Ольга Силаева

Выход

Выход
Тема: Дети Солнца Работа №1

Иллария нервничала. Кусала прядь рыжих волос. Через пять минут ей расскажут, сколько дней ей осталось в этом воплощении. Ей расскажут, как она умрет, от чего и что последует после этого. Цифры, схемы, голограммы – ее будущая жизнь - проплывут перед глазами. Через пять минут. Вчера в семь двадцать утра Илларии исполнилось восемнадцать лет, а это значит, что в течение двух суток она обязана была явиться в Институт Замыслов и получить подробную личную Схему Замысла.

Кресло мягко завибрировало под девушкой. «Сейчас введут успокоительное», - поняла она. Приемная перед кабинетом, казалось, стала таять: сначала пропал пол, затем побледнели стены, подлокотники кресла исчезли. «Начинается», - Иллария закусила губу и вцепилась в невидимое кресло. Темно. Налетел теплый ночной ветер, свежий запах океана ударил в голову, высокая трава щекотала руку. Девушка задрала голову: звезды, Селена, Таурус. Из темноты вышел молодой человек в белой рубашке. В руках он держал корабельный фонарь, пламя свечи освещало красивое лицо. «Святой Бонифаций! Ненавижу, когда красавчиков посылают», - Иллария покраснела. «Я думаю о тебе», - парень опустил глаза и улыбнулся, - «Думаю о твоем будущем. Я давно за тобой наблюдаю. Ты достойна самого лучшего. Я тебе помогу». Иллария сглотнула, в горле запершило, на языке появился приторный привкус карамели: «Какой идиот генерирует им текст? Неужели я на такое куплюсь? Успокоительное с рекламой Института. Бесси недавно рассказывала, что ей перед Объявлением Схемы включили картинку «закат в горах» и кудрявая пятилетняя девочка, внезапно появившаяся на тропинке, довела ее до слез уверениями, что они скоро встретятся, «ты только подожди, мамочка!»». Пламя свечи затрепыхалось, как будто в фонаре подул ветер. Парень с достоинством поклонился и протянул руку: «Пойдем со мной!». Иллария подалась вперед. Перед ней стояла девушка в белой униформе Института и улыбалась: «Ваши показатели в рамках допустимого. Пройдемте в кабинет. Вас ожидают».

+++

Иллария знала с детства: сегодня - главный день в ее жизни. Этой жизни. Схема Замысла, полученная родителями при рождении, не включала Прогноз, только обозначала будущую полезность обществу планеты Премадали. Прогноз раскрывался во времени и полностью оформлялся к восемнадцати годам Индивидуума. Каждый член общества планеты был обязан получить Полную Схему и действовать согласно инструкции Института Замысла. Институт, анализируя десять последних воплощений Индивидуума, взвешивая хорошие и плохие дела и помыслы, составлял Полную Схему текущего воплощения: продолжительность жизни, таланты и их реализация, личная жизнь, уровень и сложность уроков, возможности наработки кредитов для будущих воплощений, а также указывал на общую фатальность и возможность улучшения Прогноза. Если Институт решал, что в целом Прогноз неблагоприятен для Индивидуума как члена общества, то его отправляли в резервацию или предлагали добровольную Утилизацию, они это назвали «находить Выход». Иллария знала: жизнь в резервации – унылое дерьмо. В школе их два раза водили на экскурсию и ничего более безысходного и невыносимого она не видела: холод, сгенерированный Институтом специально для этого клочка планеты, нищета, болезни, страдания, ярость, гнев, уныние. Как их учили в школе, только один процент населения Премадали получает неблагоприятный Прогноз, потому что воплощение на этой высокоорганизованной и высокодуховной планете уже большая благодать. Пойти на добровольную Утилизацию считалось делом благородным и правильным: Институт «находил Выход» для всех желающих, составляя Схему Выхода без особых последствий. Даже Индивидуумы с хорошим Прогнозом могли подать заявку на Выход. Например, кого-то не устраивала тихая скучная длинная жизнь офисного клерка с единственной одаренностью – плевками на дальность. Если Институт решал, что для общества это не станет потерей, то «чемпиона по плевкам» отправляли на Выход: прекрасный санаторий с видом на океан и усыпляющей инъекцией в конце месяца пребывания.

+++

Крупная красивая блондинка сидела за столом в кабинете, который, казалось, был весь сделан из белого матового стекла. Иллария поежилась: от кабинета и блондинки повеяло холодом. Блондинка кивнула гостье и указала на стеклянный стул. На поверку, «стекло» оказалось мягким и теплым. «Мягко стелят», - всплыло из какого-то далека в голове.

