Анна Неделина №3

По вторникам

По вторникам
Работа №1

Напоминаем читателям: в этом рассказе, согласно правилам конкурса, что-то спрятано. Что это - философская идея, отсылки к литературным произведениям классиков, загадка, шифр - доподлинно неизвестно. Но оно тут есть, и вы можете попытаться это скрытое найти.

Свои разгадки помечайте словом РАЗГАДКА, иначе они не будут считаться. Авторы самых оригинальных (и самых правильных!) трактовок будут награждены.

По вторникам они играли в шахматы.

Это было незыблемо, как бой курантов. Дождь ли, снег ли, выборы какие или митинг кругом, садились на бульваре, клалась доска на лавочку, расставлялись фигуры.

Семён и Фёдор дружили с детства, вот прямо с горшков. И в школе сидели тоже вместе, за одной партой. Как выросли, жизнь развела немного, но школьную эту традицию – играть в шахматы – оставили. Берегли. От жён, от начальников, детей и прилипчивых приятелей.

Семён не похож на Фёдора, Фёдор на Семёна, но друг за друга держались. Были узы, были.

Семён, тощий, с маленьким острым носом, был вечно задумчив и рассеян. Движения имел семенящие и суетливые. Это когда волновался. Когда же был спокоен, будто плавал в пространстве, неспешен был и вял. Всё думал о вечном. Безнадёжно холостой. Да и друзей, кроме Фёдора не имел. Так, коллеги только, знакомые и приятели.

Фёдор, тот наоборот. И женат, и толст, и любвеобилен. Весёлый, радости жизни ценил простые, выпить там, поесть вкусно. От ходьбы хватала отдышка, смеялся сам над собой, подрыгивая толстыми щеками-брылями. В шахматы играть не умел, но вот за это – доска с фигурками на бульваре, рядом друг, термос с чаем – за это горой стоял, всё готов был променять. Деловой человек, но, как вторник, все заботы отбрасывал, телефон выключал.

Лет им было около сорока.

***

И вот вторник.

Сентябрь. То ли бабье лето, то ли уже всё, мочить будет вот-вот. Волгло стало к вечеру, всюду проникла промозглость, хотя вокруг заходящего солнца было пока чисто. Город гудел ульем, кишел разным людом.

Семён прогуливался.

Шёл, в голове были шахматы. Как, мол, шахматы на людей похожи. То ли пешки, то ли… Семён игру любил за намёки и пересечения с жизнью. Это ему и помешало вырасти в гроссмейстера. Талант-то был, только как задумается за доской не о том… Времени конец, и всё, проигрыш.

Шёл, не торопясь. Деревья роняли листья, а с огромных баннеров смотрела здоровенная рожа депутата Фалина. Семён на баннеры внимания не обращал. В голове шахматы, в руке портфель, в портфеле термос.

Увидел в витрине своё отражение. "Похож на коня… и хожу также – "г" одно получается… вот бы по прямой прочертить, как слон хотя бы… Может, и шагнул куда-нибудь с места". Посмотрел, посмотрел и дальше пошёл. Депутат с жирной мордой остался отражаться в витрине.

Всё кругом было серое и ажурное в этих зябких сумерках. Семён шёл задумчиво, натыкаясь на людей. Ссутулился, сложил руки с портфелем сзади. Идёт, думает всё. Люди кругом озабоченные, кто с кульком, кто с цветами, кто с работы, кто в кино… заботы и суета…

В арке одного из старых домов Семён притормозил. Прислушался к шагам, к эху. И там наверху люди. Вот они сейчас с работы приходят, не знают о тех, кто выше их, а те, кто ещё выше… свои дела у них в голове. И уж точно никто из них про меня не знает, что я стою, задрав голову, смотрю в потолок арки, думаю про них… Тоже, так себе дело… куда несёт, кому я нужен? Вот спросить у первого встречного – для чего ты, куда? Пальцем покрутит только в ответ…

Постоял, постоял в арке, пошёл дальше. На стенах с небольших плакатиков ухмылялся Фалин.

В кармане плаща забурчал телефон - Фёдор.

- Уже… а чего рано?... аа… ну, жди… скоро буду… музыку ждёшь мою?… какую? Ааа… - Семён улыбнулся, слушая друга. – Запоминай, Федь – а-у-тен-тич-ну-ю!... Ага. Всё. До встречи, засунул телефон в карман. И замер.

В череде людей, среди неприметных фигур – фьють! Девушка в белом промелькнула. Образ был общий, светлый… поразил Семёна, потащил за собой.

С женщинами у него никогда не ладилось. Всегда на обочине был. Фёдор таскал его по молодости за собой, да Семён всё мёртвым грузом. Молчит сычом, глядит маленькими глазками своими. Девчонки сторонились. Был период, толстушка одна прилипла к нему. Сошлись вроде… Только сам Семён и сбежал. Одиночкой он был.

А вот издалека полюбоваться, восхититься, это он мог. Любил даже.

И за девушкой в белом, как на привязи, ухнул в метро. Уплотнился толпой вниз по эскалатору. Там её и потерял… Только шлейф мыслей потянулся, а девушки и след простыл. "Как она там, в вагоне, не потеряет свою белизну? Вот тоже – белая от того, что места себе не находит и выделиться хочет, или на душе так светло, что и наружу просится… А толпа-то кругом серая…"

В своей нескладности Семён вечно путался в пересадках, постоянно плутал в этом рукотворном разветвлённом подземелье. Остановился возле схемы. Включил музыку.

Нет, никак не мог сосредоточиться. Теперь вот музыка из плеера отвлекла. Сектор Газа зашумел – откуда вот это у него? Грубое музло… "и не пройти нам этот путь…"… Мотнул головой, нажал кнопку, вот тебе раз! Теперь детская про мамонтёнка. Выключил плеер, пошёл прямо. Тут же театральный киоск, Семён взглядом зацепился, мозг отреагировал. Что-то из детства, из Штрауса, и там про тюрьму было.

Семён потряс головой, хотел высыпать неприятные образы. Пошёл к поездам.

Сбоку на театральном киоске на очередной рекламе лыбился депутат Фалин. Мимо прошла девушка в белом. Музыке какой-то в наушниках улыбается, пальчиком такт отбивает. Побежала дальше по своим делам.

Наконец, Семён сел в вагон, вроде, куда нужно поехал. А вагон непростой, разукрашенный – "Активный гражданин". Это мэр развлекается. Семён ухмыльнулся тонкими губами: "А проститутки, - почему-то подумалось ему – они активные граждане, интересно?".

На Площади Революции вылез. Встал волнорезом на пути спешащей толпы. Уткнулся в скульптуру "Пограничник с собакой". Всегда Семёна забавляло: подходят граждане нос собаке натирают, некоторые ещё и бедро, всё на удачу, на счастье… и стар, и млад.

Дай-ка и я, что ли.

Сам над собой посмеялся внутренне, но рукой потянулся. Коснулся слегка. Подумал. И уже обеими руками стал надраивать. Люди кругом бывалые, а и те, обратили внимание на старательного Семёна.

"Чего это меня так проняло… Дело надо делать, тогда и будет всё… только чего ж у меня-то нет всего? Всё пустое, как ни верчусь… или мало верчусь? Или не туда суюсь… Портфель!", - закружился, замельтешил. Нет портфеля! Как на собаку отвлёкся, так и умыкнули. Это всё, это теперь с концами.

Поняв, что портфель теперь не сыскать, Семён впал в апатию, встал сомнамбулой на эскалатор. Фонари светят. Дорога вверх освещённая…

Только приехал, сзади запыхавшийся мужичок лохматый.

- Простите, схватил по ошибке, - сказал он. – Хорошо… подсказали… - всучил Семёну его портфель и убежал.

"Вот странно. Если ничего не делать, само всё разрешается", - спокойно констатировал Семён, прижав портфель. Снова телефон – Фёдор волнуется.

- Семён! – загромыхала трубка

Семён ответить не успел, на стыке двух станций его подхватил людской поток часа пик, понёс куда-то вновь вглубь подземных ходов.

Вот так я и по жизни, не бултыхаюсь, жду, куда вынесет. А надо ли ворочаться? Что вот им всем эта суета даёт? Всё равно туда всех вынесет…

Только пора и честь знать, голова опухла от мыслей, и он совсем потерялся.

Семён наполнился равнодушием ко всему, и даже шахматы не могли взбодрить его.

- Вам плохо? – спросила подошедшая тётушка.

- А? – спросил Семён, мутно глядя через женщину.

- Плохо вам, говорю?

Тут он немного себя одёрнул, встряхнулся, завертел головой.

- Нет, мне не плохо, но мне на Трубную бы…

- Трубную? Ну, пойдёмте, - подозрительно поглядела на него добрая женщина, повела за собой.

***

- Я уж обзвонился! Ты чего это? – пыхтел рядом Фёдор, расставляя фигуры. Семён сидел безучастно. Глядел на заполняющуюся доску. – Давай, музыку ставь свою эту…ну, эту…

- Аутентичную, - тихо проговорил Семён.

- Ага, её самую, - довольно потёр руки Фёдор. Зажал пешки в огромных ладонях. Ткнул другу – выбирай. Тот выбрал. – Ага, мне ходить!

Фёдор ходил, Семён отвечал, наливали чай из термоса. Семён смотрел на фигурки, ходил автоматически.

"Зато друг у меня есть, вот он сидит, здоровяк. Всё говорит, говорит… а нужен я ему или нет? Неясно. Когда вместе – всё правильно, это точно… ", - уютно, наконец, устроил свои мысли Семён.

Только одна всё копошилась, не давала покоя – как там та девушка в белом?
Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+9
02:00
1099
08:59
+5
РАЗГАДКА: До последней строчки не могла понять, в чем суть. Но вот это «как там та девушка в белом» расставило всё на места. Это же Ёжик в тумане, медвежонок и лошадь )
10:06
Не знаю верно ли, но гениально))))
Комментарий удален
17:03
Ой, как красиво! Вот эта фраза: «а нужен я ему или нет? Неясно.» тоже намекает. Вполне вероятно, что вы правы!
20:29
Воистину, гениальная догадка! Ну и автор — молодец!
18:36
Я постепенно разбираю разгадки, результаты будут завтра, пока же просто отмечаю, что угадано.
Да, + за общую разгадку, + за ёжика, + за медвежонка, + за лошадь.
Итого 4 )
09:12
+4
А мне понравился рассказ с лицевой стороны!)))) Даже и наизнанку выворачивать не хочется. (вру, хочется, ума у меня не хватает)))) Такие приятные персонажи, живые, трогательные, обаятельные! У них свой мир, пусть не фешенебельный, но уютный, свои ценности, идеалы, пристрастия. К сожалению, я ничего не понимаю в шахматах, мой вид спорта — сноуборд. Я почувствовала, что ГГ подозревает о не самостоятельности его поступков, о предначертанности судьбы, когда рядом с рождения предопределенные люди, им, как пешкой играют, не вводя в курс предстоящего хода. Он хотел бы ходить, слоном, а ходит углами. Он, наверное, мечтает о белой королеве и поставить мат Фалину, и музыку он любит подлинную, может и жизнь хочет подлинную. Наверное, есть второй смысл в том, что герой вышел на Площади Революции, в попытке разрушить неизменный, как по главным часам, ход своей жизни.
Гроссмейстеры, вперед. Хороший рассказ, спасибо автору!
16:39
Блин. Искал-искал, и нашлось только, что серость Семёна олицетворяет народ, а живость и размеры Фёдора – депутата Фалина. (проститутки – они и в Африке проститутки, только себя олицетворяют). А девушка в белом – недостижимая мечта, светлая и чистая.
Читая момент возле киоска, подумалось: «А вот сейчас начнётся! Или смысл пойдёт, или в сюр выльется». Ан нет, дальше серая жизнь человека пошла.
18:07
+7
Ну что ж, поскольку это конкурс Синих занавесок, возьмусь-ка я за это дело всерьез, даже если это будет означать поиск смыслов и отсылочек там, где их нет :) Но здесь я уверена, что нашла верно!

РАЗГАДКА: Поскольку Семён и Фёдор – герои противоположные, то и имена их, наверное, чуть-чуть зеркальные, по крайней мере, в отношении буквы «ё» :)
Насчет имен. Вот что мне сказал Гугл:
Имя Семён – это русская форма древнеиудейского имени Симеон (Шимон), имеющего значение «слушающий», «услышанный Богом». Аналогичное толкование – «Бог услышал» – также у имени Самуил, которое является родственным именем для имени Семён.
Итак, Семён – «слышащий», и это в общем верно: он идет и слушает город, людей, их жизни, их мысли…
Имя Фёдор греческого происхождения, современная форма имени Теодорос (Теодорос, Феодорос), которое образовано из двух смысловых частей «теос, феос» («бог, божество») и «дорон» («дар, подарок»). Поэтому имя Фёдор в переводе означает «дарованный Богом», «Божий дар». Церковная форма имени – Феодор.
И в жизни все у Фёдора получается, все даруется, да и сам он – дородный :) Кстати, значения обоих имен содержат в себе упоминание Бога.

А дальше – да! Согласна c Mumimama, это же «Ёжик в тумане» :) Тогда многие отсылочки становятся яснее…

Игра в шахматы – вместо просмотра звезд. Однако распитие чая осталось)
Фалин – филин. Был такой в «Ежике в тумане») Более того (специально пересмотрела), Семён смотрит в витрину, Ёжик – в лужу, и там, и там после ухода героев остается лицо Фалина/Филина)

Прислушался к шагам, к эху.
А Ёжик слушает эхо в колодце.

какую? Ааа… — Семён улыбнулся, слушая друга. – Запоминай, Федь – а-у-тен-тич-ну-ю!...
«этих… как эти… можжевеловых» :)

В череде людей, среди неприметных фигур – фьють! Девушка в белом промелькнула. Образ был общий, светлый… поразил Семёна, потащил за собой.
Конечно, это белая лошадь) И Ёжик спустился в туман, Сёмен спустился в метро. И там началось…

«Как она там, в вагоне, не потеряет свою белизну?»
А если ляжет, задохнется в тумане?

Остановился возле схемы. Включил музыку.
Музыка в мультфильме появляется, когда Ёжик спускается в туман.

«и не пройти нам этот путь…»
В тумане? :) (Песня так и называется)

Теперь детская про мамонтёнка.
Слон в мультфильме.

Что-то из детства, из Штрауса, и там про тюрьму было.
«Летучая мышь» Штрауса? (и в мультфильме она)

«А проститутки, — почему-то подумалось ему – они активные граждане, интересно?».
Снова летучая мышь? («я черная моль, я летучая мышь…»)

Скульптура = дерево. Ёжик теряет узелок, Семён – портфель.

Фонари светят. Дорога вверх освещённая…
Ёжик несет светлячка.

Только приехал, сзади запыхавшийся мужичок лохматый.
— Простите, схватил по ошибке, — сказал он. – Хорошо… подсказали… — всучил Семёну его портфель и убежал.

В мультфильме это собака :)

— Семён! – загромыхала трубка.
Ё-ж-и-и-и-к!

Вот так я и по жизни, не бултыхаюсь, жду, куда вынесет.
И Ёжик так же, лежит на поверхности реки, куда вынесет :)

— Вам плохо? – спросила подошедшая тётушка.
А в мультфильме рыба)

Ну и финальная сцена! Аутентичную – можжевеловых, и так далее… И конечная мысль – о белой лошади девушке :)

В общем, спрятано просто замечательно) Может быть, именно так история о ёжике в тумане и выглядела бы в реальной жизни… Автор молодец!

P.S. А можно я еще немножечко, ну совсем чуточку как критик?: З

Берегли. От жён, от начальников, детей и прилипчивых приятелей.
А между тем в послеследующем же абзаце мы узнаем, что ни жены, ни детей у Семёна не было. Значит, у Фёдора несколько жён? И герои совместно прятали шахматы от жён Фёдора?
Но это, в общем, так, ерунда :)
Это Грандиозно!
18:44
Я постепенно разбираю разгадки, результаты будут завтра, пока же просто отмечаю, что угадано.

Игра в шахматы вместо звёзд +
Фалин — филин +
Эхо +
Музыка вместо можжевеловых веточек +
Девушка — лошадь +
Туман — метро +
Песня про мамонтёнка +
Летучая мышь Штраусса +
Собака +
Гражданин с портфелем +
Поток людей — река +
Ежик-Семён +
именно так история о ёжике в тумане и выглядела бы в реальной жизни +

13+
17:50
Великолепный, просто потрясающий душевный рассказ. Очень-очень понравился! После него грустно так ещё стало, героя жалко. Жизнь у него такая обычная, скучная. Да и он сам это отлично понимает. Единственная радость – это вторник. И вот думала, что будет, если его друга не станет. Тогда и вторника не станет тоже? Что же тогда с героем будет? Очень его жаль.
Очень душевный рассказ!!! Спасибо!
12:05
Очень хорошо. Здесь и сейчас. Эффект «slow life» в полном об'еме.
Большое спасибо!
15:06
-РАЗГАДКА-
(1) Поиск себя и своего места в этой жизни нелегок)
(2) Девушка в белом — это мечта)
18:46
Я постепенно разбираю разгадки, результаты будут завтра, пока же просто отмечаю, что угадано.

(1) у автора вот так: «Общий смысл. Герой не может найти своё место в этом мире. Для него эта жизнь непонятна. Кругом намёки на бесмыссленость и убогость сущего. Только одно и держит его – дружба».
Поскольку близко про поиск места в жизни, то 0.5+
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания