возможности в подростковом возрасте стартовать в какой-то деятельности не может это начать делать в возрасте более зрелом. На самом деле, единственная преграда — это действительно нехватка времени и сил. Это я понимаю, но «я уже не так юн» особенно в таком деле, как занятия творческие в эпоху, когда есть доступность к любой информации и бесплатным урокам даже, - то не есть проблема. Да, навык может даваться чуть-чуть сложнее, но это не кардинально. «Мне уже не 16» - это не приговор для желания учится новому.

Таких людей как эта женщина я встречала не мало. Они отказались от своей мечты, которая, ну ребят, как-то совсем не заоблачная и вполне реалистичная. Это не мечты о суперславе, воздушных замках итд. Это просто берёшь, находишь время и начинаешь делать, если не выходит-никто тебя не осудит, просто пробуешь и пробуешь, учишься и учишься. Пора быть откровенными по отношению к себе, если ты не делаешь - значит ты не хочешь этого особо. Не хотеть того, о чём когда-то мечтал- это тоже нормально. Я вот, не делаю многого именно потому что мне откровенно лень или потому, что это не в приоритете, или не так интересно, а не потому что мне уже за 30. Когда, во времена работы в студии, я практически жила на работе, кроме отсутствия времени и усталости у меня банально не было этого желания рисовать. Я не мечтала улучшать навыки итд. Сейчас меня захватила идея именно цифровых рисунков, иллюстраций, и я этим занимаюсь потому что интересно. В диждиале я начала что-то делать года 3 назад, и то, было по рисунку в полгода, а более серьёзно этим занялась может года 2 как. Это не суть.

Просто, прекратите врать себе и окружающим, виноват тут не возраст, а множество личных факторов и навязанные обществом в прошлом установки.

+6
17:40
254
А что за страна?
23:33
+1
Португалия, но это не важно в данном контексте.
Я обычно читаю только первое предложение.
18:37
Это не является моей проблемой. Никто вас не заставляет читать дальше.
22:18
+1
Все правильно, спасибо вам
23:36
Пожалуйста, на самом деле это очевидные вещи, просто мы боимся себе в них признаться.
22:32 (отредактировано)
+2
Ага, совершенно верно. Причина не возраст и отсутствие времени, а нехватка мотивации и банальная боязнь пробовать что-то желать впервые а жизни, либо после длительного перерыва.
Сразу же в голове начинают роиться вопросы: «А что, если у меня не получится?», «А что обо мне подумают?», «Вот у более юных так здорово получается, у меня так не получится никогда», «Я бездарность» и все в таком духе.
Зато какая прекрасная почва для того, чтобы побыть жертвой, пожалеть бедненького-несчастненького себя. Был бы повод, что называется.
В этом плане я восхищаюсь своей подругой, с которой мы в прошлом году занимались на ударных. Человек даже без базы не побоялся прийти, начать осваивать технику с азов, разбираться во всех необходимых понятиях (работая при этом в одной крупной международной спортивной корпорации и воспитывая ребёнка с мужем). И сейчас она продолжает заниматься, ей это приносит невероятный заряд сил, хотя и у неё бывали моменты, когда ничего не получалось и хотелось все бросить. Но мотивация была и есть сильнее.
Так что полностью поддерживаю посыл вашего поста: когда человеку надо он сделает всё, что может и не может.
23:40
+1
Желание, это главная движущая сила. Не даром говорят: «Самый целеустремлённый человек- тот что хочет в туалет». А возраст-фигня, я видела людей которые в 60-70 начинают учить языки, записываются на танцы, учатся основам рисунка. Но у наших людей ещё и какие-то установки со времён СССР, когда после 30-ти ты должен уже думать только о семье и стабильной работе, а остальное уже не для тебя.
После 20-ти думать о семье и работе, а вот после 50-ти можно уже жить для себя. smile
23:33
+1
Тесть до 50-ти можно забить на свои желания, что будет давить морально выливаясь в всяческие психологические проблемы. А ещё это выливается в попытки компенсации своих «упущенных возможностей» через принуждение, к примеру, своих детей заниматься тем, о чём на самом деле мечтал ты но отказался от этого, при том, что им это вообще никаким боком не нравится. Посыл этого текста не в том, в каком возрасте нужно начинать что-то, а в том, что возраст не имеет значения в любых начинаниях, если реально хочешь, в таких штуках как хобби вообще особых преград нет.Да, бывает нехватка времени, но изучение нового можно при желании вписать в свой план пускай это и не будет часто и в приоритете.
23:45
+2
Человек — существо оптимистичное. Он почему-то свято верит в своё бессмертие (ну или, как минимум, в соточку), говорит, что 50 — это половина жизни, хотя по факту это где-то 2/3. И жить большую часть жизни, угождая социуму (особенно вопреки своим желаниям), я считаю пустой тратой времени.
Да, можно думать о создании семьи… но если из-за этого лишают получения высшего образования, самореализации и просто наслаждения юностью и самим собой, то обмен явно неравнозначный. Печально наблюдать людей, которые в начале своего пути ставят на себе крест, как на свободной личности, в угоду общественным устоям и никогда не наступившему для них «завтра».
17:14
+1
«Просто берешь, и находишь время» — и на этом моменте стопоришся :D
Да уж, пожалуй, сейчас я куда продуктивнее, чем в 16-20, но вот время и прочее… Когда я переехал в другой город, я забросил вообще все, потому что банально надо было копытить бабло на крышу над головой и жратву. Правда, в таком режиме быстро пришел в состояние отсутствия смысла рыпаться — а зачем вообще жить-есть-спать, если кроме этого больше ничего нет? А вот наличие времени много что решает, человек без дела не может долго сидеть — найдет куда себя приложить.
18:46
+2
Вот от тебя не ожидала неправильного прочтения предложения laughНет там связки «И» нету… И смысл предложения уплыл…
18:47
+1
И вообще, ты при своей нехватке времени продуктивнее чем многие))) Так что не надо тут ля-ля
21:37
Ладно, я немного подсократил, я ж все о своем, о наболевшем ))) Так-то посыл ясен — дорогу осилит идущий
21:37
Есть такое… НО Я ХОЧУ БОЛЬШЕ!!! crazycrazy
23:42
+1
Верю, но в любом случае, даже при твоей занятости ты находишь время что-то создавать и чему-то учится, потому что ты этого действительно хочешь.А есть люди которые находят время на что угодно от разведения сплетен, вечного полоскания мозгов всем подряд, усложняя процессы которые давно можно упростить например с помощью бытовой техники (представим, что на неё у них есть деньги, но не покупается она потому что «Ну я то не знаю, я лучше по старинке» или «ну я в интернете читал что это вредно» или №моя прабабка так делала и я так буду делать". Люди находят время падать кому-то на уши рассказывая о своих проблемах, протирания 350 раз в час одной и той де полки, на доказывание друг другу, что они не верблюд, но просмотры смешных видео с котиками итд итп. А на росмотр чего-то обучающего и какие-то 20 минут практики в день- времени нет?)
17:58
«Просто берешь, и находишь время» немного наивно:) не всегда всё так просто. Но в целом я согласна с автором блога.
18:44
Там не так написано. Нет там «И» между «Берёшь, находишь время», от того смысловая нагрузка немного иная. Суть фразы больше «Когда находишь время», допустим на выходных за просмотром сериальчика, или перед сном даже, в общем у нас в большинстве случаев есть какой-то зазор во времени, когда мы либо и интернете залипаем, либо что-то смотрим, или дела делаются в «фоновом режиме». А не Вот просто «взял и нашел время».
18:50
+4
В тридцать лет, я, очень неспортивная, ненавидящая лыжи со школьной поры и из-за них все зимние виды спорта, решила встать на сноуборд. Было страшно, было больно, очень плохо получалось, было стыдно падать и не мочь подняться. Но я научилась, и это поменяло мою жизнь, это изменило образ жизни нашей семьи) это моя победа над собой, я рада, что не сдалась.
21:15
+1
Отличный пример)
Я, в принципе, всегда так делаю, пофиг, сколько мне лет. Захотела и начала. Танцы, гитара, лепка из глины, рисование, писанина вот))) Но есть одна проблемка)) Если ты это всё делаешь для души, то ладно. Если ты резво так пытаешься изменить всю свою жизнь, поменять профессию, например, как это пытаюсь делать я, начать новым делом зарабатывать на жизнь, возраст всё же имеет значение.
Возьмём мой любимый пример — программирование. Изучить программирование проще и легче всё ж в 20 лет, чем даже в 30 тупо потому, что в 20 ты соображаешь куда быстрее. Ну просто мозг после 25 примерно начинает тупеть)) Понятно, что терпение и труд всё перетрут, но в 30 у тебя на освоение этой хрени уйдёт гораздо больше времени. Опять же, 1С, допустим, освоишь, но вот С++ уже вряд ли)))
Опять же, одно дело если ты из математика в программиста переквалифицируешься, ноу проблем. Или вот как вы, из фотографа в художника. Или из журналиста в писателя. А вот если из художника в физика, скорее всего, возникнут проблемы)))
А вообще это прикольно, из одной стихии в другую нырять)
00:41
Сложно но можно. И вообще, чего все так к 3-ке то привязались. Да, мозги чуть больше тормозят, но это не приговор.Есть люди идуще в 30-40 получать ещё одно образование итд. Как по мне, если говорить о проблематичности в смене профессии, то, допустим в медицинскую специальность ты так просто не переключишься за 30 банально потому что там учится ооочень много лет и потом ещё интернатура итд. О програмировании не скажу, вижу часто как люди за 30 в нём всё время чёт новое изучают(вот например нэйросети появились, сейчас ещё и с ними учатся работать). А так чтобы с гуманитарного на техническое перескакивали мне просто не попадалось среди знакомых, вот наоборот-бывало. В общем думаю, да не просто но можна.
Ну, почему привязались? Просто мне 40 ещё нет, поэтому я не в курсе, как там в 40 мозги работают))) Да, люди в программировании учатся всю жизнь, но там проще, база уже есть. База великая вещь.
Загрузка...
Максим Суворов №2