Омут светлых глаз

Омут светлых глаз
Тема: Светлые глаза
Работа №1
Автор: Ян Ерковский
  • Победитель

Кориандр. Память раз за разом вытаскивала из глубин это слово. И следом, моментально, воспроизводила едва уловимый пряный аромат в убогой комнатке постоялого двора. И вновь слово. Но на этот раз выведенное пером на плотной желтой бумаге. Последняя запись в дневнике исчезнувшего мастера Крорра.

I. Шалости светлоглазки.
II. Тайра, Сур, Митра и Брин.
III. Кориандр.

Шалости светлоглазки. Трактир. Точнее, местный бордель. С дешевой обстановкой, удушающей вонью стряпни и немытых тел, и якобы интимным полумраком.
Тайра, Сур, Митра и Брин. Имена. Женские. Бордельные девки?

И, последнее. Кориандр. Ключевая зацепка. Аромат? Да, пожалуй, аромат. Ведь именно его отпечаток я учуял в комнате пропавшего мастера. Всего лишь тень, но ее оказалось достаточно для моего волшебного нюха.

И все. Ни бумаг для магистра, ни гонца, который должен был их доставить. Только строчки в обнаруженном дневнике ищейки Ордена. Ежеминутно всплывающие в голове строчки.

Сразу после осмотра комнаты Крорра и изучения обнаруженного дневника, я отправил Йен – мою спутницу, а точнее, назначенную отцом няньку - за информацией в ратушу. Сам же бодрым шагом направился в злополучный трактир. Почему злополучный? Потому, что трактирщик наотрез отказался делиться информацией. Бесплатно. И пока я открывал рот, чтобы озвучить интересующий меня вопрос, нежная женская ручка ловко выдернула золотой кругляш из моих пальцев и тут же упрятала его в волнующем декольте. А после, так же ловко и нежно коснувшись моего подбородка, перевела взгляд на менее волнующие, но более глубокие глаза. И я оцепенел.
- Пойдем? – не отводя васильковую бездну, прошептало чудесное создание.
- Ммммм… - красноречиво ответил я и поплелся следом, не упуская из виду ритмичное качание бедер.
Регулярные скрипы под ногами, приглушенные стоны февральского ветра, и дикие букеты запахов постоянно отвлекали меня. Стоило лишь отвести взгляд с миниатюрной фигурки, как в голове силилась разгореться искра какой-то очень и очень важной мысли. И в этот же миг мечта оборачивалась, и я вновь нырял в ее светлые глаза. И опять скрипы, стоны, амбре и полутьма. На лестнице, в узких коридорах, и в той самой комнате, куда меня привела богиня. И глаза. Полные волшебства светлые глаза.
Меня усадили на постель. Взгляд. Сбросили с плеч дорожный плащ. Взгляд. Играючи стянули камзол. Взгляд. Источники бесконечной глубины мерцали в жалких трех дюймах от моего лица. Прерывистое дыхание исчезало, сердце, похоже, намеревалось остановиться.
- Скажи, как тебя зовут… - я смог вытолкнуть лишь клок воздуха сквозь пересохшие губы.
- Сур, - пропела она. Улыбнулась, сверкнула глазами и поцеловала.
Далекое дно призвало меня. И я шагнул...

Кориандр.

Сознание вспыхнуло, обдав разум огнем. Причем пламя билось внутри, погружая мозг в жар плавильни. Боль заставляла жмуриться и растягивать в беззвучном крике лицо. Жадно глотать воздух. Но мгновение спустя, домна остыла. Оставив на память уже надоевший аромат кориандра. Нежный, едва слышный, но исключающий возможность ошибиться.
Морок растаял. Спасибо шаманским рисункам, выжженным на моей наголо бритой макушке. Один из тех нередких моментов, когда я искреннее благодарил случай и решение обменять красоту на безопасность. Итого высокий широкоплечий красавец с гривой черных волос обернулся иссушенным до провалов глазниц колдуном с исписанным пергаментом кожи, обтянувшей череп. Меня сторонились. Возможно, мной даже пугали детей. Но я был жив.

Кориандр. Настойчиво повторил разум. Что «кориандр»? Да, аромат. Да, слово из дневника ищейки. Да, след в его же комнате. Но здесь-то я его не чувствовал.
От раздумий меня отвлек шелест занавески. Тихий для большинства и оглушающий для моего пораженного волшебством слуха. Это отдельная презабавная история, ярко характеризующая меня как прилежного и дисциплинированного ученика Академии Магов.
Путана, мягко ступая босыми ногами по доскам, приблизилась к ложу. Аккуратным коготком, едва касаясь, провела по обнаженному торсу.
- Тебе удобно? – пропело создание.
«Сур!» - громыхнуло в голове. Одна из четырех. Я рванулся к ней. Но…
- Тише, милый, - теперь песнь ее слов звучала шипением змеи, - ты ведь хотел удовольствий.
Тело издало сигнал тревоги: я распят. Я все еще лежу на кровати, но привязан к массивным столбикам крепкой веревкой. На глазах повязка.
- Ты щедро заплатил, - продолжала шипеть Сур, - и я пригласила сестер.
Слова еще не растаяли в воздухе, как скрипнули половицы по обе стороны от кровати. Постель жалобно просела под новыми телами. Сур все еще нежно касалась меня, но отныне ладони отдавали холодом. Радовало лишь одно: она еще не поняла, что наваждение ушло. Еще две пары рук поздоровались острыми ногтями с моей грудью. И тут я услышал, почуял его:

- Кориандр!

Легион болотных демонов! Еще ни разу я не терял преимущество так глупо. Сестры замерли. Обостренный слух ловил каждый вздох, скольжения длинных волос по обнаженным телам. А сквозь бесполезную повязку я рассматривал, как они переглядывались.
Мгновение.
Одна из сестер ладонями зажимает мне рот, вторая наваливается всем телом на плечи, а Сур… дьяволица! Ее стремительно растущие ногти погружаются в плоть, намереваясь вырвать мое сердце. У той, что обрекла меня молчать, изо рта вываливается длиннющий тонкий язык и тянется к моему уху. Мотаю головой, бьюсь всем телом в попытках скинуть всех троих с себя. Кровать жалобно протестует. Но я все же не иллийский буйвол, разбросать три с половиной сотни фунтов просто так не смогу. Главная беда – крепко связанные руки. Не творится магия без определенных жестов. Острая боль и опасность подгоняют, заставляют делать хоть что-нибудь, лихорадочно соображать. Рвусь из объятий еще отчаяннее. Умудрился боднуть головой языкастую. Это дало секундную передышку: сестры прервались, пытаясь утихомирить меня. Вот вторая с прыжком навалилась на меня. И… раздается треск, один из столбиков подламывается, кровать углом касается пола. Сур с сестрой слетают с меня. Третья занята собой - зажимает разбитый нос. Мой крик разрывает ледяную тишину сцены:

- ЙЕЕЕЕН!

Случайно осознал, что опора сломалась как раз в том месте, где крепилась веревка. Осталось лишь освободить руку… Если только этот нож не вспорет мне глотку быстрее.

- ЙЕЕЕЕЕЕЕНАААА!

Я вопил, словно древесный вопитель. Да меня в столице должны были слышать! Я орал даже тогда, когда не состоявшаяся убийца вашего покорного осела на пол со стрелой в прекрасной груди. И после того, как вторая из сестер улеглась рядом со мной в вечном сне. А замолк лишь после того, как получил пощечину от влезшей в окно Йен, и уже успевшей проверить пульс Сур.

- Надо что-то делать с твоими нервами, Таркен, - слова Йен словно изо льда, - Визжал, как трактирная служанка.
- Это все побочный эффект шаманства. Ты же знаешь, Зеленая - я радостно улыбнулся клыкастой воительнице. Да, меня сопровождал орк. И что?
- Одевайся. Мы едем домой.

Мое «ЧТОО?!» со стальным звоном воткнулось в закрытую дверь. Йен не стала утруждать себя отвязыванием меня, всем своим видом демонстрируя пренебрежение к пикантной ситуации. Благо я хоть в портках остался.

Спустя пятнадцать минут, и потратив еще один золотой – компенсация трактирщику – я вел верного жеребца и сокрушался собственной удачливости. Как оказалось, гонец был местным. И уже давно захаживал в гости к Брин – четвертой из сестер. На каждом углу твердил про ее прекрасные светлые глаза и чарующий аромат кориандра. В тот чертов вечер Брин убедила его бежать. Только перед якобы тайным отбытием, парень отнес сумку с бумагами для магистра в ратушу, родному дяде. И сказал, что за ними придут. Крорр же, будучи человеком алчущим наслаждений, в день прибытия навестил трактир. Где его и видели в последний раз. А нынешним утром его тело было обнаружено и доставлено в казарму стражи. Как раз в тот момент, когда я знакомился с Сур. Судя по рваной ране в ушном канале, кто-то или что-то буквально залезло к нему в голову. И съело мозг, так как тиирны – сестры – очень уж любят этот человеческий орган. А кориандр для них – дурман, погружающий в транс и создающий наваждения для жертвы.

Я выдохнул. Достал из седельной сумки дневник в кожаном переплете и сделал новую запись:

XXI. Спасен Йен из лап блудниц-тиирн. Общий счет: XXI/XIII.

«Пора завязывать влипать в неприятности», - сам собой выдал мозг.

- У тебя не получится, - блестяще угадала мои мысли Йен.

Я улыбнулся ей, минувшим и будущим приключениям. Затем спрятал письменный набор, влетел в седло и, плюнув на прощанье через левое плечо, поспешил оставить в прошлом тихий городок и пряный аромат кориандра.

Другие работы:
+2
437
03:16
— Ммммм… — красноречиво ответил я и поплелся следом, не упуская из виду ритмичное качание бедер. — Может, все-таки, в данном случае, «покачивание»? Можно качать колыбельку, качать права, на худой конец. Но бедра?

«Пора завязывать влипать в неприятности» — Ай, какая неряшливая фраза.

Общее впечатление: ходила в оные времена такая машинописная порнографическая фантасмагория «Тайна монастыря „Святая удаль“». "Юдоль", конечно, изначально. Напомнило стилистически.
Этот рассказ понравился больше. Голос.
Хотя есть ощущение, что рассказ не закончен.
12:23
Да, пожалуй, аромат. Ведь именно его отпечаток я учуял в комнате пропавшего мастера. — отпечаток аромата? — скорее остаток пряности.
назначенную отцом няньку — назначают в должности. Может, нанятую отцом няньку?

аромат кориандра. Нежный, едва слышный, — аромат ощущаемый.

когда я искреннее благодарил — искреннЕ

Да, (зпт) меня в столице должны были слышать!

Рассказ написан довольно легким слогом, поэтому читается на одном дыхании. Повторение одного и того же слова словно затягивает читателя. Мне рассказ понравился. Пойду почитаю остальные.
12:57
Из всех рассказов свой голос оставлю здесь.
19:23
а про что это?
типа очередные комиксы-фэнтези?
10:00
+2
Начало было неплохим, а потом у главного героя — или автора? — прорезалось чувство юмора =/ Не самый лучший ход. Замуту с пропавшими бумагами я так и не поняла, да и не сильно хотелось вникать. Орчиха мне не зашла.
15:43
Пахнуло чем-то средневековым. Это или кусок из романа или недописка автора. Читается легко.
00:27
«Тысяча чертей и легион болотных демонов!» (голосом Боярского)
Какое запутанное мероприятие тут описано. Это ж надо несколько раз перечитывать, чтобы прояснение наступило. И, главное дело, «кориандр»)))), черт его дери, он же мне все время мешал сосредоточиться на смысле. Все дело было в кориандре!
Голосую. Я кориандр и до прочтения не очень уважала, а теперь вообще))))
Название, по-моему, подкачало. Вот никак такое… эээээ… томно-нафталиновое не вяжется с… кориандром. От названия чем-то не кориандровым попахивает, а духами «Красная Москва». Омут, дык, ещё и светлых глаз. Под эдаким то названием надо про пруд с престарелыми русалками писать))) Шучу
17:29
+3
«Я вопил, словно древесный вопитель» — тафт
«На глазах повязка» — герой может видеть сквозь предметы?

В остальном неплохо, но только неплохо. Разберу кратенько:

1. Персонажи
Кто такой главный герой? Он ведьмак? Он частный детектив? Няпонятно. Это раз. Два — герои как в тумане. Ни внешности толком, ни характера. Что-то наклевывается, но конкретики нет. Мотивации нет из-за неопределенности рода деятельности (ух как загнула) главного героя. Деньги? Желание отомстить за друга? Пусто. Герой просто почему-то хочет докопаться до сути. Почему? ПОТОМУЧТО. И это печаль. НО — злойдейки просто шикарны. Аж прям ух. Это похоже на ответ с женской стороны Джеку Потрошителю :3 И внешность их (особенно Сур) вышла круто, и подана была она порционно в деталях, что высший класс. Проанализируйте ее подачу и делайте так всегда.

1. Идея и сюжет
Идея пойдет, хотя и сформулирована очень нечетко. Костяк сюжета так же есть и он нормальный. Экспозиция хромает — героев еще не показали, а они уже что-то делают. Завязка и развязка слабоваты. Завязка не показала нам мотивации, развязка так до конца ничего и не объяснила. В остальном пойдет. Сюжетная дыра одна — с завязанными глазами.

3. Язык
А вот здесь все довольно достойно, хотя откровенно не хватает описательной части. Естьк акие-то отмашки в одно предложение, но они не слишком спасают положение. Добавьте цвета, блин! И да…
«ЙЕЕЕЕЕЕЕНАААА!» и «ЧТО?!» — дурной тон. Не пишите так. Капс в литературном произведении — одна из самых неуместных штук.

В общем-то все. В целом мне очень понравился рассказ. Посмотрю. Если не найдется чего получше — отдам сюда голос.
18:12
ОПРЕДЕЛЕННО ГОЛОС! Остальных же авторов хочется прибить…
18:21
Удивительно, что только в остальных.
18:22
Тут тоже бардак, конечно, но бардак куда как более вменяемый :/
18:00
Отдаю свой голос Вам. Начало сильное но далее такое впечатление, что автор перемудрил с мистикой. Но все ровно Ваш рассказ лучше
19:33
+1
И да /заалев от смущения/ такая хорошая завуалированная пошлота… 😳😳😳
19:52
сначала все было непонятно-непонятно, потом постепенно все встало на свои места. Получилось забавно, интересно, почти детективно. Почти — потому что разгадку самостоятельно сложно угадать, не зная про особенности этих странных существо и особенно об их существовании.
Осталось только непонятным — ГГ — совсем урод?
Прочитаю еще две работы, определюсь.

АП: Определилась. Вернулась, чтобы отдать ГОЛОС.
Комментарий удален
Загрузка...
Запишитесь на дуэль!