- Добрый день, Иллария! – бодро начала чиновница, - Должна сразу перейти к Прогнозу, у нас мало времени. В целом Схема Замысла отчетливо ясна. К сожалению, нами была обнаружена в череде Ваших последних воплощений нечеловеческая форма жизни. А, как Вам известно, это снижает благоприятность Прогноза на пятьдесят процентов.

Иллария вжалась в стул, который как будто ответил на ее страх и приобнял ее.

- Первичная Схема, составленная при вашем рождении, предполагала развитие очень ценных качеств для общества нашей планеты. Но они не подтвердились. Поэтому мы не можем закрывать глаза на изъян в вашей эволюции. Более того, в вашем последнем воплощении мы нашли целый букет греховных деяний. При такой жизни вы должны были оказаться на одной из низших планет. Нам до сих пор не совсем понятно…

Иллария уже не слушала. Резервация. Выход. Говорят, Выход – прекрасное место. На месяц вам устраивают идеальную жизнь: любовь, вечеринки, музыка. Выход? А почему эти люди в резервации не выбрали Выход?

- Но выход всегда есть, - вынырнула из реальности блондинка, наконец улыбнувшись.

Иллария высвободила руки из нежных объятий «стеклянного» стула. Встала. И уже в дверях спросила

- Нечеловеческая форма жизни. Какая?

- Собака, - презрительно скривила губы чиновница.

+++

Иллария второй час сидела и смотрела в стену. У нее есть три недели на раздумья: Выход или резервация. Все три недели она обязана вводить себе успокоительное. Контроль за ее психическим состоянием Институт будет вести дистанционно. Общение с обществом, родственниками и друзьями будет полностью ограничено.

В дверь постучали. «А, ну да, у меня же отрублены все средства связи. Жалко, у меня нет бумаги, она очень дорого стоит. А то бы я как в древности начала писать письма». Опять постучали.

На пороге стоял высокий худой конопатый парень в смешной вязаной шапке.

- Иллария, - широко улыбнулся он, - я – Микаэль.

Девушка молча подвинулась, пропуская парня в квартиру. В зеркало она увидела свои немытые космы, засохшее пюре на вороте халата и тоскливые глаза. «Наплевать», - подумала она.

- Ты не хочешь узнать, как я к тебе прошел? Ведь ограничение уже вступило в силу – Микаэль стянул шапку и стоял, улыбаясь во весь рот.

- Неа. Вообще не интересно.

- Ну, хорошо, - парень озадаченно хмыкнул, вслед за этим широко улыбнулся – А я пришел тебя спасти.

- Институт тебя подослал? Отправили агитировать за Выход без последствий? – тихо спросила девушка.

- Нет! Ну что ты! Мы – организация «Дети Солнца». Мы помогаем таким как ты.

- Дети? Кого?

- Солнца. Звезда такая, - Микаэль счастливо улыбался.

- Мы ее не проходили.

- Институт не желает распространения информации о серединных мирах. Вы изучаете только низшие и высшие планеты.

- Чего ты хочешь? – Иллария устало посмотрела на Микаэла.

- Хочу помочь.

- Зачем?

- Это суть моя. Мой долг. Мое призвание.

- Аааа, - Иллария отвернулась, - у тебя в Схеме «сто из ста» в графе «Милосердие»?

- Типа того, - парень не переставал улыбаться.

- Как? – тихо спросила Иллария.

- Наша организация дает возможность воплощения на планете в солнечной системе. Планета прекрасна, но с опцией «все и сразу»: рай, ад, небытие, восторг и ужас – все в одном месте, только выбери ситуацию и место. Не знаешь, где окажешься завтра. Но есть «бонус»: население не в курсе Схем и как они работают.

- Это прекрасно, - Иллария саркастически улыбнулась.

- Я тоже так думаю.

- Зачем вам я?

- Нам нужны волонтеры. Продвинутые пользователи. Для правильного разъяснения Схем. Иначе Институт когда-нибудь доберется и туда. И резервация размером с планету нам обеспечена.

- Но…

- Школьной программы достаточно, - перебил Микаэль.

- Я подумаю.

Иллария протянула шапку гостю. Микаэль обернулся в дверях и улыбнулся.

- А правильный выход есть всегда.

- Я подумаю, - засмеялась девушка, выталкивая парня за дверь.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+3
00:00
805
00:27
+2
Хорошо! Оригинально, слегка напоминает дивергент, но, может и не напоминает. Опять же, «это присказка, не сказка» а конкурс рассказов, а не предысторий.
01:14
Мне тоже повеяло дивергентом. Но в целом довольно мило. Открытая концовка не смущает. Смущает зачем создавать резервации  с ужасным условиями — так просто чтоб людей помучить?
05:53
+1
Увы, не поняла ни мир, ни героев, ни главной идеи. Вот совсем. В жизнеспособность мира не верю, в научность, к сожалению, тоже. Развязки в рассказе не увидела.
Тем не менее, написано неплохим языком. Текст прошел влет. Обоснуй и подача мира в лоб немного смутили, НО — это все же рассказ, тут сложно сделать иначе.
06:58
+1
Жаль, что многим не хватает объема для раскрытия темы. Так, срез из жизни другого мира. А основные события остаются за кадром. Но мир хорош и подан полно, достаточно для его понимания.
Мне понравилось, читается легко.
Спасибо
09:18
Этот парень напомнил тех самых обаятельных людей у которых 100 из 100 милосердие- Свидетели Иеговы. Жесть, теперь у них вся планета. Вот это фантастика.
На самом деле как будто не хватает всем знаков для воплощения своих грандиозных идей.
09:26
Заход на рубль, а… Вроде так мощно расписано, что я боялся не уследить за всеми тонкостями этого замечательного будущего. И так обрубить в конце…

На то, чтобы додумать не хватило знаков?
12:38
+2
Блин, а я только вошла во вкус, и уже конец( Читать было легко и приятно, автор постарался. Но мир…

Смешение религии и социальных наук в авторском ключе — ну вот мне совсем никак. Микаэль = Михаил? Типа, Земной бог против некой сущности, представленной раздутым бюрократическим аппаратом, пытающимся играть в «рай на Премадали»?
12:46
Неплохо, но сюжет, как по мне, во многом взят из фильмы «Посвященный». Поэтому здесь играло сравнение. Не сильно впечатлило из-за резкого завершения в конце, хоть и здорово все описывается.
17:18
+1
Зачем я это прочитал?
она обязана была явиться в Институт Замыслов и получить подробную личную Схему Замысла. — сколько раз это уже было?
в череде Ваших последних воплощений — обоснуй для этого придумать можно. Но где он?
Мы – организация «Дети Солнца». Мы помогаем таким как ты. — о, рояль! Огрооомный такой роялище!
И концовки нет.
Сложилось впечатление, что автор взял кусок (а то и вообще синопсис) из своего крупного жанра, вставил название темы «шоб было» и отправил на турнир.
Минус.
01:52
+1
К сожалению, кроме пустых разговоров манекенов неизвестно где и неизвестно зачем, больше ничего не увидел. А организация, подсунутая ради темы в конце вообще огорчила.
Но спасибо автору за старания. (Добавить объема и получится очередная фантастика для девочек. Я особенная, я встретила парня, который спас меня и влюбилась, все вокруг врали мне, а жизнь на самом деле прекрасна!… АЖ мурашки по коже )
10:10
+1
Высшие миры, а мораль наравне с человеческой. Это совсем не то, что я ожидала.
Понравилось: не то, чтобы понравилось, просто идея Схемы замысла выглядит неплохо. Создаётся впечатление, что автор над ней думал. Но уж сильно попахивает какой-то магией, со всеми этими перевоплощениями -_-
Не понравилось: слитый конец с решением неоткуда, но это ожидаемо. Идея вроде как на историю побольше 10 кз.
Но ещё больше мне не понравились вставки типа:
«Мягко стелят», — всплыло из какого-то далека в голове.

Жалко, у меня нет бумаги, она очень дорого стоит. А то бы я как в древности начала писать письма.

Наверно автор слишком сильно увлёкся мыслями об идее, и поэтому совсем не подумал, что в другом мире герои будут мыслить немного иначе.
Никакого объяснения этим «заумствованиям» нет. Раньше фантасты хотя бы делали героя с профессией «историк» или «искусствовед» какой-нибудь, чтобы объяснить, откуда у него в голове такие вещи «всплывают». А сейчас вообще чёт обленились.
12:15
То что Земля это богом забытый мир с брошенным на произвол судьбы чудаками я слышал))) тема интересная, подана ровно, интересно что дальше. Но тут действительно не законченный отрывок.
И приятно читать
00:07
+2
Мне кажется, в процессе написания, автор несколько раз сменил сюжет.
Ей расскажут, как она умрет, от чего и что последует после этого. Цифры, схемы, голограммы – ее будущая жизнь — проплывут перед глазами. Через пять минут. Вчера в семь двадцать утра Илларии исполнилось восемнадцать лет, а это значит, что в течение двух суток она обязана была явиться в Институт Замыслов и получить подробную личную Схему Замысла

Самое смешное, что ничего этого нет далее по сюжету.
Ей расскажут, как она умрет, от чего и что последует после этого
ага. Тогда, что значит вот это?
Если Институт решал, что в целом Прогноз неблагоприятен для Индивидуума как члена общества, то его отправляли в резервацию или предлагали добровольную Утилизацию
То есть не все предрешено? Индивидуумам еще дают выбор?
Даже Индивидуумы с хорошим Прогнозом могли подать заявку на Выход. Например, кого-то не устраивала тихая скучная длинная жизнь офисного клерка с единственной одаренностью – плевками на дальность
И снова, то есть даже те, кто не забракован, в любой момент могу уйти. То есть это еще раз не вяжется с началом рассказа, где нас уверяют, что все предрешено.
Выход – прекрасное место. На месяц вам устраивают идеальную жизнь: любовь, вечеринки, музыка.
А вот это понравилось) Хорошая приманка. Я бы с удовольствием почитал, сюжет про этот Выход.
Жалко, у меня нет бумаги, она очень дорого стоит. А то бы я как в древности начала писать письма

Одна из самых глупых, на мой взгляд отсылок к древности. Кому бы она писала письма? Кто бы их доставлял? Зато нам лишний раз подчеркивают: «Это же будущее! Будущее! Письма и бумага — прошлое, а для нас все это древность, азаза»
засохшее пюре на вороте халата

Зато в будущем есть халаты, азаза…
— Ты не хочешь узнать, как я к тебе прошел? Ведь ограничение уже вступило в силу – Микаэль стянул шапку и стоял, улыбаясь во весь рот. — Неа. Вообще не интересно.

Мне тоже не интересно. Шикарный, картонный диалог.
— Нет! Ну что ты! Мы – организация «Дети Солнца». Мы помогаем таким как ты.

Почему не сыны анархии?
— Нам нужны волонтеры. Продвинутые пользователи. Для правильного разъяснения Схем. Иначе Институт когда-нибудь доберется и туда.

А она, что продвинутый пользователь? Где об этом говорится? Что за схемы разъяснять? Про рай ад и все включено?
все в одном месте, только выбери ситуацию и место. Не знаешь, где окажешься завтра.

Так вроде все в одном месте. И если ты сам выбираешь место, то определенно знаешь, где окажешься завтра.
— Школьной программы достаточно,

А я думал нужны продвинутые.
Автор, не подумайте, и в мыслях нет обидеть вас. Пишу только то, что пришло в голову после чтения рассказа. Простите, если на какие-то вопросы есть ответы в тексте и я их не увидел. Значит сам дурак, чего не исключаю.
06:08
+1
Почему-то напомнило наводнившую в последнее время подростковую фантастику (не читал, только пытался смотреть). Идея неплоха, реализация тоже, но как-то скучно. И не раскрыто показалось (имхо). Но раскрывать для себя не хочу.
11:43
Ну да. Размах был сильный, но остановиться Автор не смог. Проскочил 10000 и не успел раскрыть идею. Не поняла, при чем тут собака. и где все те, у кого были воплощения в виде попугая или кота. И утилизация к чему ведет? К новому воплощению? Тогда организация «Детей Солнца» вредна. Она останавливает систему клонирования личности в разных воплощениях. Мешает развитию.
Высшие перевоплощенные мечтают о вечеринках, вместо того, чтобы задуматься о судьбах гонимых.
Даже сейчас богатые обязаны думать о бедных, если не хотят, чтобы их снесли яростной голодной толпой.
Мне кажется, автор хотел донести идею права выбора личностью своего будущего. Поэтому выбирает героиню, которая на 50% выродок. Для продвинутых и элитных классов, разумеется. Но Автор не успевает ни предложить альтернативу герою, ни ставит его в действительно жуткие условия смертника перед казнью. Всё так мило. Улыбался, легко пробрался, зовет на другие планеты. Милые и не опасные.
Да. Начало какой-то истории. Возможно даже очень интересной.
20:07
Хороший замысел и желание прочитать продолжения истории, но этого мало для голоса. Удачи в творчестве!
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания