Нидейла Нэльте

Терриконы. Рукотворное чудо природы.

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Терриконы. Рукотворное чудо природы.

Весна за окном, ветер странствий зовёт в дорогу - а тут нате - заточение. Полезла «с горя» смотреть фотки. Начала с самых первых. А на них, итишь ты, не абы что - терриконы. Это такие отвалы выработанных горных пород. Находятся они рядом с рудниками. Бывшими. Последнюю шахту в Подмосковном угольном бассейне затопили аж десять лет назад. Все подземные разработки прекращены - нерентабельно. Так что сейчас уголёк добывают только в одном единственном месте, причём открытым способом. А вот и фотки оттуда.

Говорят, что пейзаж напоминает Афган. Те, кто там побывал, обычно беглым взглядом выискивают душманскую засаду, засевшую в одном из ущелий.

Самосвалы ездят по дороге бесконечной вереницей. Здесь не асфальт – грунтовка. Но она так утрамбована грузовым транспортом, что трассы прочнее и ровней просто не существует.

Там, где из карьера, всё выбрали – образовались озёра. Мёртвые. Нет там ни рыбы, ни пиявок…А вот русалки есть. Да. Говорят, в девяностые годы криминал сюда людей пачками привозил и будто бы ныряли туда уже в наши дни водолазы и видели бесконечные ряды стоячих утопленников. Подводное войско.

Цвет воды удивительно синий. Индиго. Прям чернила цвета дежавю.

Формы и цвета этих искусственных гор весьма причудливы. У меня было полное ощущение, что я на одной из далёких планет.

Терриконы фонят. Да, у них радиактивный фон, и вполне себе приличный. А ежели они ещё и горят, то к тому же выделяются ядовитые газы. 

Но вопреки всему жизнь берёт своё. Всегда и везде. На безжизненной почве растут деревца, лисы роют норы, воспитывают в них своё потомство. Потому как здесь зверушек никто не тревожит, кроме одного неуёмного фотографа) 

Гребень горы похож на спину огромного чудовища, какого-нибудь морского левиафана. Белый почтовый кит.

Терриконы - часть ландшафта в шахтёрских краях. Причём очень живописная. Да и само слово терриконы я люблю. Слышу в нём "терра инкогнито" и грустно поглядываю в окно. Хочу в дорогу!

Всё. Ваш непутёвый гид Травкина.

+13
16:28
214
17:34
+2
В природе всё красиво, даже самое загадочное и серое, пусть и опасное)
19:54
+2
Войско утопленников.
Умеете вы, Ирина, заинтересовать читателя)))
А вообще, впервые слышу про терриконы.
Спасибо. Это оч интересно и поэтично. У меня почему-то кадры из фильма «Курьер» мелькали, когда читала, где они там по песчаннвм карьерам бродили.
drink
20:08
+2
Ну а лис-то, лис вы видели? )
20:17
+1
В этом месте нет, а так доводилось) Шагах в пяти от меня сидела одна особа. Оч страшно было. Причём мне, а не ей)
21:38
+2
Надо полагать, не ей, раз она сидела, а не пятилась ))
09:06
+1
В ногах правды нет) Лучше сидеть, чем стоять или пятиться)
Я ей путь к мясокомбинату перекрыла. Ненароком.
08:14 (отредактировано)
+3
На самом деле уникально, конечно, про экологическую катастрофу писать, как про чудо природы, но что-то в этом есть.
Но я бы предпочла любоваться терриконами на расстоянии (раз уж не могут в нашей стране от них избавиться). Искренне переживаю за жителей Челябинска и Челябинской области, где этих терриконов растёт немерено. И все же надеюсь, что предпримут хоть какие-то попытки разобраться, может, не так, как с печально известным озером Карачай, но все же…
09:15
+1
Если учесть, что неподалёку захоронения урановых «хвостов» (были), то похожие на древние курганы терриконы кажутся довольно безобидными.
10:09
+1
Не могу не согласиться)
21:53
+2
Какая космическая штука! еще чуть-чуть нагнать атмосферы и можно рассказ писать
08:33
+2
Ну да! Я ещё про эльфов и троллей забыла упомянуть, а они в этих местах имеются.
00:58
+2
Терриконы — моё детство. Мы по ним лазили… Прибавляя седых волос ангелам-хранителям. Я несказанно удивилась, обнаружив, что многие такого явления не знают.
..
11:34
+4
в Европе давно терриконника никуда не перерабатывают из-за высоченного радиоактивного фона. А вот у нас в шахтёрских городах из них делают все. В конце 80тых у панельных домов Ростовской области появилась крайне дурная слава. Их жильцы один за другим умирали от онкологии. Причина — в качестве утеплителя вместо положенного по технологии керамзита в пустоты панелей засыпался угольный шлак из терриконника. Как следствие в домах был высоченный фон. Впрочем до сих пор шлак из отвалов в нашей области замешивают в кирпичи, шлакоблоки, щебень, цементные растворы и т.д. и т.п. Ну и как вы догадались в РО один из самых высоких показателей заболеваемости онкологией среди всей РФ.
13:23
+1
Читала, что в Европе частично отвалы используют, например, при строительстве автодорог.
Страшно-то как.
16:34
+1
Какое прекрасное путешествие! thumbsupИ фотографии замечательные! Спасибо, Ирина!
09:22
+1
Спасибо, Светлана! Не Эльбрус и не Казбек, конечно… Но что имеем )
Загрузка...
Илона Левина №1