Анна Неделина №2

Бар «Безвременье»

Бар «Безвременье»
Работа №2

Мягкий полумрак окутывает помещение бара. Стойка в меру освещена, позади - зеркальная витрина, уставленная всеми возможными сортами напитков. В углу тихо бурчит музыкальный автомат на пластинках, включенный в случайном режиме. Я перетираю стаканы. Ведь когда бармен не занят делом - это выглядит подозрительно.

Завсегдатай уже сидит на своём обычном месте - у края стойки, где потемнее. Он всегда заказывает только воду, и потому я не беру с него плату.

Выглядит как всегда. Молодой длинноволосый шатен, в балахоне, похожем на римскую тогу. Вечно задумчивый, делает маленькие глотки и не отводит взгляд от стакана. Будто ищет ответ на какой-то свой вопрос.

В полумраке зала тихо звякнул колокольчик на двери, сообщая о новом клиенте. Он вышел из темноты и уселся на стул прямо по центру стойки. Осмотрелся вокруг, чуть задержав взгляд на задумчивом завсегдатае. Как будто узнал старого знакомого.

Я же изучил его. Свободная рубаха, как у художников эпохи Возрождения. Простые тёмные штаны с широким кожаным поясом.

Тёмные волосы и смуглая кожа напомнили мне об Италии.

Он остановил на мне свой взгляд.

- А подай-ка мне, любезный, стаканчик молодого вина.

Ничего необычного, простой заказ. Я достал чистый стакан и на две трети наполнил его багровой жидкостью.

Итальянец взял прохладным напиток, повёл носом, а потом сделал большой глоток. Блаженно выдохнул, еще раз понюхал, а после произнёс: - Эх, хорошее вино. То, что нужно.

Я продолжил перетирать бокалы. Моё дело маленькое: попросили налить - сделал, задали вопрос - ответил. Самому не лезть.

Черноволосому итальянцу пока что просто хотелось вина. Молодое, незрелое, оно в его времена было хорошим средством для ухода от реальности. Казалось лёгким, но опьяняло почти сразу, сковывало ноги и развязывало язык. Вот и теперь долго ждать не пришлось.

- Давненько такого не пробовал.

Он улыбнулся, а после обратился к Завсегдатаю.

- А вы что же, уважаемый, воду пьёте?

Тот только кивнул, не поднимая глаз.

Итальянец сделал еще глоток, и опять попытался завязать разговор.

- Мне кажется, мы уже где-то встречались. Ваше лицо кажется знакомым.

Я продолжал полировать стакан для сока, наблюдая за односторонним диалогом. Итальянец был явно настроен на беседу, ему требовался компаньон. Вариантов было немного, и он обратился ко мне.

- А может быть, вы подскажете? Сдаётся мне, у вас большой опыт житейских вопросов.

Других дел у меня не было, а выслушивать клиентов - часть работы. Потому я отставил чистый стакан в сторону и обратил всё своё внимание на Итальянца.

- Я озадачен проблемой, - начал он, - есть одна задумка, но мне мешают законы природы…

В темноте раздался звон колокольчика, а потом послышались шаги. Они казались громкими и тяжёлыми, и человек, издававший этот звук, наверняка был внушительных размеров.

И действительно, через мгновенье к стойке подошёл мужчина. Огромный, как гора, с гигантскими руками. Тело его, хоть и скрытое аккуратно пошитым камзолом, проглядывало сквозь ткань и было просто невероятно большим.

Он остановился у дальней части стойки, снял с головы цилиндр и опустил его на деревянную поверхность. Та жалобно скрипнула под огромным весом, но всё же выдержала. Прислонив резную трость, тоже весившую немало, гигант опустился на стул.

- Лимонад, пожалуйста, - громогласно произнёс он.

Выполнив заказ, я убедился, что других пожеланий не будет, после чего вернулся к Итальянцу. Он уже допил вино, я подлил добавки и продолжил слушать.

- Так вот, законы природы. Я всё пытаюсь понять, как заставить человека летать. Он ведь не птица, крыльев-то нет. Сколько уже попыток было - хоть маши руками, хоть так с высоты прыгай - всё равно к земле стремишься. Но ведь есть же легенда об Икаре и Дедале, там у них всё получилось. А крылья я тоже пытался сделать, но… хотя постой.

Он задумался на несколько секунд, что-то представил в уме.

- Ну конечно! Я забыл о пропорции! У птиц ведь крыло длиннее тела, а я всё делал не так!

Его осенило, и он хлопнул себя ладонью по лбу. «Какой же я был дурак, что не понял раньше». А потом с довольной улыбкой сделал еще глоток.

- Наверное, это всё из-за вина. Настоящий поток живительной мудрости…

И замолчал, отчего в баре воцарилась тишина. Даже музыкальный автомат затих, меняя очередную пластинку.

- Законы природы перебороть не просто, - подал голос недавно пришедший Здоровяк. До этого он просто потягивал свой лимонад, слушая Итальянца. В баре оно так и происходит: кто-то говорит, а кто-то слушает да мотает на ус. И иногда выдаёт своё мнение: - Но мне это удалось.

Темноволосый изобретатель заинтересованно повернулся к нему. Решение он уже получил, и теперь оставалось только дождаться утра, чтобы его проверить.

- Мне всегда казалось, что есть пределы человеческим возможностям. А так как я с самого рождения был большим, оставалось определить границы. Даже мне казалось, что никто не сможет поднять, допустим, десять пудов одной рукой.

Он с самодовольной улыбкой приподнял голову.

- Но я смог больше. Недавно мне удалось это сделать, да не десять, а целых шестнадцать пудовых гирь. И хоть было нелегко, теперь я знаю, что могу это сделать.

Итальянец с недоверием покачал головой.

- Я про такую силу слышал только в легендах о Геракле.

Здоровяк еще раз улыбнулся и постучал опустевшим стаканом о стойку, требуя добавки.

- А я в ваше время еще и не родился, уважаемый. Только в девятнадцатом веке появлюсь. Ганс Штейер, к вашим услугам.

Итальянец коротко склонил голову.

- Леонардо ди сер Пьеро.

Гигант обратил взор на Завсегдатая. Леонардо проследил за ним, а после добавил.

- Он неразговорчив…

И вновь фразу прервал звук колокольчика возле двери. Сквозь темноту раздались шаги, и в свете ламп появился следующий клиент. В моём баре чаще всего не собиралось больше двух человек, а сегодняшний наплыв означал, что тема для беседы выбрана удачно. Все говорят о разных законах, наверняка, и этот гость внесёт свою лепту.

Им оказался мужчина среднего возраста, в синих джинсах и такой же куртке. Одежда была не первой свежести, а сапоги и шляпа делали его похожим на техасца.

Он снял головной убор, открывая лицо. Волосы забраны в короткий хвост, борода и усы торчали вперёд, пряча за собой выбритые щёки. Взгляд глубоко посаженных глаз был колючим и буквально пробирал до костей.

- Всем привет, - обратился он к присутствующим. Заняв место между Здоровяком и Леонардо, он коротко бросил в мою сторону: - Виски.

Я налил ему в широкий стакан на два пальца и толкнул по поверхности стойки. Он поймал, отсалютовал и сделал первый глоток.

- То, что нужно.

А после, повернувшись к Гансу: - Ты не против, приятель, если я отодвину твою шляпу.

Тот широко улыбнулся: - Конечно, извольте.

Техасец попытался сдвинуть цилиндр, но, к удивлению, у него ничего не вышло.

- Как вам моя шутка? - хохотнул Здоровяк. Он без усилий поднял цилиндр одной рукой и водрузил себе на голову.

- Сколько же он весит?

- Чуть больше пуда. Мне нравится вот так разыгрывать людей. Бывает, делаю вид в ресторане, что забыл шляпу на столике, и прошу официанта её принести. Попытки всегда смотрятся забавно.

Техасец поднял стакан: - Вызывает уважение, здоровяк.

- Вот об этом я и говорил несколько минут назад. Законы человеческого тела преодолеть вполне реально.

- Законы, говорите? Я могу рассказать вам про законы и как я их обходил. Проще простого.

С этими словами техасец достал сигарету и закурил. Ганс чуть отодвинулся от дыма.

- Брось, приятель. В твоём веке еще и понятия не было о пассивном курении.

Здоровяк ничего не ответил, только лишь махнул рукой, разгоняя клубы дыма. А странный техасец начал говорить.

- Я всегда хотел влиять на людей, пока однажды это не стало получаться. Они застывали в оцепенении, как кролик перед удавом. Даже не понимали, что попались. Я называл их Семьёй, и все окружающие говорили так же. Они говорили - это Семья Чарли. А те, кто не хотел присоединяться, потом жалели.

Он затянулся сигаретой, стряхнул пепел на пол. Потом начал говорить: дым из лёгких выходил вместе со словами, и на лице появилась злобная ухмылка.

- До сих пор помню тех цыпочек, с которыми мы развлекались. Многие так и остались в пустыне Невада, погребённые под серым песком. Некоторые, - тут он хихикнул, - наверняка уже переродились в кактусы и перекати-поле.

Еще одна затяжка.

- Но никто не смог ничего доказать! Все вокруг просто боялись. Даже сейчас, когда мне светит несколько пожизненных сроков, они боятся, что Семья захочет за меня отомстить.

- И правильно делают, - раздался голос из темноты. Звона колокольчика не было, а значит - гость прибыл каким-то другим путём.

Он вышел к свету. Опрятный мужчина в классическом костюме. Блестящий череп отражал свет ламп, возраст определить не удавалось. Он окинул присутствующих взглядом. В нём читалась мудрость, которую невозможно описать словами. И все, как один, поняли, что этот человек знает про них всё. И прошлое, и будущее.

Подойдя ближе к стойке, он остановился между Леонардо и Завсегдатаем. Тот почему-то отшатнулся, но быстро совладал с собой.

- Мятный ликёр, пожалуйста, - обратился он ко мне. И пока я готовил заказ, мужчина начал говорить, продолжая обращаться к техасцу.

- Они боятся тебя, Чарльз Мэнсон. Твоя, как ты сам их называешь, Семья - сборище фанатиков, которые сделают всё, что ты им скажешь.

- Черт возьми, ты прав, - отозвался техасец.

Ликёр уже был на стойке, незнакомец взял маленькую рюмку в руку, любуясь ярким зелёным цветом. «Как же я по тебе скучал», - эта мысль появилась одновременно у всех присутствующих. Эмоции гостя прямо-таки проникали в разум.

- Тебя же, Ганс, уважают за твою силу. Таких, как ты - мало. Ты смог нарушить законы своего тела, перешагнул все допустимые пороги нагрузок. Никто в твоём времени не способен на подобное.

Он вдохнул запах ликёра, было видно - оттягивает момент.

- А ты, Леонардо из городка Винчи, что под Флоренцией - ты пока еще готовишься нарушить законы мироздания. Пытайся дальше, для тебя всё только начинается.

Наконец, незнакомец коротким движением опрокинул рюмку, после чего зажмурился от удовольствия.

- Даже мне пришлось нарушить законы времени, чтобы оказаться здесь. А всё из-за этого мятного ликёра. В моём времени, далеко-далеко впереди, такого уже не сыщешь.

Мужчина наконец открыл глаза, обратил свой взор на сидящего в углу Завсегдатая.

- И ты тоже нарушил закон. Ты предал человека, который любил тебя. Разве не так?

Тот согласно кивнул. Он молчал, но все понимали, что слова будут бесполезны. И каждый думал про себя. Каждый нарушил хоть один из законов, важных только для него. К добру или к худу, но это случилось.

- А теперь нам следует вернуться каждому в своё время. Я помогу вам добраться. И с оплатой тоже.

- Не нужно! - подал голос Завсегдатай, - Я наконец понял, чего ждал всё это время. Мне нужно было решиться.

Он окинул всех присутствующих взглядом: - Вы идите, а я расплачусь и догоню.

Посетители, будто дождавшись сигнала, поднялись на ноги. Здоровяк поднял свою тяжеловесную трость. Чарльз затушил сигарету в пустом стакане из-под виски. Леонардо же встал с трудом, молодое вино давало о себе знать. Он еще раз посмотрел на Завсегдатая, и заплетающимся языком произнёс: - И всё же, я тебя где-то видел. И думаю, скоро нарисую тебя на какой-нибудь фреске. В компании преданного тобой человека.

После, не дожидаясь ответа, двинулся вслед за ушедшими случайными приятелями.

Оставшись в одиночестве, Завсегдатай поднялся на ноги. Извлёк из-под одежды кошель и бросил его на стойку. Монеты глухо звякнули друг о дружку, и почти сразу затихли.

- Здесь за всех. Мне эти тридцать серебренников счастья не принесли, но теперь я хотя бы знаю, что делать дальше. Петля на ветке сухого дерева уже ждём меня в гости.

И, не прощаясь, исчез в темноте зала. В направлении двери, которую я и сам-то ни разу не видел.

Музыкальный автомат переключился на следующую пластинку. Мне не оставалось ничего, кроме как начать перетирать стаканы в ожидании новых клиентов. Ведь когда бармен не занят делом - это выглядит подозрительно.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+4
00:50
1288
12:18
+2
Ведь когда бармен не занят делом — это выглядит подозрительно. — секрет раскрыт! :D
— А ты, Леонардо из городка Винчи, что под Флоренцией — я не уверен, что это нужное уточнение, немного наигранным выглядит.

Определенно, я ждал чего-то иного и кого-то иного. Я не уверен, что концовка мне нравится. Но это очень круто. И по идее и по стилю. И очень интересное послевкусие. Большое спасибо за рассказ!

ГОЛОС здесь, без каких-либо сомнений!
19:43
+1
Насчёт уточнения соглашусь, но хотелось убедиться, что персонаж будет угадан. Замечание верное.
За отзыв спасибо ))
А что, авторов только записные критики угадывают или можно в комментариях делать предположения?
Прям лига выдающихся джентльменов, если бы не Иудушка. И он, как раз закон не нарушал, мне кажется.
01:14
Доброй ночи. Если хотите отгадывать авторов, то лучше это делать не в комментариях. Электронный адрес мы указали — будем рады каждому Критику.
19:44
Про «Иудушку» можно сказать, что он нарушил доверие, что ли… Как-то так. Предал он человека, который ему доверял. Не в прямом смысле закон преступил, но поступил нехорошо…
18:41
+2
Что-то все обходят этот рассказ. А идея-то не изжеванная.
Определенно самая внятная и качественная работа. Этакий кабачок Отдохновение, для рассуждений.
И еще, про барменов много баек и анекдотов. Улыбнуло:
Ведь когда бармен не занят делом — это выглядит подозрительно.
А еще барменов никогда не убивают, ведь правда?
Однако, Голос.
18:44
Все, наверное, втихоря строчат критические очерки. Не хотят делиться ценными мыслями с конкурентами)))
18:50
А что, и голосовать не надо? А то я как дурак: голос, голос… А он никому и не нужен.
18:52
Ну, видимо, мы два дурака.
18:53
А нет! Чего Вы? Вон и Ветер подвязался.
18:55
+1
Да? Ну лан, тогда я спокоен.
19:45
А еще барменов никогда не убивают, ведь правда?


Роберт Родригес в одном своём кине (Десперадо) показал, что «Бармену досталось больше всех» )))
Спасибо за голос и за отзыв )
20:26
А это цитата оттуда, как раз.
20:28
+1
Ага ) Я прям вижу лицо Стива Бушеми, когда он это говорит ))
11:27
+1
Несомненный плюс: идея и язык. В этом смысле все понравилось, автор молодец.
Несомненный (внимание: субьективный!) минус: убито-скучная подача. Ну просто очень. Лично мне. Потому что вот бар — хорошо. Чем он может быть интересен? Разные личности в нем — почему как читатель я должна обратить на них внимание? Потому что вот честно: если бы не дуэль, бросила бы читать на втором абзаце. Но.
Интерес возникает знаете когда? Вот с этой фразы:
 Брось, приятель. В твоём веке еще и понятия не было о пассивном курении.
тут до меня начало доходить, что что-то с этим баром не то и, пожалуй, в текст заложено интересное фант допущение. До тех пор — увы.
Вот потому у меня и вопрос к автору: почему бы сразу с этого не начать?
Сейчас вы, автор, не злитесь (я уж слышу, как вы когтями по клавиатуре скребете))), просто примите к сведению, что у меня у самой это была досадная ошибка — начинать с какой-то фигни вместо того, чтоб заинтересовать читателя. В той же Деметре, которую справедливо за это обругали. А теперь я вижу примерно подобное со стороны. Оттуда и столь пространный комментарий.
Удачи и побед ))
19:48
Замечание очень дельное, на самом деле. Знаю, что страдаю некоторым словоблудием в началах своих рассказов (хочется вводную сделать, какие-то нюансы прописать, зачастую не самые интересные)
Но кривить душой не буду, расчёт был именно на правила дуэли, что рассказ нужно обязательно прочитать, прежде чем оценивать. Йиииххххаа, расчёт удался!
По клавиатуре не шкрябал, нечем. Да и жалко её, старушку… Лет тринадцать уже работает, тьфу-тьфу-тьфу )

За отзыв — спасибо большущее )
13:05
+1
Стакан вина — я что-то давно в бар не захаживал)) почему не бокал?))
И еще очень много однотипных описаний. типа: они поднялись на ноги.
В целом из четырех работ она выглядит более чем достойно. Не скажу, что работа понравилась,- просто не люблю, когда известных людей, персонажей объединяют в винегрет и делают историю. На мой взгляд, такой автор расписывается в том, что он не может придумать своих персонажей и объединить их в собственную историю. Поэтому я противник фанкфиков. Лучше придумать приключения Винегрета Винегретовича в стране Салатово, чем очередную историю про Шерлока Холмса.
19:55
+2
Уважаемый Иван. Отвечаю на ваш вопрос )
почему не бокал?))

Потому что (имхо) этот человек из пятнадцатого века просит вина, чтобы напиться и отвлечься, а не показать свои манеры. Захотел стакан (в контексте количества напитка, а не посуды). Захотел бы больше — попросил бы кувшин (а не декантер, как воспитанный и пафосный интеллигент).

Автор не расписывается в том, что не может придумать персонажей (кто читал мои более ранние произведения, подтвердят). Автор просто взял готовые образы (чтобы не пришлось их описывать и тем самым тратить столь ценное количество символов и уложиться в ограничение) и поместил их в необычную ситуацию.

За отзыв — спасибо. Любой комментарий полезен, если он исходит от читателя ))

PS фанфики тоже не жалую )
10:14
+2
Я за этот рассказ плюсону. Имхо. Самая сильная работа.
По крайней мере я «вижу» это место.
Видно что автор как минимум старался проработать атмосферу. Ну и пудового веса шляпа. )) Вроде мелочь, но именно мелочи такого плана и создают все.
Автору зачет. Пишите еще. У вас получается :-)
19:56
Огромное спасибо за комментарий ) Прям воодушевился даже )
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания