Данила Катков №1

Национальное лицо депрессии

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Национальное лицо депрессии

Закончился «Конь БоДжек», один из самых любимых моих сериалов.

Не умею писать рецензии, отзывы на конкурсах — рожаю. Если произведение мне нравится, могу только радостно визжать и восторженно махать руками. В случае с БоДжеком — только всхлипывать, утирать сопли и поглубже дышать, чтоб не расплакаться. Так что я тут сейчас тут чуть-чуть по восхищаюсь сквозь слез, только вчера досмотрела, все никак не отойду.

Какое-то издание, кажется, окрестило его «эмоциональным хардкором» — вот уж в точку. Куча восторгов, за самое точное изображение депрессии и богатого набора психических отклонений. А, еще на просторах интернета кто-то писал мол, неожиданно, что самое реалистичное и жизненное шоу — это шоу о говорящей лошади. Ну и народ сетует, что самый значимый, и самый недооцененный анимационный проект десятилетия. И ведь все правда! Все правда.

У меня долго в голове была идея рассказа про человека, у которого ничего не получается. Ну в смысле оно как ведь обычно — персонаж имеет цель, долго и мучительно идет к ней, проходит испытания и получает долгожданный результат. А мне хотелось написать, как персонаж чего-то не делает. Как косячит сначала по мелочи, потом косячит по крупному, а потом идет домой поспать. А потом встает утром и — снова косячит. Не знаю, строит дом, строит, а потом забрасывает, или ломает, или получает амнезию и вообще забывает, что строил дом, что-нибудь такое.

Ну а потом мне попался «БоДжек», где эту идею воплотили куда лучше, чем я могла бы представить.
Я додумалась посмотреть его не в лучший момент жизни, так сказать не самый радостный, поэтому резонанс испытала пугающий - при просмотре не просто плакала (плачу легко и часто, для меня это часть удовольствия от потребления контента), я выла от ужаса, от осознания, что понимаю все, что происходит на экране. Я, вроде бы, не пятидесятилетний миллионер-алкоголик, и даже не конь, но все равно всей душой чувствую что-то очень похожее - давно и точно. Я знаю, я ведь все это знаю. 

Сценарист рассказывал, что актеры озвучки подписали контракт после первой серии, в которой, собственно ничего такого — ну подумаешь, анимация для взрослых — сейчас такого навалом. «Взрослые» шутки, постельные сцены, критика современного общества и индустрии развлечений, стеб над всем, чем можно — ну да, вроде забавно, но такого на рынке достаточно. Мультик и мультик. Короче, говорит, забавно было наблюдать, как по мере развития сюжета народ начинает недоумевать — что это вообще? Это же должна была быть комедия, тут вроде как надо смеяться. А происходящее все мрачнее и мрачнее.

Я могла бы говорить часами — о смелых сюжетных ходах (как меня давит жаба, как бы я хотела о чем-то таком сама додуматься!), о разбивающих сердце монологах/диалогах, о таких знакомых персонажах, о чудесном юморе (это ж все-таки «комедия»), но, что там говорить? Конечно, это не та вещь, которую будешь советовать всем подряд — уж очень на любителя. Но боже, какая же крутая! Шесть сезонов — на одном дыхании, с душераздирающей кульминацией в середине и лучшей из возможных концовок.

Если уж совсем своими словами — я бы сказала, что это о том, как все отчаянно хотят быть счастливыми и совсем не хотят быть мудаками. Но ни у кого не получается. И так они и живут. 

вдруг здесь тоже есть кто-то, кто недавно тоже смотрел, плакал и хватался за сердце от «ты просто ждал семнадцать минут»

+9
14:00
320
15:23
+3
Смотрела и рыдала.
18:25
Вот, и я, и я! ведь почти поверила, что все, того
16:34 (отредактировано)
+2
Очень милый, забавный блог. Читала и ржала) Простите, если чё! Но у вас, автор, точно комический дар имеется.
"… давит жаба" — душит жаба. Жаба здесь болезнь. Что-то вроде стенокардии.
16:36
+2
А БоДжек — трогательный, да.
18:24
+1
Ну вот даже не знаю, как это прощать)
18:32
+1
Я епитимью на себя наложу: повторный просмотр)
20:39 (отредактировано)
+1
Вот блин, а я всю жизнь говорила, что она меня давит! И по ощущениям тоже скорее давит, а не душит))
22:34 (отредактировано)
+2
Я думаю, что «давить» жабе тоже можно. В языке же значения частично пересекаются у «давить» и «душить». Например, кого удушили (или сам удушился), тот «удавленник».
23:00
+1
Ну то есть все эти годы она меня все-таки душила! а я то представляла, что она сидит где-то на шее и создаёт ощущение непередаваемой тяжести))
23:12 (отредактировано)
+1
Это все же не шея) не то распределение тяжести
23:29 (отредактировано)
+2
Посмотрела. Действительно, существует два варианта. И в этом случае правильно будет как раз «давит жаба».
Не шея ?? wonder
Ура! Вариативность жаб! dance
00:19
+1
Так, а душить она при каких обстоятельствах будет?
00:20
+1
Я думаю, что все-таки не шея unknown
08:58
+2
Душит от жадности, давит от зависти.
10:27
16:46
+2
Ох, мы с женой по-моему не досмотрели первый сезон — понравилось вроде, но очень уж все грустно. Когда в жизни происходит звездец, хочется чего-то бредового, лютого, абсурдного — но смешного, чтобы не перенимать на себя. Мы и не осилили. Но потом, как-нибудь, вернемся. А пока — Саус Парк, Рик и Морти, Время приключений — наше все)
18:28
+1
Ну да, там такое, не на каждый день. ура, люди тоже смотрят мультики!!!
Не люблю вот Рика, зато время приключений неизменно смотрю с тупой счастливой улыбкой (хотя они тоже местами душу рвут)
20:49
+1
А мне хотелось написать, как персонаж чего-то не делает.
О, вы вольетесь в славную группу авторов! Это и Кафка, и Турнье, и Камю, и Чехов, еще я думаю, например, у Гончарова вполне можно найти, что оттенить. ) Это реальность, которую непременно нужно описывать!
21:20
+1
Да в такую компанию не так-то легко влиться))
Мне кажется, этой компании пора распахнуть объятья новым веяниям )
21:37
+2
Можно ещё фольклор вспомнить. Например, «По щучьему велению».
Комментарий удален
22:33
+1
Он закончился?! Чего-то я пропустил(
Ps: сериал и правда шикарный
22:59
+1
Да вот буквально в конце января. И закончили шикарно)
00:06
+1
Спс за блог, погнал смотреть.
Да, Бо Джек это что-то… Как взрыв пороховой бочки, что зудит в почках. Тож в непростой период залип (второй сезон совпал, третий, не вспомню), но от искренности авторов пробирает.
Жаль, от другого сериала шоуранеров, конечно, не такие сильные впечатления
00:26
+1
Зато там, в другом, есть женщина-фикус и самостоятельная грудь)) Я смотрела, все ожидая подвоха — типа я расслаблюсь, а они вдруг сейчас обрушат на меня вот это все)
Комментарий удален
10:26
Закончился званным ужином в чистилище. Точно финал, вполне без намёков)
18:45
+1
Вообще там должно было быть 8 сезонов, а не 6, но нетфликс лавочку почему-то прикрыл. Из-за этого последний сезон получился скомканным, не получили раскрытия некоторые сюжеты, что очень жаль. Но в целом я довольна — ведь они закончили именно так, как хотели, — жизнь продолжается)
20:04
Приятно, что продолжается, а то было б грустно после всего вот этого… За последние 30 сёк 15 серии и первые 30 сёк последней я почти поверила, что нет и испытала эмоциональные американские горки
Загрузка...
Светлана Ледовская №1