Закон цивилизации

Закон цивилизации
Тема: Полный бред
Работа №1
Автор: elena.babaeva
  • Победитель

- Никита, я опять получила жалобу на тебя, ты шел в школу пешком.

Мать, стоя к Никите спиной, набирала программу для кухонного робота.

- Мам, телепортация – это полный бред. Я за пять минут дохожу до школы пешком, а после телепорта собираюсь пятнадцать минут, то ухо на пятке, то рука на голове.

- Никита, ты нарушаешь закон, меня могут оштрафовать. Собираться после телепорта может любой первоклассник, а ты почему нет?

Мать закончила возиться с роботом и повернула к сыну не обезображенное естественными чертами лицо. Все по стандарту и по моде, нос, глаза, губы – произведение дорогого пластического хирурга.

Никита сидел на подоконнике и смотрел на пустынную улицу, вымытую роботом до блеска. Тщательно подстриженные деревья, ни одного вялого листа, комара или гусеницы.

- Потому что я не хочу, я люблю гулять. Ты когда-нибудь гуляла? Просто, по улицам.

Мать присела рядом и тоже посмотрела в окно.

- Когда я была маленькой, тогда еще люди ходили пешком и ездили на автомобилях, да и вообще на транспорте разном. Закон о запрете прогулок утвердили, когда мне было лет 16, долго не могла привыкнуть. Потом, чтобы устроиться на работу пришлось перекроить лицо по модному стандарту. Цивилизация, Никита, требует жертв.

- Я видел автомобили, в парке развлечений. Вчера гулял возле реки, вечером, посидел на берегу, вода так хорошо пахнет и трава. Мам, а закон об обязательной телепортации, он зачем?

- Когда ты ходишь ногами сынок, ты невидим для секретных служб, а так каждой твое перемещение оставляет четкий след. Да и мусора меньше, нет людей и чисто на улицах.

- Мне не нравится все это, телепортация, пластмассовая еда из пакетиков, искусственные люди. Недавно я познакомился с одной девчонкой, оказалась, что она пластик. У нее села батарея и она упала мне на руки на улице, я от страха чуть не поседел, думал, что девчонка умерла. Оказалось, что кусок пластмассы и ничего живого.

Для матери осталось не известным, что вчера у реки он встретил девушку. Настоящую. Она тоже любила гулять и смотреть на звезды и ненавидела телепортацию и пластик. Настоящая девушка из далекого горного села, любящая жевать клевер и закидывать с размаху в рот ягоды земляники.

Спрятанный в шкафу рюкзак ожидал своего часа, он пойдет за ней, обязательно пешком, останавливаясь по дороге, чтобы сорвать несколько ягод земляники на обочине и послушать птиц. Ведь где-то они еще есть, птицы и земляника. И теплая пыль дороги под босыми ногами.

Другие работы:
+8
359
07:26
Не увидел тут бреда, скорее неумелые зачатки антиутопии
Голос
Было бы неплохо расписать чуть больше, но абсурд человечества, когда придуманные для удобства предметы и правила извращаются и становятся вещью в себе… пальчики оближешь!
10:55
Такое ощущение что перед написанием рассказа вы читали Рэя Брэдбери «451 градус по фарингейту». Я люблю такой жанр, поэтому голос ваш, хотя и не совсем похоже на бред.
Бредом не назову, напротив, полноценное произведение, мощное предупреждение о возможном варианте развития цивилизации. Абсурд полный, мать это даже понимает, но предпочитает быть марионеткой, чем получать неприятности на свою голову. Сын молодец, хранит свою душу и даёт надежду читателю и человечеству ни много ни мало — на выживание. Голос.
12:56
+1
Автор с глав идеей не дотянул. Конкретнее — с ее воплощением. Я поняла, что он хотел сказать, но этого практически нет в тексте. Но сюжет здесь понятнее, к тому же, фантастика. Голос.
13:00
Голосую «За») Милый такой рассказик, как будто в детство вернулся. Когда в «Пионерской правде» публиковали Кира Булычова, по частям…
Идея хорошая, но не новая. Тема раскрыта. Написано хорошо. ГОЛОС.
,EnglGul
14:48
Не поняла этот текст вообще. Тема Абсурда не увидела. Что мама была когда- то человеком? А сейчас кто? Прочитвю рассказ оппонента, потом проголосуют.
17:56
Господи боже, ну и диалог, одна реплика просто лучше другой… Я прям как мальчик теперь — думал, что герои живые, а они пластмасса, картонки. За такое отношение ни за что голоса не дождетесь, пойду вторую работу прочту.
,EnglGul
18:16
Думаю, что тема Абсурд оказалась для авторов сложной. Увы, голос оставить никому не могу. Тема не раскрыта ни в одном из этих рассказах.
19:11
Идея-то понятна, но реализация картонка. Если запрещено ходить пешком, зачем вообще нужны двери??? Зачем подстригать газон и намывать улицы — люди же по ним не должны ходить? Или ходят?
У нее села батарея и она упала мне на руки на улице, я от страха чуть не поседел, думал, что девчонка умерла. Оказалось, что кусок пластмассы и ничего живого.

