Нидейла Нэльте

#ЭкспертноеМнение: Логика травоядных

#ЭкспертноеМнение: Логика травоядных

Вчера, 22 сентября, исполнился ровно год моему строгому посту. Я строгий вегетарианец, или, иначе говоря, веган.

Я не буду рассказывать, как я к этому пришла - как и все мои решения, это было принято достаточно спонтанно после того, как количество моих внутренних "за" превысило "против". Склонность была всегда. Скажу только, что решением я довольна.

Речь сегодня пойдёт о том, что обычно интересует сторонних наблюдателей: что я ем, где беру белок и как я живу. Кроме того, будет полезно почитать тем, кто задумывается о веганстве: с точки зрения питания всё ещё более интересно, чем кажется на первый взгляд.

1) Ем я злаковые+бобовые+льняное масло. Белки я беру из бобовых и злаковых. Нужно понимать, что весь белок, который попадает в организм, разбирается на аминокислоты, и клетки продуцируют из аминокислот собственный белок. Всего аминокислот 20, незаменимых (тех, что мы не можем синтезировать) - 11. Да, говядина содержит их все. Как и соя. Либо сочетание фасоль + гречка, рис или другая каша. Льняное масло нужно потому, что содержит омега - 3 + омега-6 кислоты. Каши и бобовые составляют костяк моего питания (а вовсе не овощи, как думают некоторые). Белок действительно основа жизни, хотя по последним данным кажется рекомендуемая норма употребления белка снижается. В целом в день где-то 1 - 1,2 грамма на килограмм веса.

2) Проблемы могут возникнуть не только с белками - железо, цинк, кальций из растений усваиваются хуже. Железа в растениях много, но это т.н. негемовое железо, поэтому к его получению и усвоению нужно применить некоторую смекалку: не запивать еду чаем/кофе (там есть вещества, препятствующие усвоению металлов), а запивать апельсиновым соком или чаем из гибискуса (поскольку с витамином С железо усваивается раз в 6 лучше), картошку есть в кожуре, хотя бы иногда завтракать овсянкой. Что касается кальция - нормы его потребления тоже вещь сложная, но, как ни странно, согласно некоторым исследованиям, кости у веганов с возрастом крепче, чем у всеядных. Вроде как переизбыток кальция крепкости костей не способствует, и есть биохимическое объяснение. Дааа, ехидный читатель, я не привожу ссылок, потому что мне лень искать статьи, но если спросишь - отыщу персонально для тебя. Поехали дальше.

3) В12. Накапливается в печени, так что пока должно хватать. Иногда употребляю обогащенные продукты вроде соевого молока или льняной каши. Как ни странно, В12-анемия встречается у веганов и всеядных с одинаковой частотой. В принципе, мясо, молоко и яйца не гарантируют человеку здоровья - как и строгий пост. Но на витамины лучше анализы сдавать, хотя я пока не начала. D3 также может не хватать, впрочем, с окончанием лета D3 рекомендуется всем - его в еде, даже в животной, не так уж и много. Ещё попадается в диких грибах.

4) Я не думаю, что веганство = здоровое питание, и меня здорово выбешивает пропаганда такого вида. Человек, который решается на строгий пост, должен знать все риски и подводные камни. Когда я только начинала, мне здорово помог один белорусский сайт - сайт магазина питания, как ни странно. На специализированных сайтах глаза болят от лозунгов и призывов. Не стоит доверять им безоговорочно. Что касается меня - я пью, иногда курю (ток тсс!), спортом не занимаюсь. Мой выбор касается этики, но никак не здоровья. Кроме пожалуй двух вещей: я стараюсь не есть обдирную муку и рафинированный сахар. Сейчас правда немного расслабилась, но в целом без этих продуктов определенно чувствую себя бодрее.

5) Хочется ли мне мяса? Да, бывает. Я его всегда любила. Но мне достаточно напомнить себе, что это кусок чужого тела, как меня отпускает. Ограничения в еде меня успокаивают, и, наверное, такое питание полностью согласуется с моей картиной мира. Считаю, что на данном витке прогресса человечество уже нашло все заменители мяса и животных продуктов, а вот животных эксплуатирует по инерции - как я хочу мяса по инерции.

6) Знаю ли я, что коров не останется, если люди перестанут есть мясо? Знаю.

7) Дорого ли быть веганом? На самом деле, примерно так же, как и всеядным. Я трачусь на тофу (изредка), соевое молоко (редко), орехи (тоже редко). При этом мясо, рыба, сыр, яйца мне уже не нужны. Да, бывают загибы - хочется дорогостоящей чуки или оливок, но на вкусненькое, наверное, пробивает всех. Не считала, но особой дыры в бюджете не заметила. Крупы и бобовые - не самая дорогая еда. Приятный бонус - здорово экономлю время, тк моя еда готовится быстро либо без присмотра в мультиварке.

8) Сильно ли изменилась моя жизнь? Я определенно стала ближе к себе и счастливее. Мозг функционирует в прежнем режиме. Стала чуть спокойнее. Немного труднее взаимодействовать с социумом, всё-таки еда - очень социальная штука. Спустя год вспоминаю о своём посте, только когда надо идти в гости. В остальном привыкла.

9) Похудела за год на 8 кг, если кому интересно.

10) Мне пофигу, когда рядом едят мясо, я езжу с друзьями на шашлыки. Серьёзно. Не еб*т. Питание - личное дело каждого.

11) Считаю, что не любое пищеварение приспособлено к моей диете, так что надо проверять. Бобовые и овощи в таких количествах могут быть не совсем удобны. Выход, правда, есть - тофу, например, уже ферментированные бобы, перевариваются легче. Правильный тофу можно даже жарить со специями - похоже на омлет. Соевое мясо или спаржа тоже не очень дороги и при нормальном приготовлении достаточно вкусны. Минус - не везде продаются. Не стоит также забывать про грибы - банку шампиньонов можно достать в любое время года.

12) Чувствую ли я себя избранной, смотрю ли на окружающих свысока? Наверное, иногда -да. Впрочем, для этого не надо быть веганом, мания величия у меня с рождения :D по большей части я считаю себя психом, а не героем. Мне, правда, нравится.

13) Чувствуете, какая скучная тема? Вообще, кто что ест и кто с кем спит - очень скучные вещи для обсуждения. Но веганы и геи почему-то вызывают у людей так много эмоций. Странно.

+3
16:15
1216
16:31
Была вегетарианкой одно время. Не моё.
01:21
Веганом легче. Лакто ово я тоже была. Сложнее переключиться и провисаешь с рационом
16:49
+1
Похудела за год на 8 кг, если кому интересно.

Очень мотивирует))
Спасибо за отличный блог! Много интересных фактов. Ответила почти на все вопросы, которые интересовали.

последний вопрос — ты не исключаешь, что когда-нибудь все же будешь есть мясо?
16:53
Я себя часто спрашиваю. Никогда не знаешь, как жизнь повернется :) Пока не собираюсь и не хочу, но мало ли что. Не зарекаюсь.
Спасибо за блог, очень здорово было почитать о веганстве без лозунгов.
Почерпнула много полезной информации. Однако скорее из любопытства, я больше жду возможности перейти на искусственно выращенное мясо (не путать с синтезированным, а разработки уже ведутся), скажи, ты бы стала есть такое, лабораторное мясо? Ведь это уже не часть убитого животного, а полученные в лабораторных условиях клетки.
19:04
Я отвыкла от мяса. Не знаю :) на растительной пище я как-то ошущаю себя более встроенной в мир. Проблема не только в мясе — молочная промышленность тоже очень мучительна для животных.
Гость
19:38
Поражаюсь силе воли выдержать первые несколько месяцев веганства! Сама бы никогда не смогла– не могу прожить без мяса рыбы сыра! Респект!
19:06
Да чот легко пошло, меня перед этим на Урале родственники закормили мясом, первое время это был почти детокс :) опять же новые рецепты, всё интересно
07:38
Понравилось спокойное изложение, спасибо. Но есть вопросы.
А как насчёт того, что это отнимает время?
Ну, то есть, жить, чтобы есть, а не наоборот? Ведь насколько удобнее работать, когда по-быстрому поел, что есть под рукой и дальше за работу. Вегетарианство из-за больших объемов (я уж не говорю про то, что нужно больше времени на то, чтобы достать нужную едц) требует и большего времени на поглощение.
Кроме того, это ограничение, как мне кажется — например, как пойти в поход недели на две, когда всю еду тащить на себе…
19:01
Жить, чтобы есть? Откуда Вы это взяли? Очередной распространенный миф, по-моему из текста ясно что я этим не занимаюсь. В поход я беру две банки фасоли и вылавливаю себе немного гречки до того, как её смешают с тушенкой. Перекусываю орехами, чипсами либо бананами. Никаких сложностей. Что, по-вашему, труднее достать- фасоль, гречку или упакову арахиса в магазине?:)
08:47
Был несколько резок, прошу прощения.
Я имею ввиду, что быть неразборчивым в еде гораздо удобнее в жизни. Принципы «ешь, что дают» и «ешь, что есть» высвобождают время подо всякие полезные дела.
01:20
Возможно всё дело в том что я баба и привыкла давать то, что едят :) во всяком случае, для меня ничего не изменилось: я к еде всегда относилась избирательно тк люблю вкус натуральной еды, интересные сочетания и внимательно читаю состав продуктов. Как готовила и покупала себе вкусняшки, так покупаю и готовлю :)) друзья знают, чем меня кормить. Изредка приходится поголодать в гостях, но правда оч редко: уж картошки пожарят и яблочко в закромах найдется. Не знаю откуда взялась идея чо веганы едят какую-то мифическую «специальную» еду, на самом деле всё проще гораздо. Странно думать, что исключив 4 продукта питания, человек становится каким-то совсем другим
07:39
Не, не, я не думаю)
У меня сестра такая уже лет пятнадцать. Вот это «поголодать в гостях» я часто и наблюдаю.
00:58
нууу… я не так уж часто хожу в гостикрч всё зависит от того насколько принципиальны эти неудобства, мне как-то по барабану
А вот чипсами я бы не перекусывала. Или это какие-то особенные чипсы, а не Лэйз с Прингалсом?
00:57
чипсы — это картошка с маслом. почему нет :)
Загрузка...
Светлана Ледовская №1