Илона Левина

Лунная соната Бетховена, о чем она?

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Лунная соната Бетховена, о чем она?

Что мы знаем о Лунной сонате. Немного мыслей об этом великом творении человеческого таланта. Для большинства из нас,  узнаваемой музыкой Лунная соната исчерпы­вается первой её частью. В действительности это не все произведение, а только первая часть. Как и положено классической сонате, оно имеет ещё и вторую, и третью. Так что, наслаждаясь Лунной сонатой, стоит прослушать не одну, а три части — лишь тогда мы узнаем «конец истории» и сможем оценить все сочинение целиком.

История создания этого гениального произведения до сих пор вызывает много споров в музыкальной среде. Но и несомненно то, что в этом произведении Бетховен предвосхитил позднее творчество композиторов романтиков и называют сонату первым ноктюрном. Сам же композитор дал своему сочинению название «соната в духе фантазии».

Впервые опубликована в Вене, в марте 1802 года, и была 14-я в ряду из 32 фортепианных сонат.

В те годы тридцатилетний композитор переживал не лучшее время в своей жизни. С одной стороны, он был успешен и популярен и производил впечатление жизнерадостного, счастливого человека, но с другой стороны проблемы со здоровьем – он стал терять слух. Для него это было страшной бедой, ведь до болезни слух Бетховена отличался изумительной тонкостью и точностью, он способен был заметить малейший неверный оттенок или ноту, почти зрительно представлял себе все тонкости богатых оркестровых красок. Невыносимый шум в ушах постоянно мучил Бетховена, и медицина того времени ничем не могла ему помочь. Уже к 1800 году композитору приходилось стоять очень близко к эстраде, чтобы слышать высокие звуки оркестра, и даже с трудом различал слова говоривших с ним людей. Он скрывал свою глухоту и старался поменьше бывать в обществе. 

В это время в его жизни появилась юная Джульетта Гвиччарди. Ей было шестнадцать, она обожала музыку, прекрасно играла на рояле и стала ученицей великого композитора. И Бетховен влюбился, сразу и безвозвратно. Он всегда видел в людях только лучшее, а Джульетта представлялась ему совершенством, невинным ангелом, сошедшим к нему для утоления его тревог и печалей. Его пленили жизнерадостность, добродушие и общительность юной ученицы. У Бетховена и Джульетты завязались отношения, и он почувствовал вкус к жизни. Он стал чаще выходить в свет, он заново научился радоваться простым вещам – музыке, солнцу, улыбке возлюбленной. Бетховен мечтал, что когда-нибудь назовет Джульетту женой. И вот тогда, наполненный счастьем, он начал работу над сонатой, которую назвал «Соната в духе фантазии».

Но его мечтам не суждено было сбыться. Ветреная и легкомысленная кокетка завела роман с богатым графом Робертом Галленбергом. Ей стал неинтересен глухой, необеспеченный композитор из простой семьи. Очень скоро Джульетта стала графиней Галленберг. Соната, которую Бетховен начал писать в состоянии настоящего счастья, восторга и трепетной надежды, была закончена в гневе и ярости. Её первая часть медленная и нежная, а финал звучит, как ураган, сметающий все на своём пути.

После смерти Бетховена в ящике его письменного стола нашлось письмо, которое Людвиг адресовал беспечной Джульетте. В нем он писал о том, как много она для него значила, и какая тоска нахлынула на него после её измены. Мир композитора рухнул, а жизнь потеряла смысл.

Само название «Лунная» было придумано позже, в 1832 году поэтом Людвигом Рельштабом, когда Бетховена уже не было в живых. Как ему представлялось, Бетховен в первой части хотел рассказать об образе люцернского озера в тихую лунную ночь. Но, к сожалению, нет ни единого исторического доказательства, что Бетховен подразумевал именно это.

Композитор Гектор Берлиоз, имевший полное право говорить о музыке, считал, что 1-я часть сонаты описывает скорее атмосферу «солнечного дня», нежели «лунной ночи». Несмотря на это высказывание, название «Лунная» так и закрепилась за произведением Бетховена.

Без сомнений, Лунная соната Бетховена относится к числу наиболее популярнейших произведений композитора. Более того, она является одним из ярчайших сочинений всей мировой музыки. Все три части этого произведение – это неразрывное чувство, которое нарастает до самой настоящей грозной бури. Герои этой драмы, а также их чувства живы по сей день, благодаря этой замечательной музыке и бессмертному произведению искусства, созданного одним из величайших композиторов.

+8
05:30
117
10:03
+2
Да, люди часто довольствуются усеченными вариантами великих произведений, кто просто из-за лени, кто не задумываясь, кто-то поступает «как все». На самом деле вторая и третья часть тоже замечательны: вторая легкостью и грациозностью, третья,«высекает огонь из души человеческой» (такими словами Бетховен утверждал предназначение музыки).
Слушайте все три части и вам откроется мир музыки Бетховена в полной ее красе и неистовстве.
А Вам Стас, большое спасибо за блог.
04:20
+2
Спасибо и вам, заходите, я собираюсь сделать цикл блогов о музыке, причём не только классической. Я ведь старый меломан и наслаждаюсь музыкой всех жанров. Впереди нас ждёт цикл блогов о романсе, о его ярчайших представителях 20-го столетия, а потом перейдём на джаз, который я просто обожаю, а далее обзор рок-музыки и наконец советская эстрада прошлого века в лучших её проявлениях. Мне важно, чтобы это было кому-то интересно. А после я бы сделал цикл о живописи, в частности о моих любимых импрессионистах, чем они жили, как творили. Вы знаете историю любви гениальной поэтессы Анны Ахматовой и не менее гениального художника Амадео Модильяни, непревзойдённого мастера в изображении обнажённого женского тела? Если это интересно то я с удовольствием раз в неделю буду радовать вас интересными блогами–историями.
22:24
+2
Спасибо, Стас! Отличная работа! Прочитала с интересом и удовольствием. Да ещё и сонату послушала. thumbsup
04:21
+2
Спасибо, Светлана, это моя проба пера в блогах о музыке, если будет интересно то у меня припасено очень много интересных историй и не только о музыке, но и о живописи.
07:33
+2
Да-да-да! Мне очень понравилось. Хорошо написано, легко читается. Выкладывайте. Ваше мастерство растёт изо дня в день. Да вы и сами, наверное, чувствуете. ok
12:35
+2
Обычно редко читаю блоги. Сегодня поняла, что зря, надо чаще заходить. Спасибо, Стас.
15:55
Заходите, Ева, будет интересно.
Загрузка...
Литбес №2