А что пластиковый человек делал на улице??? Нельзя же пешком ходить, или пластиковым можно?
В общем мда…
не обезображенное естественными чертами лицо

Фуррр. Это что за мистические черты такие?
Но, если сравнивать с первым рассказом- здесь хотя бы есть орех, который нужно очистить от скорлупы.
Голос
03:19
+2
Голос.

Зацепил идеей.
Очень жаль, что автор, практически на первом же повороте, свернул не туда.

Но остался доволен от прочитанного.
Спасибо.
18:44
+2
«ни одного вялого листа, комара или гусеницы.» это он с подоконника так четко все видел? модифицированное зрение у мальчика?
«Никита сидел на подоконнике и смотрел на пустынную улицу» зачем окно на улицу, по которой никто не ходит?
«Вчера гулял возле реки, вечером, посидел на берегу, вода так хорошо пахнет и трава.» река в городе?
«Когда ты ходишь ногами сынок, ты невидим для секретных служб,» вот эта фраза ие сть полный абсурд. сейчас и то можно отследить любого
«искусственные люди. Недавно я познакомился с одной девчонкой, оказалась, что она пластик. У нее села батарея и она упала мне на руки на улице, я от страха чуть не поседел, думал, что девчонка умерла. Оказалось, что кусок пластмассы и ничего живого.» зачем нужны искусственные люди? почему они чкаются по улицам? что за такие низкоресурсные батарейки? как ГГ понял, что девочка с севшей батарейкой? препарировал ее? или полез ей куда-то, пользуясь бессознательностью?
«что вчера у реки он встретил девушку. Настоящую. » а как он убедился, что она настоящая, а не искусственная с хорошей батарейкой?
«Настоящая девушка из далекого горного села» как она оказалась в городе из далекого горного села?
«любящая жевать клевер и закидывать с размаху в рот ягоды земляники.» откуда там клевер и земляника? их роботы не пропалывают?
«Спрятанный в шкафу рюкзак » откуда у ГГ рюкзак? в таком мире рюкзаки должны быть под запретом.
«Спрятанный в шкафу рюкзак ожидал своего часа, он пойдет за ней, обязательно пешком, » рюкзак пойдет?
«Ведь где-то они еще есть, птицы и земляника.» где? она срывала их у реки? или в селе? если в селе, то какого тогда приперлась в город?
и село ли то в горах? в горах обычно мусульмане живут.

14:25
+1
«Вчера гулял возле реки, вечером, посидел на берегу, вода так хорошо пахнет и трава.» река в городе?

А вдруг это Нева? Правда, запах от нее тот еще. 🤔
«Настоящая девушка из далекого горного села» как она оказалась в городе из далекого горного села?

Миграция? Кочевничество? Воздушные линии?
🤔

в горах обычно мусульмане живут.

Ну не скажите. Грузины и армяне, например, в большинстве исповедуют христианство. У них есть свои православные цервки

«Спрятанный в шкафу рюкзак » откуда у ГГ рюкзак? в таком мире рюкзаки должны быть под запретом.

Ага. И рок-музыку запретить. И рижские шпроты.😄

😞
(Работа не моя, если что)
20:15
+1
насчет горного села — хорошее уточнение
05:19
+1
И как они после такой телепортации выживают: то ухо на пятке, то рука на голове? Сбой машины? Есть ляпы. Но написано неплохо. Непонятно только: почему запрещено ходить по улицам? Что-то произошло? С рекой все уместно, наш город река делит на две части (это не Питер), и вполне можно посидеть на берегу. Голос.
11:01
Диалоги совсем не нравятся. Персонаж — не википедия. Тем более персонаж, который в этом мире живет с рождения, и вряд ли будет воспринимать окружающую реальность, как бредовую.
По-моему, отписка. Забавная в своём роде, но никаких эмоций не принесла. Можно было сделать смешнее и абсурднее чисто за счёт диалогов, эдакая мини-пьеска, но тут всё очевидно, без простора для размышлений.
Голос в другом месте.
Загрузка...
Запишитесь на дуэль!