Анна Неделина №1

Немного грустная история

Немного грустная история
Работа №1 Тема: Немного Автор: goral

https://music.yandex.ru/album/3458838/track/28862907

Московский троллейбус везёт меня к моему бывшему дому. Мне приятно сидеть рядом с кабиной шофёра, смотреть, как и он, на дорогу. Сегодня я тоже немного водитель. А ведь мы с ним похожи. Ему, как и мне, где-то немного за пятьдесят. И у нас обоих нет даже намёка на лысину. Наоборот, две давно скучающие по парикмахеру, седые, чуть ли не львиные гривы. Только у него на голове кепка, а я ни кепок, ни шляп не ношу. Из-за этой кепки я окрестил водителя Лужковым. Исключительно из симпатии. А что? Всё познаётся в сравнении. По мне, так неплохой был в Москве градоначальник. Не бессребреник, конечно, но заботливый, к тому же немного пасечник.

Вот показался мой любимый сосновый парк. Запах хвои, перебивая дорожную гарь, доносится через открытую форточку. Шустрая белка выскочила на дорогу. Малышка направляется в гости. Из своего маленького соснового леса в крохотную дубовую рощицу через дорогу. Белка спешит к своим сереньким и рыженьким сородичам, полакомится спелыми желудями. Я беспокоюсь за этот комочек с пышным хвостиком, дорога опасна для маленьких. Впрочем, для больших не меньше. У моего «напарника», водителя троллейбуса, те же мысли. Он немного притормаживает, пропускает белку. Мы вместе улыбаемся ей вслед. Дубовая рощица в золотистых одеждах из собственной листвы. Деревья празднуют полную тепла и света московскую осень.

Бабье лето в Москве. Я не встречался с ним двадцать пять лет. Ну, вот и сбылась мечта, хотя и припозднилась немного. Что Москва? Я и в России-то четверть века не был. Так уж сложилось. Не то, чтобы не мог приехать. Нет. Останавливало немного смутное, но болезненное, русское чувство вины. Как будто - уезжая надолго за границу, предаёшь что-то или кого-то. Наверное, самого себя.

Общался я за кордоном с англичанами, немцами, французами, испанцами. Не понимают они этого. Один фриц за бутылью яблочного шнапса по плечу меня как-то похлопал.

– «О, я-я! Их бин ферштейн! Я понимать! Русский дуща! Ностальжи! Достоефски!»

- «Чтобы ты понимал, сарделька баварская!»

Случилась эта беда в самом начале девяностых. Мы с Настей, моей невестой, гуляли поздно вечером по Пресне. Вдруг, яркая светящаяся вывеска, музыка, весёлые люди, дорогие машины у входа. Ночной клуб! Насте захотелось взглянуть, как там «новая» Россия отдыхает… И зачем только нас мордоворот охранник в этот чёртов клуб впустил. На «новых русских» мы, по нашей одёжке, никак не тянули. На Настю парень загляделся. Анастасия у меня настоящей русской красавицей, пшеничная коса, глаза синие, брови в разлёт. Иностранные туристы частенько с ней сфотографироваться просили, на память. В клубе шум, дым, балаган. Один мажорик к нам прицепился. Пиджачок малиновый, нос в штукатурке, глазки красные, кроличьи. Минут десять на Настю таращился. А потом подходит и сотню долларов мне в карман сует. Совсем плохой, меня, токаря высшего разряда за поганого сутенёра принял. « Но, что с дураком вязаться?» Сунул я мажору деньги обратно, за пазуху его шёлковую, взял Настю за руку и на выход. А этот кролик в пиджаке за нами плетётся, не отвязывается. Настю хватать начал. Я его оттолкнул немного, а он о барную стойку головой. Кровь, шум, крики. Приехали городовые, свезли меня в участок. Всю ночь в обезьяннике продержали. Наутро подходит капитан, выпускает меня из клетки и говорит тихо, с кривой улыбкой:

«Немного не повезло тебе парень. «Шишкина сына» ты вчера приложил. Он сейчас в Склифе, с черепно-мозговой травмой. Батя его, наш, ментовской генерал. Мне звонили уже, велено у тебя серьёзную наркоту найти. Ну и по полной программе. Обещали вот-вот увесистую упаковку подвезти, кило «герыча», не меньше. Расщедрился папа-генерал. Сейчас у нас как раз компания по борьбе с наркодиллерами. Вот тебя таковым и назначат. Меньше чем на десятку и не рассчитывай. Но пока везёт тебе, у меня на этот порошок планы другие будут. Тебе, как там тебя, Витя сейчас в Москве, да вообще в России не место. Генерал этот гнилой, мстительный, из-под земли достанет. Так что, пока есть время, делай из страны ноги. День, другой и тебя во всероссийский розыск объявят. Да и мне ты, как свидетель не нужен. Второй раз попадёшься, не взыщи. А Насте своей спасибо скажи. Убедила она меня, что ты хороший парень. Всю ночь старалась, убеждала, вот я сочувствием и проникся».

У меня в глазах потемнело. Вышел из участка, света не вижу. Настя, измученная ко мне кинулась, а я дурак оттолкнул её, ментовской подстилкой обозвал. Она побелела, повернулась и ушла. Получается, подлому менту, а не ей поверил. Я тогда ещё подумал, всё к лучшему, попрощался с могилкой родителей и той же ночью с дальнобоями на Украину укатил. Вскоре узнал, что во всероссийском розыске за наркоту и убийство. Умер кролик, сынок генеральский. Денег у меня было немного. В Одессе один умелец мне в паспорте фамилию и отчество подправил. Тогда же я матросом на греческий танкер завербовался. В том вселенском бардаке мои липовые документы без проблем прокатили.

Как годы пронеслись, сам не заметил. Пожил я и в Европе и в Израиле, потом в Канаде обосновался, женился. Казалось, всё хорошо. Да только семейная жизнь не сложилось. Когда женщину не любишь, она рано или поздно, уходит. Были у меня и другие попытки, но всё не то… Я ведь вторую Настю искал…Сколько раз позвонить ей в Москву хотел, но останавливало что-то. Она женщина красивая, наверняка замуж давно вышла. Так зачем ей душу бередить?

Последнее время что-то сердце сдавать стало. Есть у меня приятель в Канаде, земляк, тоже москвич, врач-кардиолог. Фамилия, Рабинович. Он сам смеётся: «Будь я дантистом, или скрипачом, вышел бы полный антисемитский комплект».

Когда сердце всерьёз прижало, проверил меня Рабинович. После позвал в кабинет и, глядя в стол, говорит:

«Извини, Витя. Мы с тобой не в России, здесь правду от пациентов не скрывают. У тебя год-полтора, если повезёт, два. Я тебя, Витя, неплохо знаю. Поезжай на Родину, там тебе место, там и оставайся до конца».

Продал я свою квартиру, машину, невеликий накопленный капитал из банка забрал и вот… еду сейчас в московском троллейбусе, родные места навещать. Спасибо Лужкову - мой сталинский дом на месте. Парки, сосновый и лиственный не вырубили, и за это спасибо. Даже скамейка старая между высоченными соснами на месте, наша с Настей любимая скамейка. Мы ведь с моей невестой соседями были, знакомы с детства, в один садик ходили, в одной школе учились.

Я присаживаюсь на старые, давно некрашеные перекладины нашей лавочки. Рыже-серый зверёк спускается с сосны, забирается на спинку скамейки, прыгает оттуда мне на плечо. Ручной бельчонок, прикормленный. Из-за сосен появляется молодая женщина с мальчиком лет пяти. Мальчонка рыженький, личико в веснушках, просто вылитый я в детстве.

«Мама, мама! - весело кричит ребёнок. – Смотри, у дедушки на плече белочка!»

Женщина смотрит на меня и улыбается. Я вглядываюсь в её лицо.

«Боже мой, это же Настя! Но почему такая молодая!»

У женщины звонит мобильный.

«Мама! Ну, не сердись! Не буду тебя больше ни с кем знакомить! Ты ведь у меня красавица, а всё одна и одна! Вот я и… Да, да, мам! Обещаю больше никаких женихов! Да, мама, сейчас. Мы с Витей уже идём!», - отвечает она в трубку. - Витя, - обращается женщина к мальчику. Скажи дедушке с белочкой, «Пока!» Бабушка Настя на обед зовёт».

Маленький Витя не торопится. Он смотрит на смешного деда с седой львиной гривой и белкой на плече.

А у деда острой болью заходится его, совсем не львиное сердце.

«Не сейчас, только не сейчас. Потерпи ещё немного!»

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+7
11:20
1076
13:04
Немного не повезло тебе парень — ну нифига ж себе немного! Хотел бы я услышать, что же такое по-вашему «сильно не повезло»!

