Маргарита Блинова

Забытые солнцем

Забытые солнцем
Тема: Дети Солнца Работа №2

Волны расходятся в стороны. Сапоги плавно разрезают водную гладь. Передвигаться приходится осторожно: перед каждым шагом прощупывать дно лыжной палкой, из-за чего дорога домой может растянуться на несколько часов. Но это лучше, чем плюхнуться в канаву или наступить на что-нибудь острое.

Капюшон дождевика откинут на спину. Воды уже по голень, еще немного, и перельется за голенище сапог. Придется либо искать другой путь, либо промочить ноги. К счастью, я вовремя замечаю столб со знаком. На белом треугольнике в красной рамке неуклюже дорисовали лодку и волны. Судя потому, что на остановке я один, лодочник подбирал пассажиров совсем недавно, и черт знает, сколько ждать следующего. Самому добраться не получится - такие знаки ставят, если дальше без лодки никак. В резиновых сапогах не поплаваешь, да и тяжелая одежда мигом утянет на дно.

Устало прислонившись к столбу, пробую задремать. Не выходит. Открыв глаза, обреченно смотрю на бесконечную серую трясину, затянувшую небосвод. Уже почти год мы не видим солнца.

- Эй! На берегу! - раздается внезапный окрик.

- Что? - рассеянно переспрашиваю я. Ко мне неспешно приближается лодочник.

- Залезай, подвезу

- А остальных ждать не будем?

- Груженый я, - мужчина кивает на металлический баллон, занявший почти половину лодки. - Дома газ закончился, жена послала заправить.

Перекидываю уставшее тело через борт.

- Ты кровельщик или качок?

- Качок, - откликаюсь я, устраиваясь на крайнем сиденье.

- И как у вас?

- На Невской сейчас качаем. Вода медленно, но уходит.

Лодочник мерными движениями разгоняет судно. Посмотрев на часы, тихо вздыхаю. Времени на сон остается все меньше.

- А приятель мой, кровельщик, говорит, что почти половину Половецкой крышей закрыли. Остается воду откачать и сразу заселяйся.

- Не знаю, когда мы теперь до Половецкой дойдем, - сомневаюсь я. - Людей не хватает.

- А где их сейчас хватает? Я вот тоже не по своей воле гребу. Обязали же, у кого лодка, тот либо людей и груз переплавляет, либо отдает государству в безвозмездное пользование. Потом ищи свищи ее... так что нет уж. Лучше я сам как-нибудь.

Мы проплываем мимо группы чудаков в балахонах. Они возносят руки к небу и громко молят о прощении грехов. .

- А этим бездельникам хоть бы хны, - возмущается старик. – Вот бы кого на весла посадить или за рычаг. А то маются своей дурью.

Я предпочитаю не отвечать. Большинство недолюбливает солнечных, но трогать не смеют. Безобидные фанатики - никому ничего не навязывают. Целыми днями, вымаливают прощение у солнца, просят вернуться. Если это поможет - буду рад. Но когда работаешь по 16 часов в день, поневоле позавидуешь сектантам.

Начинает моросить мелкий дождь, и приходится накинуть капюшон. Каплями смывает остатки настроения, беседа затихает сама собой.

Солнечные фанатики остались позади, потянулись заброшенные одноэтажные домики. Когда река вышла из берегов и начался потоп, они пострадали одними из первых. Чуть позже настал черед магазинов и торговых центров, а после затопило пятиэтажки. Жильцы первых этажей со слезами оставляли нажитое добро, хватали самое необходимое и подселялись к соседям выше.

Поблагодарив лодочника, покрепче сжимаю лыжную палку и, нащупывая дорогу под водой, бреду в сторону дома. В ярко-желтых дождевиках пробегает ребятня. Только дети сейчас все еще рады возможности прыгать по лужам и брызгаться. Чуть поодаль таким же осторожным шагом идет соседка.

- Здравствуйте, теть Надь.

- Привет, Володя, - с улыбкой отвечает она. – Со смены?

Киваю.

- Устал?

- Да так уж, - неопределенно пожимаю плечами. – Нормально.

- Погоди, - тетя Надя скидывает лямку рюкзака и, расстегнув молнию, вручает румяную буханку. - На вот, перекуси дома. Важное дело делаешь!

- Спасибо! – с благодарностью принимаю хлеб.

Буханка еще теплая. Пока упаковываю подарок, успеваю изойтись слюной. Тетя Надя раньше работала в пекарне, сейчас печет дома и там же продает. Вывески не нужно, любой сможет найти импровизированный магазинчик по аромату сдобных булок.

У самого дома уровень воды почти два метра. Сначала приходиться прыгать по крышам затопленных автомобилей, а потом по сваленным кучам мебели. Вход в нашу пятиэтажку через козырек парадной, который неустанно охраняют бабушки. Когда случился потоп, кто-то не поленился и поднял скамейку на навес. Старушки заботу оценили и с тех пор не покидают наблюдательный пост.

- Слыхали, нет? Говорят, с Пушкинской воду полностью откачали, без сапог гулять можно.

- А толку, что откачали? Пару раз дождь пройдет, снова затопит. Бестолку это все.

- Почему бестолку-то? Если бы не качали, давно все кверху пузом плавали.

- И то верно. Но сколько можно? Вода не убавляется.

- Убавляется, говорю же, еще поднажать, и откачают.

- Да что вы спорите, вон давайте у Володьки спросим.

- Здравствуйте! - кричу я, стоя на куче из шкафов, столов и кресел.

Баба Зина, самая молодая из надзорной бригады старушек, резво опускает лестницу. Смахнув капли с перекладин, поднимаюсь на козырек.

- Ну что, Володь, как там дела на передовой? Дно видать? – спрашивает баба Катя, едва моя макушка показывается из-за края.

- На Кузьминках не знаю, а на Невской пока еще нет. Но уровень стал заметно ниже. Еще дня три без дождя, и все может быть.

- Эко ты умный, - усмехаются старушки. – Без дождя-то все проще было бы. Задрал уже окаянный. Почему не разгоняют облака?

- Так без толку! Пытались уже и не раз. Совсем, старая, без ума что ли?

Ответа никто не ждет.

Проскользнув в оконный проем спускаюсь по сложенным поддонам на лестничный пролет. Мне повезло чуть больше других, живу на пятом этаже, но от постоянных дождей начала течь крыша. Бригада кровельщиков слишком занята безумной идеей закрыть гигантской крышей весь город, потому не будут отвлекаться на всякую мелочь.

- Дядь Володь, здрасте! – здоровается Павка, соседский мальчуган.

- Привет, - отвечаю я.

- Дядь Володь, одолжите сапоги на ночь, а? Я вам с утра верну начищенные и сухие.

- Опять в подвал магазина хочешь забраться? Сколько раз тебе говорил, утопнешь там, и с кого мне сапоги спрашивать?

- Да не утону! Дело верное. Его когда затопило, никто не успел товар вынести. Так и лежит там.

- Думаешь, тебя дожидается?

- Да хоть бы и меня.

- Сейчас бабе Зине расскажу, что внук ее в мародеры записался, вот она тебя взгреет!

Павка сжался.

- Да что же вы, дядь Володь. Я вам как своему…

- Своему? Будь благодарен, малец, что в городе никто не ворует, не грабит и не убивает. А ты, значит, решил первым быть? А что если после тебя другие начнут? Скажут, что это Павке можно конфеты тырить, а нам нет?

- Так они ничейные!

- Как это ничейные? Ты тетю Раду с третьего подъезда знаешь? Так это ее магазин был. Знаешь, сколько денег она потеряла? Сколько слез пролила и в каких долгах оказалась?

- Я не знал…

- Сиди-ка ты, Павка, дома. Не дорос еще до сапог.

Мальчуган краснеет и хлюпает носом. В нерешительности замирает посреди лестницы и боится сделать шаг.

Едва успеваю разуться, как из комнаты выходит Митяй. Уже облачен в синий дождевик и кирзовые сапоги, в руках ведро, полное дождевой воды.

- Ужин на столе, чайник теплый. Лучше пей так, а то в баллоне газа совсем немного осталось.

Митяя знаю с детства. Раньше он жил на первом этаже, и я сам предложил перебраться ко мне.

Деловито вылив воду из ведра в окно, вновь ставит под ручеек с потолка.

- Тетя Надя хлебом угостила, давай перекусим, теплый еще.

Митя отрывает кусочек корочки и, промычав набитым ртом «Опаздываю», выбегает из квартиры.

На кухне меня ждет внушительная порция перловой каши с тушенкой и остывший чай. Для измученного организма королевский ужин. Проглотив, почти не чувствуя вкуса, отправляюсь в спальню. Кровать протестующе скрипит под весом тела. Пусть простыни как всегда влажные, едва стоит коснуться головой подушки, тут же проваливаюсь в сон.

По ушам ударяет яростный марш. Привычно откидываю одеяло и плетусь на кухню распахнуть окно.

