Попытка выжить

Попытка выжить
Работа №2
Тема: Немного
Автор: Анаsтаsия

Мы не знали куда бежать, ноги сами несли нас вперед, чтобы сзади слышащий шум не нагнал нас. Сердце казалось вот вот выпрыгнет через уши, так сильно его стук там отдавался.

- Миша, куда бежать? Наши выбились из сил, да и воду бы неплохо было бы достать.

С самого начала меня почему то выбрали лидером, нашего так называемого «отряда». И все из за того, что я несколько раз высказал разумную мысль. На сомом деле исходила из собственных интересов.

- Откуда мне знать, беги и все. Я к сожалению не из этих мест и не знаю в каком направлении двигаться, хотя посмотри на эти развалины, мы здесь не найдем укрытия, даже если бы я прожил здесь лет сто.

- Но люди . . .

- Да знаю я, - нужно держать себя под контролем, не поддаваться панике и страху, который прям и всячески вырывался на волю, - спроси у сзади бежавших как далеко вирды.

Пока Тимур сбавил шаг, чтобы дождаться замыкающего и узнать, я пытался сообразить, что нам делать дальше. Что мы имеем на данный момент? Двадцать три человека разных возрастов, скудные запасы провизии и катастрофически мало воды, недосып и усталость. Что еще? Ах, ну да, за нами гонятся вирды. Королевская гвардия Вирдов, инопланетян, которые усердно пытаются захватить нашу планету. Все крупные города разрушены, в стане практически не осталось мужчин, сейчас не на войне были лишь старики и дети до шестнадцати. Среди нас как раз были десять человек преклонного возраста, из них трое мужчин, четверо дитишек, до десяти лет, а остальные подростки. Мужчин и женщин до шестидесяти не было. Нам пришлось заботиться обо всех уже около полугода. За всеми людьми велась настоящая охота, конкретно никто из нас не знал, из за чего началась эта война, сколько она продлится и когда закончится. Вся наша жизнь это бесконечный бег. Как то раз мне давилось видеть как один вирд схватил женщину, без особых усилий его огромная пасть раскрылась и он ее проглотил. После, я не мог заснуть с месяц.

- Эй, Миха, - сказал нагнавший меня Тимур, - Ленчик сказала, что она не слышала этих гадов уже с минут сорок. Так как нам быть? Наши ветхие, уже еле передвигают ногами, - ветхими мы называли стариков. Кстати им нужно было отдать должное, несмотря на их возраст они не разу не пожаловались.

- Давай найдем развалины повыше, а еще лучше подвал в этих развалинах и отдохнем с несколько часов, потом снова в путь.

Мы не имели не малейшего понятия где мы находились. Знали только что бежали к югу, к Черному морю. Почему то у нас сложилось общее мнение, что там этих гадов меньше.

Тимур дал команду группе разойтись и искать место для отдыха, как всегда в таком случае, все расходились по три- четыре человека. Рядом со мной оказалась Алиса, самая маленькая среди нас. Ей было около пяти лет, и это все что мы о ней знаем. С тех пор как мы ее нашли, в одной из разрушенных деревень, она не сказала не одного слова, методом тыка, мы смогли узнать как ее зовут и сколько ей лет. Я взял ее за руку и мы пошли осматривать местность. За нами плелся Петр Никифорович, он был учителем истории, поэтому интересные вечера нам всегда были обеспечены. Мы обогнули обваленную стену и пошли на поиски хоть чего нибудь, но кроме груды камней и разломанной мебели мы ничего не нашли. Пройдя около пятнадцати метров, мы обнаружили несколько уже разлагавшихся тел и одного мертвого вирда. Разом мы отпрянули назад, пока не убедились в его «мертвенности». Но потом обрадовавшись мы побежали собирать народ. Это была очень удачная находка. Во- первых, запах вирда перебивал людской запах, а запах мертвого в два раза лучше. Во-вторых, мясо вирда было съедобно, оно походило на говяжий, хотя в сравнее никакое не лезло. Мы бы остались здесь и из за «во-первых». Несколько дней отдыху нам не повредит, да и пополнение запасов не помешает. Собравшись все вместе и выставив нескольких дозорных, нам предстояло найти укрытие в котором нас уж точно не заметят. Запах запахом, а зрение у вирдов что надо. Через пол часа таковое было найдено. Им оказался небольшой подвал, с приличным запасом консервов. Порывшись в соседних развалинах, мы нашли дополнительные к нашим пледы и свечи. Много свечей на удивление.

Ко мне подбежали дозорные, сообща, что услышали шум вирдов. И мы в ускоренном темпе забрались в подвал. Около полу часа мы сидели тихо, весь наш слух был направлен на постепенно приближавшихся вирдов. «Не дышать» уже вошло в привычку. Вот послышался скрежет, ужасный скрежет, сравнимый с ногтем и школьной доской. Все застыли в ожидании, лица у всех были непроницаемыми, так же привычными. Шум приближался и приближался, уже было слышно, как они нашли своего мертвого товарища и издали душераздирающий вой. Это всегда происходило, когда они находили своих мертвых. Минут через десять шум удалялся на восток, что несомненно нас радовало.

Стоя около мертвого вирда, я размышлял какую часть отрезать, чтобы мы ее отварили. Голову? Которая была похожа на голову жука скарабея. Туловище? Походившее на нечто квадратное, с панцирем и небольшими, но острыми шипами. Конечности? Которые были вкуснее остальных частей и выглядели вполне сносно. Они были похожи на смесь парнокопытных и клешней насекомых, только покрыты коркой, от которой и исходил этот запах. Мы оставляли эту корку себе и могли ходить, не боясь быть учуянными, минус состоял только в том, что без внутренностей этих самих ног запах от корки исходил всего дней шесть. Еще факты об этих инопланетян. Они были огненно красные и размер их был, примерно с корову. В кипе запах, цвет и шум конечно давал нам хорошую «фору».

Наевшись досыта, мы принялись болтать на разные темы, в основном это были мечты о безопасном месте для нас всех.

- Я бы построил себе самый большой дом из всей округе и поселил бы туда всех, кому нужен кров, - Марк всегда говорил о доме.

- А я бы пошла под парусом на несколько месяцев, - Лена, только и говорила о море, и наше приближение к нему, только раззадоривало ее.

- А я бы посадила пионы, - последнее слово мы произнесли хором, от чего шестидесяти летняя Тамара Ивановна залилась краской, а мы смехом.

Я отошел в дальний угол. Смотря на всех этих людей, на свою семью, я начал вспоминать начало нашего похода. Мы были полны надежд и иллюзий, думая. Что война идет уже несколько лет и мы находимся явно не победителях, то инопланетян будет встречаться нам не так часто. Но мы ошибались.

Пол года назад нас было сто тридцать один человек. И вот нас двадцать три. Сколько нас доберется до моря никому не известно. А ведь нас совсем немного осталось. Это слово въелось мне в голову и я никак не мог от него избавиться.

НЕМНОГО. А все, что нас ждет — неизвестность.

+1
284
12:51
+1
сзади слышащий шум — серьезно? Может, «слышимый» хотя бы? Да и то криво будет.
мы здесь не найдем укрытия, даже если бы я прожил здесь лет сто — да возьмите ж вы учебник грамматики, в самом деле.
который прям и всячески вырывался на волю — мдя… перл на перле.

Это ни о чем. Очень слабо. И тема, я считаю, не раскрыта. Сразу минус.
16:14
+1
Вот, да. Полностью согласен с Ветром. К его улову добавлю свою долю:
я несколько раз высказал разумную мысль. На сомом деле исходила из собственных интересов. — Миша унисекс.
Вторая фраза вообще понимается каждым в меру своего воображения. Ибо с предыдущей практически не связана.
18:21
+2
Очень много опечаток, не хватает запятых — это портит впечатление. Сначала думала указать все проблемные места, но к концу поняла, что их слишком много. Простите, лень победила))

Эту идею, хоть и не новую (можно вспомнить «Войну миров» Уэллса, например), можно было бы раскрутить и подать гораздо ярче и эмоциональнее. А так — просто не верится, и все.
Ну есть отрывки, где были попытки впечатлить. Вот этот, например:
За всеми людьми велась настоящая охота, конкретно никто из нас не знал, из за чего началась эта война, сколько она продлится и когда закончится. Вся наша жизнь это бесконечный бег. Как то раз мне давилось видеть как один вирд схватил женщину, без особых усилий его огромная пасть раскрылась и он ее проглотил. После, я не мог заснуть с месяц.
Даже закрывая глаза на ошибки — за этими словами минимум переживаний.
Думаю, дело тут вот в чем: вы рассказываете историю вместо того, чтобы показывать ее. Читатель — это почти что зритель. Как легче поверить в происходящее: когда на экране герои пересказывают один другому свое прошлое просто словами, или когда вставлены красочные, яркие, динамичные флэшбеки? У вас ведь и тема такая, настоящий экшен можно делать — погони, бои с пришельцами, сплошная движуха!
Так что меньше лирических отступлений и разговоров и больше экшена и живой драмы wink
19:29
+4
Среди нас как раз были десять человек преклонного возраста, из них трое мужчин, четверо дитишек, до десяти лет, а остальные подростки. — это просто трындец какой-то. Я не рафинированный эстет, как Ветер, но даже я не могу дальше читать.
19:39
+1
Ахаха, а я это чудо даже не заметил!
20:01
+2
Кстати, там дальше про то что не было мужчин и женщин до шестидесяти, а потом про ветхих:
Наши ветхие, уже еле передвигают ногами, — ветхими мы называли стариков — хотя возможно им было за 60.
Еще перл:
Ей было около пяти лет, и это все что мы о ней знаем. методом тыка, мы смогли узнать как ее зовут и сколько ей лет
20:04
Аффтар был пьян и фокус не удался)
23:26
+1
" Сколько нас доберется до моря никому не известно." — Автобусом! Анапа! Геленджик! Ребенок — бесплатно!
Если это написала Настя- то просто отлично.
Неет, если мы думаем об одной и той же Насте, то у неё другой стиль. Тут для неё слишком длинные предложения.
Так может подросла?
15:10
+1
Сколько нас доберется до моря никому не известно. — по всей видимости это вопрос. Не реалистично, больше похоже, простите, на медленное скучное отступление, а не на бег от опасности. Немного не вяжется сюжет. Если города разрушены, то тут уже охота получается. Лучший вариант при этом не бежать теряя силы, а передвигаться, например ночью, медленно, но верно. «Как то раз мне давилось видеть как один вирд схватил женщину, без особых усилий его огромная пасть раскрылась и он ее проглотил» — по этой фразе получается, что жертва сама зашла в открытую пасть. И все же отдавая дань автору за его труды можно сказать, что он молодец, сюжет выбрал что надо, остальное приложится. Сегодня, увы мой голос не ваш. Удачи по жизни и конечно же в творчестве.
17:01
+1
Множество опечаток, проблема с запятыми и дефисами. Местами корявое построение фраз. Сюжет не так плох и можно было бы написать лучше. А так – увы, стирая слёзы с глаз, иду читать третий рассказ.
Уж не знаю, ошибки или опечатки, но такие, что сразу навязчиво всплывает мысль о неграмотности и/или небрежности автора. Как следствие – о неуважении и себя, и читателей. Пропадает всякое желание читать, продолжаю по обязаловке, чтобы составить цельное мнение о рассказе.
Само слово «рассказ» слишком громкое для этого весьма сырого отрывка. Количество неграмотных оборотов буквально зашкаливает, а отсутствие собственно сюжета, конфликта, развязки заставляет думать, что автору не хватило времени, объёма, а возможно, что и идеи, что же писать дальше. Увы, за такое я голоса не дам.
На самом деле, нужно узнать кто автор. Вероятно, это всё объяснит. Для ученика, ну или человека учащегося (писательскому делу) попытка, конечно, не удачная. Сюжет так себе. Было в тексте пару моментов… а, нет, не было.
В общем, старайтесь и при желании у Вас всё получится.
22:35
+1
Огненно-красные инопланетяне размером с корову с головами жуков-скарабеев.
Поосторожней с картинками. Они материализуются в читательских черепных коробках.
Ну, не знаю, не знаю. Не так уж все и плохо, как пишут предыдущие критики. Читала я тут и много хуже. На НФ этого добра вообще завались было.
Мне, например, понравился Петр Никифорович, учитель истории. Просто самим фактом своего существования в тексте, среди вонючих (они ж вонючие, судя по всему?) вирдов. Если бы Автор дал ему рот открыть, было б прикольно. Может быть.
Почему эта тема под условным названием «Москва разрушена, осталось только Тушино» + «Нас не догонят» так привлекательна? Почему? Генетическая память?
22:46
+1
Думаю, это как часть главы из книжки. Тут очень много героев. Каждого следует изобразить как отдельную личность. Мне девочка немая понравилась. Удачи Вам!) Развивайтесь и старайтесь писать почаще. Так и ошибок поменьше будет, да и перед собой будет стыдно, если без развития то!)
16:06
+1
Практически кусочек из уэлсовской «Войны миров». Похоже, автор с первоисточником не знаком, а значит сам до всего дошёл, так сказать, открыл для себя Америку. Это и ценно и для начала даже неплохо. Только за это голос.
Загрузка...
Запишитесь на дуэль!