Дмитрий Петелин

Доза яда

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Доза яда

Ты то, что ты ешь. И не всегда, что ты ешь, полезно. А избыток жирной или соленой пищи вреден для организма. А как же быть с духовной пищей. Ведь книги питают наш разум, душу, сознание, формируют нас и наше восприятие мира. Недаром Горький называл писателей – инженерами человеческих душ. Правда, книги играют сейчас не такую определяющую роль, как раньше. Сейчас инженеры человеческих душ скорее не писатели, а бандер-блогеры, да фанфико-чинители. Позвольте мне немного поиздеваться над русским языком, ныне и так все это делают, особенно многократно в извращенной форме англицизмами.

Книги, однако, списывать со счетов не стоит. Литература и теперь живее всех живых. Иначе не находили в книгах опасность для населения тех или иных стран.

Вот на белорусской таможне задержали Гарри Поттера, усмотрев в нем призыв к свержению власти. Это при том, что в книги точно не было ни одного белорусского колдуна. Болгары только были, да Антонин Долохов среди пожирателей смерти, и то он явно не белорус. А давать повод врагам сравнить батьку с сами-знаете-кем, ну, что сказать, Мацуда, ты идиот.

Во Франции решили переименовать «Десять негритят» Агаты Кристи. Отныне роман будет называться «Их было десять». Правка не ограничилась названием, - вместо Негритянского острова появится «Остров Солдата», а слово «негр», встречающееся в тексте более 70 раз, будет заменено на «солдата». Соответствующее решение принято наследниками во главе с правнуком писательницы Джеймсом Причардом, управляющим компании Agatha Christie Ltd, которой принадлежат права на произведения знаменитой писательницы. По мнению Причарда, в 2020 году использование слов, которые могут быть восприняты как оскорбление, просто недопустимо, и в дальнейшем он планирует изменить название по всему миру.

Хорошо удручили прабабушке. Сказать нечего. Я бы предложил по всей Европе и Америке разбить все зеркала, чтобы негры не смогли видеть свои отражения, показывающие им принадлежность к негроидной расе, и перестать, наконец, оскорбляться на то кем их сделала матушка-природа и издеваться над планетой, в конце концов. А название «Десять негритят» останется только у нас в России. Потому что как показывает XXIвек права авторов на исконные названия своих произведений сохраняться только в варварских, тоталитарных режимах.

А что там с Роулинг? Сидит такая свободная и счастливая под пальмой, потягивает коктейльчик и не знает, что подверглась травле за трансфобию в своей новой книге «Дурная кровь», главный герой которой — маньяк, одевающийся как женщина для поиска жертв. Возмущенные праведным гневом пользователи Twitter запустили хэштег #RIPJKRowling («Покойся с миром, Дж. К. Роулинг»), а некоторые добавили, что Гарри Поттера написала Бритни Спирс. Спасибо, что не Майли Сайрус. И вроде бы Роулинг начала оправдываться, ссылаясь на реальные прототипы своего герой, и что он и не трансгендер. Так что все будет хорошо. У трансгендеров.

У нас, правда, тоже люди следят, чтобы мы читали только хорошее и правильное. Сперва, расставили на всех книгах всякие стикеры 18+ или 16+, и продавцы так ответственно подошли к этим наклейкам, что стали у людей молодого вида спрашивать паспорта при покупке книг со стикерами 18+. Я тому неоднократный свидетель. Никому из этих продавцов и законотворцов, не пришло в голову, что они приравняли книги к алкоголю и табаку. Так и вся классика русской литературы оказалась под стикером 18+. Прокуроры стали рыскать по библиотекам школ в поисках такой вот литературы и в итоге где-то даже раскопали книги Бенито Муссолини.

Потом читаю новость, что у нас сожгли тираж сборника эротических новелл, написанных современными писателями, поскольку там есть подробные описания половых актов, в нескольких новеллах страшное использована ненормативная лексика, а в одной герои буквально на ней изъясняются. Продажу книги запретили и в итоге сожгли. И это как будто первый такой сборник или произведение, вышедшее из-под пера гением нашей словесности, которых никто не читал и даже не знает.

Тогда мне не понятно, как при запрете проката фильма «Смерть Сталина» не сожгли тираж графического романа, по которому снят фильм и который до сих пор продается. К чему такие полумеры. И сжигать надо было бы на Красной площади у могилы вождя народов. Красиво. Эффектно. Шоу на весь мир! Но не хватило фантазии у Министерства незамеченного в культуре.

А в 2014 году в каком-то регионе поставили сказку Джанни Родари «Чиполлино» для детей с изменённым концом, где овощи не свергают принца Лимона и сеньора Помидора, а те достигают дзена и становятся хорошими, справедливыми правителями и делают своих подданных счастливыми. Россия ведь выполнила план по революциям, вот потому и в «Чиполлино» должен быть правильный конец – ни какой революции. А Родари, да ему сто лет в этом году, какое дело до того, какой он там конец понапридумывал. Он то и не знал, что конец неправильный написал, но вот местные чиновники отдела образования или чего-то там еще, его поправили. Но чиновники забыли, что в России есть традиция – не выполнять, а перевыполнять планы.

И вот на фоне всего этого захожу я в «Читай-город», один из тех, что есть в моем городе. Поднимаюсь на второй этаж к секции исторической литературы и осматриваю раздел, посвящённый военной истории. И что же я вижу. На этажерке выстроились в ряд, как на плацу перед парадом, мемуары – Э. Манштейна, Г. Гудериана, О. Кариуса, Г.У. Руделя, О. Скорцени и еще нескольких людей с того света, в смысле с той стороны. Но для тех, кто не знает краткая справка:

Эрих фон Манштейн, немецкий генерал-фельдмаршал, войну против Советского Союза начал командующим 56-м моторизованным корпусом в составе группы армий «Север», в мае 1942 года войска под его командованием разбили силы Крымского фронта, а в июле 1942 года взяли Севастополя, за взятие которого Манштейн и произведён в чин генерал-фельдмаршала. Он же издал приказ, в котором говорил о необходимости «жестокого наказания» советских евреев, а в других своих приказах рекомендовал натравливать крымских татар и мусульман на партизан.

Гейнц Гуде́риан, генерал-полковник германской армии, его 2-я танковая группа в составе группы армий «Центр» начала Восточную кампанию охватом Бреста с севера и юга. В боях против Красной Армии летом 1941 года тактика блицкрига имела феноменальный успех. Действуя путём прорыва и охвата танковыми клиньями, немецкие войска стремительно продвигались вперёд: 28 июня пал Минск, 28 июля — взят Смоленск. Западный фронт Красной Армии потерпел поражение. Советские войска Брянского фронта пытались фланговым ударом разгромить 2-ю танковую группу в ходе Рославльско-Новозыбковской операции, создав опасную угрозу, но Гудериан сумел частью сил остановить этот удар, продолжив выполнение основной задачи. 15 сентября части 2-й танковой группы соединились восточнее Киева с 1-й танковой армией группы армий «Юг» под командованием Клейста. В результате в «Киевском котле» оказался весь Юго-Западный фронт Красной армии.

О́тто Ка́риус, немецкий танкист-ас, уничтоживший примерно 150 танков и САУ противника, что является одним из самых высоких результатов Второй мировой войны. Так его экипаж участвовал в боях за Нарвский плацдарм в батальоне тяжелых танков «Тигр», уничтоживший десятки советских танков и противотанковых орудий.

Ганс-У́льрих Рýдель, еще один ас, пилот пикирующего бомбардировщика Ю-87 «Штука», убежденный нацист, участвовал в боях на Восточном фронте, уничтожил (согласно его мемуарам) около 2000 единиц боевой техники, в том числе: 519 танков, 800 автомашин, 150 артиллерийских орудий, 70 десантных лодок, девять самолетов, четыре бронепоезда, несколько мостов, крейсер «Петропавловск», лидер эсминцев «Минск», повредил линкор «Марат». Также есть предположение, что он сбил нашего советского аса Льва Шестакова.

О́тто Скорце́ни, немецкий диверсант австрийского происхождения, оберштурмбаннфюрер СС, знаменитый тем, что провел операцию «Дуб» в июле 1943 года по освобождению итальянского диктатора Бенито Муссолини. Он же разработал тайную операцию «Длинный прыжок», целью которой было убийство во время Тегеранской конференции руководителей стран антигитлеровской коалиции — Сталина, Черчилля, Рузвельта. Но данная операция была сорвана нашей разведкой.

То есть, как вы догадались это мемуары наших врагов, на совести которых жизни наших предков и соотечественников. И вот их мемуары на полках магазинов их исторических противников. Я же стал искать книги противоположной стороны, то есть нашей. И обнаружил только мемуары Павла Судоплатова. И все. Ни мемуаров Жукова, Конева, Василевского, Мерецкого, Ласкина, Рокоссовского и остальных я не увидел. Их в продаже не было. Зато нацисты на подбор, читай, кого хочешь и сколько хочешь. Я на самом деле, как любитель истории, не против чтения воспоминаний о войне врагов, их образ мысли и их трактовку событий знать полезно. Также как надо читать английских и американских историков и осознавать их отношение к войне и к нам. Но мы должны читать и мемуары наших военачальников, наших героев, маршалов Победы. Точке зрения врагов должна противодействовать наша точка зрения, тех под чьим командованием наши предки сокрушили Третий Рейх и спасли наше будущее. Конечно, их можно при желании найти в интернете, купить там же, но речь о том, что в российском книжном магазине можно свободно купить мемуары Манштейна, а не Жукова. И это не ерунда. Ведь создается опасность формирования виденья однобокой стороны истории Второй мировой войны через призму воспоминаний врагов или оценки историков бывших союзников. А какое это виденье истории я думаю, Вы все себе представляете. И это нанесет вред гораздо больший, чем запрет тупого фильма «Смерть Сталина» или сожжения порнографических рассказов. Ведь как говорил Парацельс - всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза.  

P.S. Мое фото из магазина. Успел сделать пока не запретили. 

+5
02:10
95
Кстати, делать фото в магазине МОЖНО)
01:01
Я знаю, только я имел ввиду свежую идею кажется ФАС запретить делать фото книг в магазинах.
Загрузка...
Светлана Ледовская №1