Эрато Нуар

Как жить без Г, и ни в чем себе не отказывать? Фуд-БГлог №1

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Как жить без Г, и ни в чем себе не отказывать? Фуд-БГлог №1

Да-да, я снова использовал кликбейт, чтобы привлечь ваше внимание и заинтриговать вот этим «Г»…

На этот раз ничего метафорического, за этой буквой скрыто слово «глютен».

Все подробности о том, что такое глютен и целиакия, откуда это взялось и чем кому грозит, вы можете найти в интернете. Однако не рекомендую читать статейки всяких контентщиков-халтурщиков, лучше читаните что-нибудь на Киберленике, ну или вот статья у Университета им. Павлова.

К слову, официальной статистике я тоже верить не рекомендую. Например, по данным в России частота целиакии составляет 1:1000 (в то время как в мире от 1:100 до 1:300) лишь потому, что у нас ее категорически не хотят диагностировать. Особенно взрослым. Просто отказываются верить (врачи - верить! Нормально, да? Российская медицина в одной фразе). Не нужно решать проблему, если просто притвориться, что ее не существует.

Вверну долю литературного: пара моих персонажей болеет тем же заболеванием, что и я. Про посвященные этому блоги вообще молчу – я об этом говорю везде, где могу, дабы разорвать этот порочный круг игнорирования очень серьезной для социума проблемы. Ибо в социуме уже учитывают интересы даже тех, для кого отказ от каких-то продуктов – просто выбор, но плюют с колокольни на тех, для кого это вынужденная жизненная необходимость.

Я отмечу лишь ключевые моменты:

– Это не блажь, не западная пропаганда, не психосоматика и прочее. Целиатик не ест глютен не потому, что ему нехрен делать, а потому что будут серьезные проблемы для организма (есть случаи впадения в кому). Сочинителям прикольчиков про глютен – любое заболевание кажется смешным, если оно не у вас. Просто помните: никто ни от чего не застрахован.

– Целиакия это болезнь, вызванная непереносимостью глютена. То есть, можно иметь непереносимость, и не болеть, но если злоупотреблять запрещенным продуктом – организм не выдержит нагрузку и заболеет. А так же это означает и то, что можно иметь непереносимость, и всю жизнь не подозревать о ней, пока не заболеешь. Тем, кто скажет, что это выявляется в детстве и взрослые не болеют – дайте по лицу, мне в 36 диагностировали.

– Некорректно называть непереносимость (любую) аллергией. Аллергия – это реакция иммунной системы на аллерген, а непереносимость – проблема эндокринной системы. Они даже симптомами различаются: при аллергии это отеки слизистых, слезотечение, затруднение дыхания, а также кожные реакции, всякие сыпи. Непереносимость же – это неспособность организма адекватно расщепить сложное вещество на простые, проявляется реакциями ЖКТ. Так, непереносимость лактозы — это отсутствие пищеварительного фермента лактазы, которая расщепляет ее на простые сахара. С глютеном все запутаннее: фермент трансглутаминаза преобразует содержащуюся в нем аминокислоту глиадин в иммуногенный пептид, на который и кидается иммунка, приводя к воспалению кишечника. То есть, иммунка реагирует не на сам глютен, а на то, во что его превращает наш же организм .

– Глютеновая атаксия - разновидность мозжечковой атаксии, неврологические последствия непереносимости. Поражение мозжечковых систем, характеризуется нарушением согласованности движений различных мышц.

Большая часть инфы об этом в сетях – неуклюжие попытки масс-медиа все упростить для обывателя, которые в итоге приводят к искажению фактов.

А теперь я внезапно сообщаю, что на самом деле – это кулинарный блог!

Да… Дело в том, что вот это игнорирование проблемы на социальном уровне фактически ведет к некоей отчужденности, изоляции людей с таким заболеванием. Они не могут просто сходить в кафе с друзьями: им нельзя пиццу, бургеры, пасту, лазанью, а также котлеты и нагетсы (мучная панировка), азиатскую кухню (соевый соус и темпура содержат глютен), салат Цезарь (с сухарями) и вообще самое безопасное для них в кафе – это чай. Они не могут поехать в путешествие без личного запаса провианта, потому что в самолетах, поездах, отелях и санаториях в лучшем случае будет меню для веганов, но не для целиатиков. (Вообще, есть импортный прибор для проверки еды на глютен – Nima, но стоит он столько, что те же бабки лучше на нормальные продукты потратить). Дети-целиатики не едят в столовой школ и детских садов. Да и просто на весь день уйти гулять в город – вокруг полно кафешек и ларьков с пирожками, но есть нечего. Кстати, мороженое тоже нельзя. И колбасу, и сосиски, и фарш из магазина, и газировку, и мармелад… – там либо пшеничный крахмал, либо пшеничные волокна, либо подсластитель мальтоза (из ячменного солода). Есть лучше то, что готовишь сам, из проверенных продуктов – так надежнее. Потому что ошибка может дорого стоить. Надо ли говорить, что это бьет не только по здоровью и карману, но и давит на психику?

Поэтому, неся в массы свет, я рассказываю, как самостоятельно приготовить безопасные продукты, а если лень и нет времени – где достать готовые.

И первая тема – это…

Хлеб

Самое частое, что я слышу: а как вообще жить без хлеба? Это ж наша культурная традиция, хлеб всему голова, он не может быть вреден и так далее. Отвечаю: жить можно и без, но если сильно надо…

Домашний хлеб я не делаю, ибо это морока, да и хлебопечки нету. Но я не такой уж ценитель, просто бутерброды и самодельные бургеры удобнее таскать на работу, чем кашу и яичницу. Рецепты еды будут потом, пока только обзор рынка.

На сегодня бг-хлеб в России в основном импортный. Как минимум две самые популярные марки: Nutri Free (Италия) и Dr. Schär (Италия). Проверенные, опытные, их продукция хотя бы выигрышна по вкусовым качествам, и похожа на то, что привычно любому. Главный минус – цена. Вот я тут купил божественно вкусный бриош Dr. Schär за 450 рублей. И это не предел, у Nutri Free столько может 4 ломтика хлеба стоить. В моем детстве буханка белого хлеба стоила 2,5 рублей…

В Петербурге одними из первых подобную технологию освоил завод «Диетика» - там ассортимент попроще, и вкусовые качества, скажем так, на любителя…

Отрадно, что с каждым годом на проблему обращают внимание все больше производителей, появляются новые бренды. Не радует то, что зачастую они занимаются спекуляцией на проблеме, намеренно раздувая истерию вокруг глютена и заламывая цену, сопоставимую со стоимостью импорта. Но тут ничего не попишешь, иногда спрос приходится стимулировать такими вот путями, ведь ради официального 1% заболевших никто надрываться не станет, всем пофигу.

Столичная марка Гречкабрид, например. Сейчас на сайте описание другое, но когда они мне попались в первый раз, там было что-то про глютен-яд и антинаучная ересь о склеивании кишечника подобно клею. 

Нет, это не кирпич, это хлеб с углем вышеупомянутой марки. Некоторые производители периодически пытаются делать хлеб на основе гречки или гречневой муки, но а). – многих покупателей он отпугивает ядерным запахом и вкусом гречки, который напрочь отбивает ассоциации с хлебом, б). – иногда он выгляди так, что его страшно есть (это уже другой, безбрэндовый производитель):

Также есть всяческие крафтовые продукты местных производителей, но у них не будет сертификата. Дело в том, что в России не существует стандартов бг-продукции (потому что нет целиатиков, ха-ха-ха). А по международным (это все гей-пропаганда Запада, ха-ха) у нас имеет право сертифицировать только питерское сообщество целиатиков «Эмилия». Так что такое покупается на свой страх и риск.

Вот что попадалось мне:

Неплохая марка "Так можно", но мало хранится, и дорого.

Банановый хлеб в линейке какого-то крафтового хлеба, вообще что-то очень местячковое:

И молодая, но перспективная отечественная марка с относительно невысокой ценой и тоже сносными вкусовыми качествами - FoodCode. Три вида хлеба и булочек для бургеров.

Основная проблема подобных продуктов - их не купить в первом же ларьке. Только в специализированных магазинах или крупных гипермаркетах, если есть поставка. 

Кто хочет знать больше, но стесняется спросить - не стесняйтесь, пишите в комменты, нужен ли блог про еду, я еще и рецепты могу накидать.

Искренне лаваш, блогер-блудослов Androctonus_616

+7
11:08
224
11:23
+3
Начинающим фантастам — вот это самое будет, если ваши персонажи на незнакомой планете станут жрать тиранидов. А самые проницательные догадаются, что то же самое будет, если ваши тираниды с какой-нибудь планеты начнут жрать людей.
11:28
+3
Э… Непереносимость людей? crazy
11:34 (отредактировано)
+3
Непереносимость инопланетного белка жэ. Хотя про тиранидов я вру. Они всю биосферу могут сжирать.
11:37 (отредактировано)
+1
Вот… Но не факт, что их можем жрать мы… Плюс тут уже готовая модель экономики — со спекуляцией на дефицитном продукте там, где его нет Х) Представь там цену на говядину…
13:49
+1
Я ж и говорю, мы их жрать не можем, потому как будет по последствиям примерно вот это вот твое. А вообще, чтобы сожрать тиранида, нужно убить тиранида. Как минимум, нужна саперная лопатка для таких подвигов.
16:00
Хым… Ну убить найдем как… Мож его в чем-нибудь вымочить предварительно…
16:08 (отредактировано)
— Вы хвастались, что можете убить и приготовить слона.

— Для начала нужна вышка, чтобы кожу содрать с сукина сына. В этом деле важен хороший нож. У меня есть нож на людей… хороший…за 100 баксов — Spiderko. Но против слона я бы советовал теледанский клинок «Muella».

А. Сапковский, интервью.
11:50
+2
/сидит в уголочке и старается максимально тихо хрустеть ржаным хлебцем/
11:53
+2
sadЯ все слышу…
11:54
+1
О.О
11:55
+2
Кусьб wassup
12:00
+1
Ай! Не кусяйся, тебе жирное низя!
12:11
+3
12:13
+1
Мне тож( Давай вместе реветь и хрустеть хлебцами, я с глютеном, ты без(
12:16
+2
У меня кончились Т_______т
12:06
+2
)))Блин, я тока что придумала нетленочку:
На Землю напали рептилоиды-людоеды. Человечество в панике, города пустеют, цивилизация гибнет. И тут случайно один рептилоид падает в чан с мукой/пшеничная, хлебопекарная, 1 сорт/ идет крупными волдырями и быстро дохнет. Британские ученые быстро выясняют, что это генетическая непереносимость глютена. Финальная сцена: Голое человечество самозабвенно обмазывается белым порошком под медленную, красивую музыку.
12:13
+1
Так, не рассказывай тут всем подряд, как нас победить! Мы уже почти тута все захватили…
12:15
Так, а чо мне за эта будит?
12:17
+1
Тебя я съем последней. Ну, я тебя не съем… Не целиком… Животный белок-то мне можно crazy
12:27 (отредактировано)
+1
Да, две фуры пшеничной, первого сорта. В пятницу оплачу, пишите адрес…
Ой. Не туда написала…

Чо-чо ты там говоришь?
А неважно. Записывай:
1.Назначить меня королевой Всея Океании и Виргинских островов /понятия не имею где эти острова, но звучит красиво/.
2. 896 триллионов долларов.
3. 120 тыщ рублей на оплату небольшого заказика прямо щас.
12:31
У черта на рогах, но там сейчас вроде теплее, чем у нас…
Если б у меня было 896 триллионов долларов, я б там сам сейчас тусил…
Приходи попозже, когда мы все завоюем… Сейчас бюджет уходит на бг-булки.
12:34
Эх. Опят стартап коту по хвост(
Хм… я если я начну делать супервкусные БГ булки… с кокаином… О!
12:35
Цены тебе не будет… Как и булкам >.< Они итак по цене, будто с ним.
12:38
Ну и кто в результате завоюет мир? )))
… а Землю я переименую в Санихолл)
А до вашей планеты далеко лететь?
12:33
+1
Бедный…
12:40
+1
Я бы сказал — среднего достатка, а то хрен бы я ел хлеб за 450 рублей crazy
Но да, я задолбался готовить Т_т
13:23
Как скажешь.
14:08
+1
eyesА мы едим батоны по 13 рублей(. У нас нормальная переносимость глютена, но плохая переносимость зарплаты в 16 тысяч(.
14:10
+1
На зп можно купить БГ батоны по штуке на каждый день и еще деньги на проезд останутся. Нормально вы живете.
14:12
+1
Не раскачивайте лодку? crazy
16:48
+1
Так и будет.
17:00
Не, ну на хлеб мне хватает, конечно, но мы его плохо едим. Он остаётся надолго. Доедаем до конца из чувства воспитания.
13:29
кушать ваабсче вредно! а вот курить попробовал? правильное курево? crazyот всех болезней!
14:05
+1
Пробовал. Чуть не сдох один раз, приступ был. Но это до диагноза. Мне со всем этим никакой допинг нельзя, меня даже банальный недосып добивает.
13:30
+1
Каким образом сочувствовать чуваку, который может себе позволить несколько ломтиков хлеба по цене четырёх-пяти чизбургеров? Прочитав этот блог, хочется сказать, что ты крут (если не сын депутата какого-нибудь, конечно), а не утешать.
13:42
+1
а вдруг он панты колотит? вот смотри Тео, ты сам любишь готовить? Я давно хлеб сам готовлю… в супер маркете не покупаю…
13:49
А бог его знает (голодный который). Я — люблю. Если есть из чего. :)
13:53
+1
Буду проездом — проверю докУменты, вдруг, он в бесплатных поликлиниках нахаляву отоваривается. Так что пока что не знаю. Подозреваю латентный гедонизм.
14:06
Давай-давай! А потом нам расскажешь! Чего это он там.
14:08
+1
Не без этого glass
Но эта цифра — чтоб была видна разница. Производителям пофиг, на чем нажиться — либо так, либо на самообслуживании. К слову хлеб это пока единственное готовое, что я покупаю
14:09
+1
Ощему латентный… Я даже не скрываю crazyКстати, да, там можно получить скидку на продукцию с моими справками, но это надо вступить членством в фонд…
14:17
+1
Он не расскажет glassЯ ему стриплойн пожарю
14:23
+1
Чо ты мне пожаришь? Я даже в отпуске при исполнении, есличо. Это уже статья поплоше, не надо тут угрожать расправой в такой форме.
14:24
Ахтыж!)
14:34
+1
Мясо. Вкусное, свежее, красненькое, кунжутным маслом с обеих сторон и на сковородку, чтоб от запаха соседи слюной подавились насмерть.
14:41
Как к тебе такому подкатывать, если ты, чуть что, сразу корочками в физиономию тычешь?))
14:46
+1
Он так флиртует. Ляг на пол, руки за голову, расслабься и получай удовольствие.
14:53
Вононо чё, Михалыч))
16:20
Ачетакова…
13:47
Пойду, пельмешков пожарю. Чего-нибудь ядовитого захотелось от таких откровениев.
13:52
кстати жаренные пельмешки по узбекски чучвара… под пивасик весьма гуд! хотя русская традиция пельмени хлебом заедать crazy
13:53
Люблю жарить пельмени в пиве
13:55
Пельмени с хлебом никогда не понимал. Это если совсем с голодухи. Моя нищебродская версия по-быстрому — это под соус «Дефлорация».
14:00
+1
И что входит в состав этой «Дефлорации»? :D

Мой отец ел пельмени не только с хлебом, но и ещё очень странным образом. Наливал себе с бульоном в тарелку и хлебал как суп немилосердно посыпая перцем. Возможно, это кулинарное ноу-хау послевоенных годов, в которых проходило его детство.
14:09
+1
Это вкусно.
14:11
+1
Это другое название кетчунеза.
14:24
Наверное. Я так не пробовал.)
14:25
+1
Хорошо брать черный перец горошком и в ступке самому толочь, тогда под пельмешки самое то.
14:30
Перец горошком… wonder

Я бы лично с ложки кормил бы перцем горошком изобретателя сей дьявольской штуки…

Сколько раз в детстве раскусывал эту штуку, когда попадалась в супе…
16:21
Если нет ступки, горошек не нужен. Я не знаю, кем надо быть, чтобы класть в блюда цельный.
16:41
Лять, где ты был раньше, когда мне было десять лет! Я бы передал это ценное знание своим родственникам и знакомым. Везде плавала эта отрава в супах
13:52
Тогда возьми беляш. Промасленный такой, которого хоть выжимай
13:54
фи… это… это моветон!!! помнишь как у Хайма… ты лучше голодай…
13:55
Емуж ядовитого захотелось, а я худшей отравы почти не знаю
13:57
+1
Вы такие интересные. «Возьми беляш». Где я в одиннадцать ночи в поселке с 5к населения найду беляш? Тут в воскресенье хлеб найти негде, а ты выпечку захотел. Тэги: #проблемы_замкадышей.
14:04
Сопереживаю. Я тоже замкадный обитатель. Только почти рядом с Москвой, в пределах МЦД, как таракан под столом рассекаю. На сверсовременных поездах
14:11
+1
Банановый хлеб это, наверное, вкусно. А хлеб из гречки выглядит мне не нравится как.
14:13
Наверное, как банановые сырники.
14:16
+1
Ну, ощущалось, что бананы использовались зеленые… Но да, вкусно, но это даже скорее кекс. Гречневый хлеб на вкус лучше, чем на вид, но пахнет прям кашей eyesЕго сложно воспринимать как хлеб.
14:25
А те можно овсяное печенье?
14:31
Наверное, нельзя, потому что эти злодеи могут запросто подмешать глютен в овсяное печенье
14:33
Нет, потому что оно все равно из пшеницы, с добавлением овса, а вообще, в овсе авенин, на всякий случай я его тоже избегаю
14:43
А ты пробовал самому готовить овсяное печенье? (это, типа, из разряда «а что, так можно было»)
14:45
+1
Я пробовал готовить бисквит из смеси муки из зеленых бананов, крахмала тапиоки, амарантовой муки, тыквенной муки, арахисовой муки и ты даже не представляешь, сколько всякой срани на моей кухне.
14:55
+1
Господи, сколько сразу незнакомых слов!)) У тебя инопланетная кухня, походу, да…
16:22 (отредактировано)
+2
Этим роту космодесанта отравить можно. Вон тех ребят, которые могут расщеплять в желудке тиранида…
16:29
А мне норм glass
16:46 (отредактировано)
Я сейчас представил, как ты приблизительно вот в такой одежде смешиваешь эти свои разноцветные загадочные ингредиенты на кухне.

11:06
+1
Вот и где тута соблюдение ТБ?! К сковородке с раскаленным маслом — с голым пузом, ага…
У меня был на эту тему мемас:
22:58
+1
Уважаемый и благолепнейший! Мне тут в пятерочке попалась лапша кукурузная, рисовая и ишо какая-то, безглютеновый продукт. Сфоткала обложки, вдруг пригодится. Цена 65р за пачку
Ещё не готовила, насчёт вкуса ничего не скажу(((


Если я лезу не в своё дело, скажите. Опоссуму чух
23:40
О, мерси ) Даже с сертификатом crazyПоинтересуюсь, что это за производитель. Никогда такой не видел.
54 по шкале магометра