Валентина Савенко №1

Дети войны

День Внутреннего Космоса

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Дети войны

Да, я помню, что в этот раз тема - «внутренний космос». Но… Дата как никак историческая, хочется и про эпоху освоения космоса поговорить. Даже не столько про саму эпоху, сколько про поколение гагариных. Оно удивительное. Не будь этих людей, СССР рухнул бы намного раньше. И не было бы ни космоса, ни науки, ни балета, ни спорта – ничего. Но это так присказка, сказка впереди.

Свёл меня как-то случай с одним человеком, доктором технических наук, изобретателем Анатолием Ивановичем Суховым. Его биография – это роман. Тут вам и Жюль Верн, и Джек Лондон, и Шолохов…

Я просто коротенько по вехам его судьбы пройдусь, чтобы не утомить вас очень уж сильно.

Родился наш герой в 1937 году в семье железнодорожников. Отец был начальником депо на станции Красногвардейская Куйбышевской области. Детство пришлось на войну, так что оно было голодное, безрадостное, трудное. Семья часто переезжала с места на место, колесила по стране. Из-за переездов потерял Анатолий два года учёбы в школе. Подростком попал в плохую компанию и проиграл в карты корову. Мать зажала голову сына между своих ног и так отхлестала его ремнём, что он навсегда потерял интерес к азартным играм. 

Чтобы занять сорванца чем-нибудь полезным, купили ему родители гармонь «двухрядку», и он самостоятельно её освоил. Нот не знал, поэтому подбирал мелодии на слух. А в летние каникулы работал. То шпалоукладчиком на железной дороге, то резчиком на кирпичном заводе.

«Семилетку» окончил в 16 лет (в Оренбуржье). И в этот момент судьба повернулась на 180 градусов. Один добрый человек посоветовал матери пристроить хулиганистого парня в Актюбинскую школу авиамехаников. Специалистов там готовили за год. Преподавали столярное и слесарное дело, а также конструкции самолётов (ПО-2, ЛИ-2) и двигателей М-11, М-62. Дисциплина была строгая, жили по военному уставу. Шаг вправо, шаг влево – наряд вне очереди. Зато благодаря этим жёстким рамкам окончил Анатолий Сухов училище с отличием и получил право выбора места работы.

Выпускнику приглянулось Сасовское лётное училище (Рязанская область). Туда его и распределили. В свои 17 лет он готовил технику к полёту. Наставниками у Анатолия были фронтовики, которые относились к смышлёному парню по-отечески. Заставили они его десятилетку окончить. Учился экстерном. Получил аттестат и призвали в армию. Был 1956 год. Страна поднимала целину и солдат Анатолий Сухов оказался в числе тех, кто осваивал новые земли. Урожай зерновых тогда собрали просто фантастический, кстати.

После целины его направили учиться на радиста в Цители-Цкаро (Грузия), а затем в Грозненское училище лётчиков и штурманов. Летал на ЯК-18У. Дальше было Качинское высшее военное авиационное училище в Сталинграде. Летал на МИГ-15. Но в 1960 году попал под сокращение. Тогда в отставку отправили 1200 000 человек. Так что с карьерой военного лётчика лейтенанту пришлось распрощаться.

Друзья-сослуживцы Анатолия были родом из Воронежа, позвали его с собой. Там устроился работать механиком на засекреченное предприятие, назывались они в советское время почтовыми ящиками. В апреле 1961 года его откомандировали на фирму «Королёв С.П.» (Подлипки), где участвовал в монтаже ракетного двигателя. 

А после полёта Гагарина сначала состоялся митинг на территории завода, а потом уже была демонстрация на Красной площади. И Анатолий Иванович прошёл в праздничной колонне по Красной площади и даже заснял правительственную трибуну. (Фотографию позже отдал в музей).

Потом была учёба в Воронежском университете, затем работал инженером-конструктором и опять учился – уже в аспирантуре. Защитил кандидатскую, докторскую диссертации, преподавал в вузе. Сейчас работает в ФПК «Космос. Нефть. Газ» (Воронеж). Это в его-то возрасте! Продолжает изобретать.

На счету доктора технических наук около ста изобретений, двадцать из них внедрены. Например, он усовершенствовал жидкостный двигатель ракеты «Синева» (на стратегических подлодках).

Ещё много чего можно рассказать про товарища Сухова, но я устала)

+14
21:25
173
02:14
+2
Спасибо, Ирина! Хорошее ностальжи. thumbsup
1 тюбик гречки твой.
20:48
+1
Спасииибо, Эдди)
11:03
+2
За проработку материала, как публицист публицисту — 2 тюбика отборной ядрицы laugh
20:50
+2
Йэс! Урвала-таки) Спасибо большое!
13:30
+2
Концовка шик!
13:35
+2
Познавательно, спасибо thumbsupИнтересный человек А.Сухов. Такими гордимся, потому ещё, что живём с ними в одном времени.
Тем, кому интересна тема космоса и люди, покорявшие его, я бы ещё посоветовала прочесть мемуары Г.Гречко «Космонавт № 34. От лучины до пришельцев».
20:52
+1
Обязательно прочту. Спасибо!
17:19
+1
Хорошая работа! Какая жизнь у человека! Целый роман! Спасибо, Ирина!
1 тюбик гречки.
18:09
+1
2 тюбика гречки
15:45
+1
2 тюбика гречи
12:31
+1
1 тюбик гречки! smilerose
18:23
+1
3 тюбика. Надо помнить тех, кто делал что-то стоящее.
Спасибо!
Загрузка...
Светлана Ледовская №1