Концерт

Концерт
Черный человек
Работа №15
  • Победитель

В сгущающихся сумерках Арсений Петрович бесшумно ходил по квартире. С тех пор как не стало его жены, минуло пятнадцать лет за которые он привык жить в тишине. Безмолвно вставал по утрам, готовил завтрак в одиночестве, все так же, не издавая ни звука собирался и уходил на работу. По вечерам так же беззвучно возвращался, только щелкал звонок и хлопала дверь, тихо готовил ужин, всё в той же вязкой тишине читал книгу и молча ложился спать. Казалось, вся квартира разделяет его горе и потому притихла. Все звуки приглушились, даже вода из крана капала не так громко.
Арсений Петрович всё так же тихо принял душ, тщательно побрился и причесал поредевшие и поседевшие за прошедшие годы волосы. Куда всё ушло, утекло сквозь пальцы он так и не мог понять. Казалось, ещё вчера он, такой молодой и влюбленный, напевал песенки хором с горячо любимой красавицей-женой, а теперь остались только воспоминания. Поужинав, он облачился в костюм, отглаженную до хруста рубашку, завязал галстук. К ним ему тоже пришлось привыкать. Раньше жена ловко и споро завязывала ему аккуратные и сложные узлы, и целовала в щеку, а теперь вяжет их сам. В своём чёрном пальто и парадных туфлях мужчина вышел из дома. Всё это делал по привычке, даже не задумываясь. В своих мыслях он был там, где его жену ещё не отнял Черный человек.
Арсений Петрович знал точно сколько шагов ему предстоит сделать и как много времени это займет. Такой точный расчет требует опыта и знания, а что одного, что второго у мужчины было в избытке. Так что он спокойно шел через осенний парк, каждым шагом поднимая в воздух стайку разноцветных листьев, которая опадала спустя несколько мгновений. Но ему до этого не было никакого дела. Арсений Петрович был единственным человеком в парке, который не замечал красок осени.
В его мечтах была весна, свежие зелёные, ещё клейкие листики появлялись из почек, а они шли сквозь этот парк с женой, держались за руки, смотрели в небо, разговаривали и шутили. Смеялись и были счастливы. Но всё это было тогда, до того как появился тот ужасный Чёрный человек и отнял его дорогую Лидочку.
Точно в шесть сорок две мужчина подошел к тяжелым дверям. Они поддались легко, хорошо смазанные петли не скрипнули и он зашел внутрь. Пройдя сквозь мраморный холл с высоким потолком, он прошел дальше.
Добрый вечер, Арсений Петрович,- улыбнулась ему пожилая женщина в фирменной жилетке, стоявшая у входа.- Ваш билет, пожалуйста.
Добрый вечер, Галина Сергеевна.
Вы как всегда первый.
Привычка, вы же знаете. Хорошего вечера.
И Вам.
В гардеробе было пусто и тихо. Женщины в возрасте сидели за стойками, ожидая наплыв посетителей. И вот, пришел первый их них. Они все знали его. Он же приветливо и дружелюбно улыбался каждой, но взгляд оставался грустным и отрешенным.
Здравствуйте, Ирина Михайловна. Как у Вас дела?- мужчина аккуратно передал своё пальто через стойку.
Внук скоро должен родиться. Даже не вериться, что стану бабушкой,- женщина вернула ему номерок.- А у Вас уже есть внуки?
Не нажил я детей, да и внуков не будет.
Ох, извините! А как же Ваша жена? Грустит, бедняжка- женщина прикусила язык, вспомнив что он всегда приходит в одиночестве.
И жены у меня нет.
Бедный Вы. Что же приключилось?
Чёрный человек.- Асений Петрович хотел добавить еще что-то, но тут подошли новые посетители и Ирине Михайловне пришлось вернуться к работе. Пожелав ей на прощание удачи, мужчина удалился.
Он прошёлся по этим залам, всё здесь напоминало ему как он провожал Лидочку до гримерок и ждал её после выступлений, как они приходилю сюда вдовем послушать её друзей. Вся их совместная жизнь казалось, была связана с этой филармонией. Не раз и не два они обсуждали детей и в этих залах и дома. Она не была против, только просила подождать. Лиде всегда казалось, что ещё чуть-чуть и её ждёт успех, а там уж можно и детей. Наверное, ему стоило настоять, но Арсений Петрович не мог отказать жене, когда она его просила. А теперь, когда её не стало, какая уж разница?
Первый звонок, второй, третий он уже сидит в зале, на первом ряду, так близко, как это только возможно. Это было его место, отсюда он улыбался жене, когда он была на сцене. Приглушили свет, дирижер взмахнул руками и зазвучала музыка, унося Арсения Петровича по волнам воспоминаний. Ему казалось, что он видит её среди музыкантов на сцене, слышит то как только она исполняла свои партии.

Когда волна людей схлынула, двери закрылись и за ними зазвучала музыка, глухо доносившаяся в холл, гардеробщицы свободно вздохнули и отправились пить чай.
Взволнованная словами Арсения Петровича, Ирина Михайловна пересказала их разговор сотоваркам.
Эх, Ирочка, вздохнула Галина Сергеевна.- Вся филармония знает эту историю.
Так тут еще и история была?- в ответ женщина согласно закивали и одобрительно зашумели. Кстати, а о каком чёрном человеке он говорил?
Вы к нам уже пошли пришли, так что сейчас расскажем. Дело было лет пятнадцать назад, Арсений Петрович тогда уже работал в НИИ и женился на молодой и талантливой скрипачке. Работала она в нашей филармонии. А он как до свадьбы ходил на все её выступления, так и после продолжил. А дирижёром у неё был Григорий Иванович, его друг. Серьезный, талантливый и очень темпераментный, весь как комок нервов. За глаза все в филармонии, от директора до сторожа звали его Чёрным человеком. Выступал Григорий Иванович только в чёрном фраке, как у них это принято. Только и в остальное время видели его исключительно в чёрном, вот прозвище и закрепилось.
Неужто он убил скрипачку?- испуганно спросила Ирина Михайловна, припоминая слова Арсения Петровича что Чёрный человек отнял его жену.
Да что же, Вы, Ирочка! Сбежали они вместе! Говорят, добились успеха, ездят по гастролям. А Аркадий Петрович всё так же ходит в нашу филармонию, никак забыть не может что жену его отнял Чёрный человек.

+9
478
01:21
+4
Редкий случай, когда мне понравились все три работы — каждая из них заставляет задуматься, пусть и о разных вещах. Здесь «Чёрный человек» прозван так всего лишь из-за одежды, но вся работа построена так, что ты невольно этому веришь. Если «железнодорожник» заставил меня смеяться, «Волк и Ягнёнок» оценить события сразу с двух точек зрения, то здесь я просто Верю. Твёрдый плюс и твёрдый Голос. Автору Успехов!
P.S. Мелодия тоже понравилась.
02:59
В тексте несколько опечаток, повторов и острая нехватка запятых. Но история чем-то цепляет. Возможно, преданностью главного героя, а возможно, общей атмосферой. Автору спасибо.
Неплохо!
Оставлю голос здесь.
22:13
нужно пояснить за что
Мне близка тема театра.
Мне понравился неожиданный и немого нелепый финал.
09:37
+1
Развязка неожиданная, на ней я с облегчением выдохнула. С одной стороны, это было приятно, а с другой — резко пропало сочувствие к главному герою. Тут, конечно, уже личные предпочтения, но так сильно переживать спустя целых пятнадцать лет из-за человека, который в общем-то не стоит этих переживаний — он ведь предатель — это, по-моему, глупо. Короче говоря, атмосфера намекала на какую-то трагическую историю, а в итоге оказалась банальная проза жизни. Это, пожалуй, можно назвать хорошо сработанной фишкой рассказа, но лично я чувствую легкое разочарование.
Есть проблемы с запятыми и грамматикой (например, попадалась ошибка с тся/ться), и их многовато, они меня отвлекали.
12:01
минуло пятнадцать лет за которые он привык жить в тишине. — запятая
не издавая ни звука собирался — запятая
не скрипнули и он зашел внутрь — запятая
от директора до сторожа звали его — запятая

Пунктуацию не вычитывал специально, но проблема заметна. Проверяйте лучше.
Смутило меня другое:
«Они все знали его.» и тут же «А как же Ваша жена?» — вероятно, не так уж и хорошо знали. Ах, нет, в конце вы говорите, что она новенькая. Обозначить бы это сразу, стало бы понятнее. Например, не называть ее по имени-отчеству, а что-то вроде "- Здравствуйте… Ирина, — сказал он, взглянув на бейджик." ИМХО будет лучше.

Концовка позабавила, а раскрытие темы — нет. Уж очень прямо, «в лоб».
За сам рассказ — 6 из 10.

По конкурсу — 3 место в группе. На мой взгляд, соперники сильнее.
12:35
Не покидало ощущение, что люди так не разговаривают. И финал (кульминация) через объяснение… История занятная, но с восприятием подачи я пока не определился.
Вы к нам уже пошли пришли
— описка, конечно.
Текст сплошной простыней, без абзацев трудно читать. Хороший рассказ, простенький и со вкусом.
17:44
+3
ALBANSKY NOVOSTb

Танцующая в темноте

Под впечатлением от недавно просмотренного фильма “Танцующая в темноте” наша читательница приссала стих:

Гоняют порывы ветра
сухой и знойный воздух
Слова — мазки, а холст — мой слух
Уста на расстояньи сантиметра

Обугленный холод в словах
И мягкая беж скорби в речи
Вот результаты нашей встречи
В оковы веры вползает страх

Всю жизнь я наблюдаю тьму,
Твои лишь краски в нее влетели
Врачи сказали меньше недели
И не отдам эти дни никому

Чтож, уважаемая, Ваше старание похвально, но Вам нужно поработать над размером и структурой, где та мысль, что вы хотели до нас донести?
Речей твоих поллитра
Правда, очень поэтичный рассказ. Красиво сделано, великолепная задумка передать слуховое восприятие синестетически — через цвет.
И эта поэтичность придает излишней патетики уж не знаю к добру или к худу.
Люди так не говорят, но именно это и создает атмосферу.
Лаконично и приятно.
В итоге имеем слепую тётю и ее молодого человека, который хочет от нее избавиться, потому что умирает. Таким образом он полагает, что смягчит ее страдания. Многовато ангста на единицу текста.
Второе место в группе.

Правительство одобрило программу укрепления села

Руководящие посты госорганов края одобрили программу по укреплению села, чтобы увеличить приток фермеров и сельских жителей.
Ни для кого не секрет, что все больше молодежи стремятся оставить родные села и маленькие городки ради перспектив крупных городов, где выше уровень жизни и больше возможностей.
Это вызвало стагнацию в сельском хозяйстве, усилило старение сельского населения (средний показатель возраста сельского населения) и в последствии может привести к продовольственному кризису.
Чтобы избежать этого, правительство со следующего квартала вводит комплексную программу развития села, она будет включать как льготы и дотации так и существенные налоговые послабления, в купе с увеличение финансирования сельских учреждений.
Как черный человек рассвет встречал.
Все очень трогательно и банально. Все эпитеты и метафоры таковы, они обычны, поэтому текст вызывает чувство узнавания, будто он составлен из штампованных фраз, затасканных, но привычных.
Я уж не помню, кто из авторов сказал, но мне очень понравился принцип: в рассказе каждое предложение либо двигает сюжет, либо раскрывает персонажей.
А тут как вышло: ничего не происходит, ничего не происходит, все умерли.
Ладно, не все, но…
Очень много деталей, которые шикарно смотрелись бы в романе или повести, непонятно зачем утяжеляют рассказ. Я продрался через десять тысяч знаков чтобы узнать то, что мог за три предложения. И не знаю что теперь делать с информацией о речевых привычках дяди Марата.

Важной линией рассказ пересекает тема “смерти села”, но развития ей не дали, как и сюжетообразующим поступкам персонажей.
Недоумение вызвало то, что Мишаня даже не подумал про человека на холме у деда спросить.
Третье место в группе.

