Концерт
Победители

В сгущающихся сумерках Арсений Петрович бесшумно ходил по квартире. С тех пор как не стало его жены, минуло пятнадцать лет за которые он привык жить в тишине. Безмолвно вставал по утрам, готовил завтрак в одиночестве, все так же, не издавая ни звука собирался и уходил на работу. По вечерам так же беззвучно возвращался, только щелкал звонок и хлопала дверь, тихо готовил ужин, всё в той же вязкой тишине читал книгу и молча ложился спать. Казалось, вся квартира разделяет его горе и потому притихла. Все звуки приглушились, даже вода из крана капала не так громко.
Арсений Петрович всё так же тихо принял душ, тщательно побрился и причесал поредевшие и поседевшие за прошедшие годы волосы. Куда всё ушло, утекло сквозь пальцы он так и не мог понять. Казалось, ещё вчера он, такой молодой и влюбленный, напевал песенки хором с горячо любимой
Арсений Петрович знал точно сколько шагов ему предстоит сделать и как много времени это займет. Такой точный расчет требует опыта и знания, а что одного, что второго у мужчины было в избытке. Так что он спокойно шел через осенний парк, каждым шагом поднимая в воздух стайку разноцветных листьев, которая опадала спустя несколько мгновений. Но ему до этого не было никакого дела. Арсений Петрович был единственным человеком в парке, который не замечал красок осени.
В его мечтах была весна, свежие зелёные, ещё клейкие листики появлялись из почек, а они шли сквозь этот парк с женой, держались за руки, смотрели в небо, разговаривали и шутили. Смеялись и были счастливы. Но всё это было тогда, до того как появился тот ужасный Чёрный человек и отнял его дорогую Лидочку.
Точно в шесть сорок две мужчина подошел к тяжелым дверям. Они поддались легко, хорошо смазанные петли не скрипнули и он зашел внутрь. Пройдя сквозь мраморный холл с высоким потолком, он прошел дальше.
— Добрый вечер, Арсений Петрович,- улыбнулась ему пожилая женщина в фирменной жилетке, стоявшая у входа.- Ваш билет, пожалуйста.
— Добрый вечер, Галина Сергеевна.
— Вы как всегда первый.
— Привычка, вы же знаете. Хорошего вечера.
— И Вам.
В гардеробе было пусто и тихо. Женщины в возрасте сидели за стойками, ожидая наплыв посетителей. И вот, пришел первый их них. Они все знали его. Он же приветливо и дружелюбно улыбался каждой, но взгляд оставался грустным и отрешенным.
— Здравствуйте, Ирина Михайловна. Как у Вас дела?- мужчина аккуратно передал своё пальто через стойку.
— Внук скоро должен родиться. Даже не вериться, что стану бабушкой,- женщина вернула ему номерок.- А у Вас уже есть внуки?
— Не нажил я детей, да и внуков не будет.
— Ох, извините! А как же Ваша жена? Грустит, бедняжка…- женщина прикусила язык, вспомнив что он всегда приходит в одиночестве.
— И жены у меня нет.
— Бедный Вы. Что же приключилось?
— Чёрный человек.- Асений Петрович хотел добавить еще
Он прошёлся по этим залам, всё здесь напоминало ему как он провожал Лидочку до гримерок и ждал её после выступлений, как они приходилю сюда вдовем послушать её друзей. Вся их совместная жизнь казалось, была связана с этой филармонией. Не раз и не два они обсуждали детей и в этих залах и дома. Она не была против, только просила подождать. Лиде всегда казалось, что ещё
Первый звонок, второй, третий — он уже сидит в зале, на первом ряду, так близко, как это только возможно. Это было его место, отсюда он улыбался жене, когда он была на сцене. Приглушили свет, дирижер взмахнул руками и зазвучала музыка, унося Арсения Петровича по волнам воспоминаний. Ему казалось, что он видит её среди музыкантов на сцене, слышит то как только она исполняла свои партии.
Когда волна людей схлынула, двери закрылись и за ними зазвучала музыка, глухо доносившаяся в холл, гардеробщицы свободно вздохнули и отправились пить чай.
Взволнованная словами Арсения Петровича, Ирина Михайловна пересказала их разговор сотоваркам.
— Эх, Ирочка, — вздохнула Галина Сергеевна.- Вся филармония знает эту историю.
— Так тут еще и история была?- в ответ женщина согласно закивали и одобрительно зашумели. — Кстати, а о каком чёрном человеке он говорил?
— Вы к нам уже пошли пришли, так что сейчас расскажем. Дело было лет пятнадцать назад, Арсений Петрович тогда уже работал в НИИ и женился на молодой и талантливой скрипачке. Работала она в нашей филармонии. А он как до свадьбы ходил на все её выступления, так и после продолжил. А дирижёром у неё был Григорий Иванович, его друг. Серьезный, талантливый и очень темпераментный, весь как комок нервов. За глаза все в филармонии, от директора до сторожа звали его Чёрным человеком. Выступал Григорий Иванович только в чёрном фраке, как у них это принято. Только и в остальное время видели его исключительно в чёрном, вот прозвище и закрепилось.
— Неужто он убил скрипачку?- испуганно спросила Ирина Михайловна, припоминая слова Арсения Петровича что Чёрный человек отнял его жену.
— Да что же, Вы, Ирочка! Сбежали они вместе! Говорят, добились успеха, ездят по гастролям. А Аркадий Петрович всё так же ходит в нашу филармонию, никак забыть не может что жену его отнял Чёрный человек.



P.S. Мелодия тоже понравилась.
Оставлю голос здесь.
Мне понравился неожиданный и немого нелепый финал.
Есть проблемы с запятыми и грамматикой (например, попадалась ошибка с тся/ться), и их многовато, они меня отвлекали.
не издавая ни звука собирался — запятая
не скрипнули и он зашел внутрь — запятая
от директора до сторожа звали его — запятая
Пунктуацию не вычитывал специально, но проблема заметна. Проверяйте лучше.
Смутило меня другое:
«Они все знали его.» и тут же «А как же Ваша жена?» — вероятно, не так уж и хорошо знали. Ах, нет, в конце вы говорите, что она новенькая. Обозначить бы это сразу, стало бы понятнее. Например, не называть ее по имени-отчеству, а что-то вроде "- Здравствуйте… Ирина, — сказал он, взглянув на бейджик." ИМХО будет лучше.
Концовка позабавила, а раскрытие темы — нет. Уж очень прямо, «в лоб».
За сам рассказ — 6 из 10.
По конкурсу — 3 место в группе. На мой взгляд, соперники сильнее.
Текст сплошной простыней, без абзацев трудно читать. Хороший рассказ, простенький и со вкусом.
Танцующая в темноте
Под впечатлением от недавно просмотренного фильма “Танцующая в темноте” наша читательница приссала стих:
Гоняют порывы ветра
сухой и знойный воздух
Слова — мазки, а холст — мой слух
Уста на расстояньи сантиметра
Обугленный холод в словах
И мягкая беж скорби в речи
Вот результаты нашей встречи
В оковы веры вползает страх
Всю жизнь я наблюдаю тьму,
Твои лишь краски в нее влетели
Врачи сказали меньше недели
И не отдам эти дни никому
Чтож, уважаемая, Ваше старание похвально, но Вам нужно поработать над размером и структурой, где та мысль, что вы хотели до нас донести?
Речей твоих поллитра
Правда, очень поэтичный рассказ. Красиво сделано, великолепная задумка передать слуховое восприятие синестетически — через цвет.
И эта поэтичность придает излишней патетики уж не знаю к добру или к худу.
Люди так не говорят, но именно это и создает атмосферу.
Лаконично и приятно.
В итоге имеем слепую тётю и ее молодого человека, который хочет от нее избавиться, потому что умирает. Таким образом он полагает, что смягчит ее страдания. Многовато ангста на единицу текста.
Второе место в группе.
Правительство одобрило программу укрепления села
Руководящие посты госорганов края одобрили программу по укреплению села, чтобы увеличить приток фермеров и сельских жителей.
Ни для кого не секрет, что все больше молодежи стремятся оставить родные села и маленькие городки ради перспектив крупных городов, где выше уровень жизни и больше возможностей.
Это вызвало стагнацию в сельском хозяйстве, усилило старение сельского населения (средний показатель возраста сельского населения) и в последствии может привести к продовольственному кризису.
Чтобы избежать этого, правительство со следующего квартала вводит комплексную программу развития села, она будет включать как льготы и дотации так и существенные налоговые послабления, в купе с увеличение финансирования сельских учреждений.
Как черный человек рассвет встречал.
Все очень трогательно и банально. Все эпитеты и метафоры таковы, они обычны, поэтому текст вызывает чувство узнавания, будто он составлен из штампованных фраз, затасканных, но привычных.
Я уж не помню, кто из авторов сказал, но мне очень понравился принцип: в рассказе каждое предложение либо двигает сюжет, либо раскрывает персонажей.
А тут как вышло: ничего не происходит, ничего не происходит, все умерли.
Ладно, не все, но…
Очень много деталей, которые шикарно смотрелись бы в романе или повести, непонятно зачем утяжеляют рассказ. Я продрался через десять тысяч знаков чтобы узнать то, что мог за три предложения. И не знаю что теперь делать с информацией о речевых привычках дяди Марата.
Важной линией рассказ пересекает тема “смерти села”, но развития ей не дали, как и сюжетообразующим поступкам персонажей.
Недоумение вызвало то, что Мишаня даже не подумал про человека на холме у деда спросить.
Третье место в группе.
Ла скала обласкала
В отличие от прошлогодних гастролей в этом году титулованная труппа Ла Скалы продемонстрировала за что зовется лучшей в мире. Несмотря на дороговизну билетов и засилье истеблишмент-лиц весьма далеких от музыки, артисты не работали спустя рукава, как на прошлогоднем выступлении а, буквально, “взорвали” зал.
Мунг-Вунг Чунг был на высоте, а Лео Нуччи, наверное, в лучшей своей певческой форме за последние десять лет.
Мария Хосе Сири и Даниэла Берчеллона просто очаровали публику.
Рукоплещем.
Концерт
Первый же абзац меня очень порадовал, сейчас объясню почему:
“В сгущающихся сумерках Арсений Петрович бесшумно ходил по квартире. С тех пор как не стало его жены, минуло пятнадцать лет за которые он привык жить в тишине. Безмолвно вставал по утрам, готовил завтрак в одиночестве, все так же, не издавая ни звука собирался и уходил на работу. По вечерам так же беззвучно возвращался, только щелкал звонок и хлопала дверь, тихо готовил ужин, всё в той же вязкой тишине читал книгу и молча ложился спать. Казалось, вся квартира разделяет его горе и потому притихла. Все звуки приглушились, даже вода из крана капала не так громко.”
Очень тонко и без однообразных повторов передана тихая жизнь маленького человека. Мне очень понравилась центральная идея рассказа — предательство равносильно смерти.
Присутствует чеховская горькая ирония, мол все немного не так, но от этого не легче.
Выглядит будто лютой зимой человек вспоминает о тепле.
ГОЛОС
отглаженную до хруста рубашку — отгладить до хруста, лично у меня не получается. Но вот раньше так говорили про накрахмаленные воротнички.
Здравствуйте, Ирина Михайловна. Как у Вас дела?- — он ее знал;
Бедный Вы. Что же приключилось? — а она его нет.
Может лучше было рассказать историю новому главрежу или худруку, нежели «знакомой» гардеробщице. Уж они-то, всегда в курсе всех событий.
Что правда, напомнило Чехова. Этакий «Человек в футляре» навыворот. Вот там точно — черный человек.
Конец забавный, но очень правдивый. Судя по всему, герой и раньше был тих, ровен и скушен. Таки, за пятнадцать лет, не сделать выводов о причинах побега жены и не изменить свою жизнь? Думаю жена вовремя покинула героя, со светлым человеком, который открыл ей новый мир. А брошенный муж и есть, черный человек.
Просто (+).
Очень буду за Вас рада, если Вы пройдёте дальше!)
Хотя можно и прицепиться. "Поужинав, он облачился в костюм, отглаженную до хруста рубашку, завязал галстук."
То есть, рубашку он поверх костюма надел? :)
Хороший рассказ, лаконичный, без избыточных подробностей, с реалистичным сюжетом. Ну, и слог мне пришёлся по вкусу.
Отлично. Все ясно, коротко и стильно. И все не так уже плохо у героев)
Да бывает и такое, что любимая «Лидочка» уезжает с другим. Не понятно только, зачем он каждый раз ходит туда? Её этим не вернуть. Придается воспоминаниям? Возможно. Но не стоило из такого делать трагедию. Это лично персонажу.
На самом деле рассказ очень понравился. Он весь такое грустный, придается воспоминаниям о ней. Казалось, что действительно таится что то страшное в этой истории. Но хорошо, что все живы а это радует!
Автору больших успехов и удачи!
ГОЛОС
А так рассказ неплох.
Все три рассказы в этом туре заметно отличаются по качеству от предыдущих.