- Доброе утро! Прослушайте сводки о погоде! – раздается голос из громкоговорителя, закрепленного на высоком столбе в центре улицы, - Эта трансляция стала возможной благодаря сети магазинов…

И далее идет перечисление около тридцати спонсоров. Установка таких громкоговорителей стоила недешево, и многим организациям пришлось скинуться. Но жители не роптали и сдержанно выслушивали все благодарности ради нескольких минут ценной информации.

- В результате продолжительного ливня средний уровень воды поднялся до 160 сантиметров. Силами качков на Невской улице удалось откачать более 500 кубометров воды. Уровень затопления снизился на 40 сантиметров. Возможны пешие прогулки по улицам Тинчурина, Строителей и Маршала Жукова. На проспекте Мира уровень воды поднялся до 210 сантиметров, передвижение возможно только на плавательных средствах. На Пражской возобновлено движение пассажирских лодок. По последним метеорологическим сводкам действующий ливень продлится до обеда. Прояснений в ближайшие дни не ожидаются. Аномальный антициклон сохраняет активность над нашим городом. Благодарим за внимание! Еще несколько слов о спонсорах..

Ну что же, уровень воды постепенно снижается, а значит, наш труд не бесполезен.

Остатки газа потратил на приготовления обеда для Митяя, как раз должен прийти с ночной смены. Макароны, две сосиски и горячий чай, после этого баллон заурчал, исторгнул последние запасы и кончился. Придется тащиться в другой конец города, благо качкам заправляют бесплатно.

Дождевик успел за ночь просохнуть, теплый свитер и штаны нет. Впрочем все уже привыкли к постоянной сырости. Дождевик, сапоги и палка стали стандартным обмундированием граждан.

- Эй, мужик! - раздается окрик сзади. - Закурить есть?

Я в недоумении оглядываюсь на шутника, и резкий тычок под ребра заставляет согнуться. Последующий толчок сбивает с ног, и я скрываюсь под водой. Вынырнув, тяжело кашляю, пытаюсь отдышаться. Почему-то сейчас острее всего ощущаю, что сапоги нахлебались воды, и черт его знает, когда удастся просушить ноги.

- Снимай рюкзак, дождевик и сапоги, - требовательный голос не терпит возражения.

Прямо надо мной склоняется массивный незнакомец в сером дождевике. Огромные руки напряженно свисают вдоль тела. Сзади копошится еще один поменьше первого, но зато с обломком трубы в руках. По бокам, прикрывая любую попытку к бегству, окружили еще два бандита. Один с топором, другой с бейсбольной битой..

- Ну же! - повторяет детина и тянет ручищу.

От неожиданности не могу вымолвить слова. Год ни грабежей, ни краж, ни мародерства, но похоже, нельзя бесконечно сдерживать человеческую натуру. Жаль,что все начинается на мне.

Я обреченно стягиваю лямки рюкзака. Черт с ним, но вот без дождевика и сапог сейчас просто не выжить. Купить новые стоит бешеных денег, а зарплату за откачку воды выдадут через неделю.

Бандиты напрягаются, мимо проходят чудики в балахонах. Человек восемь, но взгляд каждого устремлен лишь на небо.

- Шуруйте отсюда скорее, сектанты херовы. Даром в лохмотьях ходите, и взять-то нечего, - прорычал главарь и вновь повернулся в мою сторону.

Стянув дождевик через голову, нерешительно хватаюсь за сапог.

- Живее давай. Не стриптиз танцуешь, су…

Вместо слов вырываются хрипы. Из горла здоровяка водопадом низвергается кровь. Троих подельников заслоняют собой солнечные. Слышны чавкающие звуки, вода рядом окрашивается багряным. Наконец солнечные поворачиваются ко мне. У каждого в руке по обычному кухонному ножу. Словно по команде фанатики прячут оружие в складках лохмотьев.

- Ты хороший человек, - произносит один из них.

Солнечные неспеша поворачиваются и, прихватив тела бандитов, продолжают путь. Багряный цвет постепенно растворяется, и через несколько минут уже ничто не напоминает о потасовке.

Едва сдерживая дрожь, шагаю прочь. В голове пустота, и лишь одна мысль будоражит сознание. Никто и никогда не узнает, сколько попыток грабежа и мародерства было пресечено фанатиками. Зато теперь я понимаю, за какие именно грехи они вымаливают прощения. Не только за наши, но и за свои.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+9
00:05
1914
00:57
+2
А хорошо! И мир, и герой, и общество, и пионеры, и пенсионеры, даже «санитары леса». Я прочла с интересом. Для меня это было новым, порадовало, что не метро и не зона. Стиль хорош. Задумка тоже. Если учесть, как редко я хвалю, так вообще.
Я бы убрала моралите в конце. И так понятно, на мой взгляд, перестраховочка. Но тут вообще тенденция «последних фраз», это не самый плохой вариант.
Почитаю дальше, вдруг там Глуховский с Лукьяненко к нам пожаловали, а потом, видимо вернусь с «калачами».
ГОЛОС за логичность, ясность идеи.
01:54
+1
Написано очень хорошо. Потоп достоверный и натуральный. Главный герой вызывает симпатию. Минус: конфликта как такового нет. Нападение мародеров и чудесное спасение от рук сектантов на сюжетообразующий конфликт не тянет. Это почти готовый рассказ, которому не хватило авторской фантазии. Очень хочется верить, что автор доделает, потому как заготовка стоящая. Хотелось бы почитать то, во что автор её потом превратит.
04:02
+1
По-моему тянет. Образ сектантов — перевертыш. Мне показалось наоборот весь смысл в нем. Чтобы все питерцами оставались кто-то должен и руки марать. Автор как раз это акцентирует в финале.
05:06
+1
В рассказе замах на рубль, а выход — на копейку. В финале ждешь какого-то яркого просветления, а развязка выходит банальной. Ну хотели сапоги у гг отобрать, ну огребли за это по полной. И это всё? Автор явно способен на большее, но то ли времени не хватило, то ли лимит буквознаков…
05:11
+1
Дело-то не в сапогах, хотя там ясно написано, что без них не выжить. А в том, что пока одни лицо сохраняют, кто-то убирает человеческое дерьмо, а люди верят, что все кругом «беленькие» сами по себе. Не могу с вами согласиться, для меня это глубокий рассказ, хорошо исполненный.
05:27
На то и вкусы, чтоб быть разными :)
06:05
Рассказ сам по себе хорош — язык, стилистика, герои. Вот только, как мне кажется, отношения к НФ не имеет. Слишком много каких-то спорных деталей, таких как построение крыши над городом. Любой инженер бы схватился за голову от этой идеи. Да куда как проще разогнать тучи, если уж погодка настолько аховая. Или уехать в другую среду обитания (вряд ли дождь идет по всему шару земному. В общем, чистой воды соц фантастика без особой научности.
09:27
А всё отчего? От того, что у вас Сергея Семёныча нету! Он бы вам облака разогнал, пятиэтажки бы снёс, плиткой бы оградил…

Может быть, это задуманный парадокс и прикол, но по общей тональности я этого не заметил — антициклон всё же характерен малооблачной погодой. А аномальный — тем более.

12:55
антициклон всё же характерен малооблачной погодой — подозреваю, что автор перепутал с циклоном, но это не точно)
09:27
Начало такое эпичное. Волны, сапоги разрезающая водную гладь. Прям как корабль «Алые паруса»
Сначала приходитЬся прыгать по крышам
не надо мягкий знак. Очень хорошо написано!
Да, оказалось, что это лучший рассказ. ГОЛОС
12:54
Забавно) На мой субъективный взгляд, обоснуя НФ маловато, но общее ощущение приятное. В происходящее верится, визуализация хорошая. Автору спасибо.

Что показалось сомнительным:

Сначала приходиться прыгать по крышам затопленных автомобилей, а потом по сваленным кучам мебели — мебель-то делают — не баран чихал! От воды не разбухает, не скользит и вообще, словно вчера из магазина привезли. В машины верю, в меблю — нет.

Что порадовало:
— общая атмосфера, хоть и мокрая, но тёплая, человечная.
— бабулечки)) некоторые вещи должны быть неизменными даже в изменённом мире)
13:54
+1
Голос этому рассказу.
За душевную теплоту, за солнце, за бабулечек и вообще, за хорошее, простое и родное!
Автору ещё раз спасибо!
13:35
Очень понравилось! Динамично, остро и захватывающе! Особенно необычно, что автор уделил внимание сектантам, которые, казалось бы, ничего не делают, кроме как молятся. В итоге повернул линию так, что сыграли не совсем второстепенную роль, а даже спасли ГГ! И еще впечатлило, что люди, которые на лодках не берут плату за перевозку. ЗДОРОВО В ОБЩЕМ!
16:45
ГоЛоС
По своему вкусу эта работа получилась наиболее интереснее, хоть и практически не относящаяся к НФ. Увы, другие работы скучны. Не судите строго!
17:06
+3
Опять в подвал магазина хочешь забраться? — и вот вопрос. Город затоплен, первый этаж под водой. Так на кой ему сапоги, чтобы в подвал забраться? Все равно нырять. Да и вообще странно все это — при таком потопе все равно все мокрые ходить будут, какие тут сапоги?
Ну и раз уж начал рассуждать:
На Кузьминках не знаю, а на Невской пока еще нет. — затопленный город — это один сплошной сообщающийся сосуд. Если вода откачивается в одном месте, она будет откачиваться отовсюду. И рассуждать, о том что где-то воды откачано больше, а где-то меньше — просто ошибочно.

И при чем здесь Солнце вообще?
Короче, я вообще ни во что не поверил. Физика этого рассказа прошла либо мимо автора, либо мимо меня. Оно, конечно, все тепло, хорошо и мило, но НФ тут как бы и нет. Поэтому, без голоса, простите.
18:04
+3
Боже, серьезно, голоса за это?
Так, начнем по порядку.
Во-первых, это не НФ. Да, есть элементы постапокалипсиса, но где науч фант допущение? Про потоп написать много матчасти изучать не нужно. Да и я бы закрыл на это глаза, если бы дождь и потоп играли хотя бы какую-то роль (об этом дальше), но нет. Интересные правила — турнир НФ, а голосуем за самый не НФ рассказ в туре, оооооок.

Во-вторых, выдержанная стилистика — это не однотипная стилистика. Серьезно, я чуть не уснул пока читал. ГГ ко всему относится одинаково. К небу, к пейзажу города, к бабушкам, к мальчишке, к бандитам — все описано одинаково и нудно. Была бы это экзистенциальная проза, или гг был допустим ребенок или робот, я бы еще понял, но нет, это не похоже на лит прием.
В-третьих, где конфликт? Где идея? НФ всегда отличалась поднятием всяких разных философских проблем. Кто мы, зачем мы? Попытки объять разумом космос. Наше место во вселенной. Принятие себя как биоробота и т. д. Тут ну ничегоооо нет.

И четвертая, самая главная проблема текста — за него проголосуют и он скорее всего победит. И я понимаю почему. Знаете, чем отличается по-настоящему плохой рассказ от просто плохого рассказа?
По-настоящему плохой рассказ — это когда автор знал о чем писал, знал как писать, какие слова и приемы использовать + у него за плечами был опыт в данном жанре. И… У него не получилось.
А просто плохой рассказ — это когда сумбурно. Когда метафоры кривоваты, ритм скачет, повторы, сюжет не строен и не логичен, проблема до конца не раскрыта, персонажи картон и многое многое другое… НО! Видно, что автор задавался вопросами в тексте, которые вот прям сейчас волнуют. Видно, что он пробовал для себя новое. Старался прыгнуть выше головы. И да, у него не получилось, но он попробует еще раз, и когда-нибудь у него получится! Такой автор будет расти всегда, пока будет пробовать.
Собственно, к чему я вел. Я вижу в тексте стагнацию. Автор не экспериментирует, работает в зоне комфорта, своим привычным слогом и конечно же, благодаря опыту и умению, будет выше по качеству слога, чем новички. Да только стоит вам встретить равного соперника, у которого одна из гаечек произведения (персонаж, сюжет, идея) будет закручен чуть сильнее и все… Вы проиграете, причем без каких-либо даже попыток борьбы.
Вот и качки из 90-х пригодились.
Речка вышла из берегов. Все затопило, даже ТЦ, последними сдались пятиэтажки. Это не Собянину-ли в памятку.
Пока дождя нет, вода уходит сама. Откачивать можно из подвалов и других низин, но куда? На другую улицу, обратно в речку. Переливать из полного, в переполненное.
Но это пустое, трудовые будни — подвиги для нас.
Солнцепоклонники, скромные подпольщики борьбы за закон и порядок. Но опять-же: — Ты хороший человек, — произносит один из них., а если бы он таким не показался — каюк?
И вообще, власти, похоже, тоже дождем смыло?
Всемирный потоп, в отдельно взятом населенном пункте?
Рассказ интересный. Но очень много вопросов остаётся. Может я чего не допонял. Помимо того, о чем писали выше((сообщающийся сосуд, куда они переливают воду и сапоги для затопленного подвала и т.п.), мне осталось не ясным следующее:
-при разговоре с бабками герой говорит, что дождь не идёт некоторое время. Возвращаясь домой, его приятель выливает кастрюльку воды, которая стекает с потолка и затем опять ставит под струйку. Значит дождь идёт?
— Живёт ГГ в пятиэтажке и спит в своей квартире, я так понял. Каким образом неожиданно в его квартире одновременно оказывается столько народу: бандиты, сектанты и т.п. Да ещё и кровь смешивается с водой. Значит на полу вода. А зачем тогда каструлька, упомянутая выше?
Короче, много косяков. Надо исправить и будет норм
02:15
Ощущение, чо под конец вырвали кусок текста. Слишком вялотекущее повествование. Мир и идея, конечно, хороши… Но как рассказ на данный конкурс слабоват. Водный мир. Начало)
11:32
+1
Фантастика, конечно, но не научная.
Понравилось: мне понравилось содержание. И быт, и история мира, и интересный сюжетный поворот. Атмосфера приятная очень, хоть и попахивает началом 30ых годов.
Не понравилось: запятые, которые лезут везде, где не надо. Отсутствие обоснуя. Хоть какой-нибудь вставить стоило.
13:03
+2
Очень интересно. До НФ не дотянет, но фантастика крутая вышла. Очень интересно и реально написанно. Читал и думал, вот как здорово, что нет мародеров, ну думаю, классное общество, дружное. Перед угрозой не спасовали, откачивают воду, крышу делают. Оказалось ещё круче, сектанты то не просто так. Очень впечатляет)
06:10
+2
А очень даже приятно. Хорошая атмосфера постоянного дождя, вечной сырости и природной катаклизмы. Быт обустроен, это ясно описано. В целом понравилось, но к НФ как-то никак не относится. Бросилось в глаза, что на лодке вроде был какой-то человек, а потом, через несколько абзацев, уже внезапно «старик». Ясно, что он уже был стариком, но уточнение как-то внезапно введено.

ГОЛОС сюда. За атмосферность
08:23
+4
Слушай. Вот ты мне и объяснишь. Без обид и претензий, просто любопытно:
1. НФ-турнир
2. «к НФ как-то никак не относится»
3. «ГОЛОС сюда»
Но как? О_о
09:01
+1
Объясняю. Я сам написал очень не-НФ на НФ-турнир, а потому попустительски отношусь к конкурентам. А когда сам смогу хорошую НФ написать, тогда буду прям сильно придираться )

Здесь голос за атмосферу. И пусть НФ крайне мало, понравилась картинка, которая нарисовалась в голове. Вот. )

UPD: в текущем туре работа понравилась больше остальных. Это имха, разумеется.
09:06
Хм. Даже принято.
09:12
Следующая будет огонь, чую. Прям вижу, как выстрелы мегабластеров мчатся сквозь время в гравитационном поле чёрной дыры и разносят в прошлом всех динозавров на Земле, и возникает какая-нибудь постмегабластерновзрывная зима, а не ледниковый период, как все думали. )

Такая НФ тебе нужна? ;)
09:41
+1
Пиши! Я с удовольствием почитаю! А потом сяду и буду внимательно проверять обоснуи ;)
09:47
+1
Хорошо. Идею возьму на карандашь, но писать в любом случае не сейчас. Не хочу отвлекаться от текущей работы.
09:17
+1
Кому-то нужно забросить поэтический блог куда подальше и открыть разъяснялочку про НФ. А то грани размыты.
На самом деле, здесь допущение есть. Это не сказка и не мистика. Только автор прокололся на циклонах-антициклонах. Но изменения климата описаны, влияние на героя и общество отображается.
09:45
+1
Вы меня не поняли. Вопрос не в принадлежности данного конкретного рассказа (хотя, на мой вкус, он не НФ, а просто Ф), а в сути голосования на турнире в принципе. Я не против, если человек скажет, что этот рассказ НФ и проголосует за него. Михаил же определил его как не относящийся к НФ, но все равно проголосовал. Мой вопрос именно к этому. И ответ я получил (не то чтобы я был сильно согласен, но это уже мелочи).
09:53
Я вас поняла. Я тоже не о конкретном рассказе, я в целом о проблеме турнира.
09:56
Ну второй ваш абзац точно о конкретном рассказе))
А что до разъяснялочки — это к Кактус. Она принцесса. Если ее что-то не устраивает — пусть напишет. Если устраивает — я тихо постенаю в сторонке. Не обращайте внимания.
10:17
Значит не станете ясность вносить?
10:19
Не сейчас точно. Мне правда не до того сейчас. Я и поэтический-то блог пока отложил.
11:19
Бедный-бедный Ветер. Но вы со временем сгенерируйте, плиз, было бы интересно.
09:22
+1
я думаю Вы согласитесь с тем, что конкурс предполагает, что автор уверен в удачном сюжете своей работы и что читателю понравится, скажем так, построенная цепочка действий, происходящих в рассказе (собственно на что в целом и рассчитан любой конкурс, иначе я просто не понимаю зачем участвовать).
Но, к сожалению, у рассказов, которые больше написали в жанре НФ сюжет не цепляет и интереса соответственно нет. В этом же, кроме вышеупомянутом мной, еще задумка притягивает, сюжетная линия не прерывается, а единым целым от начала до конца написана + герои четко и ясно описаны (я не сильна в темах и могу предположить, что сюжет опытных читателей/писателей не удивляет).
А если задача отдать голос за работу, которая только должна соответствовать НФ без всего остального, то я разочарована!
09:50
То есть вы утверждаете, что я могу прислать на НФ-турнир офигенно, просто таки гениально написанный реализм — и за него будут голосовать? Если так, то я разочарован.
Помнится, на турнире реализма пинали за отсутствие реализма. Так почему на турнире НФ можно не пинать за отсутствие НФ?
Да, я считаю, что если в этапе будет 4 хороших рассказа НЕ-НФ и один плохой НФ, то голос уйдет либо последнему, либо вообще никому. Это моя принципиальная позиция и я считаю ее логичной настолько, насколько это вообще возможно.
10:14
Нет, что вы. Просто Вы удивились комментарию и оценке HEADfield за то, что он проголосовал за рассказ, в котором практически нет НФ. Со стороны выглядело как как вы можете так оценивать, где нет жанра, в котором должны выставляться работы. И я высказала свое мнение на этот счет. Если что-то не полностью раскрыто, не значит что на фоне остального проигрывает.
Не судите строго)
10:33
+2
В любом случае, каждый голосует так, как считает правильным в данный момент времени. Подловила себя на том, что во 2-ом этапе по-другому бы проголосовала сейчас, но что уж теперь. Крч, были бы баллы с распределением «сюжет», «нф-элемент» и прочее, думаю, голосовали бы некоторые по-другому. Но при нынешней системе проще отталкиваться от общего восприятия произведений.
Имхо, разумеется)
11:01
В точку! Я полностью с вами согласна 👍
11:22
+2
Золотые слова. Я вот НФ- ересь не выношу, например. Ну и не надо забывать, что конкурс не только НФ, но и РАССКАЗОВ, а не отрывков из обрывков при отсутствии сюжета.
11:34
+1
Нет, если говорить о твердой НФ, то… я не видела еще ни одного рассказа в этом турнире. Что ж, тогда, получается, вообще не голосовать?
Или вот еще дилемма: голосовать за плохонький, но все же хоть чуть чуть НФ или за неплохую и крепкую фантастику?

Не хочу обидеть авторов, но то, что представлено на турнире сейчас — работы ни о чем. ЕДИНСТВЕННАЯ, которая по настоящему запомнилась от и до — Мне можно все (и то, это не крепкая НФ). Остальное по сюжету, языку, героям — как корова слизнула.
11:36
Нет, если говорить о твердой НФ, то… я не видела еще ни одного рассказа в этом турнире.

Блудные дети.
Место под Солнцем.
Привереда.
11:54
Блудные? Привереда? Твердая НФ? Кто-то из нас не понимает, что такое твердая НФ.
12:01
Везде представлены сценарии развития человечества с адекватным обоснуем.
Там нет «необычных» сил, перемещений во времени (которые невозможны), реликтов, оставленных древними разумными цивилизациями, вечных двигателей и т.д. и т.п.

Рассматривается будущее всего человечества, даётся прогноз, исходя из того допущения, которое применил автор.
12:08
Рассматривается будущее всего человечества, даётся прогноз
Это не твердая НФ. Твердая НФ жестко базируется на существующей на момент написания научной базе, не может противоречить ей ни в чем и, фактически, отличается от реализма только тем, что описывается в ней будущее (скорее, всего, ближайшее) и техника, которая не может быть построена сейчас только и исключительно из-за недостатка в производстве, экономике и прямой необходимости. По сути своей, твердая НФ — это научная работа, к которой можно (и нужно) прикладывать список использованных цитируемых и подтвержденных научных публикаций, аргументирующих каждый фантдоп в произведении.
12:10
Там нет «необычных» сил, перемещений во времени (которые невозможны), реликтов, оставленных древними разумными цивилизациями, вечных двигателей и т.д. и т.п.
12:11
+1
А ты говоришь про футурологию.
12:15
Про футурологию говоришь как раз ты.
12:18
Твердая НФ жестко базируется на существующей на момент написания научной базе, не может противоречить ей ни в чем и, фактически, отличается от реализма только тем, что описывается в ней будущее (скорее, всего, ближайшее) и техника, которая не может быть построена сейчас только и исключительно из-за недостатка в производстве, экономике и прямой необходимости. По сути своей, твердая НФ — это научная работа, к которой можно (и нужно) прикладывать список использованных цитируемых и подтвержденных научных публикаций, аргументирующих каждый фантдоп в произведении.

«Футуроло́гия (от лат. Futurum — будущее и греч. Λόγος — учение) — прогнозирование будущего, в том числе путём экстраполяции существующих технологических, экономических или социальных тенденций или предсказания будущих тенденций.» © Вики
12:22
А я и не спорю с тем, что твердая НФ хорошо так соседствует и сотрудничает с футурологией. Но футурология — гораздо шире, чем твердая НФ. Она уходит дальше в будущее, занимается экстраполяцией (что уже не шибко твердо) и затрагивает аспекты далеко на пределами естественных наук (в том числе социологию и т.д.)
Но если тебе угодно, ты можешь считать твердую НФ подразделом футурологии. Я не против, я только за.
12:27
+1
Научная фантастика оперирует допущениями в любой научной области, она не обязана запираться на естественных науках.

И, пожалуйста, не решай за меня, что мне думать, когда сам нихрена не шаришь.
12:34
-1
Научная фантастика оперирует допущениями в любой научной области, она не обязана запираться на естественных науках.
Принято. Согласен.
И, пожалуйста, не решай за меня
Я могу вообще уйти.
12:40
Пожалуйста, просто не переиначивай мои слова на свой лад.
12:44
+2
Я даже не собирался этого делать, но если ты считаешь что это произошло — прошу прощения.
12:48
+2
Тож сорян.
11:44
+1
Нет, если говорить о твердой НФ, то
Грань очень тонка. Но если говорить об НФ (не твердой, фиг с ней, с твердой, у меня тоже не твердая, это трудно), то в любом случае должна присутствовать хоть какая-то наука и хоть какой-то обоснуй.
Что ж, тогда, получается, вообще не голосовать?
Да
Или вот еще дилемма
Нет дилеммы. У нас НФ-турнир. Давайте уберем Н и сделаем просто фантастический турнир — и я сразу уберу все свои претензии.
и то, это не крепкая НФ
Это вообще не НФ. Ну да это обсуждали уже.
11:50
я не понимаю одного: зачем пропускать рассказ на конкурс, если он не соответствуют заданному жанру?
11:52
+3
Чтобы читатели закидывали рассказы помидорами, разумеется.
Других причин для этого просто не могло быть.
Вообще все работы подходят под данное изначально описание:
«Научная фантастика (НФ) — жанр в литературе, кино и других видах искусства, одна из разновидностей фантастики. Научная фантастика основывается на фантастических допущениях (вымысле, спекуляции) в области науки, включая как точные, так и естественные, и гуманитарные науки. Научная фантастика описывает вымышленные технологии и научные открытия, контакты с нечеловеческим разумом, возможное будущее или альтернативный ход истории, а также влияние этих допущений на человеческое общество и личность»
11:55
+1
Хлеба и зрелищ! То есть, помидоров и экшОна.
11:58
я конечно прошу заранее прощения за вопрос! а кто тогда в таких ситуациях неправ: человек, отдавший голос за понравившийся рассказ или тот, кто считает, что не по делу был отдан голос?

«Что ж, тогда, получается, вообще не голосовать?
Да» — это как раз вот к этой части комментария относится.
12:04
+4
Читатель вправе отдать свой голос за любой рассказ. Важно лишь то, что он может обосновать свой выбор. Автор должен знать, почему его работа лучше, чем у соперников, или чем уступает.
11:53
+1
Вопрос не ко мне. Принц не я. Я бы много чего не пропустил, но тогда и конкурс, боюсь, вообще не состоялся бы и было бы много обидок.
18:23
ГОЛОС
Во-первых, читалось интересно, во-вторых, здесь есть фант допущение, как по мне и даже приличное. Есть минимальный сюжет и хоть как-то но показаны герои. Чувствуется, что этот рассказ — затравка для чего-то большего. Надеюсь, уже в-большем объеме будет больше научных объяснений и-более подробно описан мир.
12:07
«Гадкие лебеди» Стругацких всё еще плавают на пруду.)))
Хорошо написано.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания