Ольга Силаева №1

Рецензия на книгу Валери Соланас «Манифест»

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Рецензия на книгу Валери Соланас «Манифест»

В тексте я выскажу свое мнение о неоднозначном произведении весьма странного человечка, воинственной феминистки Валери Соланас. Она написала одну единственную книгу, издавать которую отказывались. И сейчас вы поймете почему, будет достаточно одной цитаты.

«Что же касается вопроса о том, нужно ли продолжать воспроизводство мужских особей, то из того, что мужчины, подобно заразе, всегда существовали среди нас, вовсе не следует, что это должно продолжаться. Когда станет возможным генетический контроль, а это скоро случится, нет нужды говорить о том, что производить на свет надо только цельных, завершенных существ, а не физиологические дефекты и недостатки, включая эмоциональные отклонения, такие как мужская натура».

Это такой жесткий экстремизм по отношению к мужчинам. Такая яркая ненависть. От этой ненависти пострадал художник и редактор Энди Уорхол, отказавшийся издать ее книгу. Он получил три пули в живот, но выжил. Валери принудили к лечению в психиатрической клинике. И, что удивительно, они остались друзьями.

«Манифест» вызвал у меня противоречивые чувства. С одной стороны агрессия Валери просто выплескивается, это такой жуткий оскал мужененавистничества. Я тоже считаю себя феминисткой, но я за равноправие, а здесь идет страшнейший перекос. С другой стороны в «Манифесте» есть и мечты об идеальном мире, они утопичны, но не агрессивны.

«Не существует обоснованных человеческих причин для существования денег и для того, чтобы кто-либо работал более двух-трех часов в неделю. Все нетворческие виды труда (практически все виды работы сейчас уже сделаны) могли уже давно быть автоматизированы, а в обществе без денег каждая смогла бы иметь все самое в неограниченном количестве».

Если внимательно вчитаться в «Манифест» то понимаешь, что он написан очень неглупым человеком. Валери Соланас, живя практически на улице и зарабатывая на жизнь проституцией, смогла закончить психологический факультет в университете Миннесоты.

«Поскольку жизнь в этом обществе, в лучшем случае, абсолютная тоска, и ни одна сфера общества не имеет отношения к женщинам, то им, сознательным гражданкам, ответственным, жаждущим приключений женщинам остается только свергнуть правительства, разрушить денежную систему, внедрить полную автоматизацию и уничтожить мужской пол».

С этого заявления начинается книга, сделавшая знаменитой эту странную, считающуюся душевнобольной женщину. Сама Валери считала свое произведение сатирическим, написанным только лишь для вызывания дискуссии в обществе, пронизанном множеством проблем и загнивающем.

Валери создала общество ОПУМ, в котором, оказалась лишь она одна. К ней никто не примкнул. И у меня возникло чувство такого одиночного пикета человека, желающего достучаться до людей, хотя бы таким фриковым способом.

Услышьте этот голос! Я думаю, что Валери имеет право быть услышанной, пусть и не принятой, не понятой. 

+1
15:55
133
08:14
Спасибо за обзор, интересный человек эта Валери. Яркий персонаж получился бы.
21:22
Не принятый гений городской помойки.
Загрузка...
SoloQ