Не новый сюжет. И уж очень штрихами. Оба ключевых момента — натянутые и банальные.
Оно как бы хороших работ в дуэли и нет, но мой голос все же уйдет другому.
18:34
Ну вот и во втором рассказе, в принципе, тоже сомнительное «немного» в отношении землян))
Ой, простите, я чуть-чуть напутала с темой дуэли. Давайте сделаем вид, что я молчала quiet
Как по нотам — прям кино.
Немного за пятьдесят — не такой уж и дед, даже не пенсионер.
Не сразу обратил внимание на муз. сопр.
"Гори гори, моя звезда, труба труби в поход зови.
Знайте наша война — эта наша любовь,
И в этой войне льется нужная кровь.
"
Очень хороший рассказ. Правда. Но «Немного не повезло тебе, парень» — Третий рассказ оказался еще лучше. Бывает же так. Аж жалко!
Гость
18:06
+4
Шансон какой-то в прозе.
Комментарий удален
17:34
Очень точно и остроумно подмечено, именно «шансон в прозе»))
18:10
+2
Как будто слушаешь рассказ друга. Душевная история, мягкий слог, какой-то уютный, что ли. Приятное и действительно грустное впечатление осталось.
18:33
+1
ГОЛОС сюда.
19:24
Приехали городовые, свезли меня в участок.
Вышел из участка, света не вижу. — это специально, дабы подчеркнуть, что не был на родине давно? Но получилось так, что не был лет сто.
Иностранные туристы частенько с ней сфотографироваться просили, на память. — эта фраза напрягла.
Какой-то штампованный сериал. Вот про белку в парке — верю.
14:58
+1
Жизнь, сложная и порой непредсказуемая вещь. Простите, но название, лично мне помешало отдать вам первое место. История грустная, даже очень. Спасибо, читал как кино смотрел. Удачи по жизни и конечно же в творчестве.
16:20
+2
Хорошо получилось, душевно! Даже несмотря на всякие мелкие казусы, о которых уже упоминали выше, мой голос СЮДА!
16:54
+2
Действительно, грустная история. Но начало второго абзаца у меня в голове начало читаться голосом Дроздова, а потому улыбнуло ))
Честно сказать, тема весьма притянута за уши, но в целом история зацепила, несмотря на обыденность сюжета. Так что голос сюда.
21:25
+2
Повествование ровное. Сюжет без изысков, достаточно предсказуемый. Но, чёрт побери, грустный. Автор расставил эмоциональные растяжки в самых нужных местах. Несправедливость — в моменте с справедливым ответом наглому новому русскому, со свиными глазами. Ревность — в моменте с неожиданным освобождением. И утрата — в месте, где герой казалось бы наоборот находит… Рассказ понравился. Почитаем соперников.
Голос Ваш. 🆗спасибо за рассказ.
23:33
+1
Хорошее начало. Как на трамвае прокатилась. Меня смутила сказочная концовка. Совсем невсамделешная. И что это за дедушка такой «за пятьдесят»? Брет Питт, Том Круз? ))))
Клинт Иствуд даже не «дедушка»))) ни фига
15:56
+1
А чего не дедушка-то, если чуть за пятьдесят? Арифметика простая. Делаешь ребёночка в двадцать-двадцать пять, и годков через двадцать этот же ребёночек делает тебя в сорок с небольшим дедушкой. В пятьдесят с хвостом ты уже, вполне себе, можешь быть дедом неоднократно. Чай не великого ума дело! Для пятилетнего же мальчишки мужчина за полтинник выглядит вполне себе дедушкой. Так что, тут автор не удивляет. И чего сказочного в концовке, она скорее сериальная, предсказуемая! Похоже, автор действительно обыгрывает эдакий «шансон в прозе». В этом даже видится немного самоиронии.)))
23:25
+1
Дедом его уже Автор величает. В этом загвоздка. Автор, он ведь как бэ со стороны смотрит. Эдак и пятнадцатилетнюю мадонну можно мамашей назвать. Что фактически будет верно)))) Не суть. Пускай.
А по поводу сказочного конца. Это как в байках рыболовов/охотников. Такая вот розочка на торт в конце. Щука размером с медведя. Так и тут. Вроде шло более-менее правдоподобно и тут, чпок, алые паруса приплыли. Да, ладно.
А рассказ хороший. Может и зря я мясу с коньяком голос отдала.
00:44
+2
В рассказе от первого лица ГГ и автор это одно и то же. Дедом герой называет сам себя. Так что, судя по тексту, загвоздки здесь нет. Всё логично.Что касается Алых парусов, то по тексту, музыке, да и по картинке с одинокой скамейкой выходит, что этому молодому дедуле приплыло не счастье, а скорее всего свободная холодильная камера в городском морге. Розочка в конце и правда здоровенная, так и весь рассказ у автора построен на «кремовых» сериальных приёмах. Прямо синопсис жалостного кино. Как уже упомянул один остроумный комментатор выше — «шансон в прозе»… Но ведь и шансон надо уметь спеть. По моему у автора кое-что получилось…
22:02
Может он и не помер в конце. Я надеюсь на микро-инфаркт, а не на «инфаркт миокарда, вот такой рубец» ©))))
Автор нам потом расскажет, если захочет
00:15
Ой, ему то откуда знать!
09:56
+1
Голос сюда. Стиль, мелодия, выверенный текст.
22:35
ГОЛОС мой уходит этому автору. Сейчас обосную. Пусть тема и не новая, а где теперь новые темы брать? Обо всём уже писано-переписано. А преподнёс её автор красиво. Один бельчонок чего стоит, описание водителя трамвая и главного героя, вид за окном… Цель есть, скажем так: воспитательно-поучительная. Слог ложится гладко. Я прочитала все работы, и эта оказалось самой достойной. 🆗
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания