Два из Трёх

Два из Трёх
Работа №3
Тема: Немного
Автор: fa94
  • Победитель

https://music.yandex.ru/album/168814/track/1704353

Ароматный запах обжаренных отбивных заполнил кухню, заставив меня сглотнуть мгновенно выделившуюся слюну. Быстро выложив аппетитно выглядевшее мясо на противень, я обсыпал его тёртым сыром и сунул в духовку. Предвкушая предстоящую трапезу, я сладко потянулся, и начал было планировать вечер, как за спиной раздалось негромкое покашливание. Резко обернувшись, я уставился на гостя, не посещавшего меня уже добрых семнадцать лет.

– А я и забыл, какой сегодня день, – слегка растягивая слова, проговорил я, вытирая руки салфеткой, – давненько не виделись. Какими судьбами? Речь и аргументы репетировал?

Гость – сегодня выглядевший как ничем не примечательный брюнет лет тридцати пяти, одетый в синие джинсы с футболкой, смотрел на меня зелёными глазами. Или сверлили меня ими…забавно, что за все годы нашего, так сказать, знакомства, мне ни разу не удалось застать момент его появления. Он всегда оказывался за моей спиной.

– Ждал, когда ты перебесишься, – в тон ответил мне посетитель, оглядывая мою серо-бежевую кухню, обставленную стиле минимализма, – твои метания по всему миру, ровно как и выходки, заронили в моей душе изрядные сомнения по поводу твоих мозгов.

– Опять твои высокопарные фразы, – с ухмылкой бросил я, достав два бокала вместе с бутылкой, – кстати, не знал, что у такого как ты есть душа.

На мгновенье глаза гостя стали багровыми, будто два факела, но я не обратил на это никакого внимания. Разлив очень хороший коньяк по стаканам я сел напротив своего визави. Сейчас между нами была лишь тёмно-матовая поверхность стола.

– Ты знаешь, зачем я здесь появился, – не обращая внимания на алкоголь, произнёс мужчина, вызвав у меня очередную улыбку.

– Естественно, – пригубив коньяк, я зажмурился от удовольствия, гоняя напиток по нёбу, – и мой ответ не меняется. Мне от тебя больше ничего не надо. Кстати, удовлетвори моё любопытство, откуда ты знаешь про мои поездки? Ты же почти всегда заперт.

– Раз в год я свободен, – елейным, почти змеиным, голоском ответил мне гость, – и мне не обязательно тратить мгновения своей свободы на свидания с тобой.

– Значит, по моим фотографиям и социальным сетям шаришься? – Весело произнёс я, залпом отправляя остатки коньяка в желудок, – прошу тебя, завязывай со своим высокопарным слогом и лицемерием, меня от них тошнит.

На кухне пахнуло гарью – по-хорошему, мясо надо было бы достать из духовки, но словесная пикировка занимала меня гораздо больше.

– Идти среди участников Бессмертного полка со своей собственной фотографией семидесятилетней давности – это, по-твоему, нормально? Или в новом тысячелетии все стали тщеславными? – Поинтересовался собеседник.

– Страна должна знать своих героев, – запах гари стал уже нестерпимым, но мне был всё равно, – я за нее повоевал, и не единожды. Надо чтить тех, кто воевал за Родину.

– Как интересно ты пользуешься дарованным бессмертием. То воюешь, то прожигаешь время не хуже современного мажора. Этот дар предназначался не для этого.

– Надо же, – присвистнул я, – от бесконечных угроз, которыми меня поливали чёрт знает сколько лет, мы повернули к проповедям? Не строй из себя морализатора, Джин. Тебе нужна твоя свобода, но её ты получишь не раньше, чем мне надоест жить. Никогда, если ты не понял.

Нетронутый стакан с весьма недешёвым алкоголем полетел в стену – и разлетелся на тысячу осколков. Не шелохнувшись, я продолжал вглядываться в лицо, которое корчилось от яростных судорог – и чувствовал небывалый прилив сил. Передо мной сидело некое существо, очень сильно смахивающее на персонажа из мультика про Алладина. Правда, назвать его добрым нельзя было даже при большом желании.

– Пару лет назад мне стало очень интересно, кем был тот солдат, у которого я забрал твою лампу. Выложив умопомрачительную сумму денег, я таки узнал, что его звали Оливер Морель, и что он провёл немало лет в Карибском море, на остовах Ле-Сент. Думаю, где-то там ему не посчастливилось найти лампу, в которой тебя заточили. Он выпустил тебя на волю, случайно, как мне кажется, а ты пообещал, что исполнишь три его желания. Правда, Джин, ты не уточнил, что случится после. Если честно, до сих пор интересно, как Оливер умудрился оказаться в гуще Бородинского сражения. Зачем он пошёл в тот поход? Его место было на другом краю света.

– Он хотел повидать мир, – сквозь зубы произнёс обладатель магического дара, – я выполнил его желание.

– И тебе пришлось выполнять желания нового владельца, – я сделал волевое усилие и заставил себя встать и выключить духовку, – ведь старый умер, погиб, не успев загадать всех желаний. Кто ж знал, что новым хозяином твоей лампы буду я?

– Ты показался мне самым обыкновенным, – горестно протянул Джин, щелчком пальцев распахнув окно, – человеком, даже не осознающим, насколько большое у него в руках сокровище.

– Я понял. Интуитивно. Потому и попросил вечное здоровье и бессмертие. Два желания из трёх, зато какие эффективные.

– Загадай третье желание – выполню, и разойдёмся в разные стороны. Ты – дальше наслаждаться жизнью, я – свободой!

– Искушаешь меня, – разнёсся мой голос по кухне, – в сказках, которые мне рассказывали в детстве, число три всегда было ключевым. Поправь меня, язычник, если я ошибаюсь – после третьего желания, что я потеряю – жизнь или душу?

Ответом мне послужил взгляд, полный ненависти.

– Вот-вот. Тогда, на войне двенадцатого года, мне было страшно. Я хотел жить – и мои желания помогли мне не сдохнуть, как собаке, от первого же ранения, и не околеть на морозе. Я очень сильно хотел выжить.

– Ты живёшь уже две с лишним сотни лет, тогда как я все эти годы заперт в лампе, откуда могу выйти лишь раз в год, это…

– Мне было нужно немного уверенности в завтрашнем дне, – я показал Джину большой и указательный пальцы, которые были сведены почти вплотную, – совсем чуть-чуть.

– Это несправедливо.

– Исчезни, – с громким хлопком Джин растворился в воздухе, оставив после себя едва уловимый запах каких-то пряностей.

Оставшись в одиночестве, я бросил короткий взгляд на свою фотографию времён Великой Отечественной Войны. Перед глазами промелькнули тени былых сражений, от которых мне стало тоскливо. С грустью уставившись на почти полностью сгоревшее мясо, до сих пор стоявшее в духовке, я понял, что ужин безнадёжно испорчен.

Немного радовало лишь то, что Джину, вновь заточённому в своей темнице на весь следующий год, было ещё хуже.

Другие работы:
+9
449
12:43
Меня терзают смутные сомнения, что я знаю автора. И что автор немного переработал концепцию своих старых рассказов.
Интересно. Вот только тему я обнаружил исключительно прямым поиском по странице. Тонкое раскрытие. Я бы сказал — слишком тонкое. Боюсь, что этого недостаточно.

Ан нет. Лучше тоньше, чем толще. ГОЛОС здесь.
13:09
Голос сюда.
За захватывающую историю, которая рисовалась в голове быстрее, чем читалась. Очень ярко, детально и легко.
Тема… мне видится не только в слове по тексту, в самом этом моменте встречи: так немного, но каждый стоит на своём, год за годом. Было бы больше времени, наверное герой бы поддался уговорам.
16:09
+1
достав два бокала вместе с бутылкой,
Разлив очень хороший коньяк по стаканам — явная издевка над Джином.
– Исчезни, – с громким хлопком Джин растворился в воздухе, — опасное высказывание, Джин мог принять за желание. Надо быть на чеку.
– А я и забыл, какой сегодня день — а мы так и не узнали.
Рассказ занятен. Блин, но где же я читал подобное, про ловкого Джина.
Пока (+)
16:50
+1
а мы так и не узнали.
Ну как же. Это тот единственный день в году, когда Джин может выходить из лампы. Или вам нужны причины, почему именно этот день?)
18:27
Да, я вот тоже испугалась, что «исчезни» станет последним желанием)
18:34
Джин оказался слишком честным)
Есть рассказ про договор с чёртом или дьяволом или как он там назывался. Человек попросил безсмертие до тех пока чёрт не исполнит три его желания, но сам ничего не просил.
21:48
Судя по тексту, это тот самый день, который бывает только раз в году — день, когда джин имеет право покидать свою лампу))).
а мы так и не узнали.
Ну как же. Это тот единственный день в году, когда Джин может выходить из лампы. Или вам нужны причины, почему именно этот день?)

Спасибо, мне уже ответили.
Ах, какая прелесть! Красиво, иронично. Прямо картинка перед глазами. Так ярко описано без описания. Первый рассказ прочитала, думала, что лучше тут не будет. Ан, нет. Случилось!
Голос сюда.
Перегрин
17:26
Однозначно лучший рассказ в дуэли. Грамотно написан, легко читается, раскрывает идею. Спасибо за доставленное удовольствие.
18:32
Разлив очень хороший коньяк по стаканам, (зпт) я сел напротив своего визави

Поправь меня, язычник
Вот это «язычник» меня как-то выбило из читательского дзена. С чего вдруг главный герой заговорил о религиозных принадлежностях?

В целом — живо. Так и щекочет ноздри запах горелого мяса, аж хочется сходить свою духовку проверить)
Для голоса мне не хватило эмоциональной глубины. История занятная, не поспоришь, но она меня не тронула. Не вижу для себя причин хоть как-то сопереживать главному герою.
Наоборот, его злорадство, насмешка и самолюбование вызвали скорее негативные чувства. Под конец почти облегченно вздохнула, когда герой сказал «Исчезни» — подумала, ну вот и конец твоей сказочке, бессмертный. Но нет, «добро» опять победило…
19:49
+3
Жалко Джиника. Похоже на него имеют виды оба Дозора. Хотя сам лопух, за время рассказа пару раз точно мог поймать на слове. А уж за двести лет…
Рассказ намного симпатичнее конкурентов. Но не греет.
За испорченный ужин, слегка смягчился мыслью о годовом заточении Джина… Да герой просто злобный тиран.
15:17
+2
Ах, автор, что же вы с читателями делаете))) Ароматный запах обжаренных отбивных, коньяк — слюна и правда образовалась). Теперь по сути: ровное хорошо построенное произведение, атмосферность на шаг впереди содержания. Задумка неплохая и несмотря на то, что мне показалось это произведение отрывком из чего-то большего, мой ГОЛОС ваш.
17:05
+4
Довольно неплохо. Бессмертие и здоровье. А третье желание – оставить про запас, когда надоесть жить. Очень неплохо ) Соглашусь с предыдущими комментаторами, что можно было бы и «поймать на слове».
Хорошо поданная идея арабских сказок, вплетенная в современный мир.
ГОЛОС сюда
«Гоняя напиток по нёбу». Как мяч клюшкой по льду? Только вверх ногами.
Сюжет знаком до боли, нечто подобное я уже читала. Тема раскрыта хорошо, но вот это повторение пройденного не позволяет мне оставить голос здесь. Увы.
22:39
+2
Рассказ — что надо. Хорошо, когда автор в такой короткий текст умещает предысторию и оставляет задел на будущее. Понравилась тема с едой, не знаю почему, но это всегда работает, видимо, инстинкты. Не пойму почему автор не раскрыл марку коньяка? Ведь если бы ГГ достал французский коньяк Мартель 19-го века, то у читателя сразу бы возник вопрос: откуда у ГГ такой конь? На что бы он (читатель) спустя несколько строк нашел ответ сам и был бы ещё больше удовлетворен рассказом.
Порадовала фишка с Бессмертным полком. Очень удачно вписывается и раскрывает характер ГГ.
Знаете, а я ведь тоже недавно написал про Джина 7предложений. Так что тут все карты сходятся, я должен был бы проголосовать за Вас. Но сегодня весь день дождь и мне немного грустно.
Спасибо за рассказ. Верю в Вашу победу)
23:05
Ну, типа Гг хитрый, он бессмертия и здоровья попросил)))) хахаха.
А все остальные всякие глупости сначала просили?
Не, не верю.
Мясо сгорело. Руку не мог протянуть, чтобы выключить плиту? Так увлёкся разговором? А по тексту не скажешь.
Мясо не ем, коньяк не пью. Слюни на месте, не потекли.
Рассказ хороший в перспективе. Его бы дописать, развесистые диалоги, люди ж знают друг дружку «сто лет»… А он (джин) вместо того, чтобы тонко разводить, какие-то бабские пред'явы стал кидать. Там же должна быть по смыслу псевдо-интеллектуальная перепалка.
Голос
23:37
+4
Ведь если бы ГГ достал французский коньяк Мартель 19-го века — ха, тонкий намек на Бородино. Вообще-то, герой видится патриотом, предположу что это был Шустовский или Кизлярский из первых закладок.
Как бы то ни было, а надо поболеть за соотечественника. И во всех войнах участвовал, и Джина обманул, и коньячок уважает под жаркое (вкусно очень). Ну и весь настрой рассказа, как бы укладывается в положительное русло, хотя местами не очень. Посему:
Голос.
15:25
+1
Скажите, пожалуйста, как в этом рассказе раскрывается тема «Немного»? Может я немного не поняла?
Идея интересная — драма почти всемогущего, но несвободного, существа — тронула меня больше всех, и только поэтому мой ГОЛОС здесь. Несмотря на недостатки рассказа.
Герой не понятен: вот он исходит слюной от предстоящей трапезы, а вот он уже увлечен так себе беседой. Он не вызывает сочувствия: если так не хочет умереть после третьего желания, мог бы вовсе ничего не желать. За что «язычника»-то мучить? Сам он видится мне морально гораздо хуже Джина.
И Джин получился, на мой взгляд, невсамделишным. Джинны отличаются изворотливым умом и коварством. За столько лет он мог «поймать» на слове своего хозяина много раз. И разговаривает он вовсе не высокопарно, а обычно.
И еще, джинна в самом деле зовут просто Джин? В связи с этим вспоминаю Купитмана из «Интернов»: «И чтоб вы не чувствовали себя обделенным, вот вам коньяк с чудесным названием… «Коньяк»».
15:39
+3
Тема здесь:
– Мне было нужно немного уверенности в завтрашнем дне, – я показал Джину большой и указательный пальцы, которые были сведены почти вплотную, – совсем чуть-чуть.

А вот здесь:
если так не хочет умереть после третьего желания, мог бы вовсе ничего не желать.
вы немного не поняли суть. Как раз таки ГГ бережет третье желание для собственной смерти. Он же пожелал бессмертие, чтобы не бояться за собственную жизнь в любых обстоятельствах. Но, как человек умный, он понимает, что жизнь ему однажды надоест. И вот тогда ему потребуется третье желание, чтобы нейтрализовать первое.
И уже это рассуждение придает особую тонкость казалось бы слабому раскрытию темы. Я пока вам объяснял, даже сам еще больше проникся. Рассказ еще круче, чем я думал.

Хотяяя…
Вот эта фраза меня смущает:
её ты получишь не раньше, чем мне надоест жить. Никогда, если ты не понял.
Может, я тоже чего не понял?
16:14
– Мне было нужно немного уверенности в завтрашнем дне, – я показал Джину большой и указательный пальцы, которые были сведены почти вплотную, – совсем чуть-чуть.
Ага, совсем чуть-чуть уверенности, лет этак на 200+ )))

Хотяяя…
Вот эта фраза меня смущает:
её ты получишь не раньше, чем мне надоест жить. Никогда, если ты не понял.

Вот-вот, ваше рассуждение красиво и логично, и я бы с ним согласилась, если бы оно казалось мне правдой. Но мне кажется, ГГ просто готов вечно мучить Джина, лишь бы только не загадывать третье желание и не потерять жизнь (или душу там). Пока вам объясняла, еще больше ГГ ужаснулась )
16:26
Мне остается лишь констатировать банальность:
Нам нужен автор!
19:53
Так станьте им — Вы прекрасно говорите прозой!
13:53
Вот эта фраза меня смущает:
её ты получишь не раньше, чем мне надоест жить. Никогда, если ты не понял.

ГГ искренне считает, что жить ему никогда не надоест — его в этом убеждают две с лишним сотни прожитых лет. И да, ему нравится мучить Джина — ГГ считает его злом, против которого все средства хороши.
P.S. Он скорее согласится на бессмертие, которое постепенно высосет из него всю человечность, чем даст свободу существу из лампы.
14:15
Жестоко.
16:18
+1
Рассказ понравился. Всё живо и образно. Вот только немного непонятно, это Джин такой нехитроумный, что ГГ вокруг пальца обвести не может, чтобы свободу получить или ГГ такой ушлый, что Джином двести лет манипулирует как хочет. Последнего из текста не следует. ГГ в рассказе никак своей «ушлости» не являет, разве только хамит Джину, наживая себе смертельного врага. По прочтении остаётся чувство немного неглубокого удовлетворения.))
00:06
+3
На самом деле, тут может скрываться такая подоплека: Джин — олицетворение Востока. И если прямую и придурковатую Европу мы бьем в лоб и по лбу, то тонкий и хитрый восток, тоже постара-а-аемся, обвести вокруг русского пальца. Даже несмотря на подгоревшую экономику (мясо). Прорехи закроем алкогольными продажами. А память о себе — будем чтить и заставим всех уважать (фото для Бессмертного полка, метания по миру).
Вот еще одна отсылочка:
её ты получишь не раньше, чем мне надоест жить. Никогда, если ты не понял. — Вспомните фразу президента «Россия ни где не кончается...» Добавлю, И ни когда.
00:11
+2
А что, мне нравится ) «Синие занавески» продолжаются )))
00:35
Это прекрасно, я считаю!
13:57
+1
Нет, я не вкладывал столь глубокий смысл в свой рассказ — у меня для этого жизненного опыта маловато)
Мои поздравления. Рассказ достойный.
Загрузка...
Запишитесь на дуэль!