Ла скала обласкала

В отличие от прошлогодних гастролей в этом году титулованная труппа Ла Скалы продемонстрировала за что зовется лучшей в мире. Несмотря на дороговизну билетов и засилье истеблишмент-лиц весьма далеких от музыки, артисты не работали спустя рукава, как на прошлогоднем выступлении а, буквально, “взорвали” зал.
Мунг-Вунг Чунг был на высоте, а Лео Нуччи, наверное, в лучшей своей певческой форме за последние десять лет.
Мария Хосе Сири и Даниэла Берчеллона просто очаровали публику.
Рукоплещем.
Концерт
Первый же абзац меня очень порадовал, сейчас объясню почему:
“В сгущающихся сумерках Арсений Петрович бесшумно ходил по квартире. С тех пор как не стало его жены, минуло пятнадцать лет за которые он привык жить в тишине. Безмолвно вставал по утрам, готовил завтрак в одиночестве, все так же, не издавая ни звука собирался и уходил на работу. По вечерам так же беззвучно возвращался, только щелкал звонок и хлопала дверь, тихо готовил ужин, всё в той же вязкой тишине читал книгу и молча ложился спать. Казалось, вся квартира разделяет его горе и потому притихла. Все звуки приглушились, даже вода из крана капала не так громко.”
Очень тонко и без однообразных повторов передана тихая жизнь маленького человека. Мне очень понравилась центральная идея рассказа — предательство равносильно смерти.
Присутствует чеховская горькая ирония, мол все немного не так, но от этого не легче.
Выглядит будто лютой зимой человек вспоминает о тепле.
ГОЛОС
«читательница приссала стих: приссала? за что она так со стихом?
20:17
+1
Потому что стих «хороший».
бывает
18:40
только щелкал звонок — быть может Замок.
отглаженную до хруста рубашку — отгладить до хруста, лично у меня не получается. Но вот раньше так говорили про накрахмаленные воротнички.
Здравствуйте, Ирина Михайловна. Как у Вас дела?- — он ее знал;
Бедный Вы. Что же приключилось? — а она его нет.
Может лучше было рассказать историю новому главрежу или худруку, нежели «знакомой» гардеробщице. Уж они-то, всегда в курсе всех событий.
Что правда, напомнило Чехова. Этакий «Человек в футляре» навыворот. Вот там точно — черный человек.
Конец забавный, но очень правдивый. Судя по всему, герой и раньше был тих, ровен и скушен. Таки, за пятнадцать лет, не сделать выводов о причинах побега жены и не изменить свою жизнь? Думаю жена вовремя покинула героя, со светлым человеком, который открыл ей новый мир. А брошенный муж и есть, черный человек.
Просто (+).
19:26
+2
В первом же абзаце пропущены три запятые. Дальше считать уже не стал, — над пунктуацией надо бы поработать.
Хотел было пожаловаться, что какая-то глупенькая Ирина Михайловна, раз не знала про утрату героя. Но потом это всё само разъяснилось — люблю, когда автор всё объясняет вовремя. И конец неожиданный. Да ещё и такой, что всё прочитанное видится совсем под другим углом.
ГОЛОС
19:27
с запятыми беда, шляпа зачетная
12:00
Как только закончился абзац про описания с одиночеством, и ГГ вышел из дома — мне сразу стало ясно чем закончится. Настолько банально, что скучно. Но написано хорошо. Про другие ошибки уже высказались до меня.
17:46
+1
Автор, спасибо! Вам Голос, голос и ещё раз голос! Ёмкий, чувственный, душевный и очень грустный рассказ. Обязательно прочту друзьям). Герои прописаны, по мне, так идеально. Главного героя очень жалко. Чем то напомнило Тургенева и его Полину, но тут всё намного печальнее. Непредсказуемая концовка приятно удивляет, я то думала…
Очень буду за Вас рада, если Вы пройдёте дальше!)
15:27
«Чувственный»? Вы не оговорились?
15:50
Конечно, не оговорилась.
13:44
+1
Голос. Однозначно. Хороший камерный рассказ-настроение.

Хотя можно и прицепиться. "Поужинав, он облачился в костюм, отглаженную до хруста рубашку, завязал галстук."
То есть, рубашку он поверх костюма надел? :)
14:26
+1
Голос
Хороший рассказ, лаконичный, без избыточных подробностей, с реалистичным сюжетом. Ну, и слог мне пришёлся по вкусу.
17:44
Долго думала чего не хватает. Вроде додумалась) Не хватает ожидания. Главный герой должен находиться в ожидании, на мой взгляд. Жена ведь жива, он ее любит, и не ждет почему-то.
17:49
+1
Мне кажется, что герой и не ждёт свою жену. Он уже смирился, что она не придёт. Он грустит, да, скучает, но не ждёт.
19:36
+1
Голос

Отлично. Все ясно, коротко и стильно. И все не так уже плохо у героев)
22:30
+1
Рассказ на столько зацепил, что слезы наворачивались. Ровно до последнего абзаца.
Да бывает и такое, что любимая «Лидочка» уезжает с другим. Не понятно только, зачем он каждый раз ходит туда? Её этим не вернуть. Придается воспоминаниям? Возможно. Но не стоило из такого делать трагедию. Это лично персонажу.
На самом деле рассказ очень понравился. Он весь такое грустный, придается воспоминаниям о ней. Казалось, что действительно таится что то страшное в этой истории. Но хорошо, что все живы а это радует!
Автору больших успехов и удачи!
ГОЛОС
22:55
С «Черным человеком» очень притянуто, конечно. У мужика увели женщину, и на вопрос — кто? Он отвечает — Черный человек.
А так рассказ неплох.
Все три рассказы в этом туре заметно отличаются по качеству от предыдущих.
Вообще, если бы было можно поставила голоса всем трем работам, очень трудно сделать выбор. Но сделала в пользу Черного человека.
Загрузка...
Запишитесь на